مشاهدة النسخة كاملة : مصر: استمرار المظاهرات وواشنطن تطالب بنقل سريع للسلطة إلى حكومة مدنية


abomokhtar
25-11-2011, 10:41 AM
يواصل عشرات الآلاف من المصريين الاحتشاد في ميدان التحرير بوسط العاصمة المصرية القاهرة، للمطالبة بتسليم المجلس العسكري الحاكم السلطة في البلاد إلى حكومة مدنية.
وقد دعت قوى سياسية مختلفة إلى تنظيم تظاهرة مليونية اليوم الجمعة في الميدان يأتي هذا في الوقت الذي أبدى فيه بعض المحتجين في الميدان رفضهم لفكرة اجراء الانتخابات البرلمانية في موعدها المقرر يوم الاثنين المقبل.
وقد رفعت وزارة الصحة المصرية حصيلة قتلى المواجهات طوال الأسبوع الماضي في ميدان التحرير ومحيطه إلى 41 قتيلا.
وكانت قوات الجيش قد تدخلت وأقامت حاجزا للفصل بين قوات الشرطة والمتظاهرين في شارع محمد محمود المؤدي من ميدان التحرير إلى مقر وزارة الداخلية.
واشنطن
وقد طالبت واشنطن بنقل سريع للسلطة في مصر إلى حكومة مدنية ، وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني في بيان مكتوب إن نقل السلطة " يجب أن يكون عادلا وجامعا وأن يتم بأقصى سرعة ممكنة استجابة للتطلعات المشروعة للمصريين".
وتأتي التظاهرات بعد أن جدد المجلس العسكري الحاكم في مصر وعوده بنقل السلطة إلى المدنيين من خلال جدول زمني يتضمن إجراء الانتخابات البرلمانية في موعدها وانتخابات رئاسية قبا نهاية يونيو/حزيران 2012.
وقد تضاربت الأنباء في مصر بشأن تكليف رئيس المجلس العسكري حسين طنطاوى لكمال الجنزوري رئيس الوزراء الأسبق بتشكيل الحكومة الجديدة.
فبينما ذكرت وسائل إعلام رسمية أن الجنزوري قبل التكليف عادت هذه الوسائل مجددا وقالت إنه لم يتم الاستقرار بعد على شخص المرشح لتشكيل الحكومة.
يشار إلى ان الجنزوري كان قد شغل منصب رئيس الوزراء لمدة ثلاث سنوات في عهد الرئيس السابق حسني مبارك، وخرج من الحكومة عام تسعة وتسعين.
وعقب سقوط نظام مبارك في ثورة 25 يناير/كانون الثاني من العام الحالي، سارع الجنزوري إلى النأي بنفسه عن النظام السابق في عدد من المقابلات التلفزيونية ، مما حدا ببعض القوى السياسية المصرية إلى طرح اسمه كرئيس محتمل قادم لمصر.
ولد الجنزوري عام 1933، وسبق له شغل منصب وزير التخطيط والتعاون الدولي في حكومة رئيس الوزراء الراحل عاطف صدقي قبل ان يعين رئيسا للحكومة.
وحقق الجنزوري نجاحا كبيرا في توثيق التعاون بين مصر وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، وقد أقيل لاسباب غير معلنة وتولى الحكومة بعده عاطف عبيد.
وكان الجنزوري يعرف بـ "وزير الفقراء" لأنه كان منحازا للناس الأقل ثراء، وما زال يحظى بشعبية في مصر، حسب ما تقول مراسلة بي بي سي في القاهرة يولاند نيل.
استقبال فاتر
واستقبل الكثيرون نبأ تكليف الجنزوري بتشكيل الحكومة بفتور.وقالت سهير نديم لرويترز " للمرة الثانية علينا الاعتماد على حرس مبارك القديم. لماذا لا نمنح فرصة للشباب؟".
وقال حسام أمير للوكالة " تكليف الجنزوري بتشكيل الحكومة يشكل أزمة للثورة. يجب أن نبقى في التحرير".
وقد أطلق الناشطون الذين قضى بعضهم الليلة في ميدان التحرير إسم "جمعة الفرصة الأخيرة" على الاحتجاجات الت يجري تنظيمها اليوم.
ودعا الاتحاد المصري لنقابات العمال المستقلة أعضاءه للتوجه الى ميدان التحرير، كما دعا اتحاد نقابات آخر العمال الى الاضراب دعما للاحتجاجات.
ودعت منظمة "مراسلون بلا حدود" المؤسسات الإعلامية الى عدم إرسال صحفيات الى مصر مؤقتا بسبب تعرض صحفيتين الى اعتداءات جنسية.
وقالت المنظمة إن آخر ضحايا الاعتداءات الجنسية كانت صحفية فرنسية.
http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/2011/11/111125_egypt_friday_mass_rally.shtml

abomokhtar
25-11-2011, 10:50 AM
طالب البيت الأبيض المجلس العسكري بضرورة نقل السلطة إلى حكومة مدنية في أسرع وقت ممكن.

وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جي كارني اليوم في بيان صحفي، إن الولايات المتحدة تعتقد أن الأمر الأكثر أهمية، هو النقل الكامل للسلطة في مصر إلى حكومة مدنية، وهذا يجب أن يحدث بشكل يحقق الطموحات المشروعة للشعب المصري وفي أسرع وقت ممكن.

http://gate.ahram.org.eg/NewsContent/13/71/141502/%D8%A3%D8%AE%D8%A8%D8%A7%D8%B1/%D8%B9%D8%B1%D8%A8-%D9%88%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D9%8A%D8%AF%D8%B9%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B3%D9%83%D8%B1%D9%8A-%D9%84%D9%86%D9%82%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%B7%D8%A9-%D9%84%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%86%D9%8A%D9%8A%D9%86-%D9%81%D9%8A-.aspx

aymaan noor
25-11-2011, 03:22 PM
جزاك الله خيرا أستاذى الفاضل و بارك الله فيك