مشاهدة النسخة كاملة : مقال عجبني
Khaled Soliman 11-10-2009, 11:34 PM مقال عجبني
"مقال عجبني" سيكون موضوع متواصل سنضع به بعض المقالات الهامه والتي تعود علينا وعلي ابناء الأمة بفائدة دينية وثقافية عظيمة ومن هنا فليس للموضوع علاقة بقسم خبر وتعليق فليس المقال بخبر ولذا أرجوا عدم الحذف أو النقل
مقال عجبني جداً جداً في جريدة المصريون سأقوم بنشره هنا علي الرغم أني أعلم أن أعضاء المنتدي لا يحبون المواضيع الطويله كما أن اللغة العربية تثير غضبهم
كما أني لا أعلم إذا ما كان هذا الخط كبير أم صغير فمسألة كبير وصغير مسألة نسبية ٌ
قد يؤيد البعض حجم الخط الكبير ممن يحبون القراءة وهم بعيدون عن الشاشة أو ضعاف النظر أو من يلفت أنتباههم الخط واللون وحجم الخط فهذا ما تعلمناه من قراءة كتب زملائنا في أقسام الصحافة والإعلام
والأن مع المقال
يا شيخ الأزهر استقيلوا يرحمكم الله
ـ د. جابر قميحة
د. جابر قميحة (المصريون) : بتاريخ 10 - 10 - 2009 http://www.almesryoon.com/Public/ALMasrayoon_Images/70986.jpg بعد اللقاء الحميمي بين الشيخ سيد والقاتل شيمون بيريز . كتب الأستاذ فهمي هويدي مقالا مما جاء فيه :
" ... مشكلة الرجل أيضا انه يتصرف باعتباره موظفا حكوميا بدرجة إمام أكبر، ولا فرق بينه وبين اي ملازم أول او حتى فريق اول. وحين قال المتحدثون باسمه إن الرئيس مبارك يصافح بيريز وامثاله وإن شيخ الأزهر حذا حذوه، فانهم لم يدركوا الفرق بين الاثنين، فالرئيس مبارك قد تكون له ضروراته باعتباره رئيس دولة وقعت اتفاقا مع إسرائيل في حين أن شيخ الأزهر له خياراته التي لا تلزمه بما يلزم الرئيس. ثم ان الرئيس مبارك رمز مصري لا تتجاوز سلطته حدود البلاد، اما شيخ الأزهر فهو رمز إسلامي يفترض أن يمتد سلطانه الروحي والأدبي بامتداد العالم الاسلامي... .
*********
وفي أهرام الجمعة 9/8/2002 يسأل صحفي الشيخ سيد طنطاوي عن رأي الدين في إقامة التماثيل للزعماء ، وخصوصًا الزعماء المصريين الثلاثة ، فكان نص إجابته « إقامة التماثيل للزعماء عادة لبعض الأمم ،
وإن كانت إقامة تماثيل لهم لا تؤدي إلي ما يمس العقيدة من إخلاص العبادة للّه وحده, فلا بأس من إقامتها ، ولا حرمة في ذلك كلون من ألوان تكريم هؤلاء الزعماء الذين أدوا خدمات جليلة لأمتهم.. لأن رؤية تماثيل هؤلاء الزعماء في كل وقت قد تؤدي إلي الاقتداء بهم في أن يؤدي كل إنسان رسالته بأمانة واستقامة وشرف.
ويسأله الصحفي: وهل إقامة التماثيل بهذا المعني الطيب لا تكون إلا بعد الرحيل ؟ وكان جواب الشيخ: مع أن هذا الذي جري عليه العرف إلا أنه لا فرق بين أن تقام هذه التماثيل للزعماء وهم في حياتهم, وبين أن تقام بعد فراقهم, فالعبرة بما تنطوي عليه من حكمة.
********* ولا ولا أناقش مسألة إقامة التماثيل من الناحية الفقهية ، وأترك هذا لمن هم أفقه مني. ولكني أكتفي بما يعنّ لي من ملاحظات وتساؤلات تجاه هذه «الفتوي» الغريبة:
1- أباح الشيخ إقامة هذه التماثيل أخذًا بالعرف الذي جرت عليه بعض الأمم. ولكن هل يلزمنا مثل هذا العرف ؟ وأنت تعلم ـ يا شيخ سيد ـ أن من الأعراف ما هو صالح, وما هو فاسد..
2 - يظهر أن الشيخ طنطاوي لم يكن مخلصًا مائة في المائة لهذا العرف, فنقضه في شريحة مهمة من شرائحه: فالعرف قد جري - باطراد - علي ألا تقام التماثيل إلا بعد انتقال أصحابها إلي العالم الآخر, لكنه - لسبب في نفس الشيخ - أباح أن تقام التماثيل للزعماء في حياتهم. ونسي الشيخ أن البشر يتغيرون ويتحولون ، ولكن الحكم الحاسم - أو شبه الحاسم - لا يكون عليهم إلا بعد وفاتهم. لذلك قيل " المعاصرة حجاب".
3 - وهل الاقتداء بالزعيم - يا شيخ سيد - يتم بالنظر إلي تمثاله ؟ هل النظر إلي تمثال طلعت حرب يدفع إلي العمل علي النهوض بالاقتصاد القومي ؟ وهل النظر إلي تمثال عرابي هو الذي يدفعنا إلي رفض «العبودية ؟. إن معايشة تاريخ الشخصية, وقراءة سيرتها, وتلمس ما فيها من دورس وعبر.. كل أولئك هو مصدر الاقتداء لا النظر إلي التمثال .
4- ومن هؤلاء الزعماء من جر الخراب والهزائم علي أمته, وعرف الشعب في عهده ألوان الذل والقهر والدكتاتورية, وألقي بعشرات الألوف في غيابة السجون والمعتقلات.. حيث القتل والتعذيب, وهتك أعراض النساء والرجال, ومنهم علماء أفاضل, فكيف أدفع من قوتي وقوت أولادي ما يساهم في إقامة تمثال لمثل هذا الزعيم ؟
5 - وما دام الشيخ «سيد طنطاوي» مقتنعًا بفتواه فلماذا لا يتبني عمليًا الدعوة إلي إقامة تماثيل لأصحاب الزعامة والقيادة والتفوق في كل المجالات, ومنهم شيوخ الأزهر, وأبرز علمائه - وهو منهم.. وتقام هذه التماثيل في القاهرة لتصبح مدينة «الألف تمثال», بعد أن اشتهرت بأنها مدينة «الألف مئذنة!! علما بأن إقامة التمثال الواحد يكلف الدولة ما لا يقل عن 15 مليونا من الجنيهات .
*********
ويستضيفه تلفازيًا الصحفي "الروزليوسفي" كرم جبر ويسأله عن فوائد البنوك فيجيبه: "حلال .. حلال .. حلال.. حلال" . ويتخذ من نفسه ومن تجربته الخاصة تبريرًا، ودليلاً على الحل فيقول: أنا مثلاً اشتغلت أستاذًا في السعودية كنت أتقاضى 17 ألف ريال. جمعت هذه الثروة وحطيتها في البنك، وحتى الآن بنأكل أنا وأسرتي من ريعها. ثم ترتفع نبرة صوته ويتساءل مستنكرًا الله!! "رزج" يقصد رزق بعتهولي ربنا أرفضه؟! . وأعتقد أن منطق الشيخ سيد لا يحتاج إلى تعليق.
*********
وأعود للشيخ سيد الذي هو شيخ الأزهر فنراه يضم إلى أمجاده السابقة مجدًا جديدًا فحينما أصدرت لجنة الفتوى بيانًا قضت فيه بحرمة التعامل مع مجلس الحكم العراقي الذي عينه الأمريكان أعداء الإسلام والعروبة يقف في وجه هذه الفتوى ويصفها بأنها رأى شخصي اتسم بالرعونة والتسرع، وأن الأزهر لا علاقة له بما يدور في العراق وأن علماء العراق هم الأعلم بواقع وطنهم، ومن ثم فهم الأحق والأجدر بالإفتاء في هذه الأمور أما دور الأزهر فيقتصر على مصر فقط ولا علاقة له بما يدور خارجها.
إنها دعوة "طنطاوية" ـ بل قرار ـ بتمصير الأزهر . وهذ ما لم يقل به أحد حتى من أعداء الأزهر، على مدار التاريخ كله، وأنا أطالب كبار علماء الأزهر بعقد محاكمة علنية لهذا الرجل يقرر فيها شجب هذا الرأي الشاذ ، وعزل هذا الرجل من منصبه ، وانتخاب شيخ جديد جدير بقيادة هذه المؤسسة العالمية حتى لو لم تستجب لذلك الحكومة المباركية؛ لأن تمصير الأزهر وتحجيمه يترتب عليه تحويل الازهر إلى مدرسة خاصة وعزله عن المسلمين في شتى أنحاء الأرض، وهذا أقصى ما يتمناه الأمريكان والصهاينة والملاحدة في كل مكان.
*********
وسقطة أخرى من سقطات الشيخ : فقد نشر يوم 28 من أغسطس 2009 في صحيفة " الأسبوع " نص لقاء بين الشيخ والصحفية " سناء السعيد " .
سألته الصحفية: كيف يمكننا الدفاع عن المسجد الأقصى ؟
قال الشيخ سيد:
بالنهي عما تقوم به إسرائيل، فإذا لم يُجدِ هذا فليس هناك مفر من القتال ذودًا عن المسجد الأقصى، إذا جاء من يهدم بيتي فسأدافع عنه وأقتل من أجله إلى أن أموت. ومن ثم لن يكون أمامنا إلا القتال. فلا فائدة هنا من الصوت الزاعق والصياح والتبكيت والقول إن العالم العربي يلتزم الصمت هذا كله لن يجدي.
سألته الصحفية:
ما معنى هذا؟
قال الشيخ سيد:
علينا تفعيل اعتراضنا على ما يحدث علي يد إسرائيل من خلال العمل على أرض الواقع، فلا مفر إذن من القتال ومن يتحدث عن الصمت هنا يجب أن يكون في طليعة من يواجه الاحتلال الذي يهدد المسجد الأقصي بالهدم، واسأل ما الذي يمكن للعالم العربي فعله؟ إنني أؤمن بعقيدة دفاع المرء عن أرضه ومقدساته، فإذا أرادت إسرائيل المسجد الأقصي بسوء فيجب عندئذ أن يتصدي لها الفلسطينيون وهم كثر وقادرون على مواجهتها، يظل واجبًا عليهم الذود عن أرضهم ومقدساتهم ، وعليهم مجابهة إسرائيل فإن ماتوا يأتي غيرهم ويقاتلون في سبيل حماية مقدساتهم وأرضهم.
سألته الصحفية:
ألا يمكن للعالم العربي ممارسة الضغط لكي تتراجع إسرائيل عما هي بصدده؟
قال الشيخ سيد:
أي ضغط؟ ليس هناك اليوم من يلتفت إلى الضغط، ، واحد جاي يهدم بيتي فماذا أفعل؟ يتعين على من في البيت والحي أن يهبوا لمنع الهدم ومقاومة الهادم. أما الحديث عن صمت القاعدين فهذا لن يجدي ولن يغير من واقع ما يحدث.
وقبل الهبَّة العربية الإسلامية يجب أن تكون هناك هبَّة فلسطينية لكبح جماح إسرائيل.. الأولوية في التصدي يجب أن تكون للفلسطينيين ذودًا عن حرمة المكان وبترًا ليد إسرائيل. يجب على الفلسطيني أن يموت قبل أن تصل إسرائيل إلى تحقيق مبتغاها، هذا هو العلاج، أما الصراخ والتعويل على الآخر فلن يجدي أن يستصرخ المرء ويقول أدركوني ، لا أحد يدرك أحداً.
وتتلخص رؤية الشيخ الأكبر في النقاط الآتية:
1 ـ الإيمان بمحلية الموقع، وهو المسجد الأقصى، وكأنه يهم الفلسطينيين دون غيرهم.
2 ـ في كلام الشيخ كثير من السطحية، وإلا فما معنى: يدافع عنه الفلسطينيون، فإذا ماتوا يأتي غيرهم للدفاع عن بيتهم. وكأن الفلسطينيين لم ينفردوا من قبل في الدفاع عن غزة، واستشهد منهم الآلاف، وصمدوا إلى النهاية بعد أن دمرت غزة عن آخرها.
3 ـ ومنطق الشيخ سيد يعكس مسايرة للنظام الذي يحكم مصرنا الحبيبة ، ولا يملك الطاقة الحربية العملية التي يوقف بها الصهاينة الكلاب عند حدهم. فهم يرون، ويقررون، وينفذون، ويعربدون، وكأن مصر والبلاد العربية الأخرى لا وجود لها، وإن كانت موجودة فليس لها حساب. حتى امتدت يدهم الطولى إلى منابع النيل. وغدا نسمع ما هو أعتى وأغرب.
4 ـ ورأي الشيخ سيد في محلية الدفاع عن المسجد الأقصى يعد نقيضا غريبا لإجماع الفقهاء الذين أكدوا أن الجهاد في مثل هذا الظرف يكون فرض عين لا فرض كفاية. وممن ذكروا هذا : ابن الهمام في فتح القدير ، وابن نجيم في البحر الرائق . وقد فصلنا القول في ذلك في مقال طويل سابق .
ومشهور زحف المعتصم بجيوشه لإنقاذ أسيرة مسلمة لطمها هرقل الروم ، فصرخت صرختها المدوية : وا معتصماه .
وأهدي الشيخ الأكبر الواقعة التالية التي جاءت على لسان أحد تجار المسلمين
: "دخلتُ القسطنطينية تاجرا في عهد عمر بن عبد العزيز، فأخذت أطوف في بعض سككها حتى انتهى بي المطاف إلى فناء واسع، رأيت فيه رجلا أعمى، يدير الرحى وهو يقرأ القرآن، فعجبت في نفسي، في القسطنطينية رجل أعمى يتكلم العربية، ويدير الرحى، ويقرأ القرآن!! إنه لنبأ!!، فدنوت منه وسلمت عليه بالعربية، فرد السلام، فقلت: من أنت يرحمك الله؟ ما نبؤك؟ فقال: أسير من المسلمين أسرني هذا الرومي، وعاد بي إلى بلده، ففقأ عيني، وجعلني هكذا أدير الرحى، حتى يأتي أمر الله. فسألته عن اسمه وبلده وقبيلته ونسبه .
وما كان لي من عمل حين عدت قبل أن طرقت باب أمير المؤمنين، وأخبرته الخبر، فاحتقن وجهه، واحتدم غضبا، ودعا بدواة، وكتب إلى ملك الروم،
"قد بلغني من الآن كذا وكذا، وإنكم بذلك قد نقضتم ما بيننا وبينكم من عهد: أن تسلموا كل أسير من المسلمين. فوالله الذى لا إله إلا هو لئن لم ترسل إلي بهذا الأسير لأبعثن إليك بجنود يكون أولها عندك، وآخرها عندي.
ودعا برسول فسلمه الكتاب، وأمره ألا يضيع وقتا في غير ضرورة حتى يصل، ودخل الرسول على ملك الروم، وسلمه الكتاب، فاصفر وجهه، وأقسم أنه ما علم من أمر هذا الأسير شيئا. وقال: لا نكلف الرجل الصالح عناء الحرب، ولكننا نبعث إليه بأسيره معززا مكرما. وقد كان".
*********
وأسهل شيء عند الشيخ سيد هو " الإحالة " أو التحويل . وأخشى أن أسأله عن رأي الدين فيمن يلقون في السجون بالآلاف دون ذنب جنوه ، وبما يفعله " زوار الفجر " ، فيأتي جوابه : هذه مسائل تتعلق بسياسة الدولة ، وهي أدرى منا بما ينفع الشعب أو يضره .
وأعرض عليه الخبر التالي الذي نشرته الأهرام في صفحتها الأولى :
250 ألف دولار تعويضا لمصري من مكتب المباحث الفيدرالية
أعلنت السلطات القضائية الأمريكية أمس أن مكتب المباحث الفيدرالية إف. بي. آي دفع250 ألف دولار لمواطن مصري اسمه عبد الله حجازي, كانت, السلطات الأمريكية قد اعتقلته لمدة34 يوما للاشتباه في تورطه في هجمات11 سبتمبر الإرهابية التي استهدفت نيويورك وواشنطن عام2001.
وكانت السلطات التابعة قد اعتقلت حجازي بعد أن عثروا علي جهاز اتصال لاسلكي يستخدمه الطيارون في غرفته بأحد الفنادق المطلة علي مبني مركز التجارة العالمي الذي دمر. الأهرام 26 / 9 / 2009 .
وأسأله : مواطن يا شيخ سيد سجن ظلما لمدة 34 يوما ، يعوض عن فقد حريته هذه الأيام القليلة بــ ربع مليون دولار . فهل يمكن أن يقاس على ذلك إجبار الدولة على تعويض مظلومين معتقلين من سنوات دون تهمة محددة ؟
أعتقد أن جواب الشيخ سيد ... الإمام " الأكبر " لن يكون أكثر من قوله : نحن لا نتمثل بالآخرين من هؤلاء أو غيرهم ، ولا نملك أن نفتي في مثل هذه المسائل لأنها ليست من اختصاصنا ، بل هي من اختصاص الدولة ، وهي أدرى بــ مصلحة شعبها . ( !!!!!! ) .
واعتقد يا مولانا أن العنوان في النهاية يلح علي ، بل يتردد على كل لسان ، ويدور في خواطر المواطنين . وأقول معهم : نعم
يا شيخ الأزهر استقيلوا يرحمكم الله .
زهرة الياسمين 12-10-2009, 12:14 AM جزاكم الله خيرا كثيرا
وجعله فى ميزان حسناتكم
الجويرية 12-10-2009, 10:42 AM اولا احب احى حضرتك على هذا المقال الرائع
وجميل انه يكون بلعتنا الفصحى وان هناك اساتذة متخصصين فى اللغات الاخرى يهتمون باللغة العربة مثل حضرتك
فخالص تقديرى
وأقول معهم : نعم
يا شيخ الأزهر استقيلوا يرحمكم الله .
باضم صوتى لصوتكم
كفايا بجد يارمز الاسلام فى جميع الدول العربية
ظهرت الفتن منكم فماذا تنتظر من علماؤنا من اعداءنا ان يفعلوا
اتجه الى دينك واخرتك واعمل لها
واترك هذا المنصب لاهله
وفى انتظار االفتنة القادمة مادام حضرتك قائم
واسفاه على حال الازهر
وجزاكم الله خيرا
Khaled Soliman 15-10-2009, 11:30 PM جزاكم الله خيرا كثيرا
وجعله فى ميزان حسناتكم
بارك الله فيكي وشكراً مرورك الكريم وتشجيعك الفاضل
Khaled Soliman 15-10-2009, 11:33 PM اولا احب احى حضرتك على هذا المقال الرائع
وجميل انه يكون بلعتنا الفصحى وان هناك اساتذة متخصصين فى اللغات الاخرى يهتمون باللغة العربة مثل حضرتك
فخالص تقديرى
باضم صوتى لصوتكم
كفايا بجد يارمز الاسلام فى جميع الدول العربية
ظهرت الفتن منكم فماذا تنتظر من علماؤنا من اعداءنا ان يفعلوا
اتجه الى دينك واخرتك واعمل لها
واترك هذا المنصب لاهله
وفى انتظار االفتنة القادمة مادام حضرتك قائم
واسفاه على حال الازهر
وجزاكم الله خيرا
بارك الله فيكي أختنا الفاضلة آية من الله لكي مني خالص الدعوات بدوام الهداية والصحة
والعافية من كل هم وغم وفتنة وتحياتي لكل من قام علي تربيتك وتعليمك
Khaled Soliman 16-10-2009, 12:31 AM يتضمن انتقادات لأفكار قاسم أمين ودعوته للسفور ويؤكد شرعية النقاب .. مجمع البحوث الإسلامية يحظر كتاب الرمز السلفي محمد إسماعيل المقدم "معركة السفور والحجاب"
كتب مجدي رشيد (المصريون): : بتاريخ 14 - 10 -
2009
http://www.almesryoon.com/Public/ALMasrayoon_Images/71238.jpg
أصدر مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر قرارًا بحظر تداول كتاب بعنوان "معركة الحجاب والسفور" للدكتور محمد أحمد إسماعيل والذي يؤكد وجوب ارتداء النقاب وعدم جواز كشف وجه المرأة في بعض الحالات التي من أهمها إذا كان وجهها مثيرًا للفتنة.
ويتضمن الكتاب انتقادات لأفكار قاسم أمين وكتابه "تحرير المرأة" وموقف الأمة العربية والإسلامية منه، موضحًة أنه رصد معركة الحجاب في مصر وتركيا ودور الحركات العلمانية للقضاء على الحجاب حتى تكون المسلمة صورة مكررة من نظيرتها في الحياة الغربية الحديثة كما يبشر الكتاب بعودة حجاب المرأة المسلمة بقوة في كافة أنحاء العالم الإسلامي .
ويتناول "معركة الحجاب والسفور" مكانة المرأة في الإسلام وإهانتها في الجاهلية وأحكام الدين الإسلامي المتعلقة بالنساء ومظاهر تكريمه لهن ومساواتهن بالرجل في الإنسانية والتكليف والمسؤولية المدنية مع الرد على دعاة المساواة المطلقة بينها وبين الرجل، مستشهدًا بذلك بأدلة في الشريعة الإسلامية.
يأتي هذا في خضم الجدل المثار حول النقاب في مصر بعد قيام شيخ الأزهر الدكتور محمد سيد طنطاوي بنزع نقاب فتاة في الصف الثاني الإعدادي الأزهري بأحد المعاهد الأزهرية بمدينة نصر، حيث قام بتوبيخها على ارتدائه أثناء جولة تفقدية في بداية العام الدراسي، وقد هدد بإلغاء النقاب داخل المؤسسات التعليمية الأزهرية.
وقد أصدر المجلس الأعلى للأزهر قرارا يقضي بعدم ارتداء النقاب داخل المعاهد الأزهرية إلا في حال وجود الرجال، وهو القرار الذي اعتبره معلقون أنه لم يأت بجديد، وفسروه بأنه محاولة لإخراج شيخ الأزهر من مأزقه.
Khaled Soliman 17-10-2009, 11:06 PM «منظمات أقباط المهجر»
اسم فرض نفسه بقوة على الساحة السياسية والكنيسة المصرية فى الآونة الأخيرة ليس لدورهم الإيمانى أو تعضيدهم لمواقف البابا لكن بسبب محاولاتهم المستمرة لفرض آرائهم على الكنيسة المصرية وإقحامها فى المعترك السياسى واستغلال حماس الشباب القبطى لتحقيق أهداف سياسية أزعجت الجميع.
نجحت هذه المنظمات فى تحقيق كثير من أهداف أجندتها السياسية خلال الأعوام الخمسة الأخيرة ومنها، ظهور تيار مسيحى متشدد علا صوته داخل الكنائس، وأصبح يشكل خطراً واضحاً على الكنيسة، بل وجدنا أن النافخين فى نار الفتنة من قيادات أقباط المهجر أسسوا جماعات تمارس كل ألوان التمييز والعنصرية، ومنها جماعة إيذاء المسلمين وفرسان الرب اللتان ضاق بتصرفاتهما الكثير من إخواننا الأقباط فى الكنائس، وقد وصل الأمر بهم إلى مخالفة الكنيسة فى كثير من المواقف، كما حدث فى الدعوة لإضراب 11 سبتمبر الماضى، ولعبت هذه المنظمات دوراً خطيراً فى تحريك أمواج الفتنة الطائفية بمصر، من خلال بث أفكارهم الهدامة بين مجموعة من الشباب المسيحيين، خاصة فى الطائفتين الأرثوذكسية والبروتستانتية، حيث بدأ هؤلاء فى تجنيد شباب مسيحى بسيط، تحت شعار التدين والدفاع عن المسيحية مستغلين حماسهم الدينى، وإغرائهم بالسفر للولايات المتحدة، وقد أكد مجموعة من الشباب المسيحيين الوطنيين، أن هذه الجماعات، تقوم بأنشطة تبشيرية، وبث الفتنة فى قرى الصعيد والمناطق الشعبية بالقاهرة والجيزة.
كما نجح أقباط المهجر أيضاً فى استقطاب بعض الآباء والكهنة الذين استهوتهم دعوات الفتنة ولشق صف الكنيسة، ومن هؤلاء القس المقبوض عليه متاوس وهبة والقمص متياس نصر راعى كنيسة السيدة العذراء بعزبة النخل ورئيس تحرير مجلة «الكتيبة الطيبة» صاحبة دعوة إضراب 11 سبتمبر، ضاربين بتعاليم الكتاب المقدس الذى حثهم على محبة كل البشر مهما اختلفت عقائدهم عرض الحائط. استطاع أقباط المهجر أيضا أن يدعموا بعض الصحف المسيحية التى تلعب دوراً مشبوهاً فى إثارة الفتنة الطائفية، ويأتى على رأسها صحيفة الكتيبة الطيبة، والتى ظهرت عام 2004 عقب إشهار وفاء قسطنطين إسلامها، وقد طالبت أكثر من مرة على صفحاتها الولايات المتحدة الأمريكية بالتدخل لإنقاذ أقباط مصر، وتصدرت صفحاتها بعض العناوين المثيرة للفتنة ومنها «طلبات المسيحيين لا تجاب فى مصر»، «لا كرامة للأقباط فى مصر»، «أنقذوا أقباط مصر»، «لا لخطف القاصرات وإجبارهن على الإسلام», وكان متن هذه الموضوعات يحمل مطالبة واضحة بتدخل أمريكى فورى لتحرير مسيحيى مصر، بحجة ما يتعرضون له من اضطهاد، وهذه لم تكن الجريدة المسيحية الوحيدة المدعومة من أقباط المهجر التى ضربت على هذه الأوتار، بل هناك أكثر من جريدة أخرى مثل جريدة «المحبة» القاهرية، وهى غير دورية تصدر عند ظهور أى أحداث طائفية، وكأنها تنتظر صيدها فى ماء الوطن الذى يعكره التطرف والغلو، ومجلة «الأقانيم الثلاثة» والتى ظهرت على الساحة الكنسية بالإسكندرية بعد الأحداث المسرحية المعروفة التى ترتبت عليها أحداث طائفية اجتاحت أحياء الإسكندرية، وأيضاً «الطريق» الإنجيلية التى يعلم الجميع أن تمويلها من أقباط المهجر بشكل كامل.
ولم يكتف أقباط المهجر بمحاولة شق الصف القبطى بالكنيسة المصرية بل حاولوا توريط الكنيسة فى الاشتباك مع المسلمين من خلال مواقعهم على الإنترنت التى دأبت على التطاول على الإسلام والمسلمين ورموز الإسلام والثقافة العربية, ووصل الأمر به إلى أنهم أعدوا رسوما مسيئة للنبى صلى الله عليه وسلم وهددوا بنشرها على هذا الموقع.
ولكن مازالت هذه النجاحات لهذه التنظيمات محدودة، بسبب رفض الكنيسة المصرية لأهدافهم، لكن أخطر ما فى الأمر استجابة الشباب المسيحى المتدين لهذه المنظمات، بدافع حماية العقيدة مما يؤدى لمخالفتهم للمواقف الرسمية للكنيسة.
لمعلوماتك...
>> 15 منظمة قبطية بالمهجر سواء كانت فى أوروبا أو الولايات المتحدة الأمريكية أو أستراليا وتنامى نشاطها عبر تنظيم المؤتمرات وتدشين مواقع الإنترنت والمراكز الإعلامية الدولية لبث الافتراءات عن واقع الأقباط فى مصر ومطالبة الحكومات الغربية بممارسة الضغوط على مصر بزعم إجبارها على حل مشاكل الأقباط.
اليوم السابع (http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=145417)
الجويرية 19-10-2009, 11:45 AM يأتي هذا في خضم الجدل المثار حول النقاب في مصر بعد قيام شيخ الأزهر الدكتور محمد سيد طنطاوي بنزع نقاب فتاة في الصف الثاني الإعدادي الأزهري بأحد المعاهد الأزهرية بمدينة نصر، حيث قام بتوبيخها على ارتدائه أثناء جولة تفقدية في بداية العام الدراسي، وقد هدد بإلغاء النقاب داخل المؤسسات التعليمية الأزهرية.
كما استغلت الجامعات ما فعله شيخ الازهر لتقتدى به فى فعلته
فقد قرروا الا تدخل فتاة منتقبة من باب الجامعة الا ويروا وجهها والتاكد من شخصها
وايضا المدينة الجامعية حتى لو كان رجل هو واقف على البوابة لابد ان يرى وجهها
حقيقة
انا لا الوم عليهم فى شئ
فالطامة قد بلغت اشدها من رب البيت
فكل مابعده متوقع ان يحدث
ومع هذه الصعوبات والشدد
يبقى النقاب متعاليا رغم انوفهم جميعا
بل ويزيد
وجزاكم الله خيرا استاذنا على المقاال المؤسف
Khaled Soliman 20-10-2009, 11:17 PM شهادة الأسقف يوحنا النقيوسي ـ د. محمد عمارة
د. محمد عمارة (المصريون) : بتاريخ 19 - 10 - 2009 http://www.almesryoon.com/Public/ALMasrayoon_Images/71440.jpg
كنا نعد كتاب (فتوح مصر وأخبارها) لابن عبد الحكم (214هـ ـ 829م) ـ أقدم المصادر التي تحدثت عن الفتح الإسلامي لمصر.. حتى ترجم عن الحبشية ـ ونشر بالقاهرة سنة 2000م ـ كتاب (تاريخ مصر ليوحنا النقيوس: رؤية قبطية للفتح الإسلامي) ـ والذي ترجمه وقدم له الدكتور محمد صابر عبد الجليل ـ فوجدنا فيه شهادة شاهد عيان على الفتح الإسلامي لمصر.. كتبها أسقف أرثوذكسي، وتحدث فيها عن تحرير الإسلام للنصرانية الأرثوذكسية، وإنقاذها من الإبادة الرومانية.. معتبرًا هذا التحرير الإسلامي للنصرانية عقابًا إلهيًا للرومان الظلمة، الذين اغتصبوا كنائس الأرثوذكس وأديرتهم، وطاردوا البطرك الوطني "بنيامين" (39هـ 659م) ثلاثة عشر عامًا.. وحجبوا الشرعية عن النصرانية الشرقية.. حتى جاء الفتح الإسلامي، فحرر الأرض.. وحرر الضمائر والمعتقدات.. وأعاد الكنائس والأديرة إلى أهلها الوطنيين.. وأمن البطرك الوطني، وأعاده إلى كنيسته ورعيته، في مهرجان من الفرح ـ سجلته سطور الأسقف يوحنا النقيوسي، الذي شهد ذلك كله، وكتب عنه فقال:
" إن الله ـ الذي يصون الحق ـ لم يهمل العالم، وحكم على الظالمين ولم يرحمهم لتجرئهم عليه، وردهم إلى أيدي الإسماعيليين ـ العرب المسلمين ـ ثم نهض المسلمون وحازوا كل مدينة مصر.
وكان هرقل(610 ـ 641م) حزينا .. وبسبب هزيمة الروم الذين كانوا في مدينة مصر، وبأمر الله الذي يأخذ أرواح حكامهم .. مرض هرقل ومات.
وكان عمرو بن العاص يقوى كل يوم في عمله، ويأخذ الضرائب التي حددها، ولم يأخذ شيئا من مال الكنائس، ولم يرتكب شيئا ما، سلبا أو نهبا، وحافظ عليها [الكنائس] طوال الأيام" .
كذلك، وصف الأسقف يوحنا النقيوسي مهرجان الفرح الوطني لنصارى مصر، عندما أعاد عمرو بن العاص البطرك الوطني بنيامين.. واستقبله.. وأكرمه.. ورد إليه الكنائس والأديرة التي كان الرومان قد اغتصبوها من الأرثوذكس.. وأعاده إلى كرسي بطركيته.. وعزل البطرك الذي كان قد عينه الرومان.. وصف يوحنا النقيوسي هذا الفرح الوطني الذي فتح المسلمون أبوابه أمام أهل مصر ـ فقال:
" ودخل الأنبا بنيامين ـ بطرك المصريين ـ مدينة الإسكندرية، بعد هربه من الروم ثلاثة عشر عاما وسار إلى كنائسه، وزارها كلها.. وكان كل الناس يقولون: هذا النفي، وانتصار الإسلام، كان بسبب ظلم هرقل الملك ، وبسبب اضطهاد الأرثوذكسيين على يد البابا "كيرس" ـ البطرك المعين من قبل الدولة الرومانية في مصر ـ وهلك الروم لهذا السبب، وساد المسلمون مصر.."
ثم يورد الأسقف يوحنا النقيوسي فقرة من خطبة الأنبا "بنيامين" ـ في هذا الفرح الوطني، عندما جاء إلى كنيسته بالإسكندرية.. عندما خطب في "دير مقاريوس" ـ بعد التحرير الإسلامي ـ فقال:
لقد وجدت في الإسكندرية زمن النجاة والطمأنينة اللتين كنت أنشدهما، بعد الاضطهادات والمظالم التي قام بتمثيلها الظلمة المارقون"!.
تلك شهادة الأسقف يوحنا النقيوسي ـ شاهد عيان ـ على الفتح الإسلامي لمصر، الذي حرر الدين والدنيا جميعًا من القهر والاضطهاد والنهب والاستبداد الذي دام عشرة قرون..
وبعد خمسة قرون من شهادة الأسقف يوحنا النقيوسي/ شهد الأسقف "ميخائيل السرياني" فقال:
" إن إله الانتقام لما رأي شرور الروم الذين لجأوا إلى القوة فنهبوا كنائسنا، وسلبوا أديارنا في كافة ممتلكاتهم، وأنزلوا بنا العقاب من غير رحمة ولا شفقة، أرسل أبناء إسماعيل من بلاد الجنوب ليخلصنا على أيديهم من قبضة الروم .. ولم يكن كسبا هينا أن نتخلص من قسوة الروم وأذاهم وحنقهم وتحمسهم العنيف ضدنا، وأن نجد أنفسنا في أمن وسلام"!..
وهنا نسأل : أين هذه الشهادات ـ على حقائق التاريخ ـ من ثقافتنا الوطنية ـ ومن مناهجنا في التربية والتعليم؟!
عاشقة الموج 22-10-2009, 11:17 PM " إن إله الانتقام لما رأي شرور الروم الذين لجأوا إلى القوة فنهبوا كنائسنا، وسلبوا أديارنا في كافة ممتلكاتهم، وأنزلوا بنا العقاب من غير رحمة ولا شفقة، أرسل أبناء إسماعيل من بلاد الجنوب ليخلصنا على أيديهم من قبضة الروم .. ولم يكن كسبا هينا أن نتخلص من قسوة الروم وأذاهم وحنقهم وتحمسهم العنيف ضدنا، وأن نجد أنفسنا في أمن وسلام"!..
وهنا نسأل : أين هذه الشهادات ـ على حقائق التاريخ ـ من ثقافتنا الوطنية ـ ومن مناهجنا في التربية والتعليم؟!
و شهد شاهد من أهلها على مدى التسامح الإسلامى مع أهل الديانات الأخرى و خاصة المسيحية فى مصر
و لكن اللافت للنظر أن ذلك لا يدرس فى الكتب الدينية و لا التربية الوطنية التى نتشدق بها فى كل مناسبة و حين و هناك طمس لمعالم التسامح و محاولة و ضع الإسلاميون فى مكان غير مكانهم و هم من انتشر الود و التسامح فى علاقاتهم بأهل الديانات السماوية
و نحن ندرس كتاب اسمه مختارات عن تسامح الإسلام لفت نظرى سؤال فى الفصل الأول عن معاملة المسلمين لغيرهم و إجلال الإسلام لأهل الديانات السماوية............
هذا هو الإسلام لمن لا يعرفه !!!!!!!!!!!!
مشكور مستر خالد على إيضاح نظرة الآخر للدين من بداية العهد الإسلامى و حتى الآن و سجل بيد أسقف نصرانى لا يعرف التمييز و لا الإرهاب الذى يحاولون لصقه بالإسلام و هو منه بريء.......
بارك الله فيك و جزاك عنا خير الجزاء
Khaled Soliman 02-11-2009, 11:51 PM أين العالم من هذا الخطاب الديني الدموي؟!
http://www.almesryoon.com/images/%D9%85%D8%AD%D9%85%D8%AF-%D8%B9%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A922.jpg
د. محمد عمارة | 02-11-2009 22:49
إن أسوأ ألوان الافتراء هو افتراء الإنسان على الله.
وإذا كان اليهود قد انقلبوا على التوحيد في حياة موسى عليه السلام، فاتخذوا العجل الذهبي إلهًا.. فإنهم بعد غزوهم لأرض كنعان ـ فلسطين ـ قد ارتدوا إلى الوثنية والأخلاق الجاهلية، وانقلبوا على التوحيد والشريعة التي جاء بها موسى عليه السلام..
ولقد جاء في تراثهم وصف هذا الذي انقلبوا إليه.. ففي سفر ("إشعيا" ـ إصحاح 57: 4، 5): "أما أنتم يا أولاد المعصية، نسل الكذب، المتوقدون على الأصنام تحت كل شجرة خضراء، القاتلون لأولادهم تحت شقوق المعاقل"..
كما جاء في سفر حزقيال (إصحاح 17: 20) قول الرب لأورشليم، في وصف الردة اليهودية عن التوحيد إلى عبادة الأصنام: " اخذت بنيك وبناتك الذين ولدتهم لي وذبحتهم لها طعاما".. وهو النص الذي يشرحه التراث اليهودي "بأن أهل أورشليم قد مارسوا كل عبادة الكنعانيين الفاسدة، كما مارسوا وثنية غيرهم من الأمم الوثنية كالآشوريين والمصريين والكلدانيين والأموريين والحبشيين، بل إنهم فاقوهم في ممارسة هذه الوثنية، حتى أخذوا بنيهم وبناتهم وذبحوهم للآلهة الوثنية طعامه بل وأجازوهم في النار.."
وبعد هذه الردة العبرانية عن التوحيد الديني والشريعة الموسوية.. وبعد حدوث السبي البابلي للقبائل العبرانية (597 ـ 538ق.م) تحولت اليهودية عند هؤلاء العبرانيين من دين توحيد إلى "عنصرية"، فلم يعد اليهودي هو المؤمن بشريعة موسى ـ عليه السلام ـ وإنما هو "المولود من أم يهودية"!.. حتى ولو كان ملحدًا أو ابن زنا!!..
وفي ظل هذه العنصرية ونفسية الحقد ضد الأخيار والأمم ـ كل من عدا اليهود ـ أعاد أحبارهم وحاخاماتهم ـ بقيادة "عزرا" (القرن الخامس قبل الميلاد) ـ "غيزير" ـ كتابة التراث الديني اليهودي، فجاء طافحًا بالفاشية العنصرية ضد كل من عدا العبرانيين من الشعوب الأخرى، تشيع فيه دعوى أن هذه القلة من القبائل العبرانية هم وحدهم شعب الله المختار.. الشعب المقدس.. المعصوم.. دون جميع الشعوب، وفوق جميع الشعوب.. بل لقد زعموا ـ في هذا الذي كتبوه بأيديهم ثم نسبوه إلى الله ـ إن الله ـ تعالى عن ذلك ـ قد أوجب عليهم إبادة كل من عداهم، من البشر إلى الشجر إلى الحجر إلى الحيوانات.. وطلب منهم أن يأكلوا أكل الشعوب أكلاً، وذلك دون أن يقطعوا لهذه الشعوب عهدًا أو أن تشفق أعينهم على هذه الشعوب!!..
نعم.. لقد سطر اليهود هذا "الخطاب الديني العنصري الفاشي".. ثم نسبوه إلى الرب.. وعندما أقاموا دولتهم الصهيونية على أرض فلسطين، اعتبروا الفلسطينيين مثل "العماليق" القدماء، فمارسوا ـ ولا يزالون يمارسون ـ معهم هذه الإبادة التي جعلوها دينًا من تاريخهم القديم..
إنهم يمارسون اليوم ـ على أرض فلسطين.. وفي القرن الواحد والعشرين ـ ورغم "التنوير" و"الحداثة" و"ما بعد الحداثة" ـ وبالرغم من دعاوى "التأويل" و"تاريخية النصوص" ـ يمارسون ما كتبته أيديهم ـ في سفر "الخروج" (إصحاح 17: 14) "فقال الرب لموسى: أكتب هذا تذكارًا في الكتاب، وضعه في مسامع يشوع، فإني سوف أمحوا ذكر عماليق من تحت السماء".
ولقد نشرت صحيفة "الشرق الأوسط" في 26/3/2008م، فتاوى كبار الحاخامات في إسرائيل ـ "يسرائيل روزين ـ رئيس معهد تسوميت، وأحد أهم المرجعيات في الإفتاء اليهودي ـ والحاخام "مردخاي إلياهو" ـ الحاخام الأكبر لليهود الشرقيين ـ والحاخام "دوف ليئور" ـ رئيس مجلس حاخامات المستوطنات في الضفة الغربية ـ.. وفي هذه الفتاوى يوجبون تطبيق حكم "عملاق" على أبناء فلسطين!.. فأين العالم المستنير من هذا الخطاب الديني الدموي..
أفنان أحمد 03-11-2009, 08:16 AM جزاكم الله خيرا على المقالات المفيدة وكل منها يحتاج إلى تعليقات كثيرة ولكن هذا أولها
لأن رؤية تماثيل هؤلاء الزعماء في كل وقت قد تؤدي إلي الاقتداء بهم في أن يؤدي كل إنسان رسالته بأمانة واستقامة وشرف.
ونعم الرآى ....
هذا ما فعله قوم نوح عندما قاموا بعمل تماثيل للصالحين فيهم ثم انتهى الأمر بعبادتهم من دون الله
ابو البراء محمد بن محمود 03-11-2009, 10:24 PM السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
حيا الله أستاذنا الفاضل خالد سليمان.
جزاكم الله كل خير على تلكم المقالات المفيدة.
جعلها المولى فى ميزان الحسنات.
ونفعكم الله ونفع بكم.
Khaled Soliman 07-11-2009, 12:42 AM النقاب بين القيم الدينية والانسانية
http://www.almesryoon.com/images/%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%83%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A D%D9%85%D8%AF.jpg
د. مالك الاحمد | 06-11-2009 23:40
سافرت مع اسرتي الى بريطانيا ووصلنا الى كاونتر الجوازات فوجه المسؤول زوجتي الى كاونتر الموظفة والتي - وبكل ادب ولطافة - طلبت التوثق من شخصيتها بالمطابقة مع الصورة على الجواز - وكان ذلك بعدا عن اعين الرجال - وبسرعة وبدون احراج ..
نفس الموقف مر معي في تركيا لكن الامر استغرق وقتا ليجدوا الموظفة لتكشف على وجه المرأة وباستنكار وتأفف ..
هذه مقارنة بين بلد مسلم وآخر غربي .. تخيل- قارئي الكريم - ان يصدر من أعلى هيئة شرعية في مصر منع النقاب بالكلية واعتباره من العادات الدخيلة - ولاحظوا هذه الكلمة - ومن التقاليد الوافدة على مصر وبالتالي - بناءا على ذلك - لابد من منع المنقبات من دخول مرافق جامعة الازهر لانهن خالفن الانظمة الدينية (التي يسنها الأزهر) والانظمة الادارية التي تمنع النساء من اللباس غير اللائق والمخالف للعرف !!
وقبل ايام اذهلني خبر من اعرق جامعة في بريطانيا وهي كامبرج تسمح للمنقبات بدخول الجامعة بشكل مطلق ..
لست هنا في صدد المناقشة الشرعية لوجوب النقاب او جواز كشف الوجه للمرأة فهذا فيه رأيان فقهيان معروفان منذ زمن بعيد والخلاف هنا معروف ولكل انسان ان يختار الرأي الذي يفتي به عالم موثوق ..
مادخل شيخ الازهر او مجمع البحوث المصرية او حتى اعلى الهيئات الدينية في امرأة اختارت لنفسها في الجانب الفقهي !!
هل هو كهنوت جديد يلزم الناس بفتاويهم وآرائهم الدينية ام العملية استقواء على الضعفاء واشهار سلاح الانظمة امام فتاة مسكينة تسعى لدخول الجامعة مسدلة خمارها على وجهها !!
لا مانع ان يبدي شخ الازهر رأيه ولا مانع ان يصدر فتاواه لكن ليس له حق ان يلزم الناس بها فضلا ان يستخدم صلاحياته الادارية بتعسف في فرض اختياره الفقهي ، بل والادهى ان يصم الرأي الفقهي الآخر والذي يدين به جمهرة من العلماء في القديم والحديث انه ليس من الدين وانه من العادات او يرجع الأمر للاتراك وتقاليدهم !!
اطلعت على صور لمصر والقاهرة قبل اكثر من قرن ووجدت غالبية النساء مسدلة خمارها على وجهها ويندر وجود امرأة حاسرة الوجه ( وايضا احترم رأي القائلين بجواز الكشف) بمعنى آخر ان العرف العام قديما كان تغطية الوجه وليس العكس .
من جانب آخر لم اسمع لمنظمات حقوق الانسان دفاع عن المرأة في اختيارها للباسها بناءا على الفتوى التي تركن اليها .. اين حق الانسان فيما يلبس ؟! وهل اصبح من المقبول تدخل السلطات في لباس الناس ومنهم النساء !!
في البعد الانساني يختار الانسان اللباس الذي لايجرح الذوق العام فلا يكون فاضحا (يمنع في الدول الغربية النساء من كشف الصدر في الاماكن العامة - بخلاف الرجل - وسبق ان اقتيدت امرأة كشفت عن صدرها في قطار في
نيويورك للسجن لمخالفتها للذوق العام !!) ، او يحمل عبارات نابية او شتم للاديان والرسل وخلاف ذلك فالامر فيه سعة . ان المرأة التي تتعرى على شواطيء شرم الشيخ مصانة ومحمية والمرأة التي تغط وجهها في منشأة تعليمية فيها رجال تعاقب بل وتمنع من الدخول !!
اين العدالة الانسانية وليس القيم الشخصية فضلا عن القيم الدينية ؟!!
اقولها بصراحة ان لم نحترم المرأة ونقدرها بكافة الصور والاشكال فنحن نتسبب في تخريب المجتمع وايضا في تأخره ثقافيا وعلميا ..
Khaled Soliman 07-11-2009, 12:46 AM " إن إله الانتقام لما رأي شرور الروم الذين لجأوا إلى القوة فنهبوا كنائسنا، وسلبوا أديارنا في كافة ممتلكاتهم، وأنزلوا بنا العقاب من غير رحمة ولا شفقة، أرسل أبناء إسماعيل من بلاد الجنوب ليخلصنا على أيديهم من قبضة الروم .. ولم يكن كسبا هينا أن نتخلص من قسوة الروم وأذاهم وحنقهم وتحمسهم العنيف ضدنا، وأن نجد أنفسنا في أمن وسلام"!..
وهنا نسأل : أين هذه الشهادات ـ على حقائق التاريخ ـ من ثقافتنا الوطنية ـ ومن مناهجنا في التربية والتعليم؟!
و شهد شاهد من أهلها على مدى التسامح الإسلامى مع أهل الديانات الأخرى و خاصة المسيحية فى مصر
و لكن اللافت للنظر أن ذلك لا يدرس فى الكتب الدينية و لا التربية الوطنية التى نتشدق بها فى كل مناسبة و حين و هناك طمس لمعالم التسامح و محاولة و ضع الإسلاميون فى مكان غير مكانهم و هم من انتشر الود و التسامح فى علاقاتهم بأهل الديانات السماوية
و نحن ندرس كتاب اسمه مختارات عن تسامح الإسلام لفت نظرى سؤال فى الفصل الأول عن معاملة المسلمين لغيرهم و إجلال الإسلام لأهل الديانات السماوية............
هذا هو الإسلام لمن لا يعرفه !!!!!!!!!!!!
مشكور مستر خالد على إيضاح نظرة الآخر للدين من بداية العهد الإسلامى و حتى الآن و سجل بيد أسقف نصرانى لا يعرف التمييز و لا الإرهاب الذى يحاولون لصقه بالإسلام و هو منه بريء.......
بارك الله فيك و جزاك عنا خير الجزاء
جزاكم الله خيرا على المقالات المفيدة وكل منها يحتاج إلى تعليقات كثيرة ولكن هذا أولها
لأن رؤية تماثيل هؤلاء الزعماء في كل وقت قد تؤدي إلي الاقتداء بهم في أن يؤدي كل إنسان رسالته بأمانة واستقامة وشرف.
ونعم الرآى ....
هذا ما فعله قوم نوح عندما قاموا بعمل تماثيل للصالحين فيهم ثم انتهى الأمر بعبادتهم من دون الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
حيا الله أستاذنا الفاضل خالد سليمان.
جزاكم الله كل خير على تلكم المقالات المفيدة.
جعلها المولى فى ميزان الحسنات.
ونفعكم الله ونفع بكم.
بارك الله فيكم وجزاكم خيراً علي المرور الكريم وأرجوا أن تشاركوني ويجلب كل منا ما يراه مفيد من المقالات من كافة الصحف وغيرها
أفنان أحمد 10-11-2009, 03:05 AM المرأة سلاح ذو حدين
فأي الحدين أنت ؟
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد،
لقد حظيت المرأة في القران الكريم بمزيد من الذكر والتحديد لصورتها بدءً من زوج آدم -عليه السلام- ومروراً بأخبار زوجة نوح وإبراهيم ولوط -عليهم الصلاة والسلام-، وما وقع لأم موسى -عليه السلام- وزواج موسى من بنت الرجل الصالح، وذكر امرأة فرعون، وملكة سبأ، وامرأة عمران، واختصت مريم بنت عمران بمزيد من الذكر، وذكرت امرأة العزيز، وكذلك ذكر الله سبحانه زوجات النبي -صلى الله عليه وسلم- وبناته ونساء المؤمنين وهذا كله يبين عظم شأن المرأة وإنها تلعب دوراً هاماً في المجتمع سلباً وإيجاباً فهي سلاح ذو حدين.
ولقد علم الأعداء أن المرأة من أعظم أسباب القوه في المجتمع المسلم، وأنها قابلة لأن تكون أخطر أسلحة الفتنه والتدمير، قال محمد طلعت حرب: "إنه لم يبق حائل يحول دون هدم المجتمع الإسلامي في الشرق -لا في مصر وحدها- إلا أن يطرأ على المرأة المسلمة التحويل، بل الفساد الذي عم الرجال في الشرق".
فالمرأة تملك مجموعة من المواهب الضخمة الجديرة بأن تبني أمة وأن تهدم أمة، فعن أبي سعيد الخدري عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: (إن الدنيا حلوة خضرة وإن الله مستخلفكم فيها فينظر كيف تعملون فاتقوا الدنيا واتقوا النساء فإن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء) رواه مسلم.
وعن أسامه بن زيد، وسعيد بن زيد -رضي الله عنهما- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: (ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء) متفق عليه.
وقد كان للمرأة المسلمة دور رائع في بناء الصرح الإسلامي، انتفعت فيه الأمة بهذا الحد النافع من سلاح المرأة في قرونها الخيرية ثم لم تلبث أن تدهورت الأحوال شيئاً فشيئاً، وخرجت الأمة بالحد من سلاح المرأة فانحراف المرأة أو الانحراف بالمرأة كان السبب الأول في أن حضارات عتيقة انهارت وتمزقت كل ممزق، وتنزل بأهلها العقاب الإلهي والأوجاع والأمراض القاتلة، كما وقع قديما في اليونان والرومان والفرس والهنود وبابل وغيرها.
ومن هنا كانت المخططات التي رسمها الأعداء ترمي إلى شل المرأة المسلمة عن وظيفتها البناءة سلباً، ثم الزج بها إلى مواقع الفتنة وتدمير الأخلاق تحت ستار خداع المصطلحات البراقة، كالتحرير والتجديد والتقدم، وهذا أحد أقطاب المستعمرين يقول: "كأس وغانية تفعلان في تحطيم الأمة المحمدية أكثر مما يفعله ألف مدفع فأغرقوها في حب المادة والشهوات".
وقال أحد كبراء الماسونية: "يجب علينا أن نكسب المرأة فأي يوم مدت إلينا يدها فزنا بالحرام وتبدد جيش المنتصرين للدين".
لقد عز عليهم أن تجود المرأة المسلمة على أمتها كما جادت من قبل بالعلماء العاملين والمجاهدين الصادقين فصار همهم أن يعقموها أن تلد مثل عمر بن الخطاب وخالد بن الوليد وصلاح الدين الأيوبي وعائشة بنت الصديق وسمية بنت خباط وأسماء والخنساء -رضي الله عنهم جميعاً-، لقد ظلت المرأة المسلمة طيلة القرون الخالية مصونة متربعة على عرشها تارة داخل مصنع رهبان الليل وفرسان النهار، تهز المهد بيمينها وتزلزل عروش الكفر بشمالها فراح أعداؤها يحبكون المؤامرة تلو المؤامرة وينصبون لها الشباك.
والحديث عن المرأة لا ينتهي، لأنها نصف البشرية وتلد النصف الآخر، لا وليس فقط تلده، بل تتعهده وتربيه وتوظفه، لتخرج للمجتمع الكل وليس الجزء.
ولكن المؤلم في هذا أن المرأة قد رضيت أن تؤلف نقطة الضعف في كيان الأمة والثغرة التي تؤتى الأمة من قبلها، ملقية بزمامها إلى التيار يقذف بها حيث اتجهت، وسارت دون أن تفكر بالمقاومة وأصبحت كل طاقتها موجهه للاندفاع وراء هذا التيار.
وبلغ الاستخفاف بها مداه حيث صوروا لها أنها بهذا المسلك ترتفع إلى أعلى وأعلى، ولم تفطن إلى أنها في حقيقة الأمر قد صارت كالكرة الطائرة تتقاذفها أيدي اللاعبين، فتهادى في كل اتجاه ولعلها مع ذلك لو نطقت لفاخرت بأنها ترفع على أكف المعجبين إلى عليين.
منقول
Khaled Soliman 17-11-2009, 11:14 PM بارك الله فيكي أختنا الكريمة
Khaled Soliman 17-11-2009, 11:16 PM العنصرية المجنونة
http://www.almesryoon.com/images/%D9%85%D8%AD%D9%85%D8%AF-%D8%B9%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A922.jpg
د. محمد عمارة | 16-11-2009 22:59
لقد أصبح اليهود والصهاينة أكثر الناس نقدًا للنازية الألمانية ـ التي حكمت ألمانيا وغزت أوروبا في ثلاثينيات وأربعينيات القرن العشرين ـ ومع أن هذه النازية قد شمل اضطهادها شعوبًا كثيرة غير اليهود، فلقد نسى الغرب ونسى اليهود هذه الحقيقة، فسلطت كل الأضواء على جرائم النازية ضد اليهود فقط.. وصدرت القوانين الغربية التي تعاقب على العيب في "الذات اليهودية" وحدها!.. وخضعت ألمانيا ـ ولا تزال ـ للابتزاز اليهودي والصهيوني ـ ماديًا ومعنويًا ـ.. فدفع الألمان ـ ولا يزالون يدفعون ـ المليارات على جرائم لم يرتكبوها ولم يشهدوها.. بل لقد كان آباؤهم ضحايا للنازية التي اقترفت هذه الجرائم في ذلك التاريخ البعيد..
وإذا كان ذلك كله غريبًا وعجيبًا، فإن الأغرب والأعجب هو اتهام العرب والمسلمين، ضحايا العنصرية الفاشية الصهيونية بالعداء للسامية، إذا هم اشتكوا ـ مجرد شكوى ـ من الخطاب الديني اليهودي، الذي فاق في عنصريته ودمويته خطاب النازية الألمانية.. وهو الخطاب الذي صنع على أرض فلسطين ما لم تصنعه النازية باليهود عندما حكمت ألمانيا!..
إن الغرب، الذي يطارد كل الأحرار الناقدين للخطاب العنصري الصهيوني.. وللممارسات العنصرية الصهيونية على أرض فلسطين.. والذي يضخم ـ هو وأتباعه ـ سلبيات الخطاب الديني الإسلامي، ويتهم علمائنا ودعاتنا وكتابنا بالعداء للسامية، وعدم التسامح مع "الآخر".. هو الذي يصمت ـ صمت الرضا ـ عن الخطاب الديني اليهودي ـ خطابهم "المقدس".. وليس فقط "الفكري.. والسياسي" ـ الذي يدعو ـ بل يوجب ـ إبادة اليهود لكل الأغيار، حتى ليفرض عليهم هذا "الخطاب المقدس" أن "يأكلوا أكل الشعوب أكلاً"!!.
كذلك يصمت الغرب على "النازية الصهيونية" التي تفوقت على "النازية الألمانية" عندما جعلت من نفسها ـ وفق خطابها الديني المقدس ـ شعب الله المختار.. والمقدس.. دون كل الشعوب وفوق جميع الشعوب!!..
نعم.. صمت الغرب ـ ويصمت ـ ومعه في هذا الصمت كل عملائه ـ عن "النازية اليهودية" التي تتلو في القرن الواحد والعشرين، ما كتبه أحبارها وحاخاماتها قبل آلاف السنين، ونسبوه إلى الرب ـ تعالى عن ذلك ـ في سفر التثنية إصحاح 7: 1 ـ3 ،6 ،7 ،14 ـ 16 من دعوة إلى العنصرية.. وإلى إبادة كل الأغيار.. دون شفقة..
"سبع شعوب دفعهم الرب إلهك أمامك، وضربتهم، فإنك نحرّمهم ـ (تهلكهم) ـ لا تقطع لهم عهدًا، ولا تشفق عليهم، ولا تصاهرهم.. لأنك أنت شعب مقدس للرب إلهك. إياك قد اختار الرب إلهك لتكون له شعبًا أخص من جميع الشعوب الذي على وجه الأرض.. مباركًا تكون فوق جميع الشعوب، لا يكون عقيم ولا عاقر فيك ولا في بهائمك، ويرد الرب عنك كل مرض و كل ادواء مصر الرديئة التي عرفتها لا يضعها عليك بل يجعلها على كل مبغضيك. وتاكل كل الشعوب الذين الرب الهك يدفع إليك، لا تشفق عيناك عليهم"!!..
لقد قررت الكهانة الكنسية عصمة البابا.. وقرر الشيعة عصمة الإمام.. وقررت النازية تفوق الجنس الجرماني.. أما الخطاب الديني للعنصرية اليهودية فلقد قرر العصمة لعموم اليهود شعب الله المقدس والمختار ـ بل وحتى لبهائم هذا الشعب المختار.. فهم فوق جميع الشعوب!!..
ومع هذا "الجنون العنصري".. فلا كلمة واحدة ضد عنصرية هذا الخطاب!؟
Khaled Soliman 04-12-2009, 11:23 PM لماذا الغضب الرسمي على البرادعي ؟!
جمال سلطان | 04-12-2009 21:40
الحملة الإعلامية والسياسية الرسمية العنيفة والمتشنجة في مصر ضد الدكتور محمد البرادعي هذه الأيام مثيرة للدهشة ، عندما تسربت أخبار خفيفة عن دعوة بعض القوى السياسية للبرادعي للترشح لرئاسة الجمهورية في الانتخابات المقبلة لم يهتم أحد على المستوى الرسمي ، كان التصور السائد أنها مجرد دعابة سياسية غير جادة ، ولذلك تجاهل الإعلام الرسمي المسألة ، حتى إذا ما تحدث البرادعي بجدية أمام الإعلام العالمي وقال أنه يفكر فعليا في مسألة الترشح لرئاسة الجمهورية حتى هاجت الدنيا عليه في مصر ، فندد بإعلانه متحدث شبه رسمي باسم رئاسة الجمهورية ، ونشط فقهاء قانون وجهابذة سياسة يقولون أنه لا يناسب المنصب ولا يحق له الترشيح ، وانطلقت حملة موجهة في الصحف الحكومية المسماة بالقومية تندد به ، وتعيره بالجنسية الأجنبية التي يحملها إلى جوار جنسيته المصرية ، رغم أن بعض الذين دافعوا عن حقهم ـ كمواطنين ـ للترشح للانتخابات المقبلة يحملون أيضا جنسيات أخرى غير المصرية ، فليست تلك البطحة على رأس البرادعي وحده ، إذا اعتبرناها بطحة ، وأتصور أن الحملة الإعلامية الرسمية المصرية على البرادعي ما زالت في بداياتها وسوف تتفاعل أكثر في الأيام المقبلة ، ولن تتوقف عند افتتاحيات الصحف الحكومية التي خصصت مساحاتها لهذا الحدث الجلل ، والحقيقة أن الإثارة في مسألة ترشح البرادعي ليست فقط في طرح نفسه كوجه مصري عالمي متميز وصاحب إنجازات وحاصل على جوائز دولية رفيعة ، وهو وجه مشرف لمصر بدون أي شك ، في الداخل أو الخارج سواء ، ولكن الإثارة الحقيقية ، والتي أثارت خوف الدوائر الرسمية وغضبها ، كانت في "الشروط" التي وضعها البرادعي لترشحه لرئاسة الجمهورية ، حيث لخصها في نقاط ثلاثة : لجنة مستقلة تشرف على الانتخابات ، رقابة دولية على الانتخابات ، إشراف القضاء المصري على العملية الانتخابية ، وقد أضاف إليها الدعوة إلى تعديل دستوري يزيل الحواجز المصطنعة التي تحول بين أي مواطن وبين ترشحه لرئاسة الجمهورية ، في إشارة منه إلى التعديلات الأخيرة التي وضعت شروطا تعجيزية لمن يترشح ، وتتيح للحزب الحاكم أن يتحكم في نوعية منافسيه من قبل أن تبدأ المنافسة نفسها ، والشروط التي طرحها البرادعي ليست جديدة على الرأي العام المصري ، لأن جميع القوى السياسية في مصر طالبت بها ، وكل مخلص وحريص على مستقبل أفضل لبلاده يؤيد هذه المطالب ، فما الجديد في مطالبة البرادعي بها ، الجديد أنها تصدر في رسالة أو بيان إلى العالم من شخصية لها كل هذه الهيبة والاحترام في الأوساط الدولية ، وهي مطالب تحتوي ـ ضمنا ـ على تشكيك في سلامة العملية الانتخابية في مصر ، وأنها لا تتصف بالشفافية ولا المصداقية ولا الحيادية ولا تحتوي على أي ضمانات لانتخابات نزيهة وجادة ، هذا هو جوهر الإثارة التي حملتها كلمات البرادعي ، ومن هنا كان القلق الرسمي المصري من دعوته وشروطه ، ليس من شخصه ، ولكن الخوف من أن يتشكل رأي عام دولي ضاغط على مصر لتحقيق شروط البرادعي ، لجنة مستقلة ، ورقابة دولية ، وإشراف قضائي ، مصدر رسمي رد على البرادعي بقوله أن الانتخابات تتم في ظل رقابة الرأي العام المصري ووزارة الداخلية ، وهو كلام يصعب أن تجيب عليه بعبارة "محترمة" ، على كل حال ، سيكون هذا الأسبوع ممتعا ونحن نتابع الفزعة الرسمية ضد البرادعي وتجلياتها في الحوارات والمانشتات والافتتاحيات وصباح الخير يا مصر وصباح النكد يا بلد والبيت بيت الحكومة .
gamal*almesryoon.com
**(elktra)** 05-12-2009, 02:46 PM بجد رائع مستر خالد
جزاك الله خيرا
Khaled Soliman 12-12-2009, 11:35 PM بجد رائع مستر خالد
جزاك الله خيرا
بارك الله فيكي وشكراً مروركم الكريم
Khaled Soliman 24-12-2009, 02:30 AM تقرير علمي (3)ـ أدلة أخرى على تحريف العهد القديم
http://www.almesryoon.com/images/%D9%85%D8%AD%D9%85%D8%AF-%D8%B9%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A922.jpg
د. محمد عمارة | 23-12-2009 22:41
ورابع هذه الأدلة (على تحريف العهد القديم):
هي شهادة علماء اليهود أنفسهم .. أولئك الذين تخصصوا في نقد العهد القديم – ومنهم العديد من الحاخامات - .. والذين جمع دراساتهم العالم اليهودي « زالمان شازار » في كتاب عنوانه : ( تاريخ نقد العهد القديم من أقدم العصور حتى العصر الحديث ) .. وهو الكتاب الذي امتلأت فصوله وصفحاته بالشهادات اليهودية القاطعة بأن أسفار العهد القديم إنما هي ثمرة لتراكم تراث شفهي ، تكوّن عبر قرون طويلة ، وعصور مختلفة ، وبيئات متباينة ، وثقافات متمايزة ، ومصادر متعددة ، ومؤلفين مختلفين .. ومن ثم فإِن أغلب هذه الأسفار لا علاقة لها بموسى – عليه السلام – ولا بالبيئة الصحراوية – سيناء – التي نزلت فيها توراة موسى .
نعم .. يشهد علماء اليهود أنفسهم – شهادات شهود من أهلها – على أن أسفار العهد القديم هذه هي « ركام من الاختلافات .. والتحريفات » .. فيقولون – على سبيل المثال - :
« إِن هذه الأسفار المقدسة هي من طبقات مختلفة ، وعصور متباينة ، ومؤلفين مختلفين ، حيث تستوعب هذه الأسفار ما يقرب من ثلاثة آلاف سنة من الزمن .. فلا ارتباط بينها ، سواء في أسلوب اللغة أم في طريقة التأليف .
إِن القسم الأكبر من توراتنا ، لم يكتب في الصحراء – ( سيناء ) - ، وموسى لم يكتب التوراة كلها .. وأقوال التوراة ليست إِلا لفائف من أماكن وعصور مختلفة لرجال وحكام وعشائر وأسباط مختلفة .. لرجال وحكام وعشائر وأسباط مختلفة .. ففيها ثماني مجموعات تعود إلى عصور مختلفة ، وهي :
إِن سفر التكوين قد ألّف بعد مئات السنين من استيطان اليهود في فلسطين ، وبعد أن تحصّن في إِرث استيطانهم بزمن طويل ، وإِن مؤلف السفر لم يكن موجودًا على كل حال قبل عصر إِشعيا – ( أي حوالي 734 – 680 ق . م ) .
أما بالنسبة لسفري الخروج والعدد ، فإِنهما معالجة ، لأساطير وأشعار قديمة .
وإِن الإِصحاحات الثمانية والثمانين الموجودة في التوراة بين أنشودة موسى – الموجودة في سفر الخروج – وحتى الإِصحاح الأخير من سفر العدد – هي في مجموعها ، كتاب أحكام مركب من أجزاء شعرية وتاريخية ، وأحكام وقواعد الكهنة ، وطبيعة الأحداث فيها تستلزم أن تتزايد التغييرات والازدواجيات والتعديلات ، حيث إِن العلاقة بين الأحداث ضعيفة ، ومن الصعب علينا فهمها . وفي الأسفار كانت أقوال موسى قليلة إِلى حد ما . كما أن أقوال داود قليلة في سفر آخر منسوب إِليه .. » (6) .
تلك شهادة « شهود من أهلها » .. شهد بها العلماء اليهود الخبراء في علم نقد النصوص .. وفصولها في سفر كامل .. وهي شهادات لا تدع مجالاً للشك بأن أسفار العهد القديم – التي يؤمن بها اليهود والنصارى – لا علاقة لها بتوراة موسى – عليه السلام - .. وأنها ركام من التحريف .. والتلفيق . والتزييف .
وإِذا شئنا مثالاً على إِعادة « التفكيك .. والتركيب » التي أحدثتها دراسات هؤلاء العلماء اليهود بهذه الأسفار .. والتي استندت إِلى علم النقد الداخلي للنصوص – فيكفي – مراعاة للمقام – إِيراد النتيجة التي خرجت بها هذه الدراسات – بسفر إِشعيا وغيره والتي تقول :
« إِن سفر إِشعيا هو عبارة عن ستة أسفار ، كتبت في أزمنة مختلفة ( عاش إِشعيا الأول في عصر يوثام وآحاز ويحزقيا ، وكتبت الإِصحاح ( 24 – 27 ) في عصر يوشياهو ، وكتب الإِصحاحات ( 34 ، 35 ) مباشرة بعد الخراب ، وكتب الإِصحاحان ( 13 ، 14 ) بعد حزقيال بثلاثين سنة ، وبعد ذلك كتبت فقط العبارات ( 1 – 10 ) من الإِصحاح الحادي والعشرين .
وقسم سفر إِرميا إِلى أجزاء مختلفة ووجد في سفر زكريا أقوال ثلاثة أبياء ، أقوال النبي الأول تشمل الإِصحاحات ( 1 – 6 ) وعاش في عصر هوشع ، وتشمل أقوال الثاني الإِصحاحات ( 7 – 12 ) وكان في عصر يهوياقيم وصدقياهو ، وتشمل الإِصحاحات ( 12 – 14 ) أقوال النبي الثالث باستثناء ( 13 : 7 – 19 ) الذي تنبأ بعد العودة من بابل .
ويحصى في سفر هوشع نبيين ، تمثل ( الإِصحاحات 1 – 3 ) أقوال الأول ، وتنبأ في عصر مربعام الثاني ، وأقوال الثاني متضمنة في ( الإِصحاحات 4 – 14 ) وكان في عصر تجلات فلاسر وشلمناصر ، وكان آخر الأنبياء في مملكة إِفرايم ، وكان معاصرًا لإِشعيا .
ويحدد زمن النبي عويديا بعد الخراب في زمن واحد مع مؤلف الإِصحاحين ( 34 – 35 ) من سفر إِشعيا .
وتنسب أسفار الكتابات إِلى زمن الهيكل الثاني .
وغالبية المزامير قيلت بعد العودة من بابل ، وبعضها في عصر الحشمونيين .
وألف سفر دانيال زمن سلطان المقدنيين – سويًا مع أسفار أخبار الأيام وعزرا ونحميا ، التي كانت في البداية سفرًا واحدًا .
وتنسب الإِصحاحات الأولى والأخيرة من سفر الأمثال إِلى ما بعد العودة ( من السبي ) .
وتنسب لنفس الفترة المقدمة والخاتمة من سفر أيوب .
وينسب سفر الجامعة إِلى عصر هيرودوس ( 3484 – 425 ق . م ) .
وورث إِلى عصر الغزو اليوناني .
ونشيد الإِنشاد إِلى عصر المقدنيين ، أي خمسين سنة قبل حرب الحشمونيين )) (7) .
فهل بعد هذا (( التفكيك .. والتركيب )) لهذه النصوص مجال لقول عاقل إِن لها علاقة بتوراة موسى .. وكلمات الله ؟ ! .
وخامس هذه الأدلة :
أن القداسة التي أضيفت على أسفار هذا الكتاب (( المقدس )) هي طارئة .. حدثت بعد عصر موسى – عليه السلام – بأكثر من عشرة قرون .. وبعد تدوين « عزرا » لما دون من هذه الأسفار بأربعة قرون .. فلم يكن هناك من يقدس هذه الأسفار قبل عصر المكابيين ( 168 – 37 ق . م ) .. وبعبارة الفيلسوف اليهودي « سبينوزا » ( 1632 – 1677 م ) – وهو من الخبراء في نقد نصوص العهد القديم - :
« فإِنه حتى عصر المكابيين لم تكن الأسفار المقدسة قد أقرت ، وإِن حكماء التلمود ( الفرنسيين ) قد اختاروا هذه الأسفار من بين بقية الأسفار ، وذلك زمن الهيكل الثاني ، ثم رتبوها ، ورفعوها لمرتبة الكتابات المقدسة » (8) .
أي أن الصورة التي بين أيدينا لأسفار العهد القديم ، وتاريخ تقديسها إنما هو القرن الأول قبل الميلاد – أي بعد موسى – عليه السلام – وتوراته بأكثر من عشرة قرون ! .
* * *
تلك شهادات الواقع – واقع هذه الأسفار ومضمونها .. وتناقضاتها .. وشهادات علماء اليهود أنفسهم على أنها – في معظمها – تحريف .. وتلفيق .. وتناقضات .. لا علاقة لها بكلمات الله التي أنزلها على موسى عليه السلام .
ومن هنا ، فإِن جميع ما جاء في القرآن الكريم عن التوراة ، التي أنزل الله على موسى والتي فيها هدى ونور { إِنَّا أَنْزَلْنَا التَّوْرَاةَ فِيهَا هُدىً وَنُورٌ } [ المائدة : 44 ] ، والتي دعا القرآن اليهود إلى إِقامة حكمها : { وَعِنْدَهُمُ التَّوْرَاةُ فِيهَا حُكْمُ اللَّهِ } [ المائدة : 43 ] .
فإِن المراد بها توراة موسى – عليه السلام - .. وليست هذه الأسفار التي دُوِّنت بعد موسى بثمانية قرون ، والتي اتخذت شكلها الحالي ، وأضيفت عليها القداسة بعد موسى بأكثر من عشرة قرون .
أما هذه الأسفار – التي يؤمن بها اليهود والنصارى – والتي شهد واقعها .. وشهدت تناقضات .. وشهد عليها العلماء الخبراء في نقد نصوصها – من علماء اليهود – فهي التي قال عنها القرآن الكريم : { وَمِنَ الَّذِينَ هَادُوا سَمَّاعُونَ لِلْكَذِبِ سَمَّاعُونَ لِقَوْمٍ آخَرِينَ لَمْ يَأْتُوكَ يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ مِنْ بَعْدِ مَوَاضِعِهِ يَقُولُونَ إِنْ أُوتِيتُمْ هَذَا فَخُذُوهُ وَإِنْ لَمْ تُؤْتَوْهُ فَاحْذَرُوا وَمَنْ يُرِدِ اللَّهُ فِتْنَتَهُ فَلَنْ تَمْلِكَ لَهُ مِنَ اللَّهِ شَيْئاً أُولَئِكَ الَّذِينَ لَمْ يُرِدِ اللَّهُ أَنْ يُطَهِّرَ قُلُوبَهُمْ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الْآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ } [ المائدة : 41 ] ، { مِنَ الَّذِينَ هَادُوا يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَنْ مَوَاضِعِهِ وَيَقُولُونَ سَمِعْنَا وَعَصَيْنَا وَاسْمَعْ غَيْرَ مُسْمَعٍ وَرَاعِنَا لَيّاً بِأَلْسِنَتِهِمْ وَطَعْناً فِي الدِّينِ وَلَوْ أَنَّهُمْ قَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَاسْمَعْ وَانْظُرْنَا لَكَانَ خَيْراً لَهُمْ وَأَقْوَمَ وَلَكِنْ لَعَنَهُمُ اللَّهُ بِكُفْرِهِمْ فَلا يُؤْمِنُونَ إِلَّا قَلِيلاً } [ النساء : 46 ] ، فَوَيْلٌ لِلَّذِينَ يَكْتُبُونَ الْكِتَابَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَذَا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ لِيَشْتَرُوا بِهِ ثَمَناً قَلِيلاً فَوَيْلٌ لَهُمْ مِمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَهُمْ مِمَّا يَكْسِبُونَ } [ البقرة : 79 ] ، { فَبِمَا نَقْضِهِمْ مِيثَاقَهُمْ لَعَنَّاهُمْ وَجَعَلْنَا قُلُوبَهُمْ قَاسِيَةً يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَنْ مَوَاضِعِهِ وَنَسُوا حَظّاً مِمَّا ذُكِّرُوا بِهِ } [ المائدة : 13 ] .
* * *
بهذا يتضح فساد منهج هذا الكتاب – الذي بين أيدينا – الذي ادعى عدم تحريف التوراة .. وحاول الاستناد في هذه الدعوى إِلى القرآن الكريم – الذي جاء مصدقًا لما بين يديه من الكتب السماوية – والذي تحدث عن التوراة باعتبارها ذكرًا أنزله الله .. ووصفها بأن فيها هدى ونور .
فتوراة موسى – عليه السلام – التي نزلت بالهيروغليفية في القرن الثالث عشر قبل الميلاد (9) - هي ذكر من عند الله .. وفيها هدى ونور .
أما الأسفار التي جمعها وكتبها « عزرا » في منتصف القرن الخامس قبل الميلاد - .. والتي شكلها الحالي ، وأضيفت عليها القداسة في زمن المكابيين ( 168 – 37 ق . م ) أي بعد موسى وتوراته بأكثر من عشرة قرون – فهي تلك التي قطع القرآن الكريم بأنها ليست كلام الله ، ولا وحيه إلى موسى – عليه السلام - .. وإِنما هي التي كتبها اليهود بأيديهم ، ثم قالوا إِنها من عند الله ليشتروا بهذا الكذب على الله ثمنًا قليلاً ! .
ومع القرآن الكريم شهد العلماء الخبراء في نقد النصوص – من اليهود – وفيهم حاخامات كبار – بأن هذه الأسفار إِنما هي تجميع وتلفيق لتراث شفهي أثمرته بيئات وثقافات مختلفة عبر العديد والعديد من القرون .
هذا عن التوراة .. والتحريف .
هوامش:
1 – لفائف قديمة تعود إِلى عصور الصحراء ( في سيناء ) تم تحريرها من قبل أحد أبناء أفرايم – ( أي في أرض كنعان ) - . 2 – ولفائف من تعاليم الكهنة ، تمت إِضافتها إِليها حتى عصر يوشع بن صادق . 3 – ولفائف أعداد الأسباط . 4 – ولفائف باعترافات الأنبياء . 5 – ومجموعات من روايات بيت داود . 6 – وأقوال الأنبياء ومجموعاتهم في بابل . 7 – وأقوال الكهنة والأنبياء العائدين من السبي . 8 – وتكملات مختارة من عصر الحشمونيين – ( أي القرن الثامن قبل الميلاد ) - . 6ـ زالمان شازار – محرر – ( تاريخ نقد العهد القديم من أقدم العصور حتى العصر الحديث ) ص 196 ، 206 ، 214 ، 215 ، 220 – ترجمة : د. أحمد محمد هويدي . تقديم ومراجعة : د. محمد خليفة حسن – طبعة المجلس الأعلى للثقافة – القاهرة سنة 2000 م . 7ـ المصدر السابق . ص : 197 ، 198 – من دراسة العالم اليهودي يتس » . 8ـ المصدر السابق 100 – ولقد كتب « سبينوزا » ذلك في ( رسالة في اللاهوت والسياسة ) الفصل الحادي عشر . 9ـ انظر للدكتور فؤاد حسنين على كتاب ( التوراة الهيروغليفية ) طبعة دار الكاتب العربي – القاهرة .
Khaled Soliman 04-02-2010, 12:51 AM إحدى ألاعيب زكريا بطرس (http://churchnewss.blogspot.com/2010/01/blog-post_16.html)
من خبث الكذاب اللئيم زكريا بطرس أنه يستحضر طرفًا وهـميًّا مضادًّا له كممثل للإسلام والمسلمين، وكمتصدر للرد على ما يلقيه من شبهات حول الإسلام ورسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ، أفراد هذا الطرف هم العلمانيون من أمثال هالة سرحان (1) , وبعض (التنويريين) ومنكري السنة ممن يحملون لقب (مفكر إسلامي) من أمثال عبد الفتاح عساكر، ويتغافل اللئيم عن نداءات المتخصصين في مقارنة الأديان، وشيوخ الصحوة الإسلامية في أرض مصر وخارجها من أمثال الشيخ الدكتور محمد بن إسماعيل المقدم، والشيخ محمد حسان، والشيخ أبي إسحاق الحويني، والشيخ الدكتور سفر الحوالي ـ وهو من المهتمين بأمر التنصير, وقد أقام مركز دراسات لهذا الغرض, ويقوم مركزه الآن على ترجمة كتاب شيخ الإسلام ابن تيمية (الجواب الصحيح لمن بدل دين المسيح) ـ والشيخ الدكتور ناصر العمر، والشيخ الدكتور عائض القرني... وغيرهم كثير. وهم في الفضائيات مثله والكل يعرفهم، فهو يُخرجهم من دائرة الطرح.. ولا يوجه لهم نداءاته.. يخفي ذكرهم أو يأتي بغيرهم ويدخله فيهم (2) . فهذا الكذاب اللئيم زكريا بطرس ـ فضلاً عن أنه يعتمد على المناظرة من طرف واحد، ولا يخرج إلا لغير المتخصصين في شبهات النصارى، أو لأحد من حديثي العهد بطلب العلم وفي البالتوك وليس على الملأ ـ فهو أيضًا يلبس على المستمعين بإيجاد طرف وهمي ممثل للإسلام.. طرف ضعيف هزيل.. طرف لا يمثل إلا نفسه فقط.. طرف بعضه ملحد لا يعد من المؤمنين بالله ورسوله, وبعضه مبتدع، وبعضه غافل. ===الهوامش ========= (1) يصفها بأنها واحدة من التيار الأخلاقي الذي يرفض الأحاديث الخادشة للحياء، وهو تصنيف منه ونوع من خداع القول. انظر: الحلقة 117 من برنامج (أسئلة عن الإيمان) في نهاية الحلقة. (2) التعليق على برنامج هالة شو (وهي الحلقة 117) من برنامج (أسئلة عن الإيمان) د/42، وكذا تكرر هذا الأمر في الحلقة (119) من ذات البرنامج
كتب محمد جلال القصاص (برمصر) (http://www.brmasr.com/view_columns_article.php?cat=view5&id=13317)
(http://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=183668)
Khaled Soliman 10-03-2010, 11:53 PM المسيحية.. وثنية بإمتياز
بديع منير
2010 / 2 / 12
الشمس لها أهميتها عند الإنسان القديم
كانت جميع المخطوطات والرسومات القديمة قد أعطت الكثير من الإحترام والتقديس لهذا المجسّم الكروي
ومن السهل معرفة السبب في ذلك .. حيث أنها تزودهم بالأمان و النور وتحميهم من البرد و العمى الليلي في مطلع كل صباح ..
وقد عرف الإنسان القديم أنه لن تنجو الأرض و لن تنمو المحاصيل الزراعية بدون الشمس..
كل تلك الحقائق جعلت من الشمس أكثر مجسّم محبب ومقدس عند البشر في ذلك الوقت ..
وفي نفس الوقت كذلك .. لم ينسى الإنسان القديم أهمية النجوم .. وقد استطاعوا من خلال متابعتهم للنجوم من معرفة الدروب و الأحداث ..
وكذلك اكتشاف الأبراج السماوية Cross of Zodiac
وتقاطع الزودياك هو عبارة عن الأبراج الإثني عشر مرسومة على أطراف الدائرة .. وهذه الدائرة مقسمة إلى أربعة أقسام ، كل قسم يمثل فصل من الفصول الأربعة ..
و يتقاطع في منتصفها دائرة صغيرة تمثل الشمس التي تمر على جميع هذه الأبراج والفصول خلال السنة الواحدة ..
وهذه الشمس كانت تمثل لهم الإله الشمس .. والرب الشمس .. ونور العالم .. ومنجي البشرية
وكما هو الحال للأبراج الإثني عشر، فقد كانت تمثل لهم أماكن رحلة الإله الشمس مروراً بجميع الأبراج ..
وعادة ما كانوا يمثلون هذه الأماكن بأحداث طبيعية معينة مثل الدلو Aquarius الذي تمثله صورة شاب يحمل جرة من الماء .. وهو الذي يجلب أمطار الربيع
وهناك حورس ابن الله و إله الشمس عند الفراعنة .. وهو الذي بحسب المعتقدات الفرعونية القديمة يتصارع مع عدوه الإله ست إله الظلام ..
وفي كل صباح يتصارع مع الإله ست ويغلبه فلذلك يأتي الصباح .. إلى أن يأتي آخر النهار فيتصارعون مرة أخرى فيغلب الإله ست الإله حورس ، ويرسله إلى تحت العالم ، فيأتي الليل ..
وتجدر الإشارة إلى أن النهار يرمز للخير .. والظلام يرمز للشر .. وهذا مستمر إلى يومنا هذا ..
وبالنظر في تاريخ حورس حورس Horus مصر –BC 3000
نجد انه
- ولد في 25 ديسمبر.
- أمه عذراء.
- كانت ولادته مصاحبة لنجمة في الشرق.
- عند ولادته كان محبباً من ثلاثة ملوك.
- كان طفلاً معلماً في سن الـ12
- تقلّد الحكم في سن الـ30
- له 12 من أتباعه يجوب بهم الأرض وينفذ معجزاته مثل شفاء المرضى والمشي على الماء ..
- كانت له العديد من الأسماء مثل: The Truth, The Light, Lamb of God, God’s anointed son…etc
الصدق، النور، خروف الله، ابن الله المبارك وغيره من الأسماء ..
- تم صلبه.
- دفن لمدة ثلاثة أيام.
- ثم بُعث من جديد بعد موته.
هذه الصفات التي كان يتمتع بها حورس ، وبغض النظر إن كان هو أقدم الآلهة وأكثرهم أصالة، نجد أن صفاته تتطابق معظمها مع الكثير من الآلهة ..
مثلاً:
آتِس Attis اليونان –BC 1200
- ولد في 25 ديسمبر.
- أمه عذراء.
- تم صلبه.
- دفن لمدة ثلاثة أيام.
- بُعث من جديد بعد موته.
كريشنا BC Krishna900
- ولد من عذراء.
- ولد مع إشارة نجم في الشرق.
- قام بالمعجزات مع أتباعه.
- بُعث من جديد بعد موته.
داينايسيس Dionysus اليونان – BC500
- ولد لعذراء.
- ولد في 25 ديسمبر.
- كان معلماً رحالاً وينفذ معجزاته مثل تحويل الماء إلى خمر
- كان يُعرف بـ "ملك الملوك" و "الإبن الوحيد للرب" و "ألفا و أوميجا" وغيره..
- بُعث من جديد بعد موته.
ميثرا Mithra فارس –BC 1200
- ولد لعذراء.
- ولد في 25 ديسمبر.
- لديه 12 من أتباعه.
- قام بالمعجزات.
- مات لمدة ثلاثة أيام.
- بُعث من جديد بعد موته.
- كان يسمى بـ النور وغيره من الأسماء.
- المثير في ميثرا أن يوم العبادة له هو يوم الأحد!!
وفي حقيقة الأمر أن العديد من الآلهة التاريخية في أنحاء العالم تتفق في هذه الصفات العامة ..
والسؤال الذي يطرح نفسه هنا .. لماذا؟
لماذا يولدون لعذراء؟ لماذا في 25 ديسمبر؟ لماذا يموتون لمدة ثلاثة أيام ثم يبعثون للحياة مرة أخرى؟ لماذا لديهم 12 من الأتباع؟
لمعرفة الإجابة .. هلمّ بنا نختبر قصة المسيح عيسى ..
المسيح ولد لعذراء في تاريخ 25 ديسمبر، تم الإعلان عن مولده بواسطة نجمة في الشرق، وقد زار عيسى ثلاثة ملوك بعد مولده (ملوك من الشرق) ..
الذين قالوا أنهم جاءوا من الشرق لعبادة المسيح ملك اليهود ..
كان طفلاً معلماً في سن ال12 .. وأصبح حاكماً في عمر الـ30 ..
كان لديه 12 من الأتباع .. قام بالمعجزات معهم مثل شفاء المرضى ، إحياء الموتى ، والمشي على الماء ..
كان يُعرف بالعديد من الأسماء مثل:
King of the Kings, Son of God, Light of the World, Alpha and Omega, Lamb of God .. and many others
ملك الملوك، ابن الله، نور العالم، ألفا و أوميجا، خروف الله .. وغيره
وبعدما خانه تابعه جودس Judas بمبلغ 30 قطعة من الفضة .. تم صلبه .. مات لمدة ثلاثة أيام .. ثم تمت بعثته من جديد بعد موته ..
أولاً في تفسير قصة عيسى .. أمور الولادة التالية: ولد من عذراء، ولد في تاريخ 25 ديسمبر، إشارة نجمة الشرق، والثلاث ملوك ... تفسيراتها نجمية بحتة!!!
كيف ذلك؟
في كل سنة من تاريخ 24 ديسمبر .. يحدث بأن يشع بريق نجم في السماء يسمى Sirius ..
ويتوازى مع هذه النجمة الساطعة ثلاثة نجوم متوازية أصغر حجماً على استقامة واحدة تسمى بـOrion’s Belt
وكذلك تسمى إلى يومنا هذا بـ Three Kings "الملوك الثلاثة" .. وهي التي تشير بالضبط إلى مكان طلوع الشمس في نهار الـ 25 ديسمبر ..
ولهذا السبب يقال أن الملوك الثلاثة يتبعون نجمة الشرق لكي يستطيعون تحديد مكان طلوع الشمس ..
وهي التي تعلن عن مولد الإله الشمس حسب المعتقدات القديمة !!
- من المثيرهنا أن مريم العذراء هي نفسها برج العذراء .. حيث أن العذراء باللاتيني تعني Virgo
و Virgo كذلك ترمز باللاتيني إلى بيت خبز House of Bread .. والخبز يرمز إلى القمح .. لذلك نجد في شعار برج العذراء صورة امرأة تمسك بنبات القمح ..
وهي ترمز إلى شهري أغسطس و سبتمبر 9-8 وقت الحصاد ..
الغريب أنه عند ترجمة منطقة بيت لحم Bethlehem ترجمة حرفية .. سنجد أن المعنى هو بيت الخبز
ويمكنكم التأكد من ذلك بترجمة الأسم العبري لمنطقة بيت لحم בית לחם .. فعند وضعهما مع بعض ككلمة واحدة سنجد الترجمة هي بيت لحم ..
وعند فصلهما وترجمتهما كلٍّ على حدة ، فستكون الترجمة هي بيت الخبز!!!
إذاً Bethlehem =House of Bread=Virgo=بيت لحم = مكان ولادة عيسى !!!!! في مكان في الفضاء وليس على الأرض..
نعم .. وفقاً لقصة عيسى المعروفة أنه وُلد في بيت لحم .. لذلك نلاحظ هنا توافق علم التنجيم مع ولادة عيسى بالإضافة إلى مكان ولادته!!
هناك حقيقة أخرى مهمة جداً يجب الإشارة إليها ..
كما هو معروف أن النهار يكون طويلاً في الصيف ويقصر تدريجياً إلى أن يأتي الشتاء ..
الشمس تبدأ في الصيف من جهة الشمال وتكون كبيرة وواضحة وقوية ومرتفعة في السماء وتبقى طويلاً و يكون النهار طويلاُ ..
مع مجيء الخريف نجد أن ارتفاع الشمس يقل .. والشمس تزحف تدريجياً نحو الجنوب ..
ويقل حجمها عما كانت عليه في الصيف وتقل قوتها ويقل ارتفاعها في السماء ويقصر النهار قليلاً عما كان عليه في الصيف ..
مع مجيء الشتاء نجد أن ارتفاع الشمس قل كثيراً .. والشمس زحفت كثيراً نحو الجنوب .. وقل حجمها بشكل ملحوظ وضعفت حرارتها وقوتها وقل ارتفاعها كثيراً في السماء ويصير النهار قصيراً جداً ..
للاسف لانستطيع اضافة صور
و كان القدماء يشبهون قِصر النهار في الشتاء بالموت .. موت الشمس!!
لذلك تبدأ الشمس تدريجياً بالنزول باتجاه الجنوب لمدة ستة أشهر إلى أن تصل الشمس إلى أدنى مستوى لها في تاريخ 22 ديسمبر ..
في تاريخ 22 ديسمبر وعند أدنى مستوى للشمس في السماء تتوقف الشمس لمدة ثلاثة أيام وهما في تاريخ 22 و23 و24 ديسمبر ..
في أيام التوقف هذه تحدث ظاهرة التقاطع الجنوبي Southern Cross or Crux فترتفع الشمس بعدها درجة واحدة شمالاً ..
لتعلن عن أيام أطول ورجوع قوّتها ويصاحب عوتها موسم الربيع و تبدأ بالزحف ناحية الشمال ..
ولذلك كان القدماء يقولون بأن الشمس ماتت على الصليب .. ماتت لمدة ثلاثة أيام .. ثم بُعثت إلى الحياة مرة أخرى!!!
وهذا هو السبب في تشابه قصة عيسى مع العديد من قصص الآلهة التي تقول بأن الإله مات على الصليب .. ثم مات لمدة ثلاثة أيام .. ثم تم بعثه إلى الحياة مرة أخرى ..
فالسبب يعود إلى نظرة البشر القدماء إلى السماء وملاحظاتهم للتغيرات الفلكية التي تحدث للشمس والنجوم .. وبالتالي اختراع القصص والأساطير ..
ولا يحتفل القدماء ببعثة الشمس إلا بعدما تحدث ظاهرة الإعتدال المحوري Equinox .. وهذه الظاهرة تحدث مرتان في السنة صيفاً وربيعاً ..
عندما يكون ميلان محور الأرض معتدل ولا يكون بعيداً عن الشمس ، ولا باتجاهها .. وتكون الشمس عمودية على خط الإستواء .. وبالطبع بعد الشتاء يأتي الربيع ..
فعندما تحدث هذه الظاهرة ، يبدأ القدماء بالاحتفال بما يسمى بعيد الفصح Easter احتفالاً برجوع الشمس لقوتها وحيويتها وتغلبها على إله الظلام .. وإعلاناً لمجيء الربيع .. فتتفتح الأزهار ويذهب البرد ..
والآن نأتي لأتباع عيسى الحواري الـ12 .. فهؤلاء الحواري يمثلون الأبراج السماوية الإثني عشر .. وعيسى يمثل الشمس الذي يصاحب حواريه!!
وفي الحقيقة سنجد بأن الرقم 12 تكرر كثيراً في الكتاب المقدس:
- 12 قبيلة من اليهود.
- 12ولد لإسرائيل.
- 12 حاكم لإسرائيل.
- 12 ملك لإسرائيل.
وغير ذلك .........
سأضع بعض الروابط لبعض الصور لفهم الموضوع بشكل أفضل
عند النظر إلي الزودياك وبالتحديد في منتصفه .. سنجد صورة الشمس تنتصف الزودياك .. ولكنه في الحقيقة ليس فقط انتصاف الشمس للزودياك ..
فعندما نقرب الصورة ونمسح الباقي من الصورة سنجد الصورة التالية:
http://img101.herosh.com/2009/04/15/214714803.jpg
هذه في الحقيقة ليست العلامة المسيحية .. بل هذه علامة تمثل التحويل الوثني لصليب الزودياك ما يسمى بالصليب السلتي Celtic Cross:
http://img101.herosh.com/2009/04/15/312013871.jpg
http://img101.herosh.com/2009/04/15/966592808.jpg
ولذلك نجد دائماً في صور عيسى القديمة وتماثيله علامة دائرية تحيط رأسه مع وجود علامة الصليب في الدائرة .. لأن عيسى هو الشمس!!
http://img101.herosh.com/2009/04/15/953979683.jpg
عيسى هو الشمس!!
http://img101.herosh.com/2009/04/15/788736112.jpg
نعم .. عيسى هو الشمس!!
والآن لننظر إلى مقتطفات من الكتاب المقدس .. ولننظر ماذا قال المسيح عيسى عن نفسه:
قال أنه ابن الله ، نور العالم .. (بالأحرى هو الشمس)
john 9:5
قال أنه الناجي من الموت ، الذي سيحيى من الموت .. (بالأحرى ظاهرة التقاطع الجنوبي)
matt 28:6
قال أنه سيأتي مرة أخرى ، (كما هو يفعل كل صباح)
John 14:3
قال أنه مقدس الرب
قال أنه من يقاتل ضد الظلام ..(بالأحرى الليل)
rom 13:12
قال أنه من سيولد مرة أخرى .. (بالأحرى كل صباح)
قال أنه يمكن رؤيته في السحب
mark 13:26
قال أنه فوق في الجنة .. (أو فوق السحب)
john 3:13
وقال أنه سيأتي مرتدياً تاج من الأشواك .. (بالأحرى شعاع الشمس)
http://img101.herosh.com/2009/04/15/592035118.jpg
والآن .. نلاحظ ورود وتكرار كلمة Age بمعنى عصر أو زمان .. فما المقصود به في الكتاب المقدس؟ وما سر التكرار الكثير له؟
لفهم هذه الكلمة .. لابد من التعرف على ظاهرة تسمى Precession of Equinox
وهي باختصار تتكلم عن اختلاف درجة ميلان محور الأرض عند دورانها حول نفسها وحول الشمس .. وهذا الميلان يتغير كل 2150 سنة تقريباً ..
مما يسبب شروق الشمس على علامات مختلفة للأبراج السماوية كل 2150 سنة ..
أنظر في هذا الموقع لفهم الموضوع أكثر..
http://www.crystalinks.com/precession.html
وتحدث هذه الظاهرة بسبب ترنّح زاويي بطيء للكرة الأرضية .. ولقد سمّيت بـ Precession أو السابق لأن الأبراج السماوية تسير على العكس بسبب هذه الظاهرة .. أي تسير بشكل تنازلي ..
وقد تعرف قدماء المصريين على هذه المعلومة .. وسمّوا فترة الـ1250 سنة بالعصر أو الزمان Age .. ولقد كان قدماء المصريين حذرين من سنة 25,765
أو ما تسمى بـ the great year السنة العظيمة .. لأنها ستكون السنة التي سينتهي فيه مرور الشمس على كل الأبراج ..
حيث أن العصر أو الزمان يساوي 1250 ، وعدد الأبراج يساوي 12 .. فعند ضربهما ببعض نجد التالي 1250 *12= 25,765
وقد ربطوا كل 1250 سنة بعصر أو زمان .. وجعلوا لكل زمان اسم لأحد أسماء الأبراج ..
وبالنظر في قائمة الأبراج بالتسلسل السليم:
الدلو - الحوت - الحمل - الثور - الجوزاء - السرطان - الأسد - العذراء - الميزان - العقرب - القوس - الجدي
- سنجد أن عصر برج الثور كان في الفترة ما بين BC4300 –BC 2150
- وسنجد أن عصر برج الحمل كان في الفترة ما بينBC 2150 –AD 1
- وسنجد أن عصر برج الحوت في الفترة ما بينAD 1–AD 2150 .. أي الفترة التي نعيشها الآن
- وسنجد أن عصر برج الدلو سيكون في الفترة مابينAD 2150 – AD4300
أنظر الشكل التالي للتوضيح:
http://img101.herosh.com/2009/04/15/556421024.jpg
يروي لنا الكتاب المقدس القصص المأثورة فيه والتي تتزامن مع ثلاثة عصور ..
فيما يروى في العهد القديم بأنه عندما عاد موسى من جبل سيناء إلى قومه محملاً بالوصايا العشر من الله .. كان غاضباً جداً منهم لأنه وجدهم قد عبدوا تمثالاً من الذهب على شكل ثور (عجل) ..
وأمرهم أن يقتلوا أنفسهم لكي يطهروا من الذنب الذي اقترفوه ليتوب الله عليهم ..
وقد أرجح علماء اليهود و القسيسين وعلماء المسلمين بأن سبب غضب موسى على قومه أنهم عبدوا العجل (الثور) ..
ولكن الحقيقة هي أن الثور يرمز لبرج الثور .. أي عصر و زمان برج الثور .. و أن موسى يرمز لعصر جديد هو عصر برج الحمل ..
ولذلك ترى اليهود إلى يومنا هذا ينفخون في قرون الكبش ..
http://img101.herosh.com/2009/04/15/721868751.jpg
نعم .. موسى يرمز لعصر جديد اسمه عصر برج الحمل !! وكل عصر يلغي العصر الذي يسبقه .. أي أن عصر برج الحمل يلغي العصر الذي يسبقه وهو برج الثور ..
فلذلك عندما عبد بنو إسرائيل الثور (رمز عصر برج الثور) كانوا قد خالفوا عصر مجيء موسى (رمز عصر برج الحمل) وعادوا إلى العصر الذي يسبقه .. فذلك كان سبب غضب موسى عليهم ..
و لو نقارن قصة تحول العصور من برج الثور إلى برج الحمل في قصة موسى مع القصص الأخرى في الحضارات الأخرى سنجد أن ميثرا Mithra فارس –BC 1200
يتوافق في قصته مع قصة موسى حيث أن ميثرا قتل ثوراً كدلالة إلهية أن عصر برج الثور قد انتهى وقد قتله الإله ..
http://img101.herosh.com/2009/04/15/431398396.jpg
ونلاحظ توافق تاريخ ميثرا مع عصر برج الحمل ..
الآن .. وماذا عن عيسى المسيح؟
عاش عيسى في العصر الذي يلي عصر برج الحمل .. والذي هو برج الحوتAD 1 – AD 2150 .. أي الفترة التي نعيشها الآن ..
ويرمز لبرج الحوت عادة بسمكتين .. و كذلك أن تاريخ ولادة عيسى هي بداية عصر برج الحوت:
http://img101.herosh.com/2009/04/15/26150425.jpg
وقد تم ذكر السمك في عدة مواضع في العهد الجديد ..
فحسب ما قيل في العهد الجديد أن عيسى أطعم 5000 شخص خبزاً و سمكتين!!
وعندما بدأ حكمه كان يمشي عند بحر الجاليلي .. وأصبح صديقاً لصيادَين سمك اثنين ..
Matthew 4:18
هل رأيتم من قبل هذه العلامة التي في منتصف الصورة التالية؟ وهل تعرفون معناها؟
http://img101.herosh.com/2009/04/15/291581026.jpg
صورة سمكة مكتوبٌ عليها حياة عيسى Jesus Live.. قد تكونون رأيتوها على مؤخرة بعض السيارات ..
قليلون هم من يعرفون معنى هذه العلامة ..
فهذه العلامة هي علامة تنجيمية وثنية لمُلْكية الشمس خلال عصر برج الحوت !!
المثير جداً هنا أنه عندما سأله أتباعه عن المكان الذي يجب عليهم تجهيز طعام عيد الفصح .. قال لهم عيسى:
انظروا عندما تدخلون المدينة .. سيقابلكم رجلاً يحمل إبريقاً من الماء .. اتبعوه إلى البيت الذي يدخله ..
Luke 22:10
هذه العبارة الخطيرة هي من أكثر التفسيرات التنجيمية إثارة !!
لأن الرجل الذي يحمل إبريق الماء هو "برج الدلو" الذي يرمز له دائماً برمز رجل يصب ماءً من إبريق
http://img101.herosh.com/2009/04/15/400272827.jpg
وهذا العصر يأتي عندما يغادر شمس الله عصر برج الحوت ويتجه إلى عصر برج الدلو كما في الصورة التالية:
http://img101.herosh.com/2009/04/15/242215955.jpg
عيسى يمثل عصر برج الحوت .. وعندما تغادر الشمس ،شمس الله، (والتي هي تعني عيسى) عصر برج الحوت .. سيذهب عيسى إلى بيت برج الدلو ..
فكل ما كان يقصده عيسى بتلك المقولة أنه يأتي بعد عصر برج الحوت عصر برج الدلو!!
والآن .. كلنا سمعنا عن يوم القيامة أو نهاية العالم .. قال عيسى في هذا:
أنا سأكون معكم إلى نهاية العالم ..
Matt 28:20
وفي الحقيقة أن كلمة عالم World قد أسيء ترجمتها من أصل عدة ترجمات خاطئة .. والكلمة الصحيحة التي وردت في نسخة الملك جيمس هي إيون Aeon والتي تعني عصر أو زمان Age !!
ولذلك تكون الجملة الصحيحة هكذا:
أنا سأكون معكم إلى نهاية العصر .. ( أي نهاية عصر برج الدلو) .. وهذا كلام صحيح حيث أن الشمس ستكون متواجدة وموجهة نحو برج الدلو وفق ظاهرة Precession of Equinox ..
شخصية عيسى لم تقتصر على الجمع بين الأبراج والتنجيم والظواهر الطبيعية فحسب .. بل هي صورة مستنسخة طبق الأصل لابن إله الفراعنة حورس ..
على سبيل المثال .. بناءً على المخطوطات الموجودة على جدار لقصر التي تشرح ديانة و معتقدات الفراعنة ..
نجد التطابق الشديد بينهم وبين معتقدات الدين المسيحي رغم أن دين الفراعنة ظهر قبل الدين المسيحي بـ 15 قرن ..
http://img101.herosh.com/2009/04/15/674025040.jpg
من الصورة:
1- التبشير بقدوم حورس.
2- مشهد حمل أمه العذراء.
3- ولادة أمه العذراء وبداية التقديس.
وهذه بالضبط كيفية ولادة عيسى المسيح من أمه العذراء ..
التشابه والتوافق بين شخصية عيسى مع شخصية حورس ..
القصص الموجودة في العهد القديم
- قصة نوح والفيضان تطابق قصة كُتبت في عهد الحضارة السومرية 2600 سنة ق.م .. وبنفس تفاصيل قصة نوح بالضبط ..
- قصة ولادة موسى عندما وضعته أمه في صندوق في النهر تجنباً لقتله، ثم تبنّته زوجة فرعون إلى أن كبر وأصبح أميراً .. وهذه القصة هي قصة طبق الأصل لقصة سارجون Sargon 2250 سنة ق.م في مخطوطات الحضارة السومرية أيضاً .
- كذلك يلقب موسى بلقب Lawgiver أي الحاصل على القانون أو بالأحرى الحاصل على الوصايا العشرة ..
ففكرة أن القوانين والتشريعات تنزل من السماء إلى شخص هي فكرة قديمة وقد نزلت التشريعات السمائية إلى كلِّ من:
مانو Manou في الهند – مينوس Minos في اليونان – ميسيس Mises في مصر
هل لاحظتم تشابه الأسماء؟
بعض المفردات المسروقة من الكتب الفرعونية القديمة في الكتب المقدسة
مثل:
بابتيزم أو التعميد – الحياة الآخرة – الحساب الأخير – ولادة العذراء – الموت والبعث بعد الموت – الصلب – الختان – عهد السفينة – المنقذ – المتواصل – الفيضان العظيم – عيد الفصح – عيد الميلاد – عيد الفصح عند اليهود ..
Baptism – After Life – Final Judgment – Virgin Birth – Death and Resurrection – Crucifixion – Circumcision – Ark of Covenant– Saviors – Communion – Great Flood – Easter – Christmas – Passover
الدين المسيحي دين وثني خرافي مقتبس من الديانات التاريخية الوثنية القديمة ..
Khaled Soliman 09-04-2010, 11:49 PM تنشيط للأهمية في الوقت الحالي
Khaled Soliman 28-04-2010, 03:08 PM لماذا نقبل الاسلام و نرفض ما عداه
http://www.quran-m.com/firas/ar_photo/11914295441181186900untitled_resize1.jpgبقلم الأستاذ هشام طلبة
الباحث في الإعجاز العلمي في القرآن والسنة
قال الله تعالى :"الله ولي الذين آمنوا يخرجهم من الظلمات إلى النور * والذين كفروا أولياؤهم الطاغوت يخرجونهم من النور إلى الظلمات * أولائك أصحاب النارهم فيها خالدون" (البقرة 257).
· سألنى شاك ومضلل لماذا تكون عقيدة الاسلام هى الصحيحة لا غيرها ؟
· فرددت عليه بأن الانسان لا يملك الهروب من اتخاذ قرار بالإيمان. لأن مسألة اختيار العقيدة هي أهم مسألة فى حياة الإنسان. و يكون السؤال كالتالى :
· هل من الرشد اتباع المسيحية ؟ هل من الممكن قبول الاسلام ؟
· و الرد فى بابى هذا المقال .
1- بالنسبة للمسيحية :
أ - تضارب نصوص الكتاب المقدس:-
الكتاب المقدس عند النصارى كتب على مدى أكثر من ألف سنة , مسئول عنه عشرات المؤلفين متفاوتى الكفاءة (راجع فى ذلك دائرة المعارف البريطانية باب bible ) كما أن نصوص الكتاب المقدس تختلف من ملة لأخرى . فطبعة الكاثوليك تزيد خمسة أسفار عن طبعة البروتوستانت. فأى الطبعات صحيح؟ هل طبعة الكاثوليك أم طبعات البروتوستانت أم السريان. بل إن الطبعات المتتالية للملة الواحدة تختلف . هناك فصول كاملة هنا لاتجدها هناك والعكس بالعكس. ثم هناك المخطوطات المكتشفة حديثا والتى تختلف مع كل ذلك. مثل مخطوطات البحر الميت ومخطوطات نجع حمادى وإنجيل يهوذا. كل هذه المخطوطات وغيرها تستخدم فى علم يسمونه"علم نقد النصوص" أى استخدام المخطوطات المكتشفة للوصول إلى نص كتابى أقرب ما يكون إلى النص الأصلى المفقود . (راجع فى ذلك مقدمة الكتاب المقدس – طبعة الآباء اليسوعيين بلبنان).
*كما أن الكتاب المقدس هذا ليس هو ما كان عليه بالأمس.
فقد عقدت مجامع مسكونية (عالمية ) لعلماء دين للنصارى منذ القرن الرابع الميلادى لتحديد أى الكتب يعتبر مقدسا(يدخل ضمن قانون الكتاب المقدس – أى الكتب التى يتعبد بها ) أم لا . مثل مجمع "قرطاجنة" عام 381م . الذى أقر أغلب الكتب الحالية عدا مجمع "جامنية" فى القرن الأول عند اليهود (المرجع
http://www.quran-m.com/firas/ar_photo/9/Judas_Gospel1.JPG
صورة لمجلة ناشيونال جوجرافيك التي أوردت خبر إنجيل يهوذا
السابق) . وحذفت العديد من الكتب التى اعتبرت مقدسة طويلا ً, وكانت هناك " كتابات حائرة " أى تارة تعتبر مقدسة وتارة أخرى ينزعوا عنها القداسة !!!
مثل سفر " إستر" و" رسالة برنابا" و " الراعى هرمس". (المرجع السابق ).
بل إن بعض هذه الكتب كان يتداول عند النصارى أكثر من الأناجيل الأربعة الحالية. (نقلا عن مجلة "ناشيونال جيوجرافيك " زائعة الصيت).
"In ancient times , some of these alternative versions may have circulated more widely than the familiar four gospels."
(national geographic – may 2006). (http://www7.nationalgeographic.com/ngm/gospel/magnifier.html)
*كما أن العديد من الكتب المقدسة تكتشف من آن لآخر ولم تكن معلومة من قبل , ولازلنا نكتشف المزيد . بل إن الدورية سالفة الذكر ذكرت أننا على يقين أنه مازال هناك العديد من الكتب المقدسة المخفية . وأننا لانعلم كم فقد من تلك الكتب حتى تم تشكيل الكتاب المقدس!!we cannot know how many books were lost as the bible took shape , but we do know that some were hidden away. (المرجع السابق).
ب -الكتب المخفية :-
http://www.quran-m.com/firas/ar_photo/1191429213apocrypha_l.gif
الأبوكريفا apocrypha
بمناسبة أن هناك كتب مخفية عند علماء النصارى يسمونها الأبوكريفا apocrypha, إعلم أن القرآن الكريم تكلم عنها وأظهر بعضها " يا أهل الكتاب قد جاءكم رسولنا يبين لكم كثيراً مما كنتم تخفون من الكتاب ويعفو عن كثير ." قد جاءكم من الله نور وكتاب مبين " (المائدة 15). فمن أعلم محمداً صلى الله عليه وسلم بذلك ؟
قبل أن أنهى كلامى عن كتب النصارى المقدسة , أذكر أن موثوقيتها شديدة التهافت. بدليل أن الكنيسة الكاثوليكية فى انجلترا أصدرت وثيقة فى أكتوبر عام 2005 مفادها أن الكتاب المقدس يجب ألايؤخذ بصدق كل كلامه.
(the catholic church no more swears by truth of the bible www.timesonline.co.uk (http://www.timesonline.co.uk/)).
وهو قريب مما ذكره بابا روما "بيندكت" فى كتابه "يسوع النصارى" حيث طالب أتباعة ألا يروا الكتاب المقدس منزل من الله بل فقط مستوحى من الله . وهذا الكلام ذكر كاتبة مجلة "نيوزويك" الأمريكية فى عدد (562007) بإعلان توماس جيفرسون أنه يمكن تمييز كلمات يسوع الحقيقية مثل جواهر فى كومة قمامة!!
- ثم إنك ترى أن هناك براهين على عقيدة النصارى .
http://www.quran-m.com/firas/ar_photo/119142928351ewmyrtthl._aa240_.jpg
كتاب العقائد المسيحية المفقودة "lost Christianitie
ج- تعدد عقائد النصارى :-
فأية عقيدة من عقائدهم صحيح ؟ هل العقيدة الحالية (التثليث)؟ لنعلم أن العقيدة الحالية لم تكن سائدة حتى مجمع نيقية عام 325م. واستخدام القيصر قسطنطين
لسلطانه فى فرض التثليث مع أنه لم يكن الرأى السائد فى ذلك المؤتمر . وحظرت كتب واجتماعات الموحدين (national geographic .may 2006 ) (http://www7.nationalgeographic.com/ngm/gospel/magnifier.html). نفس المرجع السابق ذكر فى عنوان جانبى.
(forgotten Christianities) (العقائد المسيحية المنسية )!! وهو ما ذكره عالم اللاهوت الأمريكى الكبير "بارت إرمان" فى كتاب اسمه " العقائد المسيحية المفقودة" "lost Christianities" حيث ذكر أن الكنيسة المسيحية فى القرن الأول كانت فوضى من العقائد (chaos of beliefs) فمنهم من يعبد إلها أو اثنين أو ثلاثة , بل منهم من عبد اثنا عشر إلها (المرجع السابق)!!
المخلص ليس واحدا :
قد يتكلم نصرانى عن اعجابه بعقيدة الخطيئة الأصلية.. ألا يعلم أن هذه العقيدة (عقيدة الإله ابن العذراء المقتول فداءً للبشر وقبره وبعثه ) موجودة فى ست
http://www.quran-m.com/firas/ar_photo/11914292490887621457.01.lzzzzzzz.jpg
كتاب المسيح الوثني لكاتبه توم هاربر
عشرة عقيدة!! (www.Sacredbooksoftheeast he16saviors)
فلماذا يكون يسوع هو المخلص لا" كريشنا" أو "بوذا" أو "حورس" أو غيرهم ؟ هذا ما انتبه إليه أيضاً اللاهوتى الأمريكى "توم هاربر" فى كتابه " المسيح الوثنى" (the pagan Christ)
*قد يقول قائل لماذا يخترع المسيحيون تلك العقيدة غير المنطقية ؟ هم لم يخترعوها , كما ترى . هم نقلوها عن غيرهم . وهذا ما كشفه القرآن الكريم فى قوله تعالى بعد ذكر النصارى أن عيسى ابن الله "... يضاهئون قول الذين كفروا من قبل .." (التوبة 30).
أى أن النصارى إقتبسوا ذلك من عقائد الوثنيين. ولقد ذكرت مجلة (ناشيونال جيوجرافيك) مايو 2006 (http://www7.nationalgeographic.com/ngm/gospel/magnifier.html) أن المسيحية فى القرون الأولى كانت تحاول أن تجد نفسها!!(1)
*ولماذا يرهق المسيحيون أنفسهم فى منطقية هذه العقيدة. إن قديس النصارى أوغسطين يقول :" أؤمن بالمسيحية لأنها دين غير منطقى "!! كما أن" كيرك جارد " مؤسس الأرثوذكسية الجديدة فى أوائل القرن العشرين , كتب عن " سخافة الإيمان المسيحى ". (راجع تاريخ الكنيسة جزء(5) للقس جون لوريمر). ولاننسى قول " ديديرو" ( من كبار رجال عصر النهضة): "إن الديانة المسيحية أسخف وأشنع ماتكون فى عقائدها.." ( المصدر السابق ).
كما أن هناك جماعة "ندوة يسوع" jesus seminar 200 (http://en.wikipedia.org/wiki/Jesus_Seminar)( عالم لاهوت أمريكى )ينكرون قدسية كتبهم . وكذلك علماء لاهوت.
http://www.quran-m.com/firas/ar_photo/1191429351a52b124128a03a57c4275010._aa240_.l.jpg
كتاب خرافة تجسد الرب
جامعة برمنجهام فى ثمانينات القرن العشرين . الذين كتبوا كتاب "خرافة تجسد الرب" the myth of god incarnate .
إذ قالت " فرنسيس يونج" :" إن المسيحيين الجدد الناطقين باليونانية هم الذين حولوا يسوع المسيح اليهودى من فلسطين إلى كائن إلهى متجسد.
لقد فضح القرآن تهافت ألوهية المسيح المزعومة إذ قال :"لقد كفر الذين قالوا إن الله هو المسيح بن مريم وقال المسيح يا بنى إسرائيل اعبدوا الله ربى وربكم..." (المائدة 72) .أي كيف تقولون أن المسيح هو الله مع أن المسيح عيسى قال أن الله ربه ورب أتباعه. وهذا ما نجده حتى الآن فى إنجيل يوحنا (12:20) "إنى سأصعد لأبى وأبيكم وإلهى وإلهكم ."فهل كان سيصعد إلى إله الإله؟
د- مسألة الصلب!!
هل يعلم النصارى أن الصليب لم يكن مسلم به فى القرون الأولى ؟ فطوائف "الكربوكراتيين " و"المارسيونيين" و"الإبيو نيين" ترى أن سمعان القيروانى قتل بدلاً من المسيح الذى وقف يضحك من غباوة اليهود. ومن الكتب المقدسة قديما ً كتب رفضت الصلب , مثل كتاب "حديث شيث الأكبر " و " إنجيل يهوذا " المكتشف حديثا ً والذى يرى أن الحوارى يهوذا صلب بدلا من المسيح فداءً له وأنه لم يكن خائناً.
* قد يقول قائل: أن عقيدة الصلب والفداء والمخلص حققت له النجاة من الخطيأة , لأن آيات العذاب فى القرآن أخافته ونفرته وقنتته. كأنه لم يسمع بقوله تعالى: " قل ياعبادى الذين أسرفوا على أنفسهم لاتقنتوا من رحمة الله . إن الله يغفر الذنوب جميعا ً إنه هو الغفور الرحيم ." (الزمر 53) وكأنه لم يقرأ "الذين يجتنبون كبائر الإثم والفواحش إلا اللمم. إن ربك واسع المغفرة هو أعلم بكم إذ أنشأكم من الأرض و إذ أنتم أجنة فى بطون أمهاتكم .."(النجم 32).
* قبل أن ننهى كلامنا عن العقيدة المسيحية لا بد أن نذكر أننا لا نقرأ فى أية إنجيل ألوهية المسيح أو البنوة المزعومة له أو التثليث . إنما كان ذلك استنتاج من مؤسس المسيحية بولس الذى استنتج بنوة عيسى الالهية بقيامته من الموت (رسالة روما ) !!! و هى عقيدة قد تقررت فى المجامع المسكونية بعد بولس .
لهذا لا أقبل المسيحية لعدم منطقيتها . و لأنها ليست موحاه من الله إلى رسول , بل هىاستنتاج بشرى .
2- بالنسبة للإسلام :
لماذا نؤمن بالقرآن والإسلام؟
ونرد لهذه الأسباب
1- منطقية العقيدة :-
فالله واحد فى ذاته لا قسيم له واحد فى صفاته لاشبيه له , واحد فى أفعاله لاشريك له,لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد. كل الأديان تدعى التوحيد , لكن الإسلام هو الدين الوحيد الذى توحيده لاشائبة فيه.
2- موثوقية القرآن :-
لأنه الكتاب الوحيد الذى لم يتغير عبر 14 قرنا من الزمان . مسئول عنه شخص واحد , هو النبى محمد صلى الله عليه وسلم .
لا يحتاج إلى مجامع مسكونية تقرر المقدس من غيره. ولايحتاج إلى علم نقد النصوص.
3- منطقية القرآن:-
لأننا لا نقرأ فيه أن الله يستريح (تثنية2:2) أو ينام أو يصارع انساناً ويقدر ذلك الإنسان (تثنية 32:22-32). ولا نقرأ أن جبريل عادى بنى إسرائيل (التلمود) أو أن سليمان قد كفر أو أن لوطا جامع إبنتيه أو أن هارون صنع العجل الذهب لبنى إسرائيل . بل نقرأ : " سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد الله رب العالمين " ( الصافات 180-182).
فميلاد القرآن إذن بتنقية ما اعتقده السابقون فى الذات الإلهية . كما أنه ميلاد براءة لجميع المرسلين من الملائكة والنبيين. القرآن إذن لم يكتف بعدم ذكر الأخطاء فى تلك الكتب بل صححها , وهذا من هيمنته على تلك الكتب.
4- تسامح القرآن :-
فلا نقرأ فيه ما نقرأه فى التوراة الحالية (سفر يشوع21:6) والعدد (31: 13-18) من دعوة للقضاء بحد السيف على الرجال والنساء والأطفال بل والبقر والغنم والحمير , وعدم استبقاء نسمة حية!! بل نقرأ: " الذين إن مكناهم فى الأرض أقاموا الصلاة وآتوا الزكاة وأمروا بالمعروف ونهوا عن المنكر ولله عاقبة الأمور ..."(الحج 41).
5-الاعجاز العلمى فى القرآن : -
ولنقرأ فى ذلك الباب فى موقع www.quran-m.com و فى غيره . كيف يذكر ساكن للصحراء منذ أربعة عشر قرناً مراحل تكوين الجنين وكروية الأرض وأنواع الجبال وهيئتها فى أعماقها (الأوتاد) , وبداية الكون ونهايته (big bang) , وتكوين المعادن فى ترسيبات الأنهار , وشكل السحب الركامية الممطرة (كالجبال ) وأنها فقط يخرج منها البرد والبرق , وظلمة البحار , وأمواج البحار الداخلية . ووجود حاسة للتفكير فى القلب , وغير ذلك كثير.
لنقارن ذلك يا جاسم بذكر التوراة الحالية ( سفر التكوين ) أنه خلق النبات ثم الشمس !! ثم الطيور والأسماك ثم الحيوانات !! .
6- الاعجاز الغيبى فى القرآن : -
مثل ذكر القرآن لانتصار الروم على الفرس وتحديده لمدة ذلك ( بضع سنين ) فى وقت كانت هى أبعد ما تكون عن التحقيق . ولو لم تتحقق لانتهت الدعوة الإسلامية ( أوائل سورة الروم ) .
كذلك ذكر القرآن لتفاصيل فى كتب أهل الكتاب لم نعلمها إلا مؤخرا فى مخطوطاتهم . مع أنه صلى الله عليه وسلم كان أميا يسكن الصحراء , وعدد هذه الكتب كان كبيرا جدا بينما عدد النسخ من الكتاب الواحد كان قليلا . وكتبت بلغات مختلفة تتبع طوائف عدة . ولم تكتشف فى مكان واحد ولا فى زمن واحد , وكان أغلبها مخفيا ( أبوكريفا ) . هذه الكتب بها العديد من الأخطاء لماذا لم يذكرها القرآن ؟ "أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا " (النساء82 )
7- النبؤات عن القرآن ونبيه فى كتب أهل الكتاب :
لنرجع فى ذلك إلى العديد من الماقع على الانترنت لنجد العديد من المقالات تتحدث عن وجود نبؤات ستعجب حين تجدها أوضح من الشمس فى كبد السماء عن الكعبة والكوثر والقرآن وخاتم النبوة بين كتفى نبى آخر الزمان والمصطلح إسلام . كما ستجد نبؤات قاطعة عن تاريخ ميلاد وصفات وألقاب , بل واسم رسول الله صلى الله عليه وسلم .
8- الاعجاز البيانى فى القرآن:-
وأخيرا وليس آخرا, نؤمن بالإسلام للاعجاز البيانى فى القرآن الكريم . فتجد من إعجاز فى ذلك (مما تجده فى البيانى المقدس) عدم التكرار والاختصار (قارن ذلك بقصص سفر التكوين)و التقديم والحذف والمجاز واختيار لفظ بعينه , فترى كل لفظة وقعت موقعها بحسب ما يناسب كل حالة , وكأنما ينتظرها مكانها . " فالنعمة" ليست "نعيما" , و" الوالد" ليس "أبا" , ولفظ "امرأة " فلان لايكون "زوجة" ...لفظ "أخرج " لايكون "استخرج " , كذلك "استطاعوا " و"استطاعوا "
**القرآن لم يترتب ترتيبا تاريخيا كالتوراة الحالية (وحتى ذلك لم يكن دقيقا ولا علمياً).
بل رتب ترتيباً موضوعياً مثل لآلئ العقد الواحد .. سورة بعد سورة ... وآية بعد آية. فتجد رابطة عجيبة بين أواخر السورة وبداية لاحقتها فى المصحف, إما فى سمات الألفاظ أو الموضوع. ( راجع فى ذلك كتاب "خصائص التعبيرالقرآنى " للدكتور :-عبد العظيم المطعنى , و كتب د. فاضل صالح السامرائى)
** من ذلك أيضا استخدام القرآن لثلث ألفاظ اللغة العربية , منهم 371 جذر كلمة , كل جذر يرد فى القرآن مرة واحدة (23%من جذور ألفاظ القرآن) هذا ثراء لغوى لم يحدث لأية كتاب يمثل أية لغة . ولاننسى أن عدد صفحات القرآن ليس كبيراً.
( و ) انتشار الإسلام :-
للأسباب سالفة الذكر ينتشر الاسلام هذه الأيام بقوة .فقد أعلنت وزيرة الخارجية الأمريكية فى يوليو2007م أن الإسلام هو أسرع الأديان انتشارا فى أمريكا , مما حدى ببوش بالإجتماع مع الاعلاميين الأمريكيين المعادين للإسلام لبحث هذا الأمر !! والعجيب أنه كلما هاجم أعداء الإسلام الإسلام زاد انتشارا . فهذا بابا روما يسب الإسلام فيسلم أربعة أضعاف ما يسلم فى بلده ألمانيا (2).
كذا ذكرت مجلة السياسة الخارجية الأمريكية (3) فى آواخر عام2006م أن المسلمين سيشكلون 30% من الفرنسيين خلال عشرين عاما .
أما إنجلترا فقد فقد بلغ الحجاج الانجليز فى آخر موسم حج ثلاثون الفا أغلبهم من الشباب . كما أن أعداد المسلمين الذين يمارسون الطقوس ستفوق خلال بضعة عقود أعواد نظرائهم المسيحيين . كما أن 10% من كنائس انجلترا صنفت زائدة عن الحاجة.
فى روسيا : المسلمون الآن يشكلون أكثر من 15% من سكانها , كما أن خمس سكان موسكو من المسلمين . وقد توقعت مجلة " الاكونوميست " أن يصل تعداد المسلمين إلى نصف تعداد روسيا خلال 25 عاما .
أما هولندا فخلال ثلاثون عاما سيصبح المسلمون أغلبية . كما ذكرت مجلة " دير شبحيل الألمانية , عدد28/5/2005/ " أن الإسلام ينتشر بسرعة بين الهنود الحمر خاصة فى جنوب المكسيك .
وأخيرا وليس آخر ذكر تقرير كتبه الباحث القبطى كمال فريد عن انقراض القباط فى مصر خلال مائة عام لثلاثة أسباب أولها التحول إلى الإسلام !!
· وهكذا يمضى الإسلام فى انتشاره بقوة خاصة بعد أحداث 11سبتمبر , وبعد كل إساءة من الغرب لنا . فبعد إساءة الدنمارك الأولى بلغت مبيعات المصاحف فى فرنسا 38% ولن يفلح فى إيقاف هذا الإنتشار إساءة مسيئ أو ارتداد مرتد أو انتحار قسيس احتجاجا على عدم فعل الكنيسة شيئا إزاء انتشار الإسلام فى أوروبا , كما فعل ذلك القس الألمانى فى بلدته الصغيرة .
· " فمن يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام . ومن يرد أن يضله يجعل صدره ضيقا حرجا كأنما يصعد فى السماء . كذلك يجعل الله الرجس على الذين لا يؤمنون " الانعام 125 صدق الله العظيم
ونحن في انتظار رسائلكم وتعليقاتكم
يمكن التواصل مع المؤلف:
جمهورية مصر العربية ـ مصر ـ القاهرة
الهاتف: 0020127793747 من داخل مصر : 0127793747
مستر/ عصام الجاويش 29-04-2010, 11:55 PM السلفية بين منظورين .. دعوة نجاة ومنهج حياة
الأستاذ / علي مبارك
لا يشك أحد له إيمان صادق و مسكة من عقل أن السلف الصالح من الصحابة والتابعين هم خيار هذه الأمة وأن الانتماء لمنهجهم والانتساب إليهم هو من أعظم الأمور التي تعين على الثبات على الحق وتبعث على الفخر والاعتزاز ، وعلى هذا فإن السلفية إنما هي تسمية تعود إلى الانتساب إلى السلف الصالح والدعوة إلى العود إلى منهجهم والالتزام بفهمهم لهذا الدين القويم وعلى ذلك يجب أن نفهم السلفية في جانب وأن يلتزم المنتمون إليها في الجانب الآخر . وقد جعلت هذه الطوتدة من أجل الدخول في موضوع العنوان ومنظور السلفية المعاصرة وما يتعلق بها . هل هي دعوة للنجاة يجب أن تقتصر على جوانب من الدعوة إلى الله سبحانه وتعالى وأن النظر إليها يجب أن ينحصر من هذه الزاوية فقط فلا دخل لها في التحدث في أمور الأمة العامة وقضاياها كما يحلو لبعض الدعوات كما لا دخل لها في أمور السياسة وكواليسها كما يروق للبعض الآخر وأن السلفيين حينما يدسون أنوفهم في مثل هذه الأمور إنما يرتكبون خطأ يبعد بهم عن خط الدعوة الصحيح الذي يجب أن يسلكوه حتى ولو كان ذلك من باب النصح لهذه الأمة وبيان الحق في بعض المسائل التي تهم السلفيين أنفسهم فضلاً عن أنها تهم هذه الأمة ، والسلفيون بلا شك هم أهم نسيج تتشكل منه هذه الأمة لما يعرفون به من الدعوة إلى الحق وعدم المداهنة فيه وهم أبعد الناس عن المراوغة والتمييع لقضايا الأمة وهم المستهدف الأول لأعداء الإسلام .
أم أن السلفية منهج حياة وهي الامتداد الحقيقي لأصل الإسلام الحق ويجب النظر إليها بهذا المنظور العام مع الأخذ بنظر الاعتبار أن السلفيين هم جزء لا يتجزأ من نسيج هذه الأمة العريق والذي يتأثر بما يصيب هذه الأمة من ضعف وتأخر بين الأمم وكذا ما ينوب هذه الأمة من مصائب وأن أطروحاتهم ونظرهم لقضايا هذه الأمة ينبع من فهمهم لمنهج السلف والنظر إلى واقع هذه الأمة وما تحتاج إليه في حال ضعفها وقوتها وأن السلفيين والدعاة إلى هذا المنهج ليسوا معصومين من الخطأ سواء في النظر والاستدلال أو في تشخيص واقع الأمة ومعالجة قضاياها بل هم ملتزمون في ذلك بمنهج أهل السنة والجماعة من الناحية الإجمالية مجتهدون في ذلك المنهج وتطبيقه على واقع هذه الأمة ولكل مجتهد نصيب . كما يجب النظر إلى السلفيين بأنهم فصيل مهم من فصائل هذه الأمة العريقة وأن لهم الحق في التحدث في قضاياها على جميع المستويات بل أن تغييب رأيهم وغمط حقهم في هذا ربما يصيب الأمة بزيادة في ضعفها لأنهم أقرب الناس إلى معرفة منهج سلف هذه الأمة وأحرص الناس على تقدم وسؤدد ونجاة هذه الأمة كما لهم الحق أيضاً في قيادة هذه الأمة إن مكنهم الله من ذلك وبالطرق التي رسمها لهم سلفهم الصالح لا بالطرق والوسائل التي رسمها لهم أعداؤهم ليوقعوهم في فخ الإتباع لسننهم وإتباع آثارهم .
وعلى هذا تبقى السلفية بين هذين المنظورين ، منظور أنها دعوة للنجاة فقط تأخذ جانب تعليم الناس 5في المساجد والبحث في متون العلم والمعرفة وتربي شبابها ومنتسبيها على حب العلم والتضحية من أجله وتبقى قضايا الأمة الكبرى لأهلها والمتمرسون في هذا الجانب .
والمنظور الآخر وهو أن السلفية منهج متكامل يغطي جميع جوانب الحياة العقدية والعلمية والاجتماعية والثقافية وما يتجدد من أحوال هذه الأمة ووضع المعالجات للقضايا التي تجابه هذه الأمة وتعرقل وصولها إلى المكانة التي وضعها الله لها من قيادة الإنسانية إلى خيري الدنيا والآخرة .
ولا شك أن هذا المنظور هو منظور السلفية الحقة والذي يجب أن تكون عليه الدعوة السلفية ، فلا بد أن تعد العدة من أجل تحقيق نفسها وأخذ موقعها الحقيقي بين بقية الدعوات . لأن الأمة جربت كثير من الدعوات وهي ما زالت في حال التجربة المرة إلا أن التخبط الذي تمشي بها فيه هذه الدعوات جعلها تتنكب على الصرط المستقيم ، ولا بد من منقذ ولا يتصور هذا المنقذ إلا من دعوه تلتزم بالإسلام منهجاً متكاملاً للحياة وتسعى لتطبيق هذا المنهج وتصبر في تحقيق هذا التطبيق مع مراعاة كافة الظروف التي توصلها إلى هدفها الأعظم وهو تحقيق العبودية لله وابتغاء مرضاة الله .
إذا تقرر هذا فإن تساؤلات تطرح منها :ما الواجب على حملة هذه الدعوة ؟ وما هي المساحة المسموح لهم بالتحرك فيها ؟ وهل منهجهم مقيد بحيث يقتصر على جوانب من الحياة دون الجوانب الأخرى ؟ وما هي برامجهم للإصلاح والتغيير على الأمدين القريب والبعيد ؟ وغيرها من الأسئلة التي قد تبدو ملحة في طرحها سواء على السلفيين أنفسهم أو من يريد التعرف عن كثب على هذه الدعوة المباركة ؟ ومع أن الإجابة على كل هذه التساؤلات تبدو صعبة إلا أننا نحاول في هذا المقال بجهد المقل سواء من الناحية العلمية المنهجية أو من الناحية التربوية والقيادية .. لكن نطرح مجرد رأي يتضمن الإجابة السريعة والمختصرة على ما مثل هذه التساؤلات ولعله يفتح بابا للنقاش حوله من قبل من هم أدرى واعرف واعلم بحال هذه الدعوة .
فالواجب على حملة هذه الدعوة المباركة أن يتمثلوا منهج الدعوة بشموليته وسماحته ووسطيته وأن يكونوا على مستوى تحمل المسؤولية لتبليغ هذه الدعوة لأكبر مساحة بين المسلمين فضلا عن غيرهم . وأن يعلموا أن مهمتهم عظيمة ووظيفتهم جليلة وأن تمسكهم بهذا المنهج والدعوة إليه والتضحية من أجله وجمع الناس عليه هي من اجل القربات إلى الله سبحانه وتعالى , لذا يجب التفاني في ذلك والدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة وألا يستخفهم في ذلك ضغط واقع ولا شنآن مخالف .
أما المساحة المسموح بها لهم فإن ذلك يكمن في جهودهم وتدبيرهم لأمور دعوتهم من الناحية النظرية على أقل التقدير , أما من الناحية الواقعية فإن تلك الرقعة المسموح بها ينافسهم فيها ولا شك الكثرة الكاثرة من الدعوات والأفكار والتي تملك من الإمكانيات والتسهيلات والدوافع الداخلية والخارجية ما يمكنها أحيانا من قوة المنافسة والانتصار في المنازلة , لكن يجب أن يثق الدعاة في ربهم أولا , وأن يتمسكوا بمنهجه مهما علا زبد تلك الدعوات ومهما غطت من مساحة فإنها ستذهب جفاء إذا أقام أبناء هذه الدعوة ودعاة هذا المنهج بما يجب عليهم حقا تجاه دعوتهم ومنهجهم .
وأما ما يتخوف منه بعض الذين يودون الانتماء إلى هذه الدعوة المباركة حيث أنهم يتصورون أن لهذا المنهج قيود يصعب معها الجمع بينه وبين ما هم فيه من ظروف العمل أو العادات أو الواقع أو غيرها من المؤثرات والتي يتصور البعض أنها لا تتلاءم وأدبيات هذا المنهج لما فيه من صرامة الالتزام وقوة الحجة وهذا بلا شك توهم , فإن هذا المنهج قد ضم قديما وحديثا الكثرة الكاثرة من المسلمين على اختلاف علمهم والتزامهم وعاداتهم وأوطانهم بل وألسنتهم وثقافاتهم بشرط أن يلتزموا إجمالا بما تنص عليه حيثيات هذا المنهج ثم يكون المنتمون إليه بحسب ما قسمتهم الآية الكريمة [ثُمَّ أَوْرَثْنَا الكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللهِ ذَلِكَ هُوَ الفَضْلُ الكَبِيرُ] {فاطر:32} والمتتبع لمؤلفات دعاة هذه الدعوة قديما وحديثا يجد ذلك منصوصا ومكررا في كثير من مؤلفاتهم وكتبهم التي حفظت هذا المنهج وبلغته إلينا .
وأما برنامج هذا المنهج للإصلاح والتغيير سواء على المدى القريب من حيث جمع الناس حول هذا المنهج والدعوة إليه وكسب أنصاراً له فإنه لا ينكر احد أن دعاة هذا المنهج نجحوا كغيرهم أو أفضل منهم في حالات من الدعوات الأخرى وإن كان الكثرة قد تكون خلف غيرهم إلا إن العبرة بالكيف لا بالكم فقط . وأما ما يسمى بالجانب الاستراتيجي أو الدعوة إلى هذا المنهج على المدى البعيد فإن الأدلة الشرعية من الكتاب والسنة ترسم هذا الأمر وتقعد لأتباعه ودعاته أعظم القواعد في ميراث الأرض واستخلاف المؤمنين وحسن العواقب , لكن يبقى فقه أصل هذا المنهج ودعاته وفق الالتزام بالشروط المعقودة على ذلك ومعرفة قدر الله سبحانه وتعالى وما جرت به سننه في هذا الكون وان الأيام دول بين الناس .
وعلى هذا فإن الدعوة السلفية دعوة عريقة بماضيها ناصعة بمنهجها قوية ومستمرة بحفظ الله لها موعودة بنصره وتوفيقه مهما كانت اليوم مطاردة أو مطرودة إلا إنها وبلا شك – قارب النجاة لمستقبل هذه الأمة وعزتها وإلى أن يجئ ذلك لابد عليها أن تعد نفسها لهذه المرحلة العظيمة من مراحل تمكين هذه الأمة
محبكم / علي مبارك
مستر/ عصام الجاويش 30-04-2010, 12:20 AM 11 وسيلة للتأثير على القلوب
هذه سهام لصيد القلوب، أعني تلك الفضائل التي تستعطف بها القلوب، وتستر بها العيوب وتستقال بها العثرات، وهي صفات لها أثر سريع وفعّال على القلوب، فإليك أيها المحب سهاماً سريعة ما أن تطلقها حتى تملك بها القلوب فاحرص عليها، وجاهد نفسك على حسن التسديد للوصول للهدف واستعن بالله.
الوسيلة الأول: الابتسامة :
قالوا هي كالملح في الطعام، وهي أسرع سهم تملك به القلوب وهي مع ذلك عبادة وصدقة، ( فتبسمك في وجه أخيك صدقة ) كما في الترمذي، وقال عبد الله ابن الحارث ( ما رأيت أحداً أكثر تبسماً من رسول الله صلى الله عليه وسلم).
الوسيلة الثانية : البدء بالسلام :
سهم يصيب سويداء القلب ليقع فريسة بين يديك لكن أحسن التسديد ببسط الوجه والبشاشة، وحرارة اللقاء وشد الكف على الكف، وهو أجر وغنيمة فخيرهم الذي يبدأ بالسلام، قال عمر الندي (خرجت مع ابن عمر فما لقي صغيراً ولا كبيراً إلا سلم عليه)، وقال الحسن البصري (المصافحة تزيد في المودة) والنبي صلى الله عليه وسلم يقول : ( لا تحقرن من المعروف شيئا ولو أن تلقى أخاك بوجه طليق ). وفي الموطأ أنه صلى الله عليه وسلم قال : ( تصافحوا يذهب الغل، وتهادوا تحابوا وتذهب الشحناء ) قال ابن عبد البر هذا يتصل من وجوه حسان كلها.
الوسيلة الثالثة : الهدية :
ولها تأثير عجيب فهي تذهب بالسمع والبصر والقلب، وما يفعله الناس من تبادل الهدايا في المناسبات وغيرها أمر محمود بل ومندوب إليه على أن لا يكلف نفسه إلا وسعها، قال إبراهيم الزهري (خرّجت لأبي جائزته فأمرني أن أكتب خاصته وأهل بيته ففعلت، فقال لي تذكّر هل بقي أحد أغفلناه ؟ قلت لا قال بلى رجل لقيني فسلم علي سلاماً جميلاً صفته كذا وكذا، اكتب له عشرة دنانير) انتهى كلامه.
انظروا أثّر فيه السلام الجميل فأراد أن يرد عليه بهدية ويكافئه على ذلك.
الوسيلة الرابعة : الصمت وقلة الكلام إلا فيما ينفع :
وإياك وارتفاع الصوت وكثرة الكلام في المجالس، وإياك وتسيد المجالس وعليك بطيب الكلام ورقة العبارة (فالكلمة الطيبة صدقة) كما في الصحيحين، ولها تأثير عجيب في كسب القلوب والتأثير عليها حتى مع الأعداء فضلاً عن إخوانك وبني دينك، فهذه عائشة رضي الله عنها قالت لليهود ( وعليكم السام واللعنة) فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( مهلاً يا عائشة فإن الله يحب الرفق في الأمر كله) متفق عليه، وعن أنس رضي الله عنه قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( عليك بحسن الخلق وطول الصمت فو الذي نفسي بيده ما تجمل الخلائق بمثلهما ) أخرجه أبو يعلى والبزار وغيرهما.
قد يخزنُ الورعُ التقي لسانه …… حذر الكلام وإنه لمفوه
الوسيلة الخامس: حسن الاستماع وأدب الإنصات :
وعدم مقاطعة المتحدث فقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يقطع الحديث حتى يكون المتكلم هو الذي يقطعه، ومن جاهد نفسه على هذا أحبه الناس وأعجبوا به بعكس الآخر كثير الثرثرة والمقاطعة، واسمع لهذا الخلق العجيب عن عطاء قال : ( إن الرجل ليحدثني بالحديث فأنصت له كأني لم أسمعه وقد سمعته قبل أن يولد).
الوسيلة السادسة : حسن السمت والمظهر:
وجمال الشكل واللباس وطيب الرائحة، فالرسول صلى الله عليه وسلم يقول : ( إن الله جميل يحب الجمال ) كما في مسلم. وعمر ابن الخطاب يقول ( إنه ليعجبني الشاب الناسك نظيف الثوب طيب الريح )، وقال عبد الله ابن أحمد ابن حنبل ( إني ما رأيت أحداً أنظف ثوبا و لا أشد تعهدا لنفسه وشاربه وشعر رأسه وشعر بدنه، ولا أنقى ثوبا وأشده بياضا من أحمد ابن حنبل).
الوسيلة السابعة : بذل المعروف وقضاء الحوائج :
سهم تملك به القلوب وله تأثير عجيب صوره الشاعر بقوله:
أحسن إلى الناس تستعبد قلوبهم … فطالما استعبد الإنسانَ إحسانُ
بل تملك به محبة الله عز وجل كما قال صلى الله عليه وسلم : ( أحبُ الناس إلى الله أنفعهم للناس )، والله عز وجل يقول { وأحسنوا إن الله يحب المحسنين }.
إذا أنت صاحبت الرجال فكن فتى …….. مملوك لكل رفيق
وكن مثل طعم الماء عذبا وباردا ……… على الكبد الحرى لكل صديق
عجباً لمن يشتري المماليك بماله كيف لا يشتري الأحرار بمعروفه، ومن انتشر إحسانه كثر أعوانه.
الوسيلة الثامن: بذل المال :
فإن لكل قلب مفتاح، والمال مفتاح لكثير من القلوب خاصة في مثل هذا الزمان، والرسول صلى الله عليه وسلم يقول : ( إني لأعطي الرجل وغيره أحب إلى منه خشية أن يكبه الله في النار ) كما في البخاري.
صفوان ابن أمية فر يوم فتح مكة خوفا من المسلمين بعد أن استنفذ كل جهوده في الصد عن الإسلام والكيد والتآمر لقتل رسول الله صلى الله عليه وسلم، فيعطيه الرسول صلى الله عليه وسلم الأمان ويرجع إلى النبي صلى الله عليه وسلم ويطلب منه أن يمهله شهرين للدخول في الإسلام، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم بل لك تسير أربعة أشهر، وخرج مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى حنين والطائف كافراً، وبعد حصار الطائف وبينما رسول الله صلى الله عليه وسلم ينظر في الغنائم يرى صفوان يطيل النظر إلى وادٍ قد امتلأ نعماً وشاء ورعاء.
فجعل عليه الصلاة والسلام يرمقه ثم قال له يعجبك هذا يا أبا وهب؟
قال نعم، قال له النبي صلى الله عليه وسلم هو لك وما فيه.
فقال صفوان عندها : ما طابت نفس أحد بمثل هذا إلا نفس نبي، اشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله.
لقد استطاع الحبيب صلى الله عليه وسلم بهذه اللمسات وبهذا التعامل العجيب أن يصل لهذا القلب بعد أن عرف مفتاحه.
فلماذا هذا الشح والبخل؟ ولماذا هذا الإمساك العجيب عند البعض من الناس؟ حتى كأنه يرى الفقر بين عينيه كلما هم بالجود والكرم والإنفاق.
الوسيلة التاسعة : إحسان الظن بالآخرين والاعتذار لهم :
فما وجدت طريقا أيسر وأفضل للوصول إلى القلوب منه، فأحسن الظن بمن حولك وإياك وسوء الظن بهم وأن تجعل عينيك مرصداً لحركاتهم وسكناتهم، فتحلل بعقلك التصرفات ويذهب بك كل مذهب، واسمع لقول المتنبي:
إذا ساء فعل المرءِ ساءت ظنونه …… وصدق ما يعتاده من توهمعود نفسك على الاعتذار لإخوانك جهدك فقد قال ابن المبارك ( المؤمن يطلب معاذير إخوانه، والمنافق يطلب عثراتهم ).
الوسيلة العاشرة : أعلن المحبة والمودة للآخرين :
فإذا أحببت أحداً أو كانت له منزلة خاصة في نفسك فأخبره بذلك فإنه سهم يصيب القلب ويأسر النفس ولذلك قال صلى الله عليه وسلم ( إذا أحب أحدكم صاحبه فليأته في منزله فليخبره أنه يحبه ) كما في صحيح الجامع، وزاد في رواية مرسلة ( فإنه أبقى في الألفة وأثبت في المودة)، لكن بشرط أن تكون المحبة لله، وليس لغرض من أغراض الدنيا كالمنصب والمال، والشهرة والوسامة والجمال، فكل أخوة لغير الله هباء، وهي يوم القيامة عداء (الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو إلا المتقين).
والمرء مع من أحب كما قال صلى الله عليه وسلم - يعني يوم القيامة -، إذا فإعلان المحبة والمودة من أعظم الطرقِ للتأثير على القلوب. فإما مجتمع مليء بالحب والإخاء والائتلاف، أو مجتمع مليء بالفرقة والتناحر والاختلاف، لذلك حرص صلى الله عليه وسلم على تكوين مجتمع متحاب فآخى بين المهاجرين والأنصار، حتى عرف أن فلانا صاحب فلان، وبلغ ذلك الحب أن يوضع المتآخيين في قبر واحد بعد استشهادهما في إحدى الغزوات.، بل أكد صلى الله عليه وسلم على وسائل نشر هذه المحبة ومن ذلك قوله صلوات الله وسلامه عليه (لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا، ولا تؤمنوا حتى تحابوا، أولا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم؟ أفشوا السلام بينكم) كما في مسلم.
وللأسف، فالمشاعر والعواطف والأحاسيس الناس منها على طرفي نقيض ، فهناك من يتعامل مع إخوانه بأسلوب جامد جاف مجرد من المشاعر والعواطف، وهناك من يتعامل معهم بأسلوب عاطفي حساس رقيق ربما وصل لدرجة العشق والإعجاب والتعلق بالأشخاص. والموازنة بين العقل والعاطفة يختلف بحسب الأحوال والأشخاص، وهو مطلب لا يستطيعه كل أحد لكنه فضل الله يؤتيه من يشاء.
الوسيلة الحادي عشر: المداراة :
فهل تحسن فن المداراة؟ وهل تعرف الفرق بين المداراة والمداهنة؟ روى البخاري في صحيحه من حديث عائشة رضي الله تعالى عنها ( أن رجلا استأذن على النبي صلى الله عليه وسلم، فلما راءه قال بئس أخو العشيرة، فلما جلس تطلق النبي صلى الله عليه وسلم في وجهه وانبسط إليه، فلما انطلق الرجل، قالت له عائشة يا رسول الله حين رأيت الرجل قلت كذا وكذا، ثم تطلقت في وجهه وانبسطت إليه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم، يا عائشة متى عهدتني فاحشاً؟ إن شر الناس عند الله منزلة يوم القيامة من تركه الناس لقاء فحشه) قال ابن حجر في الفتح (وهذا الحديث أصل في المداراة) ونقل قول القرطبي ( والفرق بين المداراة والمداهنة أن المداراة بذل الدنيا لصلاح الدنيا أو الدين أو هما معا، وهي مباحة وربما استحبت، والمداهنة ترك الدين لصلاح الدنيا ).
إذا فالمداراة لين الكلام والبشاشة للفساق وأهل الفحش والبذاءة، أولاً اتقاء لفحشهم، وثانيا لعل في مداراتهم كسباً لهدايتهم بشرط عدم المجاملة في الدين، وإنما في أمور الدنيا فقط، وإلا انتقلت من المداراة إلى المداهنة فهل تحسن فن المداراة بعد ذلك؟ كالتلطف والاعتذار والبشاشة والثناء على الرجل بما هو فيه لمصلحة شرعية، وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال ( مداراة الناس صدقة ) أخرجه الطبراني وابن السني، وقال ابن بطال ( المداراة من أخلاق المؤمنين، وهي خفض الجناح للناس، وترك الإغلاظ لهم في القول، وذلك من أقوى أسباب الألفة)
كاتب المقال الشيخ / ابراهيم الدويش
مستر/ عصام الجاويش 04-05-2010, 03:52 PM سجون المالكي والتعصب الشيعي
سجل جديد من سجلات الحقد الشيعي ضد أهل السنة، وإضافة جديدة لتاريخ خياناتهم للأمة الإسلامية، في أرض العراق السليبة المغتصبة، والتي ترزح تحت مطرقة الاحتلال وسندان الرافضة .
تعذيب، انتهاك أعراض، قتل الرجولة، سفك دماء.
هذا هو العنوان الواضح للسياسة الإيرانية شريكة الاحتلال في العراق.
وآخر هذه المخازي كان هذا التقرير :
تعذيب وحشي واعتداءات جنسية بالسجن التابع للمالكي
مفكرة الإسلام: كشفت منظمة "هيومن رايتس ووتش" لحقوق الإنسان عن تفاصيل حوادث تعذيب بشعة وانتهاكات بحق المعتقلين في سجن سري ببغداد أمرت الحكومة العراقية مؤخرًا بإغلاقه، بعد الكشف عنه، شملت الضرب والصعق واللواط بشكل روتيني داخل السجن الذي يقع بمطار المثنى ببغداد.
فالسجن الذي يتبع مباشرة مكتب رئيس الوزراء المنتهية ولايته نوري المالكي، كان شاهدًا على ارتكاب انتهاكات واسعة بحق المعتقلين، وأغلبهم من السنة كانوا قد اعتقلوا خلال حملة شنتها القوات العراقية على محافظة نينوى في شمالي العراق، في أكتوبر في إطار عملية تستهدف المقاتلين السنة.
واستند تقرير منظمة "هيومان رايتس ووتش" إلى مقابلات أجريت مع 42 محتجزًا كانوا ضمن نحو 300 معتقل جرى تحويلهم، خلال الأسابيع الأخيرة، إلى مراكز احتجاز أخرى، بعد انكشاف أمر المعتقل، وفق ما نقل تقرير لموقع "cnn" بالعربية.
ونقلت عن مصادر لم تسمها، إن السجن كان تحت نطاق سلطات رئيس الوزراء العراقي، نوري المالكي، ودعت في بيان الثلاثاء إلى مساءلة جميع المسئولين عن التجاوزات وقالت: "ادعاء رئيس الوزراء أنه لا يعلم شيئا عن الانتهاكات لا يعفي السلطات من مسئوليتها وواجباتها تجاه ضمان أمن المعتقلين".
تفاصيل الانتهاكات
وقال المعتقلون في رواياتهم إنهم تعرضوا للضرب بكابلات ثقيلة والركل وهم مقيدو الأيدي ومعصوبو الأعين وقد علقوا من أرجلهم ووضعت أكياس بلاستيكية في رؤوسهم لمنع الهواء عنهم.
وقال أحدهم:" كانوا يخنقوني بكيس بلاستيكي حتى يغشى عليّ وتجري إفاقتي بصعق أعضائي التناسلية بالكهرباء"، وأضاف: "وحتى بعد انتزاع اعتراف مني قسراً بقتل عشرة أشخاص. لم يتوقف التعذيب".
وأوضح بعض المعتقلين أنهم تعرضوا لانتهاكات جنسية وأجبروا على ممارسات الجنس الفموي مع بعض القائمين على السجن، كما كشف السجناء عن وفاة رجل واحد في يناير نتيجة التعذيب.
وكانت صحيفة "لوس أنجلوس تايمز" الأمريكية أول من كشف في 19 أبريل عن التعذيب والانتهاكات بالسجن السري، وعلى إثرها دعت منظمة العفو الدولية السلطات العراقية إلى فتح تحقيق حول تلك الانتهاكات.
مسئولية المالكي
وذكر مسئول حكومي في وقت سابق أن قرارًا اتخذ بإغلاق السجن، واعتقل ثلاثة ضباط من الجيش العراقي على خلفية الانتهاكات، وعدم إحالة المعتقلين كما كان ينبغي إلى وزارة العدل العراقية لتحديد مصيرهم.
وكان المالكي قد نفى في حديث لصحيفة "التايمز" علمه بأي تجاوزات وأمر بإغلاق السجن بعد علمه بشأن تلك الانتهاكات من مسئولين معنيين بحقوق الإنسان في مطلع الشهر، إلا أن منظمة العفو اعتبرت أن "ادعاء رئيس الوزراء المالكي بأنه لا علم له بالانتهاكات لا يمكن أن يعفي السلطات من مسئولياتها، وعلى هذه السلطات واجب في أن تتأكد من سلامة المعتقلين".
وكشف مفتشو وزارة حقوق الإنسان العراقية الأحد أن ما يربو على 100 من سجناء المنشأة السرية، البالغ عددهم 431، قد تعرضوا للتعذيب بالصدمات الكهربائية وبالخنق بأكياس بلاستيكية وبالضرب.
وقالت حسيبة حاج صحراوي، نائب مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة العفو، إن "وجود سجون سرية يشير إلى أنه من المسموح به للوحدات العسكرية في العراق بانتهاك حقوق الإنسان دون رادع".
وأضافت: "كما أن ادعاء رئيس الوزراء المالكي بأنه لا علم له بالانتهاكات لا يمكن أن يعفي السلطات من مسئولياتها، وعلى هذه السلطات واجب في أن تتأكد من سلامة المعتقلين". أ هـ
وأختم بسؤال لكل صاحب دين و مسئولية ونخوة وقبله كل من استرعاه الله أمر المسلمين
إلى متى هذا الذل والهوان لعاصمة الخلافة بغداد وما حولها !؟، وإلى متى هذا الاحتلال المزدوج الأمريكي - الرافضي لأرض العراق المسلمة السنية الطاهرة الأبية !؟
إلى الله المشتكى وهو نعم المولى ونعم النصير.
وحسبنا الله ونعم الوكيل.
مستر/ عصام الجاويش 04-05-2010, 05:33 PM أيها الظلمة .. رويدا .. فإن موعدكم الصبح أليس الصبح بقريب
د / إبراهيم بن عثمان الفارس
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين وصلى الله على نبينا محمد الأمين وعلى آله وأصحابه أجمعين وبعد :
إن الناظر في أحوال الناس اليوم ليرى أمرا عجبا من ظهور الظلم وتفشيه وتكشيره عن أنيابه ... وتمر علي حالات مريعة من الظلم الظاهر البين والتي يقف المرء أمامها محتارا يضرب كفا على أخرى من وصول الناس إلى هذه الدرجة من السؤ .
فهذا زوج يظلم زوجته ولا يبالي ..........
وذاك أب لا يلقي بالا للظلم الذي يوقعه على بعض أبناءه ..........
وثالث يظلم أمه لكي يرضي زوجه ..........
وتاجر يظلم من استأمنه على ماله ..........
وصاحب عقار يظلم من يتعامل معه ..........
وكبير يظلم من هو دونه ..........
ومسئول يظلم مرؤوسه ..........
وهكذا تكبر الدائرة وتتضخم ............. فإلى هؤلاء أوجه هذا النداء :
أيها الظالم :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
لا تظلمن إذا ما كنت مقتدراً ******* فالظلم آخره يفضي إلى الندم
تنام عيناك والمظلوم منتبه ******* يدعو عليك وعين الله لم تنم
والظلم مجاوزة الإنسان حده ، واستطالته بالجور على غيره ، وهو إحدى طبائع النفس البشرية ، تظهره القوة ، ويخفيه الضعف .
والظلم من شيم النفوس فإن تجد ******* ذا عفة فلعله لا يظلم
وقد حذر الإسلام من الظلم أشد التحذير ، وبين آثاره المشينة ، وعواقبه الوخيمة ، ونتائجه المدمرة ، على الفرد والمجتمع .
* فقال سبحانه وتعالى ( وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون ) [ الشعراء 227 ]
* وقال( إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ) [ القصص 50 ]
* وقال عز وجل ( إنه لا يفلح الظالمون ) [ الأنعام 21 ]
* وقال تبارك وتعالى ( إِنَّمَا السَّبِيلُ عَلَى الَّذِينَ يَظْلِمُونَ النَّاسَ وَيَبْغُونَ فِي الْأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ أُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ) [ الشورى 42 ]
* وقال( وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ) [ ابراهيم 42 ]
* وقال سبحانه وتعالى ( وَأَنذِرْهُمْ يَوْمَ الْآزِفَةِ إِذْ الْقُلُوبُ لَدَى الْحَنَاجِرِ كَاظِمِينَ مَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ حَمِيمٍ وَلَا شَفِيعٍ يُطَاعُ ) [ غافر 18 ]
* وعن أبي ذر الغفاري رضي الله تعالى عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما روى عن الله تبارك وتعالى أنه قال ( يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي ، وجعلته بينكم محرما ، فلا تظالموا …الحديث )
* وعن عبد الله بن عمر رضي الله تعالى عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( الظلم ظلمات يوم القيامة )
* وعن أنس رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( انصر أخاك ظالما أو مظلوما ، فقال رجل : يا رسول الله أنصره إذا كان مظلوما أفرأيت إذا كان ظالما كيف أنصره ؟ قال تحجزه أو تمنعه من الظلم ،فإن ذلك نصره )
أما والله إن الظلم شؤم ******* وما زال الظلوم هو الملوم
إلى ديان يوم الدين نمضي ******* وعند الله تجتمع الخصوم
ستعلم في المعاد إذا التقينا ******* غداً عند المليك من الظلوم
ويقول الإمام الشافعي رحمه الله تعالى ( بئس الزاد إلى المعاد ، العدوان على العباد )
أما ميمون بن مهران فيقول( الظالم والمعين على الظلم والمحب له سواء )
أيها الظالم :
اعلم إن دعوة المظلوم ليس بينها وبين الله حجاب ، فإنه مهما كان ذليلاً ضعيفاً ، أو مهاناً وضيعاً ، فإن الله ناصره على من ظلمه ، ومؤيده على من اعتدى عليه ، فالله تبارك وتعالى يرفع دعوة المظلوم إليه فوق الغمام ويقول لها ( وعزتي وجلالي ، لأنصرنك ولو بعد حين ) ، والمظلوم لا ترد دعوته ، ولو كان كافرا أو فاجرا ، فإن كفره أو فجوره إنما هو على نفسه ، فعن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه ، قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( ثلاثة لا ترد دعوتهم الصائم حتى يفطر ، والإمام العادل ، ودعوة المظلوم يرفعها الله فوق الغمام ويفتح لها أبواب السماء ، ويقول الرب : وعزتي لأنصرنك ولو بعد حين ) وعن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( دعوة المظلوم مستجابة وإن كان فاجرا ، ففجوره على نفسه ) وعن أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم( اتقوا دعوة المظلوم وإن كان كافرا ، فإنه ليس دونها حجاب)
وهذا تحذير شديد ، وإنذار ووعيد ، موجه من المصطفى صلى الله عليه وسلم للظالمين ، حيث يقول {( إن الله عز وجل يملي للظالم فإذا أخذه لم يفلته ) ثم قرأ ( وكذلك أخذ ربك إذا أخذ القرى وهي ظالمة إن أخذه أليم شديد)[ هود 102 ] }
ويقول أبو الدرداء رضي الله تعالى عنه ( إياك ودعوات المظلوم ، فإنهن يصعدن إلى الله كأنهن شرارات من نار)
الظلم نار فلا تحقر صغيرته ******* لعل جذوة نار أحرقت بلدا
ويقول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله ( إن الله يقيم الدولة العادلة وإن كانت كافرة ، ولا يقيم الدولة الظالمة وإن كانت مؤمنة )
أيها المظلوم صبراً لا تهن ******* إن عين الله يقظى لا تنام
نم قرير العين واهنأ خاطراً ******* فعدل الله دائم بين الأنام
وإن أمهل الله يوماً ظالماً ******* فإن أخذه شديد ذي انتقام
أيها الظالم :
اعلم أن الظلم عند الله عز وجل يوم القيامة له دواوين ثلاثة :
ديوان لا يغفر الله منه شيئا وهو الشرك به ، فإن الله لا يغفر أن يشرك به . يقول عز وجل ( إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ افْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا ) [ النساء 48 ] ويقول سبحانه وتعالى ( وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَابُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ ) [ لقمان 13 ]
وديوان لا يترك الله تعالى منه شيئاً ، وهو ظلم العباد بعضهم بعضاً ، فإن الله تعالى يستوفيه كله ، فعن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( من كانت عنده مظلمة لأخيه فليتحلله منها فإنه ليس ثم دينار ولا درهم من قبل أن يؤخذ لأخيه من حسناته فإن لم يكن له حسنات أخذ من سيئات أخيه فطرحت عليه)
وديوان لا يعبأ الله به ، وهو ظلم العبد نفسه بينه وبين ربه عز وجل ، فإن هذا الديوان أخف الدواوين ، وأسرعها محواً ، فإنه يمحى بالتوبة ، والاستغفار ، والحسنات الماحية ، والمصائب المكفرة ، ونحو ذلك فعن أنس بن مالك قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول ( قال الله تبارك وتعالى يا ابن آدم إنك ما دعوتني ورجوتني غفرت لك على ما كان فيك ولا أبالي يا ابن آدم لو بلغت ذنوبك عنان السماء ثم استغفرتني غفرت لك ولا أبالي يا ابن آدم إنك لو أتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتني لا تشرك بي شيئا لأتيتك بقرابها مغفرة ) بخلاف ديوان الشرك فإنه لا يمحى إلا بالتوحيد ، وديوان المظالم ، لا يمحى إلا بالخروج منها إلى أربابها ، واستحلالهم منها ، ولما كان الشرك أعظم الدواوين الثلاثة عند الله عز وجل ، حرم الجنة على أهله ، فلا تدخل الجنة نفس مشركة ، وإنما يدخلها أهل التوحيد ، فإن التوحيد هو مفتاح بابها ، فمن لم يكن معه مفتاح ، لم يفتح له بابها .
أيها الظالم :
علمت مما سبق ، إن الظلم مرتعه وخيم ، وعاقبته أليمة ، وآثاره سيئة ، وقد بين الله سبحانه وتعالى في الكتاب العزيز ، الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه عاقبة الظلمة فالله الله في نفسك التي بين جنبيك أحفظها في الدنيا من الآفات الخطيرة ومنها الظلم لتسعد في الآخرة وتنعم ، وترتاح في الدنيا وتغنم .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
Khaled Soliman 30-05-2010, 11:12 PM علي الرغم من إني من المعارضين للمواطنه وأقول أن الإسلام وطني وله المواطنة
إلا أن هذا المقال ببساطه أثار إعجابي وبالصدفة البحته ياتي هذا المقال بعد مقال رائع نقله لنا الزميل الفاضل أستاذ عصام عن الظلم
ولن أُطيل عليكم
هذا هو المقال
هوان الوطن وهوان المواطن
بقلم: حمدى قنديل
مايو 2010
فى الوقت الذى كان فيه الرئيس يتحدث فى ذكرى تحرير سيناء عن
"استرداد كرامة الوطن وعزته" وعن "توسيع قاعدة العدل الاجتماعى" والوقوف إلى جانب الفقراء، كان المواطن المصرى وكانت مصر ذاتها فى هوان فاضح.
فاض الهوان بالمواطن إلى الحد الذى دفع جراح القلب الشهير د. مجدى يعقوب إلى القول إن "قلوب المصريين هى الأكثر ألما ومرضا بسبب القهر والظلم"
.. أصدقه.. أضحينا نلاقى القهر والظلم عند كل منعطف.
• 40٪ من المصريين ينفقون ألف جنيه سنويا. أى أقل من 3 جنيهات فى اليوم الواحد
• حكومة تعاند فى وضع حد أدنى إنسانى للأجور فى حين تغدق مليونا من الجنيهات راتبا شهريا لألف من الأزلام.
• مئات من المواطنين عرضهم معروض على رصيف مجلس الشعب، فى حين نجد ممثلى الشعب من الحزب الحاكم بين من يتولى وظيفة حكومية بالمخالفة للدستور يتقاضى مقابلها بدلات قدرها 750 ألف جنيه فى عام واحد، ومن يلهف مئات الملايين من المال المخصص لعلاج الشعب جشعا وطمعا وسحتا وكفرا وأسعار دواء تحدد وفقا للسوق العالمية، ومستشفيات خارج الخدمة، وغالبية ساحقة دون تأمين صحى، 70 ألفا منهم يموتون بالسرطان كل عام، و40 ألفا بفيروسات الكبد
• مياه شرب نعبها مخلوطة بمياه الصرف، وغذاء كالسم الهارى مروى بالمجارى
• 7 ملايين طفل محرومون من الحقوق التى نصت عليها دساتير ومواثيق وديانات الأرض جميعا
• ألف عشوائية فى البلد، بينها 85 عشوائية تحيط القاهرة بحزام متفجر يسكنه 10 ملايين بائس، غير مليونين يعيشون فى المقابر
• 35٪ من حملة المؤهلات العليا والماجستير والدكتوراه دون عمل، بخلاف مئات ألوف أخرى من العاطلين، يدفع العشرات منهم للموت غرقا كل عام فى قوارب الهجرة
• ديون لبنك التسليف تفتك بالفلاحين، وأراض عصية على الرى، ونفقات للزرع والحصد تفوق ما تجلبه المحاصيل من إيراد
• سلع تشتعل أسعارها بزيادة 14٪ فى 2009، وجنون فى أسعار المياه، وتهديد برفع أسعار الوقود والكهرباء، وقفزة فى أسعار اللحوم بنحو 40٪ فى أشهر معدودة. لا ينتهى إلى هنا القهر والظلم
• مقامرة بأموال أرباب المعاشات وتأميناتهم، ومغامرة بسندات تنذر بإغراق مصر فى الديون • مواطنون عاديون يتحملون 60٪ من الضرائب فى حين تسدد بعض الشركات الكبرى 8٪ فقط من ضرائبها المستحقة، وضرائب تفرض حتى على السكن، وجباية 10٪ على الربح فى بيع السيارات المستعملة (التى تباع عادة بخسارة)
• كبار الحيتان يعفون من ديون بالمليارات فى حين يطارد بالحبس صغار المدينين، ويورد سائقو مشروع إحلال التاكسى بأقساط بنوك زادت بنحو 500 جنيه كل شهر
• خدمات واجبة / لا تقضى إلا بالرشوة، وحقوق لا تصل إلى أصحابها سوى بالوساطة
• فروق فاجعة بين ملايين من البسطاء لا يجدون الفتات وبين قلة فاجرة من المنتفعين بالحكام، من محتكرين ولصوص أراض وصيادى مشروعات بالأمر المباشر وحواة استيراد و"حرامية خصخصة" (اللقب الذى صكه النائب البرلمانى رئيس ديوان رئاسة الجمهورية).
• قانون طوارئ نعيش تحت رحمته ثلاثين سنة، فنُعتقل دون إذن ونُحاكم أمام محاكم عسكرية ونعذب فى أقسام الشرطة، ونمنع من حقنا فى التظاهر، ونهدد بضرب النار، ويسحل شبابنا وتعرى بناتنا فى الشوارع
• حكام يعاملون المواطنين كعبيد، من خليفة ولى الأمر الذى يأمر سكان مدينة دماص بإغلاق نوافد بيوتهم عشر ساعات لأنه سيتعطف عليهم بزيارة إلى رئيس مدينة أخميم الذى يمنع الأهالى من دفن موتاهم فى الجبانة دون مشورة
• تمييز ضد الأقباط وضد الشيعة وغيرهما من الأقليات يؤدى إلى وضع مصر ثمانى سنوات ضمن الدول الأكثر انتهاكا للحريات فى العالم • نباح فى برامج الفضائيات كل ليلة دون مجيب، وتنصت على خصوصياتنا دون رخصة، وتضييق على أحزابنا دون مسوغ، وتزوير لإرادتنا فى الانتخابات دون رادع.. يدفع القهر والظلم معظم فئات المواطنين للاحتجاج والتظاهر والاعتصام، حتى إن جريدة نيويورك تايمز تقول إن "الكل فى مصر يعتصم إلا قوات الأمن".. ها هم بالفعل كذلك، وفى مقدمتهم العمال الذين يعترف الاتحاد الرسمى للعمال بأن بعضهم يعانى من السخرة التى عادت بعد أيام حفر قناة السويس.. لكن العمال ليسوا هم الغاضبون وحدهم.. هناك المعاقون، وهناك موظفون حكوميون، وهناك أساتذة جامعيون وأطباء، وهناك أهالى من القرصاية ومن طوسون، وهناك سائقون من الدقهلية، وهناك أسر من منشأة ناصر تمترسوا فى بيوتهم، وهناك طلبة فى المنوفية محتجون على اعتقال زملائهم، إلى أن نفذت المظاهرات التى تحمل لافتات "لا للحزب الوطنى" إلى عقر الكاتدرائية المرقسية،
ووصل الاعتصام إلى سكان عقار فى عابدين تظلموا من فاتورة مياه بـ 86 ألف جنيه فرضت عليهم بتقدير جزافى. أى هوان هذا الذى يلاقيه المواطن؟
ثم ماذا عن هوان الوطن؟
.. يقول الرئيس إن "الوطن ينعم بالعزة والكرامة والكبرياء"
.. ولكن أستاذ تاريخ الأدب الشهير د. الطاهر مكى يصدمنا بأن "حالاتنا الآن كالأندلس قبل سقوطها"
.. أصدقه.. قبل السقوط تصر إسرائيل على تغول المستوطنات، وتقتحم الأقصى، وتقرر ترحيل 70 ألف فلسطينى من الضفة الغربية، فنقابل ذلك كله مرة ببيان حكومى يعرب عن "القلق البالغ"، ومرة بخطب فى البرلمان تندب وتولول
.. قبل السقوط تتآمر إسرائيل على مياهنا بالتواطؤ مع دول منابع النيل فلا نملك غير الشكوى، وتهدد السياحة فى سيناء بتحذير مواطنيها من خوض مخاطرها فلا نملك إلا النفى.. قبل السقوط يتسلل إلى أراضينا إسرائيلى مسلح فنعيده إلى الحدود سالما فى ذات اليوم الذى تصدر فيه أحكام بالسجن المؤبد فى قضية خلية حزب الله، تطالب منظمات دولية بإعادة النظر فيها
.. قبل السقوط نقيم سورا فولاذيا بمساعدة أمريكا لنحكم مع إسرائيل الحصار على أهل غزة، ونفجر الأنفاق بيننا وبين القطاع، فى حين تعد تركيا سبع سفن لنجدة المحاصرين. قبل السقوط تحذر دراسة لمجلس الوزراء من فجوة خطيرة فى إمدادات الغاز فى ٢٠٢٠ فنستمر فى ضخ الغاز لإسرائيل بأقل من تكلفة استخراجه، ممعنين فى تحدى أحكام القضاء التى قضت بزيادة سعره وتعديل كميته
.. قبل السقوط يؤكد سفير مصر فى إسرائيل أنه لا يقيم فى دولة أعداء، نافيا بذلك تصريحا لوزير الخارجية وصف فيه إسرائيل بالعدو، وما كان لينفى إلا لأن التصريح سقط سهوا من فم الوزير الذى عادة ما تسقط من فمه الكلمات كما تتساقط النفايات من كيس زبالة مخروم.. قبل السقوط تصدر أمريكا التعليمات بإجراء مفاوضات بين إسرائيل والفلسطينيين، فنهرول للضغط على المظلوم مراضاة للظالم
.. قبل السقوط تقود تركيا وإيران ومعهما إسرائيل المنطقة من شرقها لغربها، فى حين كنا نحن إلى عهد قريب أصحاب الكلمة والقدرة والمكانة. وأخيرا وقبيل الدوى المروع للسقوط ترسل رئاستنا إلى إسرائيل تهنئة بعيد قيامها يوم نكبتنا، وذكرى ****** أرضنا وانتهاك شرفنا وسفك دمنا
.. ولا نكتفى
.. نزيد فنستقبل اليوم نتنياهو فى شرم الشيخ، التى اعتاد الحضور إليها حتى للإفطار فى رمضان، بدلا من أن نقدمه ووزراءه للمحاكمة.
يا لهوان الوطن!
أحمد السقا 53 31-05-2010, 01:13 AM اسجل اعجابي بهذه المقالات وجزاكم الله خيرا
Khaled Soliman 28-06-2010, 01:09 AM اسجل اعجابي بهذه المقالات وجزاكم الله خيرا
بارك الله فيك
Khaled Soliman 06-07-2011, 02:11 AM مخطط التفتيت لعالم الإسلام
الإثنين, 30 أيار/مايو 2011
http://www.islamstory.com/templates/islamstoryar/images/trans.gif
د. محمد عمارة
http://www.islamstory.com/images/stories/articles/1068/20340_image002.jpg
في مقدمة القضايا التي تشغلني هذه الأيام، بل منذ أعوام،
مخطط إعادة التفتيت (http://www.islamstory.com/%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D9%84%D9%88%D9%8A%D8%B3-%D8%AA%D9%81%D8%AA%D9%8A%D8%AA-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85) لأقطار الأمة الإسلامية.
لقد بدأ الاستعمار تفتيت العالم الإسلامي باتفاقية سايكس بيكو 1916م، التي كان تنفيذها المقدمة لإسقاط الخلافة الإسلامية 1924م، وإزالة رمز الوحدة الذي ظل قائمًا منذ ظهور الإسلام وحتى ذلك التاريخ.
ومنذ سقوط الخلافة الإسلامية تبعثر العالم الإسلامي إلى كيانات قطرية هزيلة، يقترب عددها من الستين، لكن قيام الكيان الصهيوني في قلب العالم العربي 1948م، قد فتح الباب لمرحة أكبر وأخطر، في تفتيت عالم الإسلام؛ فالمستشرق الصهيوني برنارد لويس (http://www.islamstory.com/%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D9%84%D9%88%D9%8A%D8%B3-%D8%AA%D9%81%D8%AA%D9%8A%D8%AA-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85)، قد دعا -منذ قيام إسرائيل- إلى إعادة تفتيت بلاد المسلمين، على أسس دينية وعرقية ومذهبية، وذلك بإضافة أكثر من ثلاثين كيانًا سياسيًّا جديدًا، حتى يقترب عالم الإسلام إلى تسعين كيانًا؛ وذلك "لضمان أمن إسرائيل"!!
لقد بدأ تنفيذ هذا المخطط منذ خمسينيات القرن العشرين -وكتب عنه موشيه شاريت- رئيس وزراء إسرائيل في مذكراته 1954م، يقول: "إن تقوية الميول الانعزالية للأقليات (http://www.islamstory.com/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%B3%D9%82%D9%88%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D 8%A9) في العالم العربي، وإذكاء النار في مشاعرها، وتوجيهها للمطالبة بالاستقلال والتحرر من الاضطهاد الإسلامي، هو عمل إيجابي، يدمر الاستقرار في تلك المجتمعات".
وفي ثمانينيات القرن العشرين نشرت المنظمة الصهيونية العالمية "استراتيجية إسرائيل في الثمانينيات"، وفيها تفصيل لمخطط هذا التفتيت، ولقد جاء في هذه الاستراتيجية -عن العراق (http://www.islamstory.com/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%85%D8%A7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%88%D9%84-%D9%81%D9%8A-%D9%86%D8%B9%D8%B4-%D8%AA%D9%82%D8%B3%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82) مثلاً-: "إن العراق أقوى من سوريا، وخطره العاجل على إسرائيل أكبر؛ ولذلك فإن تفتيت العراق أكثر أهمية من تفتيت سوريا".
أما مصر، فقالوا عنها: "إنه إذا تفتتت مصر تفتت الباقون، وهذا هو الضمان الحقيقي لبقاء إسرائيل". وفي 1992م عُقدت ندوة متخصصة في إسرائيل حول الأقليات في العالم العربي، وجاء في توصياتها: "إن هذه الأقليات هي شريكة إسرائيل في المصير، وهي حليف لإسرائيل في مراجعة الإسلام والقومية العربية".
وطوال هذه العقود الستة نشأت مؤسسات لإحياء لغات ميتة؛ كي تحل محل اللغة القومية -كما صنع اليهود!- وتحركت مؤسسات كهنوتية لتتحول إلى مشاريع دول وكيانات سياسية -كما صنعت الحركة الصهيونية!-، وانخرطت "لوبيات" طائفية وعرقية في نشاط محموم، وتحالف استراتيجي مع دوائر الاستعمار الغربي -والأمريكي بوجه خاص- كما سبق وصنعت الصهيونية؛ وذلك لتغيير خريطة وطن العروبة، وعالم الإسلام.
إن المخطط مكتوب ومنشور بكل اللغات، وتنفيذه قائم على قدم وساق أمام أسماعنا وأبصارنا، ونحن طوال هذه العقود نكتب، ونخطب، ونحاضر؛ لننبه قومنا إلى خطره المدمر لنهضتها، بل لوجودنا، ومع هذا يتهمنا عملاء الغرب -من الصهاينة العرب والمتأمركين- بأننا ضحايا "نظرية المؤامرة"!
فهل نفيق قبل أن نفاجأ بالكيانات الطائفية والعرقية، فهي تطالب -في ظلال حراب الاستعمار- "بحق" تقرير المصير؛ لتغيير خرائط وطن العروبة، وعالم الإسلام، كما سبق وفوجئنا بمخطط إقامة الكيان الصهيوني، الذي لم ننتبه له إلا بعد فوات الأوان؟!
تلك هي القضية الكبرى التي تشغلني هذه الأيام.
المصدر: مجلة الأمة (http://alummahmag.com/alummah/component/k2/item/9-%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%81%D8%AA%D9%8A%D8%AA-%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85.html).
روابط ذات صلة:
- مخطط برنارد لويس لتفتيت العالم الإسلامي (http://www.islamstory.com/%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D9%84%D9%88%D9%8A%D8%B3-%D8%AA%D9%81%D8%AA%D9%8A%D8%AA-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85)
- المؤامرة على تفتيت العالم الإسلامي (http://www.islamstory.com/%D9%85%D8%A4%D8%A7%D9%85%D8%B1%D8%A9-%D8%AA%D9%81%D8%AA%D9%8A%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A-%D8%B5%D9%88%D8%AA)
- مخطط برنارد لويس (http://www.islamstory.com/%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D9%84%D9%88%D9%8A%D8%B3-%D8%AA%D9%81%D8%AA%D9%8A%D8%AA-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85)
- هذا هو المخطط (http://www.islamstory.com/%D9%87%D8%B0%D8%A7-%D9%87%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7)
- الأقليات ودورها في سقوط الدول الإسلامية !! (http://www.islamstory.com/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%B3%D9%82%D9%88%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D 8%A9)
|