مشاهدة النسخة كاملة : "التعليم واللي بيعلموه كلاكيت تاني مرة "مقاله في المصري اليوم


Wael Saeed
29-08-2011, 08:54 PM
كل سنة وانتم طيبين وعيد سعيد عليكم ... ارجو قراءة المقاله وابداء الراي ولكم جزيل الشكر
التعليم واللي بيعلموه كلاكيت تاني مرة
اذا ما الجهل خيم في بلاد رأيت أسودها مسخت قرودا ويبدو أن مصر علي أعتاب زمن ستسود فيه القرود هذا أن لم تكن قد سادت بالفعل .

" أتريدون أن تتساو بمن علموكم " هذا ما قالته أنجيلا ميريكل أقوي امراة في العالم ومستشارة المانيا عندما طلب القضاة أن تتساوى أجورهم مع المعلمين
وعندما سال وزير التربية و التعليم عن سبب تقدم التعليم وقوة مخرجاته في اليابان ويقصد بالمخرج هنا هو الطالب أجاب:- " لقد أعطينا المعلم مرتب وزير وحصانة دبلوماسي " ولاحظ أن اليابان بها 900 ألف معلم مادة .

تعيش الأسرة المصرية حالة من القلق والتوتر بعدما أعلن معلمو مصر شعارهم "عام دراسي بلا تعليم " وهو الشعار الذي لم يطلق أبدا من قبل بل الأصح أن المعلمين لم يطالبوا بأي شيء من قبل بل وتعايشوا مع أكذوبة النظام السابق وأكذوبة الحزب الغير وطني بانهم يحصلون علي كادر خاص مثلهم مثل القضاة والتعليم العالي وغيرهم مع ان هؤلاء يحصلون علي أضعاف أضعاف ما يحصل عليه المعلم.

كتبت في المقالة السابقة عن جروب التعليم واللي بيعلموه الموجود علي موقع الفيس بوك كاحد الامثلة لجروبات التعليم التي أصبحت منتشرة بشكل كبير علي هذا الموقع الاجتماعي والتي ما أن تقوم بالدخول لأي صفحة منهم حتى تشعر بالغضب الشديد والضيق وكان مصر لم تعش أبدا ثورة خلصتها من قيود نظام فاسد وحكومة لم يكن همها سوي تحطيم البنية التحتية لمصر بما فيها التعليم المصري .

يبدو أن حالة الغضب التي شاهدتها أثناء زيارة هذه الصفحات جعلتني أشعر بالياس والإحباط فقد كنت المتفائل الذي يرى أن كل شيء في مصر سيصبح جميلا بعد الثورة ولكن مجرد التفكير في فساد التعليم يجعلني أرى أن الثورة لم تؤت بعد بثمارها.

أحد الفيديوهات الموجودة علي صفحات جروب (التعليم واللي بيعلموه ) تظهر مشاهد من المظاهرة التي قام بها المعلمون يوم الاربعاء الماضي والتي ما أن تشاهده تتعجب كيف يكون هذا حال المعلم المصري هذا المعلم الذي ربي الأجيال وأخرج ويخرج أهم منتج في مستقبل مصر .

عجبت لمن قال بان من تظاهروا هم مجرد بضعة مئات جاءوا من المحافظات المختلفة ، لكي الله يا مصر وهل أصبح العدد مهم في إظهار حالة السخط والغضب أم ننتظر أن يقوم المعلمون - صفوة المجتمع - بقطع طريق أو إيقاف قطارات السكك الحديدية حتى ننظر في طلباتهم .

عام دراسي يملأه التفاؤل والحب والنظر إلي مستقبل أفضل تحول بفضل مخلفات الحزب الغير وطني إلى عام دراسي بلا تعليم .

تساءلت في المقاله السابقه لماذا الابقاء علي وزير كان يوما عضوا في لجنة السياسات في الحزب الوطني واليوم أتساءل لماذا نبقي علي وزير يهرب من الابواب الخلفية كلما طلب المعلمين مقابلته وعندما اجتمع بهم طلب منهم اللجوء الي القضاء ورفع قضية علي وزير المالية ورئيس الوزراء للمطالبة بحقوقهم ، واخيرا بدلا من دراسة المشكلة يخرج علينا بتصريح معناه ان المعلمين غير قادرين ابدا علي تنفيذ اضرابهم عن العمل في بداية العام الدراسي .

لا تتحد انسانا ليس لديه شيء يخسره ورجل الاطفاء لا يطفئ النار بالنار وانتم يا سياده الوزير ويا مستشاريي التربية و التعليم تطفئون النار بالبنزين .

ناجي سعيد مهندس مصري وولي امر عند سؤاله عن رأيه في مظاهرات المعلمين قال : لا أعتقد أبدا أن المعلمين مخطئين في المطالبة بحقهم فكيف سيقوم المعلم بتعليم أبناء غيره إذا ما كان غير قادر علي الصرف على أبنائه ، وعندما سألته هل الوقت غير مناسب للمطالبة بهذه الحقوق قال : كيلو الطماطم ليس غاليا علي من يعمل في وزارة الكهرباء ورخيصا علي المعلم .

ياله من رد يجعلنا نعود مرة أخرى ونسال السيد المشير والسيد شرف أين يا ساده العدالة الاجتماعية أين أول مطلب من مطالب الثورة أم إنكم تناسيتم مطالب الثورة او ربما بدأ مفعول الكرسي فهو ايضا له سحر مصري خاص لا يوجد في اي كرسي اخر .

الأستاذة سلوى والأستاذة إيمان أعضاء في جروب التعليم واللي بيعلموه عند سؤالهم لماذا لا ينتظر المعلمون حتى تمر الفترة الحالية وتستقر الأوضاع أجابتا : : ليه الحكومة دايما بتتجاهل طلبات المعلمين وليه المعلم بس هو اللي تطالبوه انه يصبر ويستحمل وكأن مصر كل اقتصادها حينهار عشان المدرس اخذ زيادة .

لا أعرف هل الأفضل الآن أن أقوم بمواساة المعلمين أم أقوم بسؤال أولياء الأمور وكلنا بالطبع أولياء أمور ، هل من المفروض أن يقوم الشعب المصري بثورة جديدة هدفها اصلاح التعليم ؟

السادة مستشارو وزير التربية التعليم والذي يحصل كل منهم علي ما لايقل بل يزيد عن نصف مليون جنيه سنويا بل أن أحدهم حصل العام الماضي علي ما يقرب من مليون جنيه ومع هذا لم يتكرم أحدهم أو كلهم بعمل دراسة لحال المعلم في مصر وإثبات أن الكادر الخاص للمعلمين ما هو إلا أكذوبة وكيف يفعلون وإن فعلوا لاضطرت الوزارة إلى إعطاء كل ذي حق حقه وبالطبع لن يجدوا بعدها الملايين التي يحصلون عليها

." يارب إحنا مش طالبين غير نستغني عن سؤال اللئيم " دعاء كتبه أحد المعلمين علي إحدى صفحات التعليم ، فلم يطلب معلمو الأجيال سوي حقهم في ما يجعلهم قادرين علي متطلبات الحياة والحكومة المصرية نظرت في كل المطالب الفئوية وتوقفت عند أهم شخص في مصر وهو المعلم .

يا سادة يا كرام يا سيادة المشير يا سيادة رئيس الوزراء نحن لا نريد عام دراسي بلا تعليم كما أننا لا نريد أن يعيش من يعلم أبنائنا بمرتب أقل من أي موظف في وزارة المالية أو الكهرباء وغيرهم فبالله عليكم الرعية تطلب من الراعي أن يرعاها كلفوا من ترونه مناسبا من عندكم لدراسة أحوال المعلمين وكفانا قرارات من داخل المكاتب المكيفة واتركوا هؤلاء المستشاريين إلى يذهبون الي حالهم فمصر تحتاج إلى من يشعر بها ولا تحتاج إلى من ينهب أموالها وإلا فتحملوا دعوة أكثر من نصف مليون معلم مادة وأكثر من مليون يعملون في وزارة التربية و التعليم وأكثر من 40 مليون ولي أمر مصري
اللهم بلغت اللهم فاشهد


وائل سعيد محمد
كاتب ومنسق برامج تدريبية
رابط المقاله علي المصري اليوم
http://www.almasryalyoum.com/node/489742

رابط المقاله علي جريدة الاهرام
http://gate.ahram.org.eg/User/Topics/4170/%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%85-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A-%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%88%D9%87-%D9%83%D9%84%D8%A7%D9%83%D9%8A%D8%AA-%D8%AA%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%85%D8%B1%D8%A9.aspx

أمل الحياه
29-08-2011, 10:26 PM
شكرا على المقاله المعبره

هيما2011
29-08-2011, 10:35 PM
لا لامتحان الكادر انه اهانة للمعلم
اساتذة الجامعات لهم كادر بلا امتحان
الاطباء لهم كادر بلا امتحان
القضاة لهم كادر بلا امتحان

mohamed halawa
29-08-2011, 10:39 PM
الله ينور عليك يا استاذ ..

medo aboamra
29-08-2011, 10:43 PM
مقالة جميلة جدا ولكن لا حياة لمن تنادي
يامين يسمع ومين يشوف
لابد من ثورة لاصلاح التعليم
وفعلا هو اللي باقي ولابد من ثورة حقيقية لدفع الظلم عنا جميعا

leprince
29-08-2011, 11:39 PM
مقالة معبرة عن الواقع المؤلم

اللهم وللى من يصلح

محمود ال الشيخ
30-08-2011, 02:52 AM
اكثر اغنية محببة لدى المعلمين
قلى اجيب مين يقرأ ومين يسمع كلامى

محمود ال الشيخ
30-08-2011, 02:53 AM
قلى اجيب مين يقرأ ومين يسمع كلامى

nasaem
30-08-2011, 03:16 AM
هل من المفروض أن يقوم الشعب المصري بثورة جديدة هدفها اصلاح التعليم ؟

و الله يا أستاذي العزيز كل ما أرى شخصا فيتحدث معي في موضوع أخبره أن التعليم في مصر لا بد له من ثورة كثورة 25 يناير... لا حل للتعليم الا هذا .


يا سادة يا كرام يا سيادة المشير يا سيادة رئيس الوزراء نحن لا نريد عام دراسي بلا تعليم

كأننا يعني في مدارسنا نتعلم شيئا أو نسنفيد شيئا من المناهج العقيمة التي حطمت أحلامنا ،و تلك المدارس و هؤلاء المعلمين-الكثير منهم- و هذا النظام التعليمي العقيم الذي جعل المستقبل يبدو أسودا أمامنا.


تعيش الأسرة المصرية حالة من القلق والتوتر بعدما أعلن معلمو مصر شعارهم "عام دراسي بلا تعليم "

لا أعتقد أبدا أن الأسرة المصرية تعيش أي حالة من القلق ، لو كان الشعار "عام دراسي بلا دروس خصوصية " فعندها ستكون حقا كارثة و ستعيش الأسرة المصرية حالة من الرعب و الفزع و ليس مجرد قلق و توتر

عبدالله10
30-08-2011, 04:08 AM
موعدنا 10 سبتمبر ان شاء الله

المنسى555
30-08-2011, 08:28 AM
اذا ما الجهل خيم في بلاد رأيت أسودها مسخت قرودا
ويبدو أن مصر علي أعتاب زمن ستسود فيه القرود هذا أن لم تكن قد سادت بالفعل .
تعليق :اذا وسد الامر فى غير اهله فأنتظروا الساعة

Mr. Medhat Salah
30-08-2011, 09:30 AM
http://www.friendawy.com/file/sns_uploads/11140/images/%D8%B4%D9%83%D8%B1%D8%A7-%D9%84%D9%83.gif


الحل هو الاضرااااااااااااااااااااااااااااااب

Wael Saeed
31-08-2011, 12:33 AM
جزيل الشكر لكل من اشاد بالمقاله

طلعت احمد
31-08-2011, 12:46 AM
هتشتكى الود لابوه
شرف خلاص بقا بتاع سياسه خارجيه
وجمال همه يرضى البهوات الى حواليه

Wael Saeed
01-09-2011, 07:12 PM
المقاله واي مقاله كتبتها لم يكن الهدف منها مخاطبة المشير او شرف او وزير السياسات وانما الهدف الرئيسي من كل مقالاتي هو الوصول لولي الامر الوصول للطالب الوصول للشعب المصري وتوضيح الموقف عشان نبني راي عام

الأفضل رياضيات
01-09-2011, 08:53 PM
http://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=363881

السيد احمد اسماعيل
01-09-2011, 10:59 PM
شكراا جزيلا على هذا المقال الرائع

السيد ابو عمرو
02-09-2011, 01:09 AM
شكرا على المقالة التى تحدثت بلسان وقلب الجميع

محمد نجاح عباس 2
02-09-2011, 01:31 AM
ان من البيان لسحر ولكن هل من اذان صاغيه

محمد ابراهيم عبد الباقى
02-09-2011, 02:17 AM
كنوز الحسنـــــــــا ت
الكنز الأول : اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات :-
عن عبادة رضي الله عنه قال ..قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( من استغفر للمؤمنين والمؤمنات كتب الله له بكل مؤمن ومؤمنة حسنة ).

* الكنز الثاني : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم :
- عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله علي وسلم : ( كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان إلى الرحمن : سبحان الله وبحمدة : سبحان الله العظيم ). الجامع الصحيح للألباني .

* الكنز الثالث : قراءة ما تيسر من القرآن :
- عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( من قرأ حرفا من كتاب الله فله به حسنة والحسنة بعشر أمثالها . لا أقول آلم حرف ولكن ألف حرف ولام حرف وميم حرف ). صحيح الترمذي.

* الكنز الرابع : قول الحمد لله :-
عن أبي مالك الشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( الطهور شطر الإيمان والحمد لله تملأ الميزان وسبحان الله والحمد لله تملآن أو تملا ما بين السماء والأرض والصلاة نور والصدقة برهان والصبر ضياء والقرآن حجة لك أو عليك كل الناس يغدو فبائع نفسة فمعتقها أو موبقها ). صحيح الألباني.

* الكنز الخامس : سبحان الله عدد ما خلق سبحان الله ملء..الحديث :
- عن أبي أمامة رضي الله عنه قال : رآني النبي صلى الله علية وسلم وأنا أحرك شفتي فقال لي : ( بأي شيء تحرك شفيتك ياأبا أمامة ؟ ) فقلت أذكر الله يارسول الله فقال : ( ألا أخبرك بأكثر وأفضل من ذكرك بالليل والنهار ؟ ) قلت بلى يارسول الله قال : ( سبحان الله عدد ما خلق سبحان الله ملء ما خلق سبحان الله عدد ما في الأرض والسماء سبحان الله ملء ما في الأرض والسماء سبحان الله ملء ما أحصى كتابة سبحان الله عدد كل شيء سبحان الله ملء كل شيء الحمد لله عدد ما خلق الحمد لله ملء ما خلق الحمد لله عدد ما في الأرض والسماء والحمد لله عدد ما أحصى كتابه والحمد لله ملء ما أحصى كتابه والحمد لله عدد كل شيء والحمد لله ملء كل شيء ). صحيح الألباني.

* الكنز السادس : لا حول ولا قوة الابالله :-
عن أبو موسى الأشعري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( ألا أدلك على كلمة من كنوز الجنة - أو قال - على كنز من كنوز الجنة؟ فقلت : بلى. فقال: لا حول ولا قوة إلا بالله ). صحيح مسلم.

* الكنز السابع : سبحان الله وبحمدة عدد خلقة ورضا نفسة وزنة عرشه ومداد كلماته :
- عن جويرية رضي الله عنها أن النبي صلى الله علية وسلم خرج من عندها بكرة حين صلى الصبح وهي في مسجدها ثم رجع بعد أن أضحى وهي جالسة فقال : ( ما زلت على الحال التي فارقتك عليها ؟ ) قالت نعم قال صلى الله علية وسلم : ( لقد قلت بعدك أربع كلمات ثلاث مرات لو وزنت بما قلت هذا اليوم لوزنتهن : سبحان الله وبحمده عدد خلقة ورضانفسة وزنة عرشه ومداد كلماته ) . صحيح أبي داود.

* الكنز الثامن : سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر 10 مرة :
- جاءت أم سليم إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقالت: يا رسول الله ! علمني كلمات أدعو بهن في صلاتي؟ قال: ( سبحي الله عشرا ، واحمديه عشرا ، وكبريه عشرا ، ثم سليه حاجتك يقل : نعم نعم ). صحيح النسائي.

* الكنز التاسع : سبحان الله وبحمدة 100 مرة :
- قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر ). من كتاب فضائل الذكر.

* الكنز العاشر : لا إله إلا الله وحده لا شريك له 10 مرة :
- قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( من قال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، عشر مرات. كان كمن أعتق أربعة أنفس من ولد إسماعيل ). صحيح مسلم.

* الكنز الحادي عشر : اللهم صلى على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم ..:-
قال رسول الله صلى الله علية وسلم : ( من صلى علي صلاة واحدة صلى الله عليه
عشر صلوات ، وحطت عنه عشر خطيئات ، ورفعت له عشر درجات ). صحيح النسائي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا منقول للفائده ارجو النشر لتعم الفائده و الاجر ان شاء الله

elbasha20083
02-09-2011, 03:55 AM
مقالة جميلة
بس المشكلة انهم بييجوا عند التعليم ويقفوا هل السبب فعلا كما كنا نسمع في النظام السابق لان امريكا بتتدخل ولا احنا مش عايزين مصر تنهض ابدا
يا جماعة المدرس غلبان انا مدرس في مدرسة فيها 108 مدرس فيهم 8 اللي بيدوا دروس علشان الناس اللي عمالة تقول الدروس الدروس عاملة زي الادمان احنا اللي بنعود ولادنا عليها انا على فكرة مدرس وبادي دروس و لكن ولادي ما باديهمش دروس علشان اثبت فكرة كانت في دماغي من زمان ان الدروس للطالب الضعيف فقط وده كان اصل منشأ الدروس الخصوصية ولكن الان اصبح الجميع ياخذ دروس من اولى ابتدائي لو كل ولي امر خلى ابنه ما ياخدش دروس طالما هو عارف ان ابنه تحصيله معقول حترجع المدرسة تاني ده طبعا بعد ما يعدلوا احوال المعلم المادية بطريقة محترمة مش معقول ابقى مدرس بقالي 22 سنة ومرتبي 1200 جنيه وتلميذ كان عندي واخد دبلوم صنايع يشتغل سكرتير مدير مكتب شركة غاز بياخد الاف مؤلفة وراكب عربية موديل السنة وبعدين تقولي متديش دروس هل اللي حاصل على دبلوم صنايع مؤهله احسن مني هل ده يعقل طبعا منظومة مقلوبة وماسكين كلمة واحدة انتم اصلكم وزارة خدمات اي نوع من الخدمات انتاج العقول يا جماعة احنا اللي بنبي عقول ابناء هذا الشعب مش معقول يبقى ده حالنا وبعدين مستغلين ان احنا متفرقين في مدارس وزي ما باقولكم الوزير طالع يقول انا عارف ان الاضراب مش حيتم عنده حق لان احنا لو لنا نقيب او نقابة تعرف تجمعنا كان عملنا حساب كنت اعتقد ان الثورة غيرت شيئ ولكن للاسف لم يتغير اي شئ سوى ان احنا الدنيا بقت صعبة علينا اكتر ربنا يخلف علينا ويولى امرنا اناس تراعي الله فينا

سامى الجنانى
02-09-2011, 10:08 AM
مقالى جيدة ومعبرة عنا ياريت صوتنا يصل الى المجلس العسكرى

algazzr
02-09-2011, 01:56 PM
جزاكم الله كل خير وشكر لكم
مقال محترم رائع قيم ومثمر
بارك الله فيكم