مشاهدة النسخة كاملة : عالم بالأزهر: تعدد الزوجات لا أصل له في الإسلام


سمير الجابرى
10-03-2009, 12:18 PM
محيط: فجر أحد علماء الأزهر مفاجأة من العيار الثقيل، معلناً أن "تعدد الزوجات" لا أساس ولا أصل له فى الشريعة الإسلامية، لأنه مرهون فقط بأمهات اليتامى والمطلقات والأرامل.
وأوضح أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر الدكتور أحمد عبدالرحيم السايح "لا يوجد شئ اسمه "تعدد الزوجات" في الإسلام، وإنما النظرة الدونية للمرأة هى التي جعلت المسلمين يقومون بجمع الحكايات والأساطير والأعراف ويضيفونها للإسلام وهو منها برىء.
وأضاف السايح: من صفات المولى عز وجل "العدل" ومن العدل الإلهى أنه سبحانه إذا أباح للرجل تعدد الزوجات يبيح لـ«المرأة» أيضاً تعدد الأزواج.
وأكد السايح أن كل الآيات القرآنية التى جاءت فى هذا الإطار لم تبح تعدد الزوجات على إطلاقه، وإنما ربطته فقط بأمهات اليتامى والمطلقات، ومنها قول المولى عز وجل «وإن خفتم ألا تقسطوا فى اليتامى فانكحوا ما طاب لكم من النساء..» (3 سورة النساء»)، مشيراً إلى أن المولى عز وجل بدأ الآية بـ«إن» الشرطية، وهو ما يعنى عدم إباحة تعدد الزوجات على إطلاقه خاصة من الفتيات البكر، كذلك قوله تعالى: «ويستفتونك فى النساء قل الله يفتيكم فيهن وما يتلى عليكم فى الكتاب فى يتامى النساء..» 127( سورة النساء).
ورد الشيخ على عبدالباقى، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، على فتوى السايح بالقول: أجمع جمهور الفقهاء على أن تعدد الزوجات مقرر شرعاً ولا خلاف فيه، ومن يفسر الآيات القرآنية الكريمة التى وردت فى هذا الشأن ويقصرها على أمهات اليتامى فقط يعتم على التفسير اللغوى فقط.
وأشار عبدالباقى إلى أن الآيات القرآنية المتعلقة بتعدد الزوجات لم تقصر ذلك على أمهات اليتامى فقط، بدليل أن السُنة الفعلية
الواردة عن النبى، صلى الله عليه وسلم، تدل على أنه تزوج من البكر وجمعهن مع أمهات اليتامى.
وأكد عبدالباقى رفضه الشديد إصدار أى قوانين برفض تعدد الزوجات، قائلاً: كثرة القوانين المتعلقة بالأسرة فى مصر أفسدت الأسر.
http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=229772&pg=1