يوسف عم
03-04-2011, 09:07 PM
الموضوع الأول (الفهرست ....... لابن النديم)
س1:- ما معنى الفهرست ؟ ج) الفهرست كلمة فارسية ومعناها الكتاب الذى تجمع فيه أسماء الكتب مرتبة بنظام معين أو صفحة يذكر فيها ما اشتمل عليه الكتاب من الموضوعات أو الفصول أو الأبواب مرتبة بنظام معين وقد عربت الكلمة وصارت الفهرست .
س2:- أين ألف ابن النديم كتاب الفهرست ؟ ومتى ؟
ألف ابن النديم كتاب الفهرست فى بغداد فى القرن الرابع الهجري العاشر الميلادي.
س3:- ما الذى أرخ له ؟ ج) أرخ لحركة التأليف بالعربية والترجمة إليها حتى عصره ؟
س4:- ما الهدف من تأليف الكتاب ؟ حدد ابن النديم فى مقدمة كتابه هدفه من التأليف بعبارات بالغة موجزة فهو يهدف إلى أن يقدم للقارئ والباحث قائمة بالكتب العربية حتى عصره سواء أكانت مؤلفة بالعربية أم مترجمة إليها وأضاف إلى هذا الهدف العام صفحات عن اللغات والخطوط وتاريخ العلم وأخبار العلماء
س5:- لم أصبح كتاب ابن النديم وثيقة مهمة لتاريخ الثقافة العربية ؟
1. أرخ لحركة التأليف بالعربية والترجمة إليها حتى عصره
2. نتعرف منه ملامح الازدهار الثقافي فى إطار الحضارة العربية الإسلامية
3. يقدم للقارئ والباحث قائمة بالكتب العربية حتى عصره سواء كانت مؤلفة أو مترجمة
4. يقدم صفحات عن اللغات والخطوط وتاريخ العلم وأخبار العلماء
س6:- أين تتضح قضية لقاء الثقافات فى كتاب الفهرست ؟
تتضح قضية لقاء الثقافات فى أكثر مقالات كتاب الفهرست لابن النديم
س7:- ما الدليل على لقاء الثقافات فى كتاب ابن النديم ؟
· نجد فى الكتاب معرفة العلماء والمثقفين فى عصر ازدهار الحضارات العربية والإسلامية بثقافات العالم القديم وبثقافات الشعوب الأخرى
*عرفنا الجهود التى كانت تبذلها البيئات الثقافية من أجل تعرف التقدم العلمي فى الحضارات الأخرى
س8:- ما أقسام الكتاب ؟ ج) ينقسم كتاب ابن النديم إلى عشر مقالات وكلمة مقالة تدل على الباب وبداخل كل مقالة نجد عدداً من الموضوعات وسمى ابن النديم كل موضوع منها باسم فن
س9:- ما الذى تضمه المقالة الأولى ؟ تضم المقالة الأولى ثلاثة فنون
" الفن الأول " فى وصف لغات الأمم وأنواع خطوطها- " الفن الثانى " فى أسماء كتب الشرائع المنزلة
" الفن الثالث " فى علوم القرآن الكريم
س10:- كيف تناول ابن النديم اللغات والخطوط ؟
1. إن تناول ابن النديم اللغات والخطوط لم يقتصر على اللغة العربية والحرف العربي بل تناول أهم اللغات والخطوط فى العالم حتى عصره .
2. أرخ ابن النديم لخطوط المصاحف وكان المصحف منذ ظهور الإسلام وتدوينه موضع عناية ومجالاً للتفوق فى الخطوط
3. اهتم بصفة خاصة بالخط العربي والخط السرياني والخطوط المختلفة التى دونت بها اللغة العربية واللغة اليونانية كما ذكر خطوط الصين والروس والأرمن
س11:- ما الذى تضمنه المقالة الثانية ؟1- أرخ لنشأة الدراسات النحوية واللغوية وتطورها عند العرب
2-اهتم بالخليل بن أحمد رائد هذه الدراسات فهو صاحب أول قاموس عربي ( معجم العين) وواضع علم العروض والقافية 3- صنف العلماء التصنيف المألوف فى عصره إلى اتجاهات متميزة
· نحويون ولغويون بصريون - نحاة ولغويون كوفيون - نحاة ولغويون بغداديون
س12:- ما المدارس التى قدمها فى المقالة الثانية؟ وماذا يعنى بكلمة مدرسة ؟
قدم ثلاث مدارس متميزة فى الدراسات النحوية واللغوية عند العرب وهى مدرسة البصرة ومدرسة الكوفة ومدرسة بغداد - وكلمة مدرسة عنده تعنى الاتجاه المتميز فى البحث
س13:- ما الذى يتضح في المقالة الثانية ؟ ج) العناية بالتراث العربي بصفة أساسية .
س14:- ما الذى تضمنته المقالة الرابعة ؟ ج) خصصها للشعر والشعراء وقسم الشعراء إلى طبقات وهو تقسيم يقوم على أساس زمني ( فترة زمنية تضم مجموعة من الشعراء فى عصر واحد )
*ينتظم الشعراء الجاهليون فى طبقات - ينتظم الشعراء الإسلاميون فى طبقات
· واهتم أيضاً بالشعراء المحدثين حتى عصره
س15:- ما الذى يتضح فى المقالة الرابعة ؟
نجد المؤلف يقدر معاصريه ولا يغمضهم حقوقهم ولا يتعصب للماضى ويعطى كل ذى حق حقه
س16:- ما الذى تضمنته المقالة الخامسة والسادسة ؟
· اهتم بعلوم الدين الإسلامي حيث تناول علم الكلام الذى يبحث في القضايا العامة للعقيدة
· تناول الفقه وأعلامه ومذاهبه - يذكر المؤلفين وأهم المؤلفات فى كل الموضوعات
س17:- ما الدليل على أن الثقافة العربية استوعبت كل العلوم ونهضت بها ؟
اهتمت بالشعراء والفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم وهذا التكامل فى الاهتمامات سمة من سمات التقدم فالحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي والرغبة القوية فى تعرف التراث القومي وتراث الشعوب الأخرى الانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة
س18:- يعد كتاب الفهرست مصدراً مهماً يدل على المعرفة العميقة عند العرب لثقافات الشعوب الأخرى وضح ذلك ؟ 1- إن نحو ثلث الكتاب يتناول الروافد الأجنبية وتأثرها فى الحضارة الإسلامية.
2-ذكر ابن النديم أعلام عدد كبير من التخصصات التى أخذها العرب عن حضارات أقدم ثم أضافوا إليها الكثير كالفلاسفة والمناطقة والمهندسين والموسيقيين والأطباء والكيميائيين
3-دلنا الكتاب علي المعرفة العميقة عند العرب بتراث اليونان والفرس والهنود والجهود الكبيرة التي بذلت لنقل هذا التراث إلي العربية ودراسته وفهمه ونقده والإضافة إليه
س19:- اذكر أهم الأعلام فى كتاب الفهرست ؟ خصص صفحات عن
1. جالينوس" أشهر أطباء اليونان وعن مؤلفاته التي ترجمها حنين ابن إسحاق وتلاميذه من المترجمين المسيحيين السريان الذين أسهموا بعلمهم في النهضة العلمية
2. الرازى الذى ألف أكثر من مائة كتاب فى الطب
س20:- ما المقصود بالسريان ؟ ج) هم أبناء اللغة السريانية وهى أهم لغات الشام والعراق قبل الإسلام وظلت مستخدمة عند بعض الجماعات إلى جانب العربية فى إطار الدولة الإسلامية.
س 21: ما أهم الخطوط التى ذكرها ابن النديم؟ ولماذا هتم بخطوط المصاحف؟
تناول ابن النديم تاريخ الخط العربي والسرياني والخطوط المختلفة التى دونت بها اللغات الفارسية
والعبرية واليونانية كما ذكر خطوط الصين والروس والأرمن وغيرهم واهتم بخطوط المصاحف ., وذلك لأهمية المصحف الذي يضم القرآن الكريم وقد ظهر المصحف فى صدر الإسلام وتدوينه موضع عناية ومجال للتفوق فى الخطوط .
س 22: بم اهتم ابن النديم فى المقالة الخامسة والسادسة؟ اهتم فيهما بعلوم الدين الإسلامي فتناول علم الكلام وهو ذلك العلم الذى يبحث فى القضايا العامة للعقيدة ثم
تناول الفقه وأعلامه ومذاهبه وفى كل هذه الموضوعات كان يذكر المؤلفين وأهم مؤلفاتهم.
س23 : التكامل فى الاهتمامات الثقافية من سمات التقدم.... علل ذلك فى ضوء فهمك
للموضوع ج) نعم لان الحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي والرغبة القوية فى تعرف التراث القومي وتراث ا لشعوب الأخرى والانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة والدليل أن سائر الكتاب قد اشتمل على مجالات أخرى للثقافة لا تقتصر على علوم الدين واللغة بل استوعبت كل العلوم ونهضت بها إلى مستوى رفيع فقد اهتمت بالشعراء والفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم.
س24: كيف تناول ابن النديم الرافد الأجنبي وتأثيره فى الحضارة الإسلامية (يعد الكتاب مصدرا مهما يدلنا على المعرفة العميقة عند العرب بتراث اليونان والفرس والهنود)
نعم فقد تناول ثلث الكتاب الرافد الأجنبي وتأثيره فى الحضارة الإسلامية وبهذا يعد كتاب الفهرست
من هذا الجانب مصدرا مهما يدلنا على المعرفة العميقة عند العرب بتراث اليونان والفرس والهنود فقد بذل العرب جهودا كبيرة لنقل هذا التراث والإضافة إليه فى جميع التخصصات الفلسفية والرياضية والطبية والموسيقية والكيميائية كما خصص صفحات للحديث عن (جالينوس) أشهر أطباء اليونان وعن مؤلفاته التى ترجمها اسحق بن حنين وتلاميذه من المترجمين المسيحيين السريان وأسهموا بعلمهم فى النهضة العلمية كما لا ننسى أعلام الطب مثل الرازي الذي ألف أكثر من مائة كتاب فى الطب فهؤلاء جميعا ذكرهم ابن النديم وعرفنا بجهودهم فى التأليف والترجمة ولهذا يعد الكتاب من أهم الكتب الدالة على أهمية لقاء الثقافات .
س25 : لماذا عنى ابن النديم بتاريخ الخطوط ؟ وما علاقة ذلك بموضوع الكتاب ؟
ج : لأن الخطوط هى المفتاح الذى تقرأ به اللغة ونعرف علومها ومعرفتنا لتاريخ الخط يعرفنا على بداية معرفة الأمة بالكتابة والانتقال إلى مرحلة الثقافة والعلم ، وهذا وثيق الصلة بموضوع الكتاب وهو نشأة العلوم والكتب المؤلفة والمترجمة ، كما أن دراسة الخط العربي مرتبطة بكتابة المصحف الشريف الذي يضم القرآن الكريم وتدوينه موضع عناية ومجال للتفوق فى الخطوط .
س26 : ما مفهوم كل من العلم والثقافة والحضارة ؟ ج : العلم إدراك الأشياء بحقائقها إدراكاً عقلياً ويبحث فى العلوم الدينية والدنيوية . الثقافة هى التى لا تقتصر على التخصص بينما تهتم بكل العلوم .
الحضارة هي نتاج الاهتمامات بكل العلوم وهى مرحلة سامية من مراحل التطور الإنساني يظهر فيها مدى الرقى .
س27 : من السريان ؟ وما دورهم فى ترجمة التراث ؟
ج : السريان : أبناء اللغة السريانية , وهى أهم لغات الشام والعراق قبل الإسلام وظلت مستخدمة عن بعض الجماعات إلى جانب العربية فى إطار الدولة الإسلامية .
س28 : الفهرست لابن النديم وثيقة دالة على لقاء الثقافات فى إطار الحضارة العربية الإسلامية . وضح ذلك .
ج : إن القارئ يجد فى عدد صفحات الكتاب مجالات أخرى للثقافة العربية الإسلامية , بل استوعبت كل العلوم ونهضت بها , اهتمت بالشعراء وبالفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم , وهذا التكامل فى الاهتمامات سمة من سمات التقدم الحضاري , فالحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي والرغبة القوية فى تعرف التراث القومي وتراث الشعوب الأخرى والانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة .
وفى النهاية نلاحظ من خلال هذا العرض لقاء الثقافات منذ بداية الكتاب إلى نهايته , فالكتاب من أهم الكتب الدالة على أهمية لقاء الثقافات من أجل نهضة الأمم .
س29: لماذا يعتبر كتاب الفهرست لابن النديم مصدرا مهما يدلنا على المعرفة العميقة عند العرب بتراث غيرهم ؟
ج : نعم لأن الحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي للتراث القومي وتراث الشعوب الأخرى والانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة والدليل أن الكتاب قد اشتمل على مجالات أخرى للثقافة لا تقتصر على علوم الدين واللغة بل استوعبت كل العلوم ونهضت بها إلى مستوى رفيع فقد اهتمت بالشعراء والفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم .
$ مصطلحات وردت فى كتاب الفهرست :
[1] الباب : ويسمى المقال ويحوى عدد من الموضوعات .
[2] الفن : الموضوع .
[3] المدرسة : الاتجاه المتميز فى البحث والمذهب والطريقة .
[4] الطبقة : الترتيب الزمنى للشعراء فى كل عصر أدبى .
[5] الثقافة : العلوم والمعارف والفنون , وهى كلمة عامة شاملة .
[6] الحضارة : مرحلة سامية من مراحل التطور الإنسانى يظهر فيها مدى الرقى .
[7] العلم : إدراك الأشياء بحقائقها إدراكاً عقلياً .
(ملحوظة) فى الموضوع أسئلة مكررة للإيضاح
(أسئلة)
1 - من موضوع ) كتاب الفهرست لابن النديم (
( كتاب الفهرست لابن النديم من أهم الكتب فى تاريخ الثقافة العربية الإسلامية ، ألف الكتاب فى بغداد فى القرن الرابع الهجري – العاشر الميلادي )
أ – ما هدف الكاتب من تأليف هذا الكتاب ؟ ولماذا يعتبر وثيقة مهمة ؟
ب – كان أهم ما ضمه الكتاب قضية لقاء الثقافات وضم عشرة مقالات ... تحدث عن الفنون التى تضمنتها المقالة الأولى .
ج – خصص ابن النديم المقالة الرابعة للشعر والشعراء .... تحدث عن ذلك بإيضاح .
س1:- ما معنى الفهرست ؟ ج) الفهرست كلمة فارسية ومعناها الكتاب الذى تجمع فيه أسماء الكتب مرتبة بنظام معين أو صفحة يذكر فيها ما اشتمل عليه الكتاب من الموضوعات أو الفصول أو الأبواب مرتبة بنظام معين وقد عربت الكلمة وصارت الفهرست .
س2:- أين ألف ابن النديم كتاب الفهرست ؟ ومتى ؟
ألف ابن النديم كتاب الفهرست فى بغداد فى القرن الرابع الهجري العاشر الميلادي.
س3:- ما الذى أرخ له ؟ ج) أرخ لحركة التأليف بالعربية والترجمة إليها حتى عصره ؟
س4:- ما الهدف من تأليف الكتاب ؟ حدد ابن النديم فى مقدمة كتابه هدفه من التأليف بعبارات بالغة موجزة فهو يهدف إلى أن يقدم للقارئ والباحث قائمة بالكتب العربية حتى عصره سواء أكانت مؤلفة بالعربية أم مترجمة إليها وأضاف إلى هذا الهدف العام صفحات عن اللغات والخطوط وتاريخ العلم وأخبار العلماء
س5:- لم أصبح كتاب ابن النديم وثيقة مهمة لتاريخ الثقافة العربية ؟
1. أرخ لحركة التأليف بالعربية والترجمة إليها حتى عصره
2. نتعرف منه ملامح الازدهار الثقافي فى إطار الحضارة العربية الإسلامية
3. يقدم للقارئ والباحث قائمة بالكتب العربية حتى عصره سواء كانت مؤلفة أو مترجمة
4. يقدم صفحات عن اللغات والخطوط وتاريخ العلم وأخبار العلماء
س6:- أين تتضح قضية لقاء الثقافات فى كتاب الفهرست ؟
تتضح قضية لقاء الثقافات فى أكثر مقالات كتاب الفهرست لابن النديم
س7:- ما الدليل على لقاء الثقافات فى كتاب ابن النديم ؟
· نجد فى الكتاب معرفة العلماء والمثقفين فى عصر ازدهار الحضارات العربية والإسلامية بثقافات العالم القديم وبثقافات الشعوب الأخرى
*عرفنا الجهود التى كانت تبذلها البيئات الثقافية من أجل تعرف التقدم العلمي فى الحضارات الأخرى
س8:- ما أقسام الكتاب ؟ ج) ينقسم كتاب ابن النديم إلى عشر مقالات وكلمة مقالة تدل على الباب وبداخل كل مقالة نجد عدداً من الموضوعات وسمى ابن النديم كل موضوع منها باسم فن
س9:- ما الذى تضمه المقالة الأولى ؟ تضم المقالة الأولى ثلاثة فنون
" الفن الأول " فى وصف لغات الأمم وأنواع خطوطها- " الفن الثانى " فى أسماء كتب الشرائع المنزلة
" الفن الثالث " فى علوم القرآن الكريم
س10:- كيف تناول ابن النديم اللغات والخطوط ؟
1. إن تناول ابن النديم اللغات والخطوط لم يقتصر على اللغة العربية والحرف العربي بل تناول أهم اللغات والخطوط فى العالم حتى عصره .
2. أرخ ابن النديم لخطوط المصاحف وكان المصحف منذ ظهور الإسلام وتدوينه موضع عناية ومجالاً للتفوق فى الخطوط
3. اهتم بصفة خاصة بالخط العربي والخط السرياني والخطوط المختلفة التى دونت بها اللغة العربية واللغة اليونانية كما ذكر خطوط الصين والروس والأرمن
س11:- ما الذى تضمنه المقالة الثانية ؟1- أرخ لنشأة الدراسات النحوية واللغوية وتطورها عند العرب
2-اهتم بالخليل بن أحمد رائد هذه الدراسات فهو صاحب أول قاموس عربي ( معجم العين) وواضع علم العروض والقافية 3- صنف العلماء التصنيف المألوف فى عصره إلى اتجاهات متميزة
· نحويون ولغويون بصريون - نحاة ولغويون كوفيون - نحاة ولغويون بغداديون
س12:- ما المدارس التى قدمها فى المقالة الثانية؟ وماذا يعنى بكلمة مدرسة ؟
قدم ثلاث مدارس متميزة فى الدراسات النحوية واللغوية عند العرب وهى مدرسة البصرة ومدرسة الكوفة ومدرسة بغداد - وكلمة مدرسة عنده تعنى الاتجاه المتميز فى البحث
س13:- ما الذى يتضح في المقالة الثانية ؟ ج) العناية بالتراث العربي بصفة أساسية .
س14:- ما الذى تضمنته المقالة الرابعة ؟ ج) خصصها للشعر والشعراء وقسم الشعراء إلى طبقات وهو تقسيم يقوم على أساس زمني ( فترة زمنية تضم مجموعة من الشعراء فى عصر واحد )
*ينتظم الشعراء الجاهليون فى طبقات - ينتظم الشعراء الإسلاميون فى طبقات
· واهتم أيضاً بالشعراء المحدثين حتى عصره
س15:- ما الذى يتضح فى المقالة الرابعة ؟
نجد المؤلف يقدر معاصريه ولا يغمضهم حقوقهم ولا يتعصب للماضى ويعطى كل ذى حق حقه
س16:- ما الذى تضمنته المقالة الخامسة والسادسة ؟
· اهتم بعلوم الدين الإسلامي حيث تناول علم الكلام الذى يبحث في القضايا العامة للعقيدة
· تناول الفقه وأعلامه ومذاهبه - يذكر المؤلفين وأهم المؤلفات فى كل الموضوعات
س17:- ما الدليل على أن الثقافة العربية استوعبت كل العلوم ونهضت بها ؟
اهتمت بالشعراء والفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم وهذا التكامل فى الاهتمامات سمة من سمات التقدم فالحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي والرغبة القوية فى تعرف التراث القومي وتراث الشعوب الأخرى الانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة
س18:- يعد كتاب الفهرست مصدراً مهماً يدل على المعرفة العميقة عند العرب لثقافات الشعوب الأخرى وضح ذلك ؟ 1- إن نحو ثلث الكتاب يتناول الروافد الأجنبية وتأثرها فى الحضارة الإسلامية.
2-ذكر ابن النديم أعلام عدد كبير من التخصصات التى أخذها العرب عن حضارات أقدم ثم أضافوا إليها الكثير كالفلاسفة والمناطقة والمهندسين والموسيقيين والأطباء والكيميائيين
3-دلنا الكتاب علي المعرفة العميقة عند العرب بتراث اليونان والفرس والهنود والجهود الكبيرة التي بذلت لنقل هذا التراث إلي العربية ودراسته وفهمه ونقده والإضافة إليه
س19:- اذكر أهم الأعلام فى كتاب الفهرست ؟ خصص صفحات عن
1. جالينوس" أشهر أطباء اليونان وعن مؤلفاته التي ترجمها حنين ابن إسحاق وتلاميذه من المترجمين المسيحيين السريان الذين أسهموا بعلمهم في النهضة العلمية
2. الرازى الذى ألف أكثر من مائة كتاب فى الطب
س20:- ما المقصود بالسريان ؟ ج) هم أبناء اللغة السريانية وهى أهم لغات الشام والعراق قبل الإسلام وظلت مستخدمة عند بعض الجماعات إلى جانب العربية فى إطار الدولة الإسلامية.
س 21: ما أهم الخطوط التى ذكرها ابن النديم؟ ولماذا هتم بخطوط المصاحف؟
تناول ابن النديم تاريخ الخط العربي والسرياني والخطوط المختلفة التى دونت بها اللغات الفارسية
والعبرية واليونانية كما ذكر خطوط الصين والروس والأرمن وغيرهم واهتم بخطوط المصاحف ., وذلك لأهمية المصحف الذي يضم القرآن الكريم وقد ظهر المصحف فى صدر الإسلام وتدوينه موضع عناية ومجال للتفوق فى الخطوط .
س 22: بم اهتم ابن النديم فى المقالة الخامسة والسادسة؟ اهتم فيهما بعلوم الدين الإسلامي فتناول علم الكلام وهو ذلك العلم الذى يبحث فى القضايا العامة للعقيدة ثم
تناول الفقه وأعلامه ومذاهبه وفى كل هذه الموضوعات كان يذكر المؤلفين وأهم مؤلفاتهم.
س23 : التكامل فى الاهتمامات الثقافية من سمات التقدم.... علل ذلك فى ضوء فهمك
للموضوع ج) نعم لان الحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي والرغبة القوية فى تعرف التراث القومي وتراث ا لشعوب الأخرى والانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة والدليل أن سائر الكتاب قد اشتمل على مجالات أخرى للثقافة لا تقتصر على علوم الدين واللغة بل استوعبت كل العلوم ونهضت بها إلى مستوى رفيع فقد اهتمت بالشعراء والفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم.
س24: كيف تناول ابن النديم الرافد الأجنبي وتأثيره فى الحضارة الإسلامية (يعد الكتاب مصدرا مهما يدلنا على المعرفة العميقة عند العرب بتراث اليونان والفرس والهنود)
نعم فقد تناول ثلث الكتاب الرافد الأجنبي وتأثيره فى الحضارة الإسلامية وبهذا يعد كتاب الفهرست
من هذا الجانب مصدرا مهما يدلنا على المعرفة العميقة عند العرب بتراث اليونان والفرس والهنود فقد بذل العرب جهودا كبيرة لنقل هذا التراث والإضافة إليه فى جميع التخصصات الفلسفية والرياضية والطبية والموسيقية والكيميائية كما خصص صفحات للحديث عن (جالينوس) أشهر أطباء اليونان وعن مؤلفاته التى ترجمها اسحق بن حنين وتلاميذه من المترجمين المسيحيين السريان وأسهموا بعلمهم فى النهضة العلمية كما لا ننسى أعلام الطب مثل الرازي الذي ألف أكثر من مائة كتاب فى الطب فهؤلاء جميعا ذكرهم ابن النديم وعرفنا بجهودهم فى التأليف والترجمة ولهذا يعد الكتاب من أهم الكتب الدالة على أهمية لقاء الثقافات .
س25 : لماذا عنى ابن النديم بتاريخ الخطوط ؟ وما علاقة ذلك بموضوع الكتاب ؟
ج : لأن الخطوط هى المفتاح الذى تقرأ به اللغة ونعرف علومها ومعرفتنا لتاريخ الخط يعرفنا على بداية معرفة الأمة بالكتابة والانتقال إلى مرحلة الثقافة والعلم ، وهذا وثيق الصلة بموضوع الكتاب وهو نشأة العلوم والكتب المؤلفة والمترجمة ، كما أن دراسة الخط العربي مرتبطة بكتابة المصحف الشريف الذي يضم القرآن الكريم وتدوينه موضع عناية ومجال للتفوق فى الخطوط .
س26 : ما مفهوم كل من العلم والثقافة والحضارة ؟ ج : العلم إدراك الأشياء بحقائقها إدراكاً عقلياً ويبحث فى العلوم الدينية والدنيوية . الثقافة هى التى لا تقتصر على التخصص بينما تهتم بكل العلوم .
الحضارة هي نتاج الاهتمامات بكل العلوم وهى مرحلة سامية من مراحل التطور الإنساني يظهر فيها مدى الرقى .
س27 : من السريان ؟ وما دورهم فى ترجمة التراث ؟
ج : السريان : أبناء اللغة السريانية , وهى أهم لغات الشام والعراق قبل الإسلام وظلت مستخدمة عن بعض الجماعات إلى جانب العربية فى إطار الدولة الإسلامية .
س28 : الفهرست لابن النديم وثيقة دالة على لقاء الثقافات فى إطار الحضارة العربية الإسلامية . وضح ذلك .
ج : إن القارئ يجد فى عدد صفحات الكتاب مجالات أخرى للثقافة العربية الإسلامية , بل استوعبت كل العلوم ونهضت بها , اهتمت بالشعراء وبالفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم , وهذا التكامل فى الاهتمامات سمة من سمات التقدم الحضاري , فالحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي والرغبة القوية فى تعرف التراث القومي وتراث الشعوب الأخرى والانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة .
وفى النهاية نلاحظ من خلال هذا العرض لقاء الثقافات منذ بداية الكتاب إلى نهايته , فالكتاب من أهم الكتب الدالة على أهمية لقاء الثقافات من أجل نهضة الأمم .
س29: لماذا يعتبر كتاب الفهرست لابن النديم مصدرا مهما يدلنا على المعرفة العميقة عند العرب بتراث غيرهم ؟
ج : نعم لأن الحضارة لا تنهض إلا بمثل هذا التكامل المعرفي للتراث القومي وتراث الشعوب الأخرى والانطلاق من هذا كله لبناء الحضارة والدليل أن الكتاب قد اشتمل على مجالات أخرى للثقافة لا تقتصر على علوم الدين واللغة بل استوعبت كل العلوم ونهضت بها إلى مستوى رفيع فقد اهتمت بالشعراء والفلاسفة والمفكرين والأطباء والعلماء والمترجمين والمؤرخين والكتاب وغيرهم .
$ مصطلحات وردت فى كتاب الفهرست :
[1] الباب : ويسمى المقال ويحوى عدد من الموضوعات .
[2] الفن : الموضوع .
[3] المدرسة : الاتجاه المتميز فى البحث والمذهب والطريقة .
[4] الطبقة : الترتيب الزمنى للشعراء فى كل عصر أدبى .
[5] الثقافة : العلوم والمعارف والفنون , وهى كلمة عامة شاملة .
[6] الحضارة : مرحلة سامية من مراحل التطور الإنسانى يظهر فيها مدى الرقى .
[7] العلم : إدراك الأشياء بحقائقها إدراكاً عقلياً .
(ملحوظة) فى الموضوع أسئلة مكررة للإيضاح
(أسئلة)
1 - من موضوع ) كتاب الفهرست لابن النديم (
( كتاب الفهرست لابن النديم من أهم الكتب فى تاريخ الثقافة العربية الإسلامية ، ألف الكتاب فى بغداد فى القرن الرابع الهجري – العاشر الميلادي )
أ – ما هدف الكاتب من تأليف هذا الكتاب ؟ ولماذا يعتبر وثيقة مهمة ؟
ب – كان أهم ما ضمه الكتاب قضية لقاء الثقافات وضم عشرة مقالات ... تحدث عن الفنون التى تضمنتها المقالة الأولى .
ج – خصص ابن النديم المقالة الرابعة للشعر والشعراء .... تحدث عن ذلك بإيضاح .