مشاهدة النسخة كاملة : إلغاء "أبو حصيرة" أول دلائل تغير علاقة مصر بإسرائيل بعد الثورة


صوت العقل
13-01-2012, 12:03 PM
إلغاء "أبو حصيرة" أول دلائل تغير علاقة مصر بإسرائيل بعد الثورة


علقت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية على إلغاء السلطات المصرية لمولد أبو حصيرة الذى يحتفل به اليهود كل عام، وأعزت أسباب ذلك إلى الخوف من رد فعل الرأى العام حيال تشديد الأمن، مرجحة أن هذا يعد أولى دلائل تغير العلاقة بين مصر وإسرائيل بعد الثورة وسط تنامى شعور بالفتور بينها.
وقال عمرو رشدى، المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية إنه "تم إلغاء الاحتفال الذى يقام على قبر الحاخام اليهودى "أبو حصيرة" لأنه كان يثير ردود أفعال غاضبة لدى السكان بسبب الترتيبات الأمنية المكثفة، نظرًا لأنه كان يحول المنطقة إلى ثكنة عسكرية".

وأضاف رشدى: "الوضع حالياً غير مناسب لإقامة هذا الاحتفال فى ظل الظروف التى تمر بها مصر، فالانتخابات والشرطة تحاول استعادة السيطرة على الأمور.. أعتقد أن إسرائيل تفهم.. لا أحد فى مزاج جيد لإثارة مزيد من المناقشات العامة فى هذا الوقت".

وأوضحت الصحيفة، أن الإجراء المصرى يؤكد على التغيير الذى طرأ على العلاقات بين إسرائيل ومصر ما بعد حسنى مبارك، فالرئيس السابق كان يحافظ على العلاقات مع إسرائيل على النحو المنصوص فى معاهدة "كامب ديفيد"، ولو على حساب الشعب، ومنذ الإطاحة به فى الشتاء الماضى ارتفعت المشاعر المناهضة لإسرائيل مدفوعة بمعاملتها للفلسطينيين.

المصدر (http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=576299&SecID=99&IssueID=168)

صوت العقل
13-01-2012, 01:49 PM
جيروزاليم بوست: إلغاء احتفالات "أبو حصيرة" يعد انتهاكًا لحقوق الإنسان


الجمعة، 13 يناير 2012 -


http://img.youm7.com/images/NewsPics/large/s12201031221758.jpg




وصفت الصحيفة الإسرائيلية "جيروزاليم بوست"، الصادرة باللغة الإنجليزية، القرار المصرى بمنع الإسرائيليين من زيارة مقبرة الحاخام اليهودى "ياكوب"، الشهير بـ"أبو حصيرة"، بأنه انتهاك لحقوق الإنسان.

وأضافت الصحيفة الإسرائيلية، أنه من المفترض أن يتم السماح للحجاج اليهود بزيارة من وصفته "حكيم القرن التاسع عشر" خلال الأسبوع القادم، للمشاركة فى الاحتفال السنوى بمصر، والذى يطلق عليه "مولد أبو حصيرة".

وأوضحت "جيروزاليم بوست" أن مؤتمر الحاخامات اليهود فى أوروبا قد انتقد القرار المصرى، معتبرين إياه انتهاكًا لحقوق الإنسان.

وقال رئيس المؤتمر الحاخام جولد سكامدت، إن العالم الآن يتطلع إلى مصر جديدة، تقوم على حماية حقوق الأقليات الدينية، معتبرًا أن زيارة اليهود لمقبرة الحاخام المصرى هى زيارة سلمية، اعتادوا على القيام بها سنويًا لعقود طويلة.

وادعى "سكامدت" أن القرار يتنافى مع مبادئ التسامح الدينى وحقوق الإنسان، وهى المبادئ التى ضحى المصريون من أجلها خلال ثورتهم.

وأبرزت الجريدة تقريرًا صدر عن القاهرة، يوم الأربعاء الماضى، موضحًا أن القرار بإلغاء الاحتفالات اليهودية السنوية بمولد أبو حصيرة، والتى كان من المقرر أن تتم يوم 19 يناير الحالى، فى محافظة البحيرة، مرجعًا السبب فى ذلك إلى الحالة الأمنية والسياسية التى تشهدها البلاد حاليًا.


المصدر (http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=576860&SecID=65&IssueID=168)

maestro98
13-01-2012, 01:55 PM
لقد خلعنا المسمار (مسمار جحا(


ابو حصيرة ) كما خلعنا المخلوع

صوت العقل
13-01-2012, 02:05 PM
عائلة أبو حصيرة: ضريح الحاخام فى محنة وكان لا يجب إلغاء الاحتفال




http://l.yimg.com/bt/api/res/1.2/PaVXjr1LaAXQIF7qsVvstw--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Y2g9MDtjcj0wO2N3PTA7ZHg9MDtkeT0wO2 ZpPXVsY3JvcDtoPTA7dz0xOTA-/http://img.youm7.com//images/newspics/large/%d8%a7%d8%a8%d9%88%d8%ad%d8%b5%d9%8a%d8%b1%d8%a912 200727132854.jpg (http://maktoob.news.yahoo.com/photos/%D8%A7%D8%A6%D8%AA%D9%84%D8%A7%D9%81-%D9%85%D8%AF%D9%88%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%B6%D8%AF-%D8%A3%D8%A8%D9%88-%D8%AD%D8%B5%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D9%8A%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8-%D9%86%D9%88%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B9%D8%A8-photo-190712118.html)




انتقدت عائلة الحاخام اليهودى أبو حصيرة قرار مصر بإلغاء الاحتفال بمولده، لأول مرة، بعد أن أبلغت القاهرة تل أبيب رسمياً بذلك، نظراً للظروف التى تمر بها مصر فى أعقاب ثورة 25 يناير.

ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية عن أحد أقارب الحاخام اليهودى قوله: "إن ضريح الحاخام فى محنة كبيرة، وإن كل العائلة فى حالة استياء بسبب إلغاء المراسم بشكل نهائى، وكان لا يجب إلغاء الاحتفال"، فيما نقلت القناة السابعة بالتليفزيون الإسرائيلى عن مقربين للعائلة: "وصلت إلينا رسالة واضحة من النظام الجديد فى مصر عن أن هناك خطرًا كبيرًا من وصول أى إسرائيلى إلى القبر هذا العام"، وأعربوا عن خشيتهم من عمليات المساس بالقبر مستقبلاً.

وأوضحت القناة التليفزيونية الإسرائيلية أن اليهود الذين جاءوا إلى موقع الضريح، فى الذكرى السنوية، ليسوا من يهود إسرائيل، بل دخلوا مصر بتأشيرات سياحية عادية، فيما أشارت "يديعوت" إلى أن القرار جاء عقب اجتماع موسع عقد قبل شهرين، وشارك فيه مسئولون محليون من محافظة البحيرة، حيث يقع الضريح، وانتهى إلى التوصية باستحالة إقامة الاحتفال السنوى خلال العام الحالى.

وكان المجلس العسكرى الحاكم فى مصر قد أقر التوصية، وقام بإبلاغ إسرائيل بالقرار بالطرق الدبلوماسية للعمل على عدم السماح للإسرائيليين الراغبين فى الاحتفال بالسفر إلى مصر، وقررت عائلة أبو حصيرة الإسرائيلية عدم الحضور والمشاركة فى الاحتفال تنفيذاً للتوصية الصادرة.

يذكر أن مولد أبو حصيرة يلقى معارضة مستمرة من قوى مصرية، وحصل بعضهم على أحكام قضائية بمنع إقامة الاحتفال، ولكن نظام الرئيس السابق حسنى مبارك أصر على تجاهل أحكام القضاء.

ahmed el nawam
13-01-2012, 06:25 PM
هههههههههههههه انا من البحيرة.....وسيتم عمل دروع بشرية من قبل الشباب لصد هؤلاء الصهاينة...وللعلم أيام نظام مبارك تم بناء كوبري خصيصا لحمايتهم من الأهالي..........

راغب السيد رويه
14-01-2012, 02:27 AM
جزاك الله خيرا على الخبر