مشاهدة النسخة كاملة : عيد ميلاد حمادة امام نجم نجوم الزمالك


zamalek1
28-11-2011, 04:04 PM
http://www.abozahra.com/web/images/stories/hamada_emam.jpg



كتب - راجي إبراهيم : يحتفل اليوم أسطورة الكرة الزملكاوية والمصرية الثعلب حمادة إمام بعيد ميلاده الـ 63 ، وأقل ما نقدمه في زمالك فانز هو سرد تاريخه المشرف الذي يعد وساما على صدر كل زملكاوي .

محمد يحيى الحرية إمام واسم الشهرة حمادة إمام ، من مواليد يوم 28 نوفمبر 1948 م وهو أحد أبرز ما أنجبت مدرسة الزمالك ، واشتهر بلقب ( الثعلب ) والذي أطلقه عليه الأستاذ نجيب المستكاوي .. درس حمادة بالكلية الحربية وكان أول دفعته وتقاعد برتبة عقيد .

أسرته

والده حارس مرمى الزمالك السابق يحيى إمام .

ومتزوج من الدكتورة ماجي الحلواني ولديه ولدين أشرف وحازم لاعب كرة القدم وهو أحد أبرز ما أنجبت الملاعب المصرية .

البداية والتألق

بدأ حمادة مسيرة التألق حينما اكتشفه علي شرف ( أبو الأشبال ) وقام بضمه إلى ناشئي الزمالك تحت 16 سنة عام 1957 م . ولفت إليه الأنظار عندما قاد الزمالك للفوز على الأهلي تحت 16 سنة بأربعة أهداف نظيفة كان نصيبه منها 3 أهداف ( هاتريك ) .

وبعدها بعامين قاد فريق 22 سنة لفوز على الأهلي بستة أهداف مقابل هدفين أحرز منها أربعة أهداف ( سوبر هاتريك ) وقد شاهد هذه المباراة ملك المغرب محمد الخامس أثناء زيارته للقاهرة لافتتاح السد العالي وأشاد بأداء حمادة .

ووصلت شهرته ونجوميته إلى العالمية حينما قاد الزمالك للفوز على ويستهام الانجليزي بخمسة أهداف مقابل هدف أحرز منها ثلاثة أهداف ( هاتريك ) وأضاف الهدفين الآخرين طه بصري وعبد الكريم الجوهري .

بطولاته مع الزمالك

لعب حمادة 17 عاما منذ عام 1957 م وحتى عام 1974 م حقق خلالها عدة بطولات مع الزمالك أبرزها بطولة الدوري المصري موسم 63 / 1964 م وأحرز به 12 هدفا ، وموسم 64 / 1965 م وكان هداف الزمالك بالبطولة برصيد 17 هدفا بالإضافة إلى بطولات بكأس مصر .

أهدافه بمباريات القمة

سجل حمادة 4 أهداف في مباريات القمة مع الفريق الأول ببطولات الدوري في مرمى الأهلي وكانت أهدافه الأربعة على النحو التالي :

& في القمة 28 سنة 1964 م وتعادل يومها الزمالك بهدفين لمثلهما .

& في القمة 29 سنة 1965 م حيث قاد الزمالك للفوز على الأهلي بهدفين أحرزهما الثعلب مقابل هدف .

& في القمة رقم 30 سنة 1965 م في المباراة التي انتهت بالتعادل 2 / 2 .

وابتكرت جماهير الزمالك الرائعة للثعلب العديد من الهتافات الرائعة أبرزها ( بص .. شوف .. حمادة بيعمل ايه ) .

وعندما اعتزل حمادة إمام أصبح مديرا لفرق الناشئين في الزمالك ثم سافر إلى الإمارات وعاد بعدها إلى الزمالك مديرا للكرة من سنة 1980 إلى 1982 ، ثم ترك الزمالك ، ثم عاد عضوا في مجلس الإدارة سنة 1984 ومشرفا على الكرة أعوام 1985 و 1986 و 1987 ثم عضوا في مجلس الإدارة سنة 1988 ومشرفا على جهاز الرياضة في الزمالك 1988 - 1989 ثم وكيلا بالتزكية عام 1992. وبسنة 2005 جاء نائبا للرئيس مرسي عطا الله بالتعيين .

وعمل حمادة إمام كمعلق على المباريات حيث له متعة خاصة في التعليق التليفزيوني حيث يعد أحد أفضل المعلقين العرب على الإطلاق .

قدم حمادة بعض البرامج الرياضية التليفزيونية بالقناة الثالثة وقناة النيل للرياضة ولعل أبرزها حاليا برنامج ( أهداف الأسبوع مع الثعلب ) .

ويبقى لحمادة إمام إنجازا عالميا تاريخيا باعتباره من اللاعبين القلائل عبر تاريخ كرة القدم الذين لم ينالوا أي بطاقة ملونة طوال تاريخهم.