مشاهدة النسخة كاملة : تفسير ايه الكرسى


zozo211
16-08-2009, 05:13 PM
http://www.samysoft.net/forumim/slambasmla/54645sd.gif
http://www.samysoft.net/forumim/other/1/ghfghfghfghf.gif
حبيت ان اقدم لكم اول موضوعى نبدأ

بسم الله الرحمن الرحيم


لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

صدق الله العظيم


هل سألت نفسك يوما عن معنى تلك الايه ففى موضوعى هذا انشاء الله سيقدم شرح وافى عن تلك الايه


فما هي هذه المعاني العظيمة التي تحويها ءاية الكرسي { اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ ‏هُوَ } أي أنه لا شىء يستحق العبادة سوى الله و العبادة هنا هي نهاية التذلل لله أو بعبارة أخرى غاية الخشوع و ‏الخضوع لله تعالى يقول ربنا تبارك و تعالى:{لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ} و يقول أيضاً { وَإِلَـهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لاَّ إِلَهَ ‏إِلاَّ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ } و وجود العالم دليلٌ على وجود الله فإنك إذا تأملت هذا العالم ببصرك لوجدته كالبيت ‏المبني المعد فيه جميع ما يُحتاج إليه فالسماء مرفوعة كالسقف و الأرض مبسوطة كالبساط و النجوم منضوضةٌ ‏كالمصابيح و صنوف الدواب مسخرةٌ للراكب مستعملةٌ في المرافق.



{ الْحَيُّ الْقَيُّومُ } وصف الله نفسه بأنه حي و ‏حياة الله أزليةٌ لا بداية لها و أبديةٌ لا نهاية لها ليست حياةً مركبةً من روحٍ و دمٍ و جسد حياة الله ليست كحياة ‏المخلوقات، و وصف نفسه بأنه قيوم أي أنه مستغن عن كل شىء و كل شىءٍ يحتاج إليه فالله لا ينتفع بطاعة ‏الطائعين و لا يتضرر بمعصية العصاة و كفر الكافرين فمن أحسن فلنفسه و من أساء فعليها و لن يضر الله شىء و ما ‏الله بظلامٍ للعبيد قال تعالى: { يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنتُمُ الْفُقَرَاء إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ } فهذه العوالم بما فيها من ‏ملائكةٍ و إنسٍ و جن لا تستغني عن الله طرفة عين و ليس معنى القيوم كما يظن بعض الجاهلين أن الله قائمٌ فينا يحل ‏في الأجساد تنزه الله عما يقول الكافرون.



{ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْم } أي لا يصيبه نعاسٌ و لا نوم لأنه منزهٌ عن ‏التطور و التغير و الإنفعال فالذي يوصف بالنعاس و النوم يوصف بالتعب و المرض و الموت و من كان كذلك لا ‏يكون خالقاً بل يكون مخلوقاً.



{ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ } أي أن الله مالك كل ما في السماوات و ‏الأرض من ذوي العقول كالملائكة و الإنس و الجن و غير ذوي العقول كالبهائم و الجمادات فالله سبحانه و تعالى ‏هو مالك الملك هو المالك الحقيقي لكل هذا العالم و هو الحاكم المطلق و الآمر الناهي الذي لا ءامر له و لا ناهي له.



‏‏{ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ } أي لا أحد يشفع عند الله إلا إذا أذن الله له فيوم القيامة الملائكة يشفعون ‏لبعض عصاة المسلمين و كذلك يشفع الأنبياء و الشهداء و العلماء العاملون قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :" ‏شفاعتي لإهل الكبائر من أمتي " رواه أبو داود و غيره، أما الكفار فلا يشفع لهم أحد بدلالة قوله تعالى:{ وَلَا ‏يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى} أي لا يشفع الشفعاء إلا لمن مات على الإيمان.



{ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ ‏يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء} أي أن أهل السماوات الملائكة و أهل الأرض جميعهم من إنسٍ و من جنٍ لا ‏يحيطون بشىء ٍ من علم الله إلا بما شاء أي إلا بالقدر الذي علمهم الله تعالى إياه قال تعالى:{ عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ ‏يَعْلَمْ}.



و معنى قوله تعالى { وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ } الكرسي هو جرمٌ عظيمٌ خلقه الله تعالى و هو تحت ‏العرش بمثابة ما يضع راكب السرير قدمه قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:" ما السماوات السبع بجنب الكرسي ‏إلا كحلقةٍ في أرضٍ فلاة و فضل العرش على الكرسي كفضل الفلاة على الحلقة" و الفلاة هي الأرض البرية أي ‏أن السماوات السبع بالنسبة إلى الكرسي كحلقة ملقاة في أرض برية و الكرسي بالنسبة إلى العرش كحلقةٍ ملقاةٍ في ‏أرض برية.



{ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا} أي لا يُتعب الله حفظ السماوات و الأرض لأن كل الأشياء هينةٌ على الله فكما ‏أن خلق الذرة هينٌ على الله فخلق السماوات السبع و الكرسي و العرش هينٌ على الله لا يصعب على الله شىء و لا ‏يصيبه تعب و في ذلك تكذيبٌ لليهود الذين قالوا إن الله تعب بعد خلق السماوات و الأرض فاستلقى ليستريح يوم ‏السبت و العياذ بالله تعالى فرد الله عليهم في القرءان بقوله { وَلَقَدْ خَلَقْنَا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ‏وَمَا مَسَّنَا مِن لُّغُوبٍ} أي ما مسنا من تعب.



{ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيم } أي أن الله عال القدر و ليس المقصود علو ‏المكان لأن الله تعالى منزهٌ عن الجهة و المكان بل المقصود أنه أعلى من كل شىءٍ قدراً و أقوى من كل قوي و أقدر ‏من كل قادر.



ورد عن رسول الله صلى الله عليه و سلم في فضل ءاية الكرسي أنه قال يوماً لأحد الصحابة:" يا أبا ‏المنذر أتدري أي ءاية من كتاب الله معك أعظم؟ قلت: الله لا إله إلا هو الحي القيوم. فضرب رسول الله عليه و ‏سلم في صدره و قال:" ليهنأك العلم أبا المنذر" و الحمد لله رب العالمين


منقول للافاده


http://www.samysoft.net/forumim/nehaya/8vovpd.gif

محمد.كوم1992
16-08-2009, 05:50 PM
شكرااااااااا جزيلا على الموضوع
جزاك الله خيراااااااا
ومنتظرين المزيد

zozo211
16-08-2009, 09:42 PM
http://www.samysoft.net/forumim/shokrmror/1/ouipuiopui.gif

سمير الجابرى
17-08-2009, 12:28 AM
http://www8.0zz0.com/2009/06/25/11/567547340.gif

salah jammal
17-08-2009, 12:30 AM
مشكور اخي الكريم والله يطيك العافية بس انتبه الآية ناقصة عبارة "من ذا اللذي يشفع عنده الا باذنه "

أكيد غير مقصودة ولكن لا بد من اعادة تصحيحها والا يعتبر ذلك تزوير للقرآن الكريم والعياذ بالله!

أرجو أن تتجاب أخي في االه!

salah jammal
17-08-2009, 12:32 AM
مشكور اخي الكريم والله يطيك العافية بس انتبه الآية ناقصة عبارة "من ذا اللذي يشفع عنده الا باذنه "

أكيد غير مقصودة ولكن لا بد من اعادة تصحيحها والا يعتبر ذلك تزوير للقرآن الكريم والعياذ بالله!

أرجو أن تتجاب أخي في االه!

zozo211
17-08-2009, 01:55 AM
مشكور اخي الكريم والله يطيك العافية بس انتبه الآية ناقصة عبارة "من ذا اللذي يشفع عنده الا باذنه "

أكيد غير مقصودة ولكن لا بد من اعادة تصحيحها والا يعتبر ذلك تزوير للقرآن الكريم والعياذ بالله!

أرجو أن تتجاب أخي في االه!
معلش ولله انا خجلان منك بس انا ولله مكنش قصدى وياريت تتقبل اسفى ويارب سمحنى على الغلطة دى بجد ولله انا اسف

salah jammal
20-08-2009, 12:30 PM
انا فعلا مبسوط منك لأنك صلحت غلطك والله سبحان وتعالى انشالله سيغفر لك انا على ثقة بانك لم تقصد ذلك

اتمنى ان نصبح صديقين في المستقبل وتجمعنا محبة الله...

zozo211
20-08-2009, 10:03 PM
انا فعلا مبسوط منك لأنك صلحت غلطك والله سبحان وتعالى انشالله سيغفر لك انا على ثقة بانك لم تقصد ذلك

اتمنى ان نصبح صديقين في المستقبل وتجمعنا محبة الله...
اكيد انشاء الله نبقى اصدقاء وتشرفت فعلا بمعرفتك
واهلا بيك

احمد رضا
22-08-2009, 11:36 AM
تم كتابة الآية بالتشكيل الصحيح كما ورد في المصاحف كي لا نسقط سهواً في خطأ نحن في غني عنه
بارك الله فيك
:)

سلمى محب
22-08-2009, 12:03 PM
لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

صدق الله العظيم


الاية العظيمة فيها نقص عظيم ارجو تصحيحة وهو اللة فى اول الاية غير موجودة وظللت ابحث عنها فلم اجدها ..ارجو سرعة التصحيح

Mr.Hani
22-08-2009, 02:03 PM
مشكوور لمتابعتك المستمرة للردود
جزاك الله خيراً

محمد دبور
23-08-2009, 05:10 PM
http://www5.0zz0.com/2008/10/05/01/929658436.gif (http://www.0zz0.com/)