مشاهدة النسخة كاملة : اكتشاف 80 حالة بمرض الدرن بين السجناء!!


yomna1993
30-08-2009, 01:15 AM
اكتشاف 80 حالة إصابة بمرض الدرن بين السجناء خلال العام.. و16 ألف حالة إصابة سنوياً في مصر
(http://dostor.org/ar/index2.php?option=com_content&task=view&id=30776&pop=1&page=0&Itemid=28) (http://dostor.org/ar/index2.php?option=com_content&task=emailform&id=30776&itemid=28)كتب ـ طارق عبدالعزيز:

كشفت إحصائية صادرة عن برنامج مكافحة الدرن بوزارة الصحة عن اكتشاف 80 حالة إصابة مؤكدة بالدرن بين السجناء خلال العام الجاري، وكشفت مصادر مسئولة بوزارة الصحة أن معدلات الإصابة العالمية بمرض الدرن في السجون تصل إلي 200 ضعف المعدلات الطبيعية نتيجة سوء المعيشة بها والازدحام الشديد بالعنابر وسوء التغذية، من ناحية أخري أشار التقرير إلي أن المرضي يتم علاجهم بواسطة استراتيجية تسمي الدوتس ـ أي العلاج القصير الأمد تحت الإشراف المباشر ـ والتي تستهدف القضاء علي المرض في أقصر فترة ممكنة.


من ناحية أخري أكدت آخر الإحصائيات الصادرة عن وزارة الصحة حول معدلات الإصابة بمرض الدرن عن انخفاض معدلات الإصابة بمرض الدرن لتصل إلي 16 ألف حالة إصابة سنوياً بمعدل 21 مريضاً لكل 100 ألف نسمة فيما بلغت نسبة نجاح العلاج للحالات المصابة سابقاً 87% بينما بلغت نسبة اكتشاف الحالات المصابة حديثاً 85% من الحالات الجديدة، فيما بلغ عدد الحالات المكتشفة بمرض الدرن المقاوم للأدوية في مصر 210 حالات ويعد الدرن مقاوم الأدوية أكثر صعوبة وتكلفة في العلاج، حيث يتكلف علاج الحالة الواحدة منه نحو 30 ألف جنيه.


فيما تشير إحصائيات منظمة الصحة العالمية إلي أن هناك نحو 2 مليار شخص يحملون عدوي الدرن، بينما تظهر أعراض المرض علي ما تتراوح نسبته ما بين 5 و10% من المصابين.

وتنشأ الإصابة بمرض الدرن خلال العدوي بميكروبه والذي يطلق عليه أيضاً عصيات الدرن والنوع الأكثر شيوعاً منه عادة ما يصيب الرئتين ويسمي بالدرن الرئوي إلا أن الميكروب من الممكن أن يصيب أجزاء مختلفة من الجسم مثل الغشاء البلوري والغدد الليمفاوية والدم.

ومن العوامل التي تساعد علي انتشار مرض الدرن الإيدز والأدوية المثبطة للمناعة والتقاط العدوي وبعض الأمراض المزمنة مثل السكر، ويستغرق علاج الدرن فترة تتروح ما بين 6 و8 أشهر يعاني خلالها المريض من انقطاعه عن العمل وتوقف دخله وهو ما يدفع بعض المرضي إلي وقف العلاج والعودة للعمل مما يؤدي إلي تحور الميكروب إلي آخر مقاوم للأدوية يكلف الدولة نحو 30 ألف جنيه لعلاج الحالة الواحدة.


هقول ايه؟!
لا تعليق

مصدر الخبر: جريدة الدستور / http://dostor.org/ar/index.php?option=com_content&task=view&id=30776&Itemid=28