مشاهدة النسخة كاملة : ما هى العاده السريه وكيفية التخلص منها ؟(يوجد نصائح جديدة في المشاركة 182)
hamada_97 19-07-2011, 08:02 PM ياجماعه بلاش نسخ ولصق من المواقع عايزين الناس تتكلم عن تجاربها
الصراحه فيه حاجات كتيرة فيها مبالغة
انا مش جاى علشان اقول الاضرار
هى فعلا مضرة.وحرام
ولكن انا جاى اسأل سؤال وعايز اجابات
انا مارستها سنتين.وسببتلى اضرار
وان شاء الله هسيبها
بس انا خايف ان ربنا ميوفقنيش فى دراستى وافشل بسببها علشان ربنا ينتقم منى
خايف جدا. حاسس ان ربنا مش هيقبل توبتى
وافشل فى التعليم.انا خايف جدا
يا ريييت تساعدونى
المهم انك تكون عندك عزيمة للتوبة
إن الله غفور تواب
o.p.i 20-07-2011, 02:14 AM طيب موضوع انها بتخلى الواحد طوله يقل او ما يطولش. ده حقيقى؟؟؟؟؟؟؟
انا حاسس انى مبقتش اطول.زمايلى بقوا اطول منى
هل هكون كده على طول.ولا مصيرى هطول تانى؟؟؟
Mamdouh Khaled 27-07-2011, 01:48 PM جزاكم الله كل خير
الموضع فعلا مهم
بس يا جماعه أنا من رأيى أن من أهم الوسائل للتخلص من هذه العاده هو صلاح البنات
أكيد البنات و لبسها له عامل كبير
لازم يا جماعه زى ما فى توعية للشباب انهم يتركوا هذه العادة لازم يكون فى توعية للبنات بلبس الملابس المحتشمه
أكيد ده هيكون ليه دور مهم
اللهم أهدى بنات المسلمين و شباب المسلمين
و أرجو أن تتقبلوا مرورى
palscorbion 27-07-2011, 02:41 PM الموضوع مهم ولكن يفتح اعين ا لشباب والفتيات الي اشياء كثيره وعلي العموم ربنا يبارك فيك وجزاك الله خيرا
وده على اساس حضرتك انهم مش هايعرفوا مثلا
palscorbion 27-07-2011, 02:45 PM طيب موضوع انها بتخلى الواحد طوله يقل او ما يطولش. ده حقيقى؟؟؟؟؟؟؟
انا حاسس انى مبقتش اطول.زمايلى بقوا اطول منى
هل هكون كده على طول.ولا مصيرى هطول تانى؟؟؟
blah blah blah
تحب احلفلك انها مش ليها اضرار غير لو بتمارسها كتير جدا او لحد دلوقتى محدش اكتشف ليها اضرار
وعلى فكرة الكلام ده من مواقع اجنبية وكلام دكاترة برده لان الموضوع ده بالنسبالى قتل بحثا من زمان
فحضرتك مش بتطول لانك وصلت خلاص لطولك الطبيعى مش علشان الاستمناء :)
عبدالحليم احمد عبد الحليم 27-07-2011, 02:58 PM جزاك الله خيراً
englishman888 29-07-2011, 03:49 AM فعلا موضوع جدير بالاهتمام لانة انتشر بين الفتيات والشبان ............ربنا يستر
conan10 29-07-2011, 10:06 AM جزاك الله كل خير
مونومونو 07-08-2011, 04:51 PM جزاكم الله كل خير
hamada_97 17-08-2011, 12:32 PM بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
العادة السرية
هي الوصول إلى الرعشة الجنسية بدون الوصال الزوجي وذلك عن طريق اليد وتسمى الإستمناء أو نكاح اليد لدى الشباب واثارة البظر لدى الفتيات.
هل للعادة السرية أشكال
؟؟؟
نعم يوجد عدة أشكال بالنسبة للذكور والإناث .هل للعادة السرية مضار على
صحة الإنسان
؟؟؟
العادة السرية ليست مضرة بحد ذاتها ولكن هناك أفراد يمارسون العادة السرية بكثرة لدرجة ترهق الجهاز العصبي والتناسلي. فأخطار الممارسة تختلف لهذه الأسباب وكل شيء يزيد عن حده الطبيعي يكون مضر ، ويقال لو أن الشاب مارس الاستنماء مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع فأنه لا يمكن أن يتعب جهازه التناسلي ولكن هذا الأمر يختلف عند الشخص الذي يمارس الاستنماء عدة مرات في اليوم لأنه بذلك سوف يؤثر على الجهاز التناسلي والجهاز العصبي . وهذه الأعضاء تعود إلى نشاطها السابق بشرط أن تكتسب فترة من الراحة.
وأيضا من أضررها
لا تصل العادة السرية بالشخص الذي يمارسها إلي إشباع جنسي حقيقي حيث تبقى لذتها في حدود التصورات والتخيلات . كما أنها تخلق في ذات الشخص ميلا إلى الانطواء
العادة السرية
تعود الألياف العصبية على الهياج اليدوي مما يصعب ارواءها بالهياج العادي خلال عملية الجماع بين الرجل والمرأة في حالة الإفراط . وأما عند النساء يصعب عليها أن تصل إلى الهياج العادي الناجم عن الاتصال بين الرجل والمرأة .
العادة السرية
تدفع صاحبها إلى الإفراط والإدمان عليها وطلب المزيد فالعلاقة الطبيعية تتطلب حضور شخصين في مكان معين وساعة معينة بينما العادة السرية فمتى أراد الشخص استطاع ممارستها وهذا بحد ذاته يدفعه إلى الإدمان .
تسبب العادة السرية الغضب والحزن فهو بعد انتهاء من الممارسة ينتابه شعور بالذنب وأنه من الممكن أن تسبب له الأمراض . وهذا الشعور يؤدي بصاحبه إلى
" الإحساس بالخوف من المجهول وكثرة الأسئلة التي تراوده في نفسه " .
العادة السرية
لا تؤدي إلى اللذة الجنسية الحقيقية – فالجماع يعتبر حدث هام لأنه يتم به التقاء شخصان محبان فيتبادلان المتعة طيلة الوقت ، وهنا ليست فقط الأجهزة التناسلية فقط تأخذ حقها من المتعة ولكن حتى النفس تشعر بالراحة والسعادة – بينما في العادة السرية ما هو إلا حدث غير مهم لأنه يكون لوحده وهو عبارة عن تفريغ فقط لمحتويات الأعضاء التناسلية .
ممارسة العادة السرية
عند الفتاة أشد خطورة وذلك لأن الفتاة قد تلجأ لاستعمال أدوات أو أشياء لحك الأعضاء التناسلية في طلب النشوة مما قد يصل لمحاولة إدخال إصبعها بالمهبل مما يهدد عذريتها .
هل تسبب العادة السرية العقم عند الرجل
؟؟؟؟
لا تسبب ممارسة العادة السرية العقم عند كلا الجنسين ولكن عند الرجل في حال اصابته بدوالي الخصية قد تؤدي إلى العقم اما البنات فالخطر هو إدخال أشياء صلبة بالمهبل قد تؤدي إلى العقم.
هل تؤدي إلى ضعف الانتصاب والقذف المبكر والبرود الجنسي
؟؟؟
لا تسبب كلا من هذه الأمراض اذا كانت غير مفرطه ولكن كثرتها المفرطة ممكن أن تؤدي إلى تعود الأعصاب على الهياج اليدوي أو أن يصاب الجهاز التناسلي بالتهاب فتؤثر على الانتصاب والقذف والبروده... ولكن لا تسبب ذلك إذا كانت في حدود المعقول .
هل تسبب العادة السرية إلى الرجفة أو التهاب الجمجمة أو انهيار الأعصاب أو الشلل أو الجنون
؟؟؟
كلا العادة السرية لا تسبب أي مرض من هذه الأمراض .
بعد أن عرفنا كل شيء عن العادة السرية ما هو العلاج المناسب لتوقف عن هذا الفعل
؟؟؟
يكون بالزواج أن كان الشخص قادرا على ذلك .
الإرادة هي العامل الأول والرئيسي لترك هذا الفعل .
ضبط النفس – وليس الكبت ويكون ضبط النفس بمعرفة الشخص نفسه بضعفه وسرعة تأثره في المواقف ، لذلك يحاول أن يبتعد عن هذا الطريق الذي يؤدي به الإثارة ولا يسمح لهذه الرغبات والتهيجات أن تكون بنفسه من الأساس . وأما الكبت يقصد به هو تخزين الرغبات الجنسية بحجة التحكم فيها فتظل الرغبة مشتعلة تنتظر اللحظة المناسبة لتخرج . والخلاصة أن يبتعد الشخص عن كل ما هو من الممكن أن يثيره جنسيا ويبتعد عن مشاهدة الأفلام الخليعة وعن مواطن الإثارة .
حاول أن توجه حواسك وفكرك في أمور كالطبيعة والتأمل في خلق الله وملكوته ، فهذا أفضل من توجيه الفكر في الجنس .
صن حواسك ونقي نظراتك ولا تسمع للأحاديث الغير مجدية ، وأنظر إلى كل فتاة على أنها أختا لك -- أما المنحرفات فلا تلق إليهن بالا .
لا ترجع إلى فراشك بعد أن تنهض منه - ولا تعود إلى الفراش إلا وأنت تشعر بالتعب حتى تنام مباشرة .
تجنب الحمامات الساخنة وحاول الإستحمام وأنت على عجل (مثلا ، صباحا قبل الذهاب للمدرسة ، الجامعة أو العمل) .
تجنب الكتب المثيرة وأحس في اختيار الأصدقاء الذين يعينونك على الحق وليس الباطل .
الابتعاد عن المأكولات المسببة للغازات والتوابل المهيجة والولائم الدسمة .
وأيضا الابتعاد عن أكل اللحم والسمك والأصداف والبيض بشكل مفرط والإكثار من أكل الفاكهة والسلطة والخضار والحليب .
أن يحاول الشخص أن ينفتح على العالم الخارجي وأن يكون صداقات .
يحاول قدر الإمكان أن لا يخلو بنفسه إذا كان يعلم بأنه من النوع الذي يفكر كثيرا بالجنس .
القيام بالأعمال الرياضية صباحا ومساء .
أما في الحالات الصعبة فاللجوء إلى الطبيب هو أفضل وسيلة إذ يصف الطبيب في هذه الحالة بعض المهدئات التي تخفف منها
ودلوقتى نشوف رأى الإسلام
قال رب العرش فى كتابه العزيز
"والذين هم لفروجهم حافظون إلا على أزواجهم أو ماملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون "
والعادون هم الذين يتعدون حدود الله تعالى
ويدل على تحريمها أيضا قول النبي صلى الله عليه وسلم
" البر حسن الخلق ، والإثم ماحاك في الصدر وكرهت أن يطلع عليه الناس "
رواه مسلم من حديث النواس بن سمعان
فال أيضاً رسول الله
" يامعشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء "
كما قالت عائشة رضي الله عنها
" ما خير النبي صلى الله عليه وسلم بين أمرين إلا اختار أيسرهما مالم يكن إثم "
فدل على أن العادة السرية إثم ، ولهذا ترك النبي صلى الله عليه وسلم إرشاد الشباب إليها
ويروى أيضاً عن رسول الله
"ناكح الكف ملعون"
فهذا الحديث شائع بهذا اللفظ، وهو في المصادر الحديثية التي تنقله جزء من حديث مروي أطول منه. وقد حكم علماء الحديث عليه كله بالوضع أو الضعف، فبعضهم طعن فيه بأنه موضوع، وبعضهم بأنه ضعيف، وفي كلا الحالتين لا يجوز اعتباره ولا بناء حكم عليه
أنا لدى سؤال ، ما فوائد كل نصيحة من النصائح التالية :
لا ترجع إلى فراشك بعد أن تنهض منه - ولا تعود إلى الفراش إلا وأنت تشعر بالتعب حتى تنام مباشرة .
تجنب الحمامات الساخنة وحاول الإستحمام وأنت على عجل (مثلا ، صباحا قبل الذهاب للمدرسة ، الجامعة أو العمل) .
الابتعاد عن المأكولات المسببة للغازات والتوابل المهيجة والولائم الدسمة .
وأيضا الابتعاد عن أكل اللحم والسمك والأصداف والبيض بشكل مفرط والإكثار من أكل الفاكهة والسلطة والخضار والحليب .
؟؟؟
مريم السباعى. 21-08-2011, 05:18 PM بجد بشكركم يا اخوانى انا ديما كنت بسمع عنها بس معرفهاش وبطلب انى اشارك بحاجة ممكن تفيد 1-ياريت بلاش دروس فيها اختلاط بقدر الامكان خصوصا فى السن الاعدادى والثانوى لان البيحصل ان تلاقى النظرات رايحة وجاية ولا كان الاستاذ بيشرح لحد عفانا الله ودى حاجة بتزيد المشاكل وتخلى الانسان سارح وتعبان 2-الامهات والابهات الى بتسيب النت والدش عالبحرى بدون مراقبة ولا كان بيسمعوا عللى البلاوى الفيه اتقوا الله فى عيالكم طب انتوا عارفين انا لية صديقة قريبة اوى كانو لسة جايبين الدش وفيوم هية وبتقلب شافت قناة وليعوذ بالله ومن ساعتها وحلها تغير ونصحتها ان تقول لمامتها علشن يشفرو القنوات الى مكنوش عرفينها وربنا يستر علينا كلنا 3-ياريت يجماعة انى اى اب واى ام يقربوا بجد منهم فى السن دة لان الانسان احيانا يقعد يانب نفسه على انه بيحس بحاجات جواه مع انى دى حاجة طبيعية ومرحلة وعتعدى ولو الولد والبنت متجاهزين ووخدين خلفية من الاب والام عن المشاكل الى بتحصلهم ففى فترة المراهقة تحديدا حيعدوها بسلام ان شاء الله اتمنى انى تكون مدخليتى مضايقتش حد وشكرا
أبو دياب حمودة 22-08-2011, 07:33 AM جزاك الله خيرا ياأخي علي الحديث في هذا الموضوع لأنه مهم جدا في زمن نري ما يثير في كل مكان ولكني أود أن أقول أن الإستمرار في ممارسة هذا الفعل يؤدي إلي موت جزء من خلايا المخ فيصبح الشخص غير قادر علي التفكير بطريقه سليمة وعدم القدرة علي الحفظ وصعوبة في التذكر عافانا الله وإياكم ولا تنسونا مندعائكم
mody.abdelfatah 14-09-2011, 06:57 PM شكراااااااا بجد وجزاك الله كل خير
alsakr30 15-09-2011, 02:32 AM شكرا لك على هذا الموضوع المهم جدا
ولك جزيل الشكر
Mr. Muhammad Sobhy 15-10-2011, 06:05 PM موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق
والتقيم ممتاز تسلم ايدك
محمد رافع 52 04-11-2011, 04:38 PM مخاطر العادة السريه وكيفية علاجها دينيا وطبيا
سميرالبرماوى
الخطوه الاولى والاهم: شوف شيئ رهيب مايخطر بالبال ولا على الخاطر نساء عاريات بالتلفاز اوعلى شاشة الجوال او على الحاسب او على المجلات النسائيه ولك حرية الاختيار الخطوه الثانيه: سوف يتحرك شعورك نحو الجنس الطيف ثم ماذا بعد ذلك اخي اما الزنى والعياذ بالله او العاده السريه ومادراك مالعاده السريه ذلك الشئ الذي استهان به الكثير واباحوه من غير دليل اخي ماهي العادة السرية العادة السرية هي الوصول إلى الرعشة الجنسية بدون الوصال الزوجي مضار العاده السرية العادة السرية لا تؤدي إلى اللذة الجنسية الحقيقية – فالجماع يعتبر حدث هام لأنه يتم به التقاء شخصان محبان فيتبادلان المتعة طيلة الوقت ، وهنا ليست فقط الأجهزة التناسلية فقط تأخذ حقها من المتعة ولكن حتى النفس تشعر بالراحة والسعادة – بينما في العادة السرية ما هو إلا حدث غير مهم لأنه يكون لوحده وهو عبارة عن تفريغ فقط لمحتويات الأعضاء التناسلية . العادة السرية تدفع صاحبها إلى الإفراط والإدمان عليها وطلب المزيد فالعلاقة الطبيعية تتطلب حضور شخصين في مكان معين وساعة معينة بينما العادة السرية فمتى أراد الشخص استطاع ممارستها وهذا بحد ذاته يدفعه إلى الإدمان تسبب العادة السرية الغضب والحزن فهو بعد انتهاء من الممارسة ينتابه شعور بالذنب وأنه من الممكن أن تسبب له الأمراض . وهذا الشعور يؤدي بصاحبه إلى الإحساس بالخوف من المجهول وكثرة الأسئلة التي تراوده في نفسه . مضارها الصحيه 1 1-احتقان الربوستاتا والتهابها 2-ظهور دوالي الخصيه 3-سرعة القذف 4-ظهور الهيدروسيل 5- أحاسيس نفسية بالخوف الإنطواء الإحباط العزلة الإكتئاب فقدان الثقة بالنفس الشعور بالقذارة الحقارة العزوف عن الزواج بسبب الإشباع الذاتي... 6-الضعف الجنسي بعد الزواج قالوا عن العاده السريه الشيخ سعيد بن مسفر قال :هي في الحقيقة ليست سرية لان الله يراك-ثانيا انك اذا بغيت تتركها لاتاكل كثير يعني ماتوصل لحد الشبع لكن كل شوي واذا تزوجت كل زي ماتبغى -بعدين لاترجع لفراش النوم الا وانت منهك يعني اقعد نقز والعب الين تروح طاقتك-واكيد عندما تجي تنام بس تبغى تحط خدك على الوساده... فتوى هذا سؤال يقول:انا طالب جامعي اختلط باصناف من النساء واجد رغبة في اشباع غريزتي ولكني لاافعل فكلما راودني الشيطان لجات الى الاستمناء حتى انني صرت افعلها في اليوم مره او مرتين واحيانا اكثر ارجو ارشادي،وارجو الاتقول الصيام لانني لااستطيع صحيا وايضا لااستطيع الزواج الان؟؟؟؟؟؟ يجيب عليه العلامه :عبدالله الجبرين ننصحك اولا بالابتعاد عن الاختلاط وننصحك ثانيا بغض بصرك وننصحك ثالثا بان تتذكر دائما تحريم النظر الى الاجنبيات وننصحك رابعا بالعمل واتعاب البدن وتعمد الجوع والجهد الذي يحصل منه تخفيف الشهوة وكسر حدتها وننصحك خامسا بالحرص على الزواج..والله اعلم العـــــــــــــــــــــلاج يكون بالزواج أن كان الشخص قادرا على ذلك . الإرادة هي العامل الأول والرئيسي لترك هذا الفعل . ضبط النفس – وليس الكبت ويكون ضبط النفس بمعرفة الشخص نفسه بضعفه وسرعة تأثره في المواقف ، لذلك يحاول أن يبتعد عن هذا الطريق الذي يؤدي به الإثارة ولا يسمح لهذه الرغبات والتهيجات أن تكون بنفسه من الأساس . وأما الكبت يقصد به هو تخزين الرغبات الجنسية بحجة التحكم فيها فتظل الرغبة مشتعلة تنتظر اللحظة المناسبة لتخرج . والخلاصة أن يبتعد الشخص عن كل ما هو من الممكن أن يثيره جنسيا ويبتعد عن مشاهدة الأفلام الخليعة وعن مواطن الإثارة . حاول أن توجه حواسك وفكرك في أمور كالطبيعة والتأمل في خلق الله وملكوته ، فهذا أفضل من توجيه الفكر في الجنس . صن حواسك ونقي نظراتك ولا تسمع للأحاديث الغير مجدية ، وأنظر إلى كل فتاة على أنها أختا لك -- أما المنحرفات فلا تلق إليهن بالا . لا ترجع إلى فراشك بعد أن تنهض منه --- ولا تعود إلى الفراش إلا وأنت تشعر بالتعب حتى تنام مباشرة . تجنب الحمامات الساخنة وحاول الإستحمام وأنت على عجل (مثلا ، صباحا قبل الذهاب للمدرسة ، الجامعة أو العمل) تجنب الكتب المثيرة وأحس في اختيار الأصدقاء الذين يعينونك على الحق وليس الباطل . الابتعاد عن المأكولات المسببة للغازات والتوابل المهيجة والولائم الدسمة . وأيضا الابتعاد عن أكل اللحم والسمك والأصداف والبيض بشكل مفرط والإكثار من أكل الفاكهة والسلطة والخضار والحليب . أن يحاول الشخص أن ينفتح على العالم الخارجي وأن يكون صداقات . يحاول قدر الإمكان أن لا يخلو بنفسه إذا كان يعلم بأنه من النوع الذي يفكر كثيرا بالجنس . القيام بالأعمال الرياضية صباحا ومساء . أما في الحالات الصعبة فاللجوء إلى الطبيب هو أفضل وسيلة إذ يصف الطبيب في هذه الحالة بعض المهدئات التي تخفف منها ========================================= لاتنسوني من الدعاء الرجاء نقله في جميع المنتديات
محمد رافع 52 04-11-2011, 04:41 PM ماذا تعرف عن العادة السرية ؟؟
هي فعل اعتاد الممارس القيام به في في معزل عن الناس (غالبا) مستخدما وسائل متنوعة محركة للشهوة أقلّها الخيال الجنسي وذلك من أجل الوصول إلى القذف ، وهي بمعنى آخر (الاستمناء ) .
هذه العادة تختلف من ممارس لآخر من حيث الوسائل المستخدمة فيها وطريقة التعوّد ومعدل ممارستها، فمنهم من يمارسها بشكل منتظم يوميا أو أسبوعيا أو شهريا ، ومنهم من يمارسها بشكل غير منتظم ربما يصل إلى عدة مرات يوميا، والبعض الآخر يمارسها عند الوقوع على أمر محرك للشهوة بقصد أو بدون قصد.
فئات مختلفة من المجتمع أصبحت تقض مضاجعهم وتؤرق منامهم وتثير تساؤلاتهم وشكاواهم باحثين وساعين في إيجاد حلول للخلاص منها ولكن دون جدوى. ويلهث آخرون وراء مجلات تجارية طبية أو اجتماعية أو وراء أطباء دنيوييّن من أجل الخلاص منها إلاّ أنهم يزدادوا بذلك غرقا فيها.
لماذا ؟ وما هي المشكلة ؟ وما هي الأسباب التي قد تؤدي إلى تواجدها بين أبناء المجتمع المسلم حتى أصبحت السرّ المشترك الذي قد يجمع بين فئات متنوعة من المجتمع ، ذكورا وإناثا ، مراهقين وراشدين ، صالحين وضالين.
هل لهذه العادة آثار ؟ وما هي هذه الآثار ؟ وهل الخلاص منها أمر مهم ؟ كيف تكون الوقاية منها قبل الوقوع فيها ؟ وأخيرا ما هي خطوات الخلاص منها … ؟
ندعك مع صفحات هذا المبحث سائلين المولى عزّ وجل أن تجد فيه ضالتك وأن يجيب على تساؤلاتك والأهم من كل ذلك أن يكون سببا في القضاء على هذا الداء من مجتمعات المسلمين انه سميع مجيب ؟
محمد رافع 52 04-11-2011, 04:42 PM آثارها :-
أ - الآثار الظاهرة والملموسة .
(1) العجز الجنسي ( سرعة القذف ، ضعف الانتصاب ، فقدان الشهوة ) .
ينسب الكثير من المتخصصين تناقص القدرات الجنسية للرجل من حيث قوة الانتصاب وعدد مرات الجماع وسرعة القذف وكذلك تقلص الرغبة في الجماع وعدم الاستمتاع به للذكور والإناث إلى الإفراط في ممارسة العادة السرية ( 3 مرات أسبوعيا أو مرة واحدة يوميا مثلا ). وهذا العجز قد لا يبدو ملحوظا للشاب وهو في عنفوان شبابه ، إلا انه ومع تقدم السن تبدأ هذه الأعراض في الظهور شيئا فشيئا . كم هم الرجال والنساء الذين يعانون من هذه الآثار اليوم ؟ وكم الذين باتت حياتهم الزوجية غير سعيدة و ترددهم على العيادات التخصصية أصبح أمرا معتادا لمعالجة مشاكلهم الجنسية؟ إن من المحزن حقا أن فئات من الناس والأزواج باتت تتردد اليوم على العيادات الطبية لمعالجة مشاكل العجز الجنسي وبمختلف أنواعه إلا أنه ومن المؤلم أكثر أن نعلم أن نسبة عالية من هذه الأعداد هم في أعمار الشباب ( في الثلاثينات والأربعينات ). وهذا ما تؤكده أحدث الدراسات التي قامت بها بعض الشركات المنتجة لبعض العقاقير المقوية للجنس وتم ملاحظة أن نسبا كبيرة جدا من الرجال ولاسيما في المراحل المذكورة يعانون اليوم من أثار الضعف الجنسي وأن معظم هؤلاء يدفعون أموالا طائلة على عقاقير وعلاجا ت تزيد وتنشط قدراتهم الجنسية حتى وان أنفقوا أموالا طائلة على هذه العقاقير وغير مكترثين بما لهذه العقاقير من أثار سلبية على صحتهم في المستقبل القريب.
(2) الإنهاك والآلام والضعف:-
كذلك ما تسببه من إنهاك كامل لقوى الجسم ولا سيما للأجهزة العصبية والعضلية وكذلك مشاكل والآم الظهر والمفاصل والركبتين إضافة إلى الرعشة و ضعف البصر ، وذلك كله قد لا يكون ملحوظا في سن الخامسة عشرة وحتى العشرينات مثلا إلا أنه وفي سن تلي هذه المرحلة مباشرة تبدأ القوى تخور ومستوى العطاء في كل المجالات يقل تدريجيا ، فإذا كان الشاب من الرياضيين مثلا فلا شك أن لياقته البدنية ونشاطه سيتقلصان ، ويقاس على ذلك سائر قدرات الجسم. يقول أحد علماء السلف " إن المنيّ غذاء العقل ونخاع العظام وخلاصة العروق". وتقول أحد الدراسات الطبية "أن مرة قذف واحدة تعادل مجهود من ركض ركضا متواصلا لمسافة عدة كيلومترات" ، وللقياس على ذلك يمكن لمن يريد أن يتصور الأمر بواقعية أن يركض كيلو مترا واحدا ركضا متواصلا ولير النتيجة.
(3) الشتات الذهني وضعف الذاكرة:-
ممارس العادة السرية يفقد القدرة على التركيز الذهني وتتناقص لديه قدرات الحفظ والفهم والاستيعاب حتى ينتج عن ذلك شتات في الذهن وضعف في الذاكرة وعدم القدرة على مجاراة الآخرين وفهم الأمور فهما صحيحا. وللتمثيل على ذلك يلاحظ أن الذي كان من المجدّين دراسيا سيتأثر عطاؤه وبشكل لافت للنظر وبطريقة قد تسبب له القلق وينخفض مستواه التعليمي.
(4) استمرار ممارستها بعد الزواج :-
يظن الكثيرون من ممارسي العادة السرية ومن الجنسين أن هذه العادة هي مرحلة وقتية حتّمتها ظروف الممارسين من قوة الشهوة في فترة المراهقة والفراغ وكثرة المغريات. ويجعل البعض الآخر عدم قدرته على الزواج المبكر شمّاعة يبرر بها ويعلق عليها أسباب ممارسته للعادة السرية بل انه قد يجد حجة قوية عندما يدعّي بأنه يحمي نفسه ويبعدها عن الوقوع في الزنا وذلك إذا نفّس عن نفسه وفرغ الشحنات الزائدة لديه ، وعليه فان كل هؤلاء يعتقدون أنه وبمجرد الزواج وانتهاء الفترة السابقة ستزول هذه المعاناة وتهدأ النفس وتقر الأعين ويكون لكل من الجنسين ما يشبع به رغباته بالطرق المشروعة. إلا أن هذا الاعتقاد يعد من الاعتقادات الخاطئة والهامة حول العادة السرية، فالواقع ومصارحة المعانين أنفسهم أثبتت أنه متى ما أدمن الممارس عليها فلن يستطيع تركها والخلاص منها في الغالب وحتى بعد الزواج. بل إن البعض قد صرّح بأنه لا يجد المتعة في سواها حيث يشعر كل من الزوجين بنقص معين ولا يتمكنا من تحقيق الإشباع الكامل مما يؤدى إلى نفور بين الأزواج ومشاكل زوجية قد تصل إلى الطلاق ، أو قد يتكيف كل منهما على ممارسة العادة السرية بعلم أو بدون علم الطرف الآخر حتى يكمل كل منهما الجزء الناقص في حياته الزوجية.
(5) شعور الندم والحسرة:-
من الآثار النفسية التي تخلفها هذه العادة السيئة الإحساس الدائم بالألم والحسرة حيث يؤكد أغلب ممارسيها على أنها وان كانت عادة لها لذة وقتية ( لمدة ثوان ) تعوّد عليها الممارس وغرق في بحورها دون أن يشعر بأضرارها وما يترتب عليها إلا أنها تترك لممارسها شعورا بالندم والألم والحسرة فورا بعد الوصول أو القذف وانتهاء النشوة لأنها على الأقل لم تضف للممارس جديدا .
(6) تعطيل القدرات :-
و ذلك بتولد الرغبة الدائمة في النوم أو النوم غير المنتظم وضياع معظم الوقت ما بين ممارسة للعادة السرية وبين النوم لتعويض مجهودها مما يترتب عليه الانطواء في معزل عن الآخرين وكذلك التوتر والقلق النفسي .
و لا شك من أن ما تقدم كان من أهم الآثار التي تخلفها ممارسة العادة السيئة تم طرحها من الجانب التطبيقي ومن خلال مصارحة بعض الممارسين لها ، أما لمن يريد زيادة التفصيل النظري فيها فيمكنه الإطلاع على الكتابات الصادقة ( وليست التجارية) التي كتبت في هذا المجال.
محمد رافع 52 04-11-2011, 04:44 PM ب - الآثار غير الملموسة ...
وهى أضرار ليس من الممكن ملاحظتها على المدى القريب بل وقد لا يظهر للكثيرين أنها ناتجة بسبب العادة السرية إلا أن الواقع والدراسة اثبتا أن ممارستها تسبب ما يلي:-
( 1 ) إفساد خلايا المخ والذاكرة:-
إن العادة السرية ليست فعلا يقوم به الممارس بشكل مستقل من دون أن يكون هناك محرك وباعث ومصدر لها، بل إن لها مصادر تتمثل فيما يلي ...
أ - مصدر خارجي : وهو ما يتوفر من صور وأفلام وغير ذلك أو مناظر حقيقية محركة للغريزة.
ب - مصدر داخلي : من عقل الممارس لها والذي يصور خيالا جنسيا يدفع إلى تحريك الشهوة ، وهذا الخيال إما أن يكون مع شخصيات حقيقية من عالم الوجود المحيط بالممارس أو من خياله وهمي. هذا الخيال الجنسي من خصائصه انه لا يتوقف عند حد ولا يقتصر عند قصة واحدة ومتكررة لأنه لو كان كذلك لتناقصت قدرته على تحريك الشهوة والوصول للقذف لذلك فهو خيال متجدد ومتغير ، يوما بعد يوم تتغير فيه القصص والمغامرات حتى يحقق الإشباع ودعنا نتخيل جوازا أن خلايا الذاكرة هي عبارة عن مكتبة لشرائط الفيديو هل يمكن أن تتخيل كم سيكون حجم الشرائط (الخلايا) المخصصة فقط للخيال الجنسي مقارنة بالخلايا المخصصة للمعلومات الدراسية مثلا أو غيرها من المعلومات النافعة وغير النافعة ؟ الجواب .. لو استطعنا فعلا قياس هذا الكم الهائل من الشرائط أو الخلايا وأجريت هذه المقارنة لوجدنا أن تلك الخلايا المحجوزة لخدمة الجنس وخياله الخصب تتفوق بشكل ليس فيه أي وجه مقارنة والسبب ببساطة شديدة لأن الخيال الجنسي أمر متجدد ومتكرر في الزمان والمكان بعكس الأنواع الأخرى من المعلومات والتي يحدد لها مكان (مدرسة مثلا) وزمان ( أيام الامتحانات مثلا ) لذلك تبقى معلومات الجنس متزايدة بشكل مخيف بينما تتناقص أي معلومات أخرى بسبب الإهمال وعدم الاستخدام المستمر.
ولاشك بأن الممارس لا يشعر بهذه المقارنة في مراحل عمره المبكرة لأنه لا يزال بصدد الحصول على نوعي المعلومات النافع وغير النافع ، إلا أنه وبمجرد التوقف عن الحصول على المعلومات الدراسية مثلا سيلاحظ أن كل شئ قد بدأ في التلاشي ( يلاحظ ذلك في إجازة الصيف ) حيث تتجمد خلايا التحصيل العلمي وتصبح مثل شرائط الفيديو القديمة التي يمسحها صاحبها ليسجل عليها فيلما جديدا ليستغل بذلك خلايا المخ غير المستخدمة ( وذلك يحدث دون أن يقصد أو يلاحظ ) وشيئا فشيئا لن يبقى أي معلومة مفيدة في تلك الخلايا وتكون كلها محجوزة للجنس واللهو بعد طرد كل ما هو مفيد ونافع من علوم دينية ودنيوية ، للتثبت من ذلك يمكن سؤال أي شاب من مدمني العادة السرية فيما إذا كان قد بقي الآن في ذهنه شئ بعد التخرج من الثانوي أو الجامعة بثلاث سنوات فقط وربما تقل المدة عن ذلك بكثير .
(2) سقوط المبادئ والقيم ( كيف يتحول الخيال إلى واقع ؟ )
ينساق بعض الممارسين للعادة السرية وراء فكرة ورأي خاطئ جدا مفاده أن ممارستها مهم جدا لوقاية الشاب من الوقوع في الزنا والفواحش وأننا في زمان تكثر فيه الفتن والاغراءات ولا بد للشاب والفتاة من ممارستها من أجل إخماد نار الشهوة وتحقيق القدرة على مقاومة هذه الفتن إلا أن الحقيقة المؤلمة عكس ذلك تماما . فالقصص الواقعية ومصارحة بعض الممارسين أكدت على أن ما حدث مع كثير من الذين تورطوا في مشاكل أخلاقية رغم أنهم نشئوا في بيئة جيدة ومحافظة على القيم والمبادئ وكان السبب الرئيس في تلك السقطات والانحرافات لا يخرج عن تأثير الشهوة الجنسية والتي من أهم أدواتها العادة السرية . تجد الممارس في بداية مشواره مع العادة السرية كان ذو تربية إسلامية وقيم ومبادئ إلا أنه شيئا فشيئا يجد رغباته الجنسية في تزايد وحاجته إلى تغذية خياله الجنسي بالتجديد فيه والإثارة تكبر يوما بعد يوم وذلك لن يتحقق له كما تقدم بتكرار المناظر والقصص أو بالاستمرار في تخيّل أناس وهميّون ليس لهم وجود ومن هنا يبدأ التفكير في إيجاد علاقات حقيقية من محيطه أو بالسفر وغير ذلك الكثير من الطرق التي يعلمها أصحابها . قد يكون في بادئ الأمر رافضا لذلك بل ولا يتجرأ على تحقيق ذلك الخيال على أرض الواقع لأنه لا يزال ذو دين وخلق ومبدأ ولكن المرة تلو المرة وبتوغل الخيال الجنسي فيه من ناحية وبما يشاهده من أفلام ووسائل أخرى محركة للجنس ( وكلها وسائل دنيئة لا تعترف بدين أو مبدأ أو حتى أبسط قواعد الآدمية والتي ما هي إلا تجسيد لعلاقات حيوانية) ، حتى تأخذ مبادئ هؤلاء المساكين في الانهيار شيئا فشيئا حتى يصبحون في النهاية أناس بمفهوم الحيوانات لا يحكمهم دين ولا مبدأ وما هم إلا عبيد مسيّرون منقادون وراء خيالهم ورغباتهم الجنسية.
ويتبدد ذلك الاعتقاد الخاطئ وتكون هذه العادة بدلا من أنها تحمي الشباب مؤقتا من الوقوع في المحرمات إلا انه وبالتدرج فيها وإدمانها تكون سببا في ما قد يحدث مع كثير الممارسين والمدمنين من نهاية أليمة في معظم الأحايين وضياع في الدنيا بإدمان الزنا أو اللواط وما يترتب عليهما من أمراض جنسية كالإيدز أو عقوبة دنيوية كالسجن أو التعزير وأقل الأضرار طلاق ( للمتزوجين ) أو فضيحة لدى الأهل وغير ذلك من الأمور التي نسمع عنها وكذلك ربما يتبع ذلك سوء خاتمة على حال من الأحوال التي ذكرت واسأل الله تعالى لي ولكم أن يقينا شرور أنفسنا وأن يصرف عنا السوء والفحشاء وان يحفظنا جميعا من ذلك .
(3) زوال الحياء والعفة:-
إن التمادي في ممارسة العادة السرية يؤدي وبشكل تدريجي إلى زوال معالم الحياء والعفة وانهدام حواجز الدين والأخلاق ، وإذا كان هذا الأمر يعد واضحا بالنسبة للذكور فهو للإناث أكثر وضوحا. فلا عجب أن ترى ذلك الشاب الخلوق الذي لم يكن يتجرأ بالنظر إلى العورات المحيطة به من قريبات أو جيران أو حتى في الشارع العام وقد أصبح يلاحق ويتتبع العورات من هنا وهناك بالملاحقة والتصيّد. ولا عجب أن التي كانت تستحي من رفع بصرها أعلى من موضع قدميها وقد أصبحت هي التي تحدق البصر إلى هذا وذاك في الأسواق وعند الإشارات حتى أن بعضهن لا تزال تحدق وتتابع الرجل بنظراتها حتى يستحي الرجل ويغض بصره، وتراها تلاحق السيارات الجميلة وركابها وتنظر إلى عورات الرجال وكل مشاهد الحب والغرام في التلفاز والقنوات. لا عجب أن ترى الذي كان خياله بالأمس طاهرا نظيفا ومحصورا في أمور بريئة أصبح يتنقل بفكره وخياله في كل مجال من مجالات الجنس والشهوة. يمكن ملاحظة هذه الأمور في الأماكن العامة التي يتواجد فيها الجنسين كالأسواق والمتنزهات كدليل على زوال الحياء إلا ممّن رحم الله ، ولا شك أنه بزوال هذه الأمور أصبح من السهل جدا إقامة علاقات محرمة وكل ما يتبعها من أصناف وألوان الكبائر عصمنا الله وإيّاكم منها.
(4) تعدد الطلاق والزواج والفواحش
زوجة الممارس للعادة السرية قد لا تصل لنفس مستوى الإغراء والإثارة الذي عليه نساء الخداع والترويج في الأفلام والقنوات (حتى وان كان لديها من مقومات الجمال العفيفة والبريئة) وذلك في نظر مدمن الخيال الأوهام ولن تبلغ في درجة إقناعه إلى درجة أولئك اللاتي يعشن في عالم خياله الوردي الزائف الذي اعتاد أن يصل للنشوة والاستمتاع الكامل معه ولذلك وبناء على ما تقدم فهو قد يفشل في الوصول إلى نفس الاستمتاع مع زوجته ويترتب على ذلك فتور جنسي معها مما يدعوه فيما بعد إلى التفكير في الطلاق والزواج بامرأة أخرى تحقق له ذلك الإشباع المفقود ظنا منه أن المشكلة في زوجته الأولى فيطلق ثم يتزوج بأخرى وتبقى نفس المشكلة أو انه يبقي على زوجته ولكنه يلجأ إلى الوسائل المحرمة لتحقيق ذلك وبالتالي فقد أصبح هذا المسكين داخل حلقة مفقودة من المحرمات أملا في الوصول إلى غايته وليته علم أن المشكلة كانت منذ البداية في العادة السرية ومقوماتها ودليل ذلك أن الذي لم يكن يمارسها لا يصل لتلك المرحلة من العناء و الجهد للوصول إلى الإشباع فأقل الحلال يكفيه لتحريك شهوته والوصول إلى القذف و الاستمتاع مع زوجته و الأمر نفسه ينطبق مع النساء إلا أن المرأة قد تخفي هذه الحقيقة اكثر وقد تصبر وتتحمل إذا كان إيمانها كفيلا بذلك و إلا قد تسعى للتعويض بأحد الحلول المحرمة.
محمد رافع 52 04-11-2011, 04:47 PM ( ج ) الآثار المستقبلية:
( 1 ) التعليم والحصول على وظيفة جيدة .
يعلم الجميع أن ظروف الحياة من عمل وكسب وتعليم وغيره لم تعد بذلك الشيء السهل ، فالقبول في الجامعات أصبح يتطلب معدلات مرتفعة والحصول على وظيفة جيدة أصبح يتطلب هو الآخر معدلات تخرّج مرتفعة مدعمة بمهارات وخبرات عملية إضافة إلى شهادات في اللغة الإنجليزية والكومبيوتر مثلا ، وكل هذا اصبح متطلب رئيس لمن يريد ( تكوين أسرة ) وتوفير مصدر دخل مناسب لحياته و أسرته.
إن كل ما تقدم لن يتحقق إلا بوجود عقل ناضج ملئ بالمعلومات الأكاديمية وكذلك بالمهارات والقدرات الأخرى والتدريب الميداني واكتساب الخبرات العملية في الإجازات ، يتطلب أيضا نشاط بدني وصحة جيدة ، استيقاظ مبكر وانتظام في دوام عمل قد يصل إلى الثمان أو التسع ساعات يوميا ، وغير ذلك من الأمور التي لم يكن يحتاجها من سبقونا بحكم سهولة الحياة على زمانهم إلا أنها أصبحت ضرورة ملحة اليوم فكيف سيقوى مدمن العادة السرية على كل ذلك وهو غارق منعزل في بحور الشهوة المحرمة وهذه العادة السيئة ؟ أي عقل وأي جسم بعد ذلك يقوى على مواجهة ما ذكر ؟؟؟
وقد يقول قائل هنا أن هناك أناس غارقون في شهواتهم ولا يزالون متمسّكين بتعليمهم ووظائفهم ولا يبدو عليهم شيئا من التأثر المذكور، وللجواب على ذلك نقول أن التجربة والواقع أثبتا أن أمثال هؤلاء من المستحيل أن يستمروا لفترة طويلة ولا سيما عند تقدم السن وهم على نفس المستوى من النشاط والحيوية، ومن ناحية أخرى نجد أن أمثال هؤلاء من أكثر المفرطين في العبادات فلا صلاة ولا صوم ولا تفريق بين حلال وحرام فهم يحيون حياة دنيوية مطلقة شأنهم في ذلك شأن الكفار وأهل الدنيا وحياتهم لا تتسع إلا للعمل والشهوات ، وللمسلم أن يتخيل لو مات أمثال هؤلاء وهم من أهل الدنيا والشهوات فإلى إي مآل سيؤولون؟ والى أي لون من ألوان العذاب سيلاقون؟.
(2) رعاية الأهل والذرية :-
إن مدمن العادة السرية يكون كل همّه منصبا على إشباع تلك الغريزة و إنفاق المال والوقت من أجل توفير ما يشبع له هذه الرغبة. وبالتالي فهو قد ينصرف عن رعيّته ومسئولياته لاهثا وراء نزواته فقد تجده كثير السفر للخارج أو كثير السهر أو المبيت في أماكن يستطيع فيها توفير الجو الملائم لتحريك الشهوة وممارسة العادة السرية. وإذا كان الأمر كذلك هل يستطيع مثل هذا المبتلى أن يرعى أهل أو ذرية حق الرعاية وهل سيدري فيما إذا كانت أخته أو زوجته أو ابنته غارقة هي الأخرى في وحل آخر أم لا؟ وهل سيتفرغ لتربية أبنائه تربية سليمة ؟ وهل يمكنه حماية أهل بيته وذريته وأداء الأمانة فيهم؟.
إن كل ما سبق من نتائج وأضرار يلاحظها كل عاقل على ممارس العادة السرية على أرض الواقع وكم تكلم عنها الكثيرون من أصحاب البصيرة والأمانة ، إلا انه ومن المؤسف حقا أن نجد بعض الآراء الأخرى التي تظهر أحيانا في بعض المجلات التجارية والتي تهدف بالدرجة الأولى إلى تحقيق أرباح من خلال مبيعاتها دون أن يكون لديها أدنى اهتمام بسلامة الشاب و الفتاة المسلمين فنجدها تروّج لها بل وتدفع الشباب من الجنسين لممارستها وذلك بالجرعات الجنسية المختلفة التي تقدمها عبر إصداراتها. ولذلك يخطئ من يعتقد بأن في مثل تلك الإصدارات العلاج لمشكلته والشفاء من بلائه وهي أساسا أحد مصادر هذا البلاء .
وأخيرا يجب التنبيه على أن الله تعالى لم يأمرنا بترك الزنا فحسب بل نهانا أيضا عن كل ما يقربنا إليه وكذلك بحفظ الفروج فقد قال تعالى ( ولا تقربوا الزنا انه كان فاحشة وساء سبيلا) آية 32 الإسراء وقال سبحانه في وصفه للمؤمنين بأنهم ( والذين هم لفروجهم حافظون) آية 5 المؤمنون، ولاشك أن العادة السرية من وسائل القرب للزنا.
إذا ... إرضاء للرب وتلافيا لكل الأضرار السابقة
هل توفرت القناعة ( فقط قناعة ) بضرورة ترك ومحاربة هذا البلاء وشعور الرغبة في الانتصار على هذا الإدمان ؟ . إن تولد هذه القناعة هي أول خطوة في طريق العلاج ستكون باقي الخطوات سهلة ميسرة إن شاء الله متى ما صدقت النية وتوفر الجهاد والصبر من أجل الانتصار في هذه المعركة الشرسة ، نعم هي معركة شرسة ولا يتوقع أنها مجرد عادة سيئة انغمس فيها الممارس للتسلية ومتى ما أراد الفكاك منها والإقلاع عنها تحقق له ذلك بمنتهى السهولة … ، فتجارب الكثيرين أثبتت أنهم بمجرد أن بدءوا فيها لم يستطيعوا تركها حتى بعد الزواج وحتى بعد تقدم السن ، فهي حرب ضروس والأعداء فيها كثر وأقوياء جدا ويعرفون متى وكيف وأين يؤثرون وهم (النفس الأمارة بالسوء ، وساوس الشياطين والقرين ، أصدقاء السوء ، نساء السوء والسفور والعهر والفساد ، الفاحش من الأعلام والأفلام والصور والغناء) ، لا يتوقع أن النصر فيها يأتي دفعة واحدة أو بشكل مفاجئ بل هو علاج يجب أن يراعى فيه التدرج الصادق والتسلسل المنطقي.
وما أحسبك ( إن كنت من المعانين منها أو من المساعدين في القضاء عليها ) الآن إلا جاهزا ومعدا إن شاء الله لإتباع واستيعاب خطوات الوقاية والعلاج نبدأها بتوضيح عن أهم هذه العوامل والمسببات ثم يليها ملخصا لها في عدد من النقاط المحددة والقصيرة حتى يسهل استيعابها والعمل بها . فلنبدأ معها خطوة خطوة واسأل الله تعالى أن يجعل فيها الشفاء لكل شاب مسلم وفتاة مسلمة غارقون في ظلامها والوقاية لكل من يهمه حفظ النفس والدين انه سميع مجيب .
bassem mosher 16-11-2011, 07:31 PM شكرا على المعلومات ربنا معاك
zamalek1 17-12-2011, 12:09 AM الموضوع ده شائك ومكنش ينفع يكون موجود على الملىء كده
ابومروة4 29-12-2011, 01:27 PM بسم الله الصلاة والسلام على رسول الله
أقدم إليكم بإذن الله سلسلة متشابهات القرءان التى فتح الله بها علي لتكون عونًا لكم فى تثبيت الحفظ
1-هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ ( النازعات 15 , البروج 17 , الغاشية 1 )
2-مَتَعًالَكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ ( النازعات 33 , عبس 32 )
3- يَوْمَ يَتَذَكَّرُ الإِنسَانُ ( النازعات 35 , الفجر 23 " يومئذ " )
4- فَلْيَنظُرِ الإِنسَانُ ( عبس 24 , الطارق 5 )
5- وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ ( عبس 38 - 40 " ووجوه " , الغاشية 1 , 8 )
6- وَإِذَا الْبِحَارُ ( التكوير 6 , الانفطار 3 )
7- فَلَا أُقْسِمُ ( التكوير 15 , الانشقاق 16 )
8 - وَالَّيْلِ إِذَا ( التكوير 17 , الفجر 4 , الشمس 4 , الليل 1 , الضحى 2 , { الإنشقاق 17 " والَّيْلِ ومَا " } )
9- عَلِمَتْ نَفْسٌ مَّا ( التكوير 14 , الانفطار 5 )
10 – يَا أَيُّهَا الإِنسَانُ ( الانفطار 6 , الانشقاق 6 )
11- إِنَّ الأَبْرَارَ لَفِى نَعِيمٍ ( الانفطار 13 , المطففين 22 )
12 - كَلَّا إِنَّ كِتَابَ ( المطففين 7 , 18 )
13- بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا ( الانشقاش 22 البروج 19 )
14 - عَلَى الأَرَائِكِ يَنظُرُون ( المطففين 23 , 35 )
15- كِتَابٌ مَرْقُومٌ ( المطففين 9 , 20 )
16- وَالسَّمَاءِ ذَاتِ ( البروج 1 , الطارق 11 )
17- إِنَّ الَّذِينَ ءَامَنُوا ( البروج 11 , البينة 7 )
18- قَدْ أَفْلَحَ ( الاعلى 14 , الشمس 9 )
19- أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ ( الفيل 1 , الفجر 6 )
20- لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ ( البلد 4 , التين 4 )
21- وَالنَّهَارِ إِذَا ( الشمس 3 , الليل 2 )
22- أَرَءَيْتَ الَّذِى ( العلق 9 , الماعون 1 )
23- إِلَّا الَّذِينَ ءَامَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ ( الانشقاق 25 , التين 6 ,العصر 3 )
24- السور التى بدأت ب " وَيْلٌ " المطففين , الهمزة
25- فَإِذَا جَاءَتْ ( النازعات 34 , عبس 33 )
26- وَمَا أَدْرَاكَ مَا ( الإنفطار 17 , 18 - المطففين 8 , 19 - الطارق 2 - البلد 12 - القدر 2 - القارعة 3 , 10- الهمزة 5 )
27- فَذَكِّرْ (الأعلى 9 , الغاشية 21 )
28- " إِنَّهَا عَلَيْهِم مُّؤْصَدَةٌ " ( الهمزة 8 )
" عَلَيْهِمْ نَارٌ مُّؤْصَدَةٌ " ( البلد 20 )
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتى فى الله أقدم لكم بإذن الله تعالي متشابهات جزء عم مع نفسه
أسال الله العظيم أن يثبت القرآن في صدورنا
*********
1-هل أتاك حديث ( النازعات 15 , البروج 17 , الغاشية 1 )
{هَلْ أتَاكَ حَدِيثُ مُوسَى }النازعات15
{هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْجُنُودِ }البروج17
{هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ }الغاشية1
============================
2- متاعا لكم ولأنعامكم ( النازعات 33 , عبس 32 )
{مَتَاعاً لَّكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ }النازعات33
{مَّتَاعاً لَّكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ }عبس32
============================
3- يومئذ يتذكرالإنسان ( النازعات 35 , الفجر 23 )
{يَوْمَ يَتَذَكَّرُ الْإِنسَانُ مَا سَعَى }النازعات35
{وَجِيءَ يَوْمَئِذٍ بِجَهَنَّمَ يَوْمَئِذٍ يَتَذَكَّرُ الْإِنسَانُ وَأَنَّى لَهُ الذِّكْرَى }الفجر23
============================
4- فلينظر الإنسان ( عبس 24 , الطارق 5 )
{فَلْيَنظُرِ الْإِنسَانُ إِلَى طَعَامِهِ }عبس24
{فَلْيَنظُرِ الْإِنسَانُ مِمَّ خُلِقَ }الطارق5
============================
5- وجوه يومئذ ( عبس 38 - 40 " ووجوه " , الغاشية 2 , 8 )
{وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ مُّسْفِرَةٌ }عبس38
{وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ عَلَيْهَا غَبَرَةٌ }عبس40
{وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ خَاشِعَةٌ }الغاشية2
{وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاعِمَةٌ }الغاشية8
============================
6- وإذا البحار ( التكوير 6 , الانفطار 3 )
{وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ }التكوير6
{وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ }الانفطار3
============================
7- فلا أقسم ( التكوير 15 , الانشقاق 16 )
{فَلَا أُقْسِمُ بِالْخُنَّسِ }التكوير15
{فَلَا أُقْسِمُ بِالشَّفَقِ }الانشقاق16
============================
8 - والليل إذا ( التكوير 17 , الفجر 4 ، الشمس 4 , الليل 1 , الضحى 2 )
{وَاللَّيْلِ إِذَا عَسْعَسَ }التكوير17
{وَاللَّيْلِ إِذَا يَسْرِ }الفجر4
{وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَاهَا }الشمس4
{وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى }الليل1
{وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى }الضحى2
============================
9- علمت نفس ما ( التكوير 14 , الانفطار 5 )
{عَلِمَتْ نَفْسٌ مَّا أَحْضَرَتْ }التكوير14
{عَلِمَتْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ }الانفطار5
============================
10 - يأيها الإنسان ( الانفطار 6 , الانشقاق 6 )
{يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ }الانفطار6
{يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ إِنَّكَ كَادِحٌ إِلَى رَبِّكَ كَدْحاً فَمُلَاقِيهِ }الانشقاق6
============================
11- إن الأبرار لفى نعيم ( الانفطار 13 , المطففين 22 )
{إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ }الانفطار13
{إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ }المطففين22
============================
12 - كلا إن كتاب ( المطففين 7 , 18 )
{كَلَّا إِنَّ كِتَابَ الفُجَّارِ لَفِي سِجِّينٍ }المطففين7
{كَلَّا إِنَّ كِتَابَ الْأَبْرَارِ لَفِي عِلِّيِّينَ }المطففين18
============================
13- بل الذين كفروا ( الانشقاق 22 البروج 19 )
{بَلِ الَّذِينَ كَفَرُواْ يُكَذِّبُونَ }الانشقاق22
{بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا فِي تَكْذِيبٍ }البروج19
============================
14 - على الارئك ينظرون ( المطففين 23 , 35 )
{عَلَى الْأَرَائِكِ يَنظُرُونَ }المطففين23
{عَلَى الْأَرَائِكِ يَنظُرُونَ }المطففين35
============================
15- كتاب مرقوم ( المطففين 9 , 20 )
{كِتَابٌ مَّرْقُومٌ }المطففين9
{كِتَابٌ مَّرْقُومٌ }المطففين20
============================
16- والسماء ذات ( البروج 1 , الطارق 11 )
{وَالسَّمَاء ذَاتِ الْبُرُوجِ }البروج1
{وَالسَّمَاء ذَاتِ الرَّجْعِ }الطارق11
============================
17- إن الذين ءامنوا ( البروج 11 , البينة 7 )
{إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْكَبِيرُ }البروج11
{إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ }البينة7
============================
18- قد أفلح ( الأعلى 14 , الشمس 9 )
{قَدْ أَفْلَحَ مَن تَزَكَّى }الأعلى14
{قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا }الشمس9
============================
19- ألم تر كيف فعل ربك ( الفيل 1 , الفجر 6 )
{أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ }الفجر6
{أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ }الفيل1
============================
20- لقد خلقنا الإنسان ( البلد 4 , التين 4 )
{لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي كَبَدٍ }البلد4
{لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ }التين4
============================
21- والنهار إذا ( الشمس 3 , الليل 2 )
{وَالنَّهَارِ إِذَا جَلَّاهَا }الشمس3
{وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّى }الليل2
============================
22- أرأيت الذى ( العلق 9 , الماعون 1 )
{أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى }العلق9
{أَرَأَيْتَ الَّذِي يُكَذِّبُ بِالدِّينِ }الماعون1
============================
23- إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات ( الانشقاق 25 , التين 6 ,العصر 3 )
{إِلَّا الَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ لَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ }الانشقاق25
{إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ }التين6
{إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ }العصر3
============================
24- السور التى بدأت ب " ويل " المطففين , الهمزة
{وَيْلٌ لِّلْمُطَفِّفِينَ }المطففين1
{وَيْلٌ لِّكُلِّ هُمَزَةٍ لُّمَزَةٍ }الهمزة1
============================
25- فإذا جاءت ( النازعات 34 , عبس 33 )
{فَإِذَا جَاءتِ الطَّامَّةُ الْكُبْرَى }النازعات34
{فَإِذَا جَاءتِ الصَّاخَّةُ }عبس33
============================
26- وما أدراك ما ( الإنفطار 17 , 18 - المطففين 8 , 19 - الطارق 2 - البلد 12 - القدر 2 - القارعة 3 , 10- الهمزة 5 )
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ }الانفطار17،18
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا سِجِّينٌ }المطففين8
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا عِلِّيُّونَ }المطففين19
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا الطَّارِقُ }الطارق2
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْعَقَبَةُ }البلد12
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ }القدر2
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْقَارِعَةُ }القارعة3
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا هِيَهْ }القارعة10
{وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْحُطَمَةُ }الهمزة5
============================
27- فذكر (الأعلى 9 , الغاشية 21 )
{فَذَكِّرْ إِن نَّفَعَتِ الذِّكْرَى }الأعلى9
{فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنتَ مُذَكِّرٌ }الغاشية21
عبد الرحمن منتصر 29-12-2011, 06:50 PM نشكركم علي المعلومات القيمة
abdoali 31-12-2011, 09:29 PM موضوع مفيد تسلم الايادى
abomokhtar 22-07-2012, 11:26 AM السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد المساعدة.
عمري الآن 15, أريد أن أتوب عن العادة السرية بأسرع وقت, فهل فات الأوان أم أن هناك أمل كي أتوب إلى ربي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:
فأهلاً بك - ولدنا الفاضل - في موقعك ، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت, ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يبارك فيك، وأن يثبتك على الحق، وأن يزيدك صلاحًا وهدىً واستقامة وتدينًا, كما نسأله تبارك وتعالى أن يجنبك الفواحش والفتن ما ظهر منها وما بطن، وأن يوفقك لإسعاد نفسك, ولتزويدها بالعلوم النافعة، وأن يجعل لك مستقبلاً مُشرقًا مزهرًا، إنه جواد كريم.
وأما ما سألت عنه فنحب أن نجيبك من خلال النقاط التالية:
أولاً: أنت مسؤول عن نفسك, فلا يخفى عليك أن الله جل جلاله رَهَن كل إنسان بعمله فقال تعالى: {كل نفس بما كسبت رهينة}, وقال أيضًا: {كل امرئ بما كسب رهين}, وقال كذلك: {من عمل صالحًا فلنفسه ومن أساء فعليها}, وقال كذلك: {يا أيها الذين آمنوا قوا أنفسكم وأهليكم نارًا}, وهذه المسؤولية تدفعك دفعًا إلى أن تغير من أمورك وأن تصلحها، وأن تدرك تمامًا أنك أقدر الناس على ترويض نفسك وتهذيبها، وأنه لا يقدر أحد أن يساعدك إذا غابت عنك الإرادة والشجاعة في اتخاذ القرار ومتابعته، فالبداية عندك أنت، ولا زلت صغيرًا تستطيع أن تروض نفسك كيف شئت, والحذر - ولدي الحبيب - أن يتطرق إليك اليأس, أو أن يوحي إليك الشيطان أنك لا تقوى على تغيير أمرك, فهذا أمر خطير, والله أكرم من أن يرد عبدًا أقبل عليه.
ثانيًا: يعينك على تقوية الإرادة معرفة أضرار هذه العادة: أضرارها الدينية والبدنية على السواء، ونحن نتمنى عليك أن تدخل إلى الاستشارات المتعلقة بالعادة السرية لتتعرف على تلك الآثار، وستجد العلماء قد تحدثوا كثيرًا عن أضرارها على المخ, وعلى البدن، وفوق ذلك هي معصية, والله وصف أولياءه الكرام بقوله: {والذين هم لفروجهم حافظون * إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين * فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون}, ومعنى العادون: أي المعتدون الظالمون.
وفيما يتعلق بالعادة السرية: فكلما شعرت بالرغبة فحاول أن تغير وضعك, وأن تهرب منها, وأن تتواجد مع الناس أو بعيدًا عن الأماكن الخالية، وأن تتوجه إلى الله بالدعاء أن يعافيك الله من ذلك.
ثالثًا: الرفقة الصالحة من أكثر المعينات لك على الصلاح والتقوى ، فالمرء قليل بنفسه كثير بإخوانه, ضعيف بنفسه قوي بهم.
رابعًا: هناك بعض الإرشادات المساعِدة والمعينة لك - إن شاء الله - بجوار ما ذكرت من التزام بالصلاة, وعدم الإثارة, وهي:
1- ممارسة الرياضة بصورة منتظمة.
2- عدم الجلوس وحدك, أو الخلوة بنفسك.
3- الانشغال بعمل من الأعمال الدعوية.
4- الابتعاد عن المثيرات بكل أنواعها
5- كثرة الدعاء لله عز وجل، فالمرء ضعيف بنفسه قوي بربه.
وفي الختام: أكرر عليك: إياك أن تيأس, أو أن تجعل الشيطان يثبطك ليقول لك: قد وعدت, وربما وقعت بعد أسبوع, أو أقل, أو أكثر, ولا عهد لك، ويدفعك إلى اليأس، فاحذر من ذلك، وجدد التوبة والعهد، واحمد الله دومًا على وقت مر بلا معصية, واستدرك ما فاتك، وتعرف على الأسباب التي تدفعك إلى فعل ما حرم الله، وستجد نفسك في النهاية شابًا مستقيمًا - إن شاء الله -.
نسأل الله لك التوفيق والسداد، وأن يقدر لك الخير حيث كان، وأن يجنبك الفواحش والفتن ما ظهر منها وما بطن، وأن يحصن فرجك، وأن يطهر قلبك.
ahmed el nawam 22-07-2012, 06:24 PM جزاكم الله خيرا ونفع بكم
مستر محمد سلام 21-10-2012, 12:47 AM جزاكم الله خيرا ونفع بكم
شكرا جدااااااااعلى الموضوع
مستر محمد سلام 21-10-2012, 12:48 AM شكرا جدااااااااعلى الموضوع
مستر محمد سلام 21-10-2012, 01:13 AM جاري حذف المشاركات
|