مشاهدة النسخة كاملة : حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسَبُوا..


مسلمة متفائلة
30-07-2010, 01:19 AM
قبل أن تحاســبوا



* اعلم - رحمني الله و إياك - أن محاسبة النفس أمر عسير عليها و توجد معوقات كثيرة لذلك ، لكن هناك أمور تعين على هذه المحاسبة و تقوي بواعثها في النفس ،، و من أبرزها :



1- استشعار رقابة الله على العبد واطلاعه على خفاياه ، فإذا علم العبد ذلك استيقظ من غفلته ، وقام من رقاده ، و قويت إرادته على محاسبة نفسه و مجاهدتها .

2- معرفة العبد أنه كلما اجتهد في محاسبة نفسه اليوم استراح من ذلك غداً و كلما أهملها اليوم اشتد عليه الحساب غداً .



3- تذكر الحساب الأكبر والسؤال بين يدي الجبار - جل جلاله - يوم القيامة ، فإذا علم العبد أنه مسؤول بين يدي الله فيجب عليه أن يعد لكل سؤال جواب ، ومن هنا كان أشد محاسبة لنفسه .

4- معرفة العبد أن ربح محاسبة النفس ، ومراقبتها هو سكن الفردوس والنظر إلى وجه الرب سبحانه ومجاورة الأنبياء والصالحين وأهل الفضل .



5- النظر فيما يؤول إليه من ترك محاسبة النفس من الهلاك و الدمار و دخول النار و الحجاب عن رب سبحانه و تعالى و مجاورة أهل الكفر و الضلال و الخبث .

6- صحبة الأخيار الذين يحاسبون أنفسهم و يطلعونه على عيوب نفسه و ترك صحبة من عداهم .



7- النظر في سيرة المصطفى صلى الله عليه و سلم و صحابته و معرفة أخبار و سير أهل المحاسبة و المراقبة من سلفنا الصالح .

8- زيارة القبور ( للرجال فقط ) و التأمل في أحوال الموتى الذين لا يستطيعون محاسبة أنفسهم أو تدارك ما فاتهم .



9- حضور مجالس العلم و الوعظ و التذكير فإنها تدعو إلى محاسبة النفس .

10- قيام الليل و قراءة القرآن و التقرب الى الله بأنواع الطاعات .



11- البعد عن أماكن اللهو و الغفلة فإنها تنسي الإنسان محاسبة نفسه .

12- ذكر الله تعالى و دعاؤه بأن يجعلك من أهل المحاسبة .



* إخواني في الله .. من التزم بما سبق فإنه و بفضل الله لا يعدم بأن يجني بعض ثمار تلك المحاسبة سواء في الدنيا أو في الآخره .



" حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا "




~أعجبنى~

mahmoudasus
24-08-2010, 09:01 AM
http://www.3mda.org/uploads/images/3mda-comf2765851a6.gif (http://www.3mda.org)
http://www.3mda.org/uploads/images/3mda-comd7d0a3503e.gif (http://www.3mda.org)

مسلمة متفائلة
24-08-2010, 08:16 PM
بارك الله فيك.,:)

العابد لله
24-08-2010, 10:55 PM
جزاكم الله كل الخير

مسلمة متفائلة
24-08-2010, 11:05 PM
و جزاكم
بارك الله فيك.,