مشاهدة النسخة كاملة : المجلس الوزارى الاسرائيلى المصغر يقرر وقف اطلاق النار من جانب واحد فى قطاع غزة


ีundertaker_2000
18-01-2009, 12:33 AM
قرر المجلس الوزارى الاسرائيلى للشؤون الامنية والسياسية المصغر (الكابينيت) خلال اجتماعه فى تل أبيب مساء السبت برئاسة ايهود أولمرت وقف اطلاق النار فى قطاع غزة من جانب واحد ابتداء من الساعة الثانية من فجر الاحد.وقال ايهود اولمرت رئيس وزراء اسرائيل أن اهداف العملية العسكرية الاسرائيلية على قطاع غزة قد تحققت بالكامل .
واضاف "ان العملية العسكرية ضد حماس أدت الى تدميرها بشدة" ..مشيرا الى ان هناك اتفاقا على ضرورة وقف تهريب الاسلحة الى غزة .
ووصف عناصر حركة حماس ب "التطرف" وزعم ان اسرائيل "تعتزم تقديم المساعدات الى السكان المدنيين فى غزة".
وقال اولمرت ان اسرائيل سوف ترد من جديد فى حالة تعرضها للاعتداء من جانب حماس مشيا الى ان اسرائيل سوف تنسحب من غزة فى الوقت المناسب لها .
وقال أولمرت، فى مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الدفاع الإسرائيلي إيهود باراك فى تل أبيب" إن الرئيس مبارك اتصل به قبل اجتماع المجلس الوزارى، وطلب بوقف إطلاق النار، وشكرته على التزامه وجهود لحل الأزمة، والدور الذي تلعبه مصر فى الشرق الوسط.
وأشار التليفزيون الاسرائيلى الى أن القرار وافق عليه 10 من أعضاء المجلس فيما عارضه اثنان يرجح أن يكونا شاؤول موفاز وزير المواصلات والوزير حاييم رامون.

وكان جابى أشكينازى رئيس أركان الجيش الاسرائيلى قد انضم لقائمة مؤيدى وقف العمليات العسكرية الاسرائيلية من جانب واحد فى مؤشر يؤكد ان المؤسسة العسكرية تؤيد حكومة ايهود اولمرت فى هذا التوجه.
ونقلت صحيفة "هأرتس" الاسرائيلية على موقعها الالكترونى مساء السبت عن اشكينازى قوله فى تصريح متلفز:"اننى احبذ وقف عملياتنا فى قطاع غزة" ليكون رئيس الأركان الاسرائيلى بذلك قد تحول عن موقف تبناه منذ اربعة ايام عندما وصف العملية العسكرية الراهنة ضد قطاع غزة بالمعقدة ، مؤكدا أنها أبعد ماتكون عن الانتهاء قريبا.
كانت تقارير سابقة ذكرت ان ايهود اولمرت رئيس الحكومة الاسرائيلية يقود الاتجاه الداعى لوقف اطلاق النار من جانب واحد فى قطاع غزة مدعوما بوزير دفاعه ووزيرة خارجيته فضلا عن اغلب الوزراء المنتمين لحزبى كاديما والعمل فى حكومته الائتلافية.
غير ان افيجدور ليبرمان رئيس حزب "اسرائيل بيتنا" اليمينى المتطرف انبرى لتصدر قائمة الرافضين لقرار المجلس الوزارى الامنى الاسرائيلى المصغر بوقف العمليات العسكرية فى قطاع غزة مدعيا ان حكومة ايهود اولمرت حالت دون قيام الجيش الاسرائيلى باستكمال مهمته والاطاحة بسيطرة حركة "حماس" على القطاع.
ونقلت صحيفة "الجيروزاليم بوست" الاسرائيلية على موقعها الالكترونى عن ليبرمان قوله:"ان التجارب السابقة برهنت على ان وقف اطلاق النار يتحول الى مصيدة لنا".