مشاهدة النسخة كاملة : هل تعلمون لماذا رسول الله عليه الصلاة والسلام لم يؤذن؟؟؟


super hero 1991
29-03-2009, 01:34 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..

الحكمة فى كونه صلى الله عليه وسلم كان يؤم ولا يؤذن:

أنه لو أذن لكان من تخلف عن الإجابة كافرا ، وقال أيضا :‏ ولأنه كان داعيا فلم يجز أن يشهد لنفسه .‏ وقال غيره :‏ لو أذن وقال :‏ أشهد أن محمدًا رسول اللّه لتوهم أن هناك نبيا غيره .‏ وقيل لأن الأذان رآه غيره في المنام فوكله إلى غيره .‏ وأيضا ما كان يتفرغ إليه من أشغال .‏ وأيضا قال الرسول صلى الله عليه وسلم "الإمام ضامن والمؤذن أمين " رواه أحمد وأبو داود والترمذي ، فدفع الأمانة إلى غيره .

وقال الشيخ عز الدين بن عبد السلام :‏ إنما لم يؤذن لأنه كان إذا عمل عملا أثبته ، أى جعله دائما ، وكان لا يتفرغ لذلك ، لاشتغاله بتبليغ الرسالة ، وهذا كما قال عمر:‏ لولا الخلافة لأذنت .

* * *‏
وأما من قال :‏ إنه امتنع لئلا يعتقد أن الرسول غيره فخطأ ، لأنه صلى الله عليه وسلم كان يقول في خطبته :‏ وأشهد أن محمدا رسول اللَّه .

هذا، وجاء في نيل الأوطار للشوكانى "ج ‏2 ص ‏36" خلاف العلماء بين أفضلية الأذان والإمامة وقال في معرض الاستدلال على أن الإمامة أفضل :‏ إن النبي صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين بعده أمُّوا ولم يؤذنوا ، وكذا
كبار العلماء بعدهم

ظاظا مدير عام
29-03-2009, 01:41 AM
شكرا على المعلومة وجعلها الله فى ميزان حسناتك

super hero 1991
29-03-2009, 01:58 AM
شكرا على المعلومة وجعلها الله فى ميزان حسناتك

وشكرا لمرورك

دموع الضمير
31-03-2009, 05:30 PM
شكرااااااا على الموضوع وجزاك الله الجنة