مشاهدة النسخة كاملة : تظلمات الثانوية .. مازالت مستمرة


الاستاذ عوض على
26-07-2010, 10:38 PM
تظلمات الثانوية .. مازالت مستمرة
شكاوي بالجملة من إهمال المصححين وظلم المراجعين
ورقة مفقودة من كراسة إسلام .. في اللغة الألمانية
أخطاء في جمع الدرجات .. في ورقة رياضيات أبانوب
محمود حافظ دعاء عمرو

مازال مسلسل الشكاوي من طلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم مستمراً من أخطاء التصحيح وعدم الدقة في تقدير الدرجات.
أكد العديد من الطلاب انهم اكتشفوا العديد من الأخطاء واختلاف المصححين والمراجعين في تقدير الأسئلة آملين أن يتم الاهتمام بتدوين ملاحظاتهم وأن يحصلوا علي حقهم كاملاً بعد ثبات وجود اهمال أو تقاعس من المصححين.
أكدت آلاء إبراهيم بالصف الثاني الثانوي 76% انها تتظلم من مادة الكيمياء والتي حصلت فيها علي 24.5 درجة موضحة ان درجتها لا تتناسب مع اجابتها ورغم أن هناك بعض الاجابات مثل حلها إلا أن المصححين أنقصوها في الدرجات فالسؤال الأول "ب" تستحق فيه نصف درجة زائدة لأن هناك شرحاً وإجابة كافية وأيضاً السؤال الثاني "أ" والثالث "أ" مدون عليه المصحح خطأ رغم صحة الاجابة.

قالت إنها ستتقدم بتظلم في مادتي الانجليزية والرياضيات غداً.
أوضحت مني عبدالفتاح ولي أمر إحدي الطالبات بالصف الثاني الثانوي 94% انها قدمت لابنتها تظلماً في مادتي الكيمياء واللغة الانجليزية والتي حصلت فيهما علي 44.5. 22.5 مؤكدة انها بعد الاطلاع اكتشفت انه برغم ان المصحح أعطي درجة مناسبة لابنتها في أحد الأسئلة إلا أن المراجع قام بتقليل هذه الدرجة خاصة في الكيمياء وبالنسبة لمادة اللغة الانجليزية فإنه رغم الاجابة بنفس المعني إلا أن المصحح يحتسب الاجابة خطأ متساءلة ما الفرق بين I'mafraid, I'msorry إلا أنه يتم الالتزام بنموذج ولا يعطون الفرصة للطلاب بالابتكار والإبداع.
قال المهندس بدر الدين عبدالكريم ولي أمر الطالب محمد بالصف الثاني الثانوي حاصل علي 92.1% انه يتظلم لابنه في مادة الكيمياء والتي حصل فيها علي 42.5 وانه اكتشف بعد الاطلاع انه برغم ان المصحح احتسب الدرجة كاملة إلا أن المراجع قام بإلغائها لأن له وجهة نظر أخري فمثلاً السؤال الرابع رغم أنه احتسبت الدرجة كاملة إلا أنه تم إلغاؤها من المراجع.

أضاف انه بالنسبة للسؤال السادس فإنه تم انقاص نصف درجة بسبب الخلاف بين المراجعين والمصححين.
أكد انه تأخر عن ميعاد الاطلاع ساعة وجاء من المهندسين بسبب عدم وجود لافتات توضح المكان بمدينة مبارك والمكان مجهول لكثير من الناس وارهاق ومعاناة.
أوضح عوض مرقص مأمور ضرائب وولي أمر الطالب جون بالصف الثاني الثانوي 59% انه تظلم لابنه في مادة التاريخ التي حصل فيها علي 26 درجة مؤكدا أن هناك بعض الأسئلة غير مقدرة وهناك درجات أقل في بعض الأسئلة وفقاً لمزاج المصححين معرباً عن استيائه من نظام الثانوية العامة وعدم وجود شرح بالمدارس وانتشار الدروس الخصوصية.
أوضحت هالة محمد ولي أمر الطالب أحمد محمود بالصف الثاني الثانوي حاصل علي 85% انه يتظلم من مادة الكيمياء والتي حصل فيها علي 42 درجة مؤكدة انها عند الاطلاع علي كراسة الاجابة اكتشفت عدم الدقة من المصححين في تصحيح الأسئلة وتقدير الدرجات وأن هناك بعض الأسئلة غير مقدرة وقد قامت بتدوين ذلك في الملاحظات وتتمني أن يسفر التظلم عن نتيجة.

أشارت شيماء عبدالرحمن بالصف الثاني الثانوي 90% انها تتظلم من مادة اللغة الألمانية والتي حصلت فيها علي 40 درجة موكدة انها راجعت المادة جيداً مع المدرسين وأخبروها انها لن تقل عن الدرجة النهائية مشيرة إلا انها دونت ملاحظاتها عند الاطلاع بأن هناك بعض الجزئيات في سؤال الحضارة لم تقدر ولم تأخذ الدرجة كاملة في سؤال القواعد.
أكد حسام عبدالمنعم ولي أمر الطالبة هدي بالصف الثالث الثانوي 53% انها تتظلم من مادة الفيزياء مؤكدة انها بعد اطلاعها علي ورقة الاجابة اكتشفت انها رغم حل بعض المسائل إلا انها لم تتوصل إلي الناتج النهائي ولكن لم تحسب الخطوات كما انها أجابت وفقاً لدليل التقويم وكتاب المدرسة.
استقبل كنترول الحلمية أمس الطلاب التابعين لمديرية التربية والتعليم بالقاهرة والذين قاموا بالاطلاع علي أوراق الاجابة الخاصة بهم واكتشفوا العديد من الأخطاء بها.

قالت الطالبة ميرنا مجدي 90% انها اطلعت علي ورقة مادة الكيمياء التي حصلت فيها علي 39.5 درجة رغم توقعها أن تحصل علي درجة أكبر من ذلك نظرا لقيامها بالاجابة علي كافة الأسئلة بشكل نموذجي.
أشارت إلي أن هناك بعض الأسئلة التي ضاعت درجاتها لها بسبب اهمال المصححين أثناء التصحيح خاصة ان الاجابة التي قامت بتدوينها في ورقة الاجابة مطابقة للنموذج المعد من الوزارة.
أضاف مصطفي رأفت 85% بالمرحلة الأولي انه تظلم من درجاته في الكيمياء والرياضيات حيث حصل في الأولي علي 28 درجة والثانية علي 20 درجة بمعني انه حصل علي درجة النجاح فقط برغم صحة كافة الخطوات الخاصة بالمسائل الواردة في امتحان الرياضيات وبسبب خطأ الناتج النهائي فقد تم حسابها كلها علي انها غير صحيحة وتم خصم درجاتها التي بلغت 6 درجات علي كل مسألة.

قال إبراهيم خالد 82% انه تظلم أيضاً في الكيمياء والرياضيات حيث حصل فيهما علي 36.5 درجة ولا أدري لماذا انخفضت الدرجة بهذا الشكل ووجدت انه تم احتساب بعض الرسوم الخاصة بمادة الكيمياء علي انها خطأ ومقرر عليها 2.5 درجة فتم إلغاء المسألة بالكامل رغم صحة الناتج الخاص بها وكذلك الأمر في السؤال الذي يستغرق استخدامات المعادن وقمت بحله كما هو مذكور بالكتاب المدرسي واكتشفت أن درجته مخصومة دون سبب وعلي نفس الشكل وجدت أسئلة عديدة جمعت في النهاية ما يقرب من 12 درجة كاملة.
أشار محمد جابر إلي أنه تظلم من درجات مادة علم النفس التي حصل فيها علي 43 درجة رغم تأكده من حصوله علي الدرجة النهائية بسبب قيامه بكافة الحلول النموذجية للأسئلة حيث انه حاصل علي مجموع 186 ووجد أثناء الاطلاع ضياع درجات عدة موزعة علي مختلف الأسئلة بسبب عدم دقة المصححين بالاضافة إلي انه لا توجد علامة خطأ علي السؤال ورغم ذلك وجد ان درجته منخفضة.

قالت جهاد أشرف إنها اطلعت علي ورقتي التاريخ والرياضيات حيث حصلت فيهما علي 23.5 ووجدت أن تصحيح بعض الأسئلة يتم بدقة والبعض الآخر يخضع للاهمال مما يعني وجود قصور كبير من المصححين أثناء تصحيح الأوراق وأتمني أن أحصل علي درجاتي الضائعة حتي أتمكن من دخول كلية جيدة.
قالت شيماء نجدي انها تظلمت أيضاً من مادة الكيمياء التي انخفضت درجاتها فيها بسبب خطأ النتيجة النهائية لبعض المسائل أو عدم تقريبها كما هو معتاد.
واطلع أبانوب سمير علي ورقة الاجابة الخاصة بمادة الرياضيات التي حصل فيها علي 32 درجة ووجد أن هناك أخطاء فادحة في تجميع الدرجات التي اختلفت من الورقة الداخلية عن التجميعات علي المرايا الخارجية.
أوضح محمود عويس انه تقدم للتظلم من درجات مادة الرياضيات والتي حصل فيها علي 23 درجة فقط.
أكد انه عند الاطلاع علي ورقة الاجابة وجد أن هناك خطوات وحلولاً لم يتم تصحيحها ولا يوجد عليها أي درجات من الأصل.

أبدي اعتراضه علي انه لا يسمح برؤية نموذج الاجابة متسائلاً كيف يعرف الطالب الصواب من الخطأ إذا لم يكن هناك نموذج اجابة.

قال إنه جاء هو ووالده للتظلم من بني سويف وأن المواصلات صعبة للغاية متساءلا لماذا تم نقل التظلمات من مدرسة السنية إلي مدينة الشيخ زايد وفي ذلك صعوبة علي أولياء الأمور وأن هذا التغيير في الأماكن الخاصة بكنترول التظلمات يعتبر تعقيدا للأمور أكثر مما هي عليه.
قالت بسنت أحمد 78.5% انها تقدمت للتظلم في مادة التاريخ واللغة الانجليزية واللغة الفرنسية فقد حصلت في مادة التاريخ علي 36.5 درجة واللغة الانجليزية علي 19.5 درجة واللغة الفرنسية علي 35.5 درجة.
أشارت إلي أنه عند مراجعة نماذج الاجابة وجدت أخطاء كثيرة خاصة في تجميع الدرجات وأن هناك درجات ناقصة ولم يتم حسابها من الأصل.

أكدت علي انه كان هناك بعض الاجابات التي لم يكن عليها أي درجات وهذا أكبر دليل علي انه لم يتم النظر إليها أصلاً.
قال محمود عبدالحليم 72% بالصف الثاني الثانوي انه يتظلم من مادة الرياضيات والتي حصل فيها علي 34 درجة فقط.
أضاف انه بعد الاطلاع علي ورقة الاجابة الخاصة بالتفاصيل اكتشف ان المصححين لا يحتسبون درجات علي الخطوات.
أوضحت الطالبة إلهام مصباح 85% بالصف الثاني الثانوي انها تقدمت للتظلم من درجاتها في الكيمياء والرياضيات. فقد حصلت في الكيمياء علي 32 درجة والرياضيات علي 27 درجة فقط.
http://www.algomhuria.net.eg/algomhuria/today/brains/detail00.asp

grger
26-07-2010, 11:45 PM
لهذا السبب لم اتظلم
وما عسانا ان نقول او نفعل

حسبنا الله هو نعم الوكيل

الاستاذ عوض على
27-07-2010, 07:10 AM
نحن احياء .اذا هناك دائماً امل...

الاستاذ عوض على
27-07-2010, 11:04 AM
مفارقات آخر يوم في تظلمات الثانوية العامة
"نورهان" خاب أملها.. وراحت عليها ال100 جنيه
"وائل" كعب داير بين كنترولي جنوب الجيزة والقاهرة

في آخر يوم لتقديم تظلمات الثانوية العامة شهدت بعض الكنترولات زحاماً شديداً لطلاب وأولياء الأمور الذين خشوا ان تفوتهم فرصة الحصول علي درجة أو نصف درجة بعد حصول العديد من الطلاب علي درجات نتيجة لتصحيح أوراق اجابتهم من جديد من خلال التظلمات التي تقدموا بها.. وقعت مفارقات ومواقف عجيبة للطلاب وأولياء الأمور حيث أكدت نورهان محمد عطية أن هناك ثلاثة اسئلة لم يتم تصحيحها في مادة الفيزياء التي حصلت فيها علي 28 درجة ولكن خابت آمالي وراحت عليِّ المائة جنيه والعشر درجات التي كنت اتوقع ان احصل عليها بعد التظلم.. أما ندا عاطف فقد أكدت انها كانت تريد ان تقدم تظلماً في آخر لحظة ولكنها تراجعت بعد ان خابت آمال العديد من زميلاتها في الحصول علي درجات.

أما صبحي لبيب ولي أمر ماري صبحي في ثالثة أدبي يؤكد ان ابنته حصلت علي مجموع ضعيف ولكن ليس هذا هو مستواها لذلك حضرت لكي اقدم لها تظلما في مادة اللغة العربية التي حصلت فيها علي 13 درجة فقط.. يؤكد حسن سعد سالم ان ابنته ميرنا متفوقة ومع ذلك حصلت علي مجموع 68% في المرحلة الأولي وانها ظلمت في الالماني ولأنهم ذهبوا إلي المصيف فكان آخر يوم لتقديم التظلمات فرصتهم الأخيرة.

أما إريك سعيد وبرسوم عوض ولي امر الطالبة برفاني ثانية أدبي فقد صرحا بأن مجموع ابنتنا 64% وهذا غير طبيعي لاننا كنا غير مقتنعين بتصحيح الورق من جديد فقد كنا قد رفضنا تقديم تظلم لكن خشينا ان تفوتنا فرصة حصول ابنتنا علي درجة أو حتي نصف درجة فقد حضرنا لتقديم تظلم في مادتي الفرنساوي والتاريخ لعل وعسي.

وائل فريد فليب حكايته حكاية لأنه عندما ذهب لتقديم تظلم في إدارة جنوب الجيزة بعد ان جاء من المصيف ارشدوه بأن يقدم التظلم في كنترول القاهرة وعندما حضر إلي الكنترول رفضوا استلام تظلمه لانه عليه ان يعود إلي كنترول الجيزة وانتهي اليوم بدون تقديم تظلم.

الإسكندرية مكتب المساء:
صرح عبدالباقي محمد رئيس لجنة النظام والمراقبة بمركز كنترول "أ" بمدرسة نبوية موسي بباب شرق بأن عدد طلبات التظلمات للثانوية العامة للمرحلتين الأولي والثانية وصلت نحو 8 آلاف طلب.
وأوضح عبدالباقي أن هذه الطلبات مقدمة من 4 آلاف طالب من محافظتي الغربية ومرسي مطروح وإدارات شرق وغرب والجمرك والعامرية وبرج العرب.