مشاهدة النسخة كاملة : آخر كلمات الراحل أحمد بهجت : لن ندخل الجنة إلا برحمة الله!


abomokhtar
11-12-2011, 07:48 PM
توفي اليوم صاحب صندوق الدنيا وكلمتين وبس.. الكاتب الكبير أحمد بهجت.. عن عمر يناهز 79 عاما.. وذلك بعد صراع مع المرض لازمه الفراش والبقاء في المستشفي لفترة كبيرة.. ليودع دنيانا اليوم..ولد الكاتب الراحل في 15 نوفمبر 1932، وعمل صحفيًا بجريدة أخبار اليوم عام 1955، ومجلة صباح الخير 1957، وانتقل إلى جريدة الأهرام عام 1958، التي ظل يكتب بها حتى وافته المنية،كما عمل رئيسا لمجلس الإدارة ورئيس تحرير مجلة الإذاعة والتليفزيون عام 1976، وهو نائب رئيس التحرير للشئون الفنية بجريدة الأهرام منذ 1982، ويكتب فيها عاموده اليومي صندوق الدنيا، وله البرنامج الإذاعي الشهير كلمتين الذي كان يذاع على البرنامج العام، وله أكثر من عشرين مؤلفاً دينياً وأدبياً، منها أنبياء الله، بحار الحب عند الصوفية، مذكرات صائم، مذكرات زوج، أحسن القصص، الطريق إلى الله، قميص يوسف، وغيرها.

الكلمة من هذا الرجل تعتبر درسا للجميع.. فهو الذي قال إن العبادة لله هي قمة المحبة وكمالها, وأننا عندما نحب الله فإننا نكمل أنفسنا الحائرة ونكمل ذواتنا الناقصة وحين نحب ونحتاج إلي من نحب.. ولهذا نحب.. ومعني الحب في حق الله عز وجل هو العطاء والرحمة والرأفة, ومن قوانين الحب أنه عطاء يحس فيه من يعطي بأنه يأخذ والعطاء يحتاج إلي رقي في الانسان.

كما قال لا يتحرك عصفور في عشه الا بعلم الله, هذه الحركة, كل احداث الارض والكون والتاريخ والزمن كلها مسجلة عند الله في كتاب.. يعلم الله الأشياء قبل أن يحدث.. ويحيط علمه بها قبل أن تولد.. ولايخرج شئ في الكون عن علمه سبحانه.. ابتداء من اطماع الملوك والرؤسا إلي أصغر الاشياء

وقال عن الجنة: لن ندخل الجنة إلا برحمة الله.. لأن عمل أي إنسان مهما كان وفقط لن يدخل به الجنة.

وقال: الرحمة تسبق العدل وما أرسلناك إلا رحمة للعاملين وهذا يعني ان الرحمة تتقدم العدل.. ويضيف: بحار الرحمة الالهية لا شاطئ لها.. ليس لها بداية ولانهاية, هي بحار بلا قاع ولا قرار وسيدنا محمد( صلي الله عليه وسلم) قال جعل الله الرحمة مائة جزء فأنزل في الأرض جزءا واحدا فمن هذا الجزء تتراحم الخلائق.. حتي لترفع الدابة حافرها عن ولدها خشية أن تصيبه.. فلا حدود لرحمة الله.

وتحدث عن الثورة قائلا: حسني مبارك ليس هو المسئول الوحيد عن الفساد والظلم، وربنا ساعد المصريين علي نجاح الثورة.. هناك يد إلهية حركت الأمر للتخلص من الظلم والقهر الذي ساد البلاد.وقد كتب منذ أكثر من عام مقالا عن الحياة والموت ذكر فيه:

من المناطق الغامضة المجهولة في حياة الخلائق.. منطقة الموت, وسر غموضها أن احدا من الموتي لم يقم من الموت ليحدث الناس عما رآه باستثناء معجزة سيدنا عيسي عليه السلام حين أحيا أحد الموتي.

ورغم أن الموت حقيقة مطلقة ولا يتسلل اليها الشك, إلا أنها ليست حقيقة معلنة.. حين شاءت رحمة الله تعالي اخفاء هذا السيف الذي يلامس رقاب العباد رحمة بهم.

... وعلي المستوي الفلسفي يقف البشر مسكونين بالدهشة امام فكرة الموت, وكل الاجابات الفلسفية أو الأدبية أو الروحية التي يقدمها البشر عما بعد الموت هي اجتهادات غير مسئولة, لأنها تقوم علي الظن والتخيل.

والإجابة الوحيدة الصادقة هي وحي الله تعالي للأنبياء.

يقول تعالي في سورة الملك الذي خلق الموت والحياة ليبلوكم أيكم أحسن عملا.

وأول ما نفهمه من الآيات الكريمة أن الموت مخلوق كالحياة سواء بسواء.. فهو ليس اقوي منها وليس بديلا لها وليس نهاية لها. انما هو صورة من صور الوجود كالحياة.

وقد قدم الله تعالي الموت علي الحياة لأن البشر والخلائق كانوا عدما قبل حياتهم ثم أحياهم الله تعالي.

يقول سبحانه في سورة غافر قالوا ربنا امتنا اثنتين وأحييتنا اثنتين.

وقد ورد في تفسير القرطبي عن ابن عباس وابن مسعود ان الموتة الاولي كانت في اصلاب الرجال قبل الخلق, ثم احياهم الله في الحياة الدنيا ثم اماتهم فيها.. وهذه هي الميتة الثانية في الدنيا, ثم يحييهم يوم البعث والقيامة.. وهذه هي الحياة الثانية.

ورغم أن الجسد يتحول إلي التراب ثم يتبدد التراب ويتطاير وينمحي أثره.

وقد توهم بعض البشر صعوبة البعث أو استحالته, ورد الله تعالي علي هذا الوهم في سورة يس وضرب لنا مثلا ونسي خلقه قال من يحيي العظام وهي رميم قل يحييها الذي انشأها أول مرة وهو بكل خلق عليم.
http://shabab.ahram.org.eg/Inner.aspx?ContentID=8662

Mr. Essam Emam
11-12-2011, 11:16 PM
الله يرحمه ويجعل مسواه الجنه
برحمتك يا ارحم الراحمين يا رب العالمين

د.عبدالله محمود
12-12-2011, 01:01 AM
"إنَّا لله وإنَّا إليه راجعون"

صوت العقل
12-12-2011, 06:02 PM
انا لله وانا اليه راجعون