مشاهدة النسخة كاملة : كلام على لسان وزير التعليم كتب المطوره الجديد لم تطبع بعد لصفين السادس االثالث الاعدا


اسامه سنجر
03-08-2010, 05:33 PM
قرر الدكتور أحمد زكى بدر، وزير التربية والتعليم، تقديم موعد عقد امتحانات الثانوية العامة خلال العام الدراسى المقبل بحيث تبدأ فى 28 مايو 2011، "تيسيراً على أولياء الأمور والطلاب"، حسب تأكيد الوزير، وكان امتحان الثانوية يبدأ كل عام فى النصف الثانى من شهر يونيو، كما قرر الوزير تحديد يوم 14 مايو 2011 موعداً لبدء امتحانات نهاية العام الدراسى لباقى المراحل الدراسية مع منح السلطات المحلية صلاحية لإضفاء تعديلات "بسيطة" على مواعيد امتحانات النقل.

وأعلن "بدر"، بعد انتهاء الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعى بتشكيله الجديد ظهر اليوم، أن الوزارة قررت أن يكون نجاح الطالب فى ملف "الإنجاز" شرطاً لدخول امتحان الفصل الدراسى الثانى فى الصف الثالث الإعدادى فقط، والذى يشهد تطبيق نظام التقويم الشامل والمناهج المطورة لأول مرة خلال العام الدراسى الجديد.

وقال: "لو رسب الطالب فى ملف الإنجاز فى الصف الثالث الإعدادى لن يدخل امتحان الدور الأول ولكن يحصل على فرصة أخرى لخوض الدور الثانى"، كما أفاد "بدر" بأن الوزارة قررت ألا يُحتَسب "التقويم الشامل" ضمن درجات الطالب، بحيث يتألف مجموعه من الدرجات الفعلية لاختبارى الفصلين الدراسيين.

وأوضح "بدر"، فى تصريحات صحفية اليوم، أن المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعى وافق على أن يقتصر تطبيق نظام التقويم الشامل على مادتين فقط يختارهما الطالب، وذلك فى جميع المراحل الدراسية التى تطبق هذا النظام "من أولى ابتدائى وحتى ثالثة إعدادى"، مع تخصيص حصة كل شهر لمناقشة الطلاب جماعياً فى ملفات إنجازهم حتى يستفيدوا منها دون أن تكون هذه الاستفادة شكلية، وأضاف الوزير أن المجلس وافق على مجموعة من الإجراءات لضبط تطبيق نظام "التقويم الشامل" لتحقيق الاستفادة القصوى منه، موضحاً أن تطبيقه خلال السنوات الدراسية الماضية بشكله الحالى أفرز عددا من السلبيات التى شكا منها الطالب وولى الأمر.

وكشف وزير التعليم عن موافقة المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعى على ألا يكون الصف الثالث الابتدائى "شهادة"، فبدءاً من العام الدراسى المقبل سيؤدى طلاب هذا الصف امتحاناتهم على مستوى المدارس أسوة بباقى صفوف النقل وليس على مستوى الإدارات التعليمية مثلما كان متبعاً حتى العام الدراسى المنتهى.

وأوضح "بدر" أن الصف الثالث الابتدائى ليس نهاية مرحلة تعليمية حتى يتم التعامل معه باعتباره "شهادة"، مضيفا أن هذا القرار هدفه إزالة رهبة امتحان الصف الثالث الابتدائى من نفوس الطلاب وهم فى سن صغيرة، واستطرد "سيتم عمل نظام متابعة دقيق لامتحانات هذا الصف ولكيفية حساب درجات التقويم الشامل ودرجات السلوك بالمدارس عن طريق لجان من الموجهين".

فى سياق متصل أفاد وزير التعليم بأن "الأعلى للتعليم قبل الجامعى" وافق على قرار لوزارة التربية والتعليم ومؤسسة الأزهر بقبول الحاصلين على الإعدادية الأزهرية فى الصف الأول الثانوى الفنى بنسبة 5% من إجمالى عدد الطلاب المقبولين فى السنة الأولى من التعليم الفنى، دعماً لهذا النوع من التعليم وتوسيعاً لقاعدة المقبولين به.

وأضاف "المرحلة المقبلة ستشهد إصدار العديد من القرارات المتعلقة بتحسين جودة العملية التعليمية فنحن ندرس حالياً سبل إزالة الحشو من المناهج القائمة ودعم القدرة الاستيعابية للمواد بدلاً من الاعتماد على الحفظ والتلقين، وسنقوم بتحديث المناهج لتتواكب مع ما يقتضيه التطور من إجراءات بما يخفف العبء على الطلاب وأولياء الأمور وسنعلن عن هذه القرارات قريبا وتباعاً".

فى سياق متصل أوضح "بدر" أن المجلس لم يتطرق أو يناقش مشروع "الثانوية الجديدة"، على أن يناقشه خلال اجتماعات مقبلة، كما أشار الوزير إلى أن الوزارة ستوفر للطلاب المناهج الدراسية بعد إزالة الحشو منها بدءاً من العام بعد المقبل، أما مناهج العام الجديد فستفحصها الوزارة لإلغاء الحشو منها عبر إخطار المديريات التعليمية به قبل بدء الدراسة، موضحاً أن مناهج العام الجديد تم طبعها بالفعل ووصلت إلى المدارس باستثناء المناهج "المطورة" والخاصة بالصفين السادس الابتدائى والثالث الإعدادى، والتى تبدأ طباعتها خلال أيام، حسب الوزير.

من ناحية أخرى علَّق "بدر" على أزمة "تراخيص الكتب الخارجية" قائلاً "لو أصحاب دور النشر شايفين إن إحنا مش حقنا كوزارة نحتفظ بحقوق الملكية الفكرية يبقى ناخد الكتب الخارجية دى ونطبعها ونوزعها على الطلاب فى المدارس ببلاش"، فى إشارة منه، لليوم الثانى على التوالى، إلى أحقية الوزارة فى الحصول على مقابل ملكية فكرية عن الكتب المدرسية، مقللاً من تأثير النقاش الدائر حاليا بين الوزارة ودور النشر حول حق "الملكية الفكرية" على الطلاب، مضيفاً "أكتر الشكاوى اللى بتوصلنا من أولياء الأمور بتكون من الدروس الخصوصية والكتب الخارجية".

scream angle
03-08-2010, 05:52 PM
ستوفر للطلاب المناهج الدراسية بعد إزالة الحشو منها بدءاً من العام بعد المقبل،


بعد المقبل يعنى مش 3 اعدادى السنة دى الى بعدنا

ولا ايه ارجو التوضيح احنا ولا 3 اعدادى الى بعدنا


وجزاكم الله كل خير

nair
03-08-2010, 06:07 PM
هوا كل شوية يطلع بتصريحات ربنا يستر بقى :s

الاستاذ / محمد انور
04-08-2010, 05:04 PM
وافق على أن يقتصر تطبيق نظام التقويم الشامل على مادتين فقط يختارهما الطالب، وذلك فى جميع المراحل الدراسية التى تطبق هذا النظام "من أولى ابتدائى وحتى ثالثة إعدادى"، مع تخصيص حصة كل شهر لمناقشة الطلاب جماعياً فى ملفات إنجازهم حتى يستفيدوا منها دون أن تكون هذه الاستفادة شكلية، وأضاف الوزير أن المجلس وافق على مجموعة من الإجراءات لضبط تطبيق نظام "التقويم الشامل" لتحقيق الاستفادة القصوى منه، موضحاً أن تطبيقه خلال السنوات الدراسية الماضية بشكله الحالى أفرز عددا من السلبيات التى شكا منها الطالب وولى الأمر.
ياجماعة ياريت توضيح هذه الفقرة

ام كتكوتة
04-08-2010, 08:13 PM
يعنى بنتى كدة تروح المدرسة ولا لاااااا مش فاهمة حاجة

medogouba
05-08-2010, 09:15 AM
اعتقد ان المواضيع بتتكرر كل سنة حاجة تقرف... ونعانى طول السنة ونجرب ونعدل وفى الاخر مينفعش .لازم التعليم يتفصصل على مزاج كل وزير ده وحش و وده كخه وده دح وبعدين نشيل الوزير ويجى واحد تانى جديد يكون مزاجه كرهات بكسر ربنا يتولانا برحمته

abomazen8888
08-08-2010, 12:41 AM
كلام جميل وكلام معقول

عاطف راجى بقطر
14-08-2010, 04:04 PM
ياجماعة من الواجب على ان اوضح شئ فى منتهى الاهمية والخطورة الا وهو
يجب وجود سياسة واضحة للتعليم مدروسة بمنتهى الدقة
لاتتغير بتغير وزير
ارجو واتمنى ان يحدث هذا

عاطف راجى بقطر
14-08-2010, 04:09 PM
حتى لا يحدث ما نشاهدة الان
من عدم معرفة حتى المناهج التى تدرس لانعلم بها شئ حتى الان ودة لوحدها كارئة

تامر سيد احمد محمد
14-08-2010, 04:13 PM
الله يعوض علينا ألله يعوض علينا

عاطف راجى بقطر
14-08-2010, 04:19 PM
اين تطوير المناهج هل لايعلموا بتغير المناهج ولا هننتظر لما الدراسة تبدا وبعد قرب نهاية الترم الاول للعام 2010/2011
سوف يعرفونا المنهج والكتب المدرسية سيكون اية
اقصد بعد فوات الاوان
هل تعلموا ان العام المنصرف 2009/2010 كان بيدرس لطالب الصف الاول و الثانى الاعدادى ما يدرسة طالب الصف الثالث الاعداى
هل هذة الكارئة ستتكرر هذا العام
واثناء الامتحانات مكنش اى مدرس يقدر يفرق بين الورقة الامتحانية للصفوف الثلاثة الا عن طريف هذة للصف الاول وذلك للصف الثانى وهذة لشهادة الاعدادية

عاطف راجى بقطر
14-08-2010, 04:25 PM
اقولها الان ما رايتة وسمعتة عن منهج الرياضيات لصف الثالث الاعدادى هذا العام سواء للترم الاول او الترم التانى الكم كتير اوى
الجبر يحتوى على 3 وحدات بالاضافة للهندسة واضيف اليها درس احصاء
والترم التانى 3 وحدات بالاضاف للهنة التى تعرف باسم الهندسة التحليلية التى كانت مقررة على الثانوية العامة فى التسعينات الا وهى معادلة الدائرة باضفة اجزاء من الاحصاء

عاطف راجى بقطر
14-08-2010, 04:29 PM
الى اين التعليم ماشى بينا
انا لا اعترض ولكن ارغب فى المعرفة وشكرا

عاطف راجى بقطر
14-08-2010, 04:36 PM
لان الاعتراض لا يفيد والى فى دماغهم اهة فى دماغهم غصب عنى

اسراء96
16-08-2010, 04:29 PM
انا شايفة ان ملف الانجاز بيخدم الطالب المهمل جدا لذلك اناشد الوزير احمد زكى بدر ان يلغيه والله انا وبعض زملائى المجتهدين نتعرض لظلم هائل بسببه فالمدرسين بالمدرسة يعطون اولادهم الدرجات النهائية وينقصونا عمدا لكى يصبح اولادهم اوائل الترتيب . انا والله عندى حالة نفسية من هذا الموضوع لان مستوايا احى منهم . ارجو ان احد يرد عليا

عاطف راجى بقطر
16-08-2010, 09:42 PM
ملف الانجاز هو حبل المشنقة ملفوف حول الطالب وهذا للاسف الشديد وياريت يلغى تماما هذا نداء للاب وزيلر التربية والتعليم

سعيدعبدالقادر
17-08-2010, 11:34 PM
ملف الانجاز بيضحك على ولى الامر الأن الدرجة فى النهاية لاتساوى شىء

منى السعيد سليمان
18-08-2010, 01:56 PM
هو فيه ايه وبكام النهاردة والله انا حسه ان التعليم مثل الاسعار يوم فوق ويوم تحت والضحية المستهلك اقصد التلميذ

waeldahab
18-08-2010, 05:05 PM
ارجوا ان يكونو صادقين فى كلامهم ويخففوا المناهج من الحشو الزائد على الحد لان الوقت قصير جدا والمناهج كبيرة وطلبه هذا الجيل مدلعين على الاخر

رفيق الدين
22-08-2010, 07:16 PM
يا ريت يعرفونا المناهج الجديدة على الاقل نعمل حسابنا واستعداداتنا كمدرسين مش نفضل كدة مش عارفين حاجة زينا زى الطلبة

انور القاضي
25-08-2010, 10:43 PM
اربط الحمار ذى مايحبة صاحبة

الأفضل رياضيات
26-08-2010, 05:57 PM
المشكلة عندنا إنها سياسة خايبة الوزير ده يشيل الحشو يجي الوزير إللي وراة يرجع الحشو والله أعلم إللي إتشال دة الحشو ولا الأساس أنا رأي إنهم يخصخصوا التعليم على الأقل هينصلح شأنه