مشاهدة النسخة كاملة : هل يشترط في حجاب المرأة أن يكون لونه أسود


الطيب الحنون
02-04-2008, 02:12 AM
سؤال:
هل ارتداء المرأة للملابس الملونة حرام بالرغم من الالتزام بشروط الحجاب ؟ وإذا كان حراماً فهل هناك حديث أو آية بذلك ؟ وما المقصود بألا يكون زينة في نفسه ؟ .

الجواب:

الحمد لله

سبق في إجابة السؤال رقم (6991) بيان شروط حجاب المرأة المسلمة .

وليس من هذه الشروط أن يكون لونه أسود ، فللمرأة أن تلبس ما شاءت غير أنها لا تلبس لوناً يختص بالرجال ، ولا تلبس ثوباً يكون زينةً في نفسه ، أي : مزخرفاً ومزيناً بحيث يستدعي أنظار الرجال ، لعموم قول الله تعالى : ( وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ ) النور/31 . فإنه عمومه يشمل الثياب الظاهرة إذا كانت مزينةة. وروى أبو داود (565) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( لا تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللَّهِ مَسَاجِدَ اللَّهِ ، وَلَكِنْ لِيَخْرُجْنَ وَهُنَّ تَفِلاتٌ ) . صححه الألباني في إرواء الغليل (515) .

قال في عون المعبود :

( وَهُنَّ تَفِلات ) أَيْ غَيْر مُتَطَيِّبَات . . . وَإِنَّمَا أُمِرْنَ بِذَلِكَ وَنُهِينَ عَنْ التَّطَيُّب لِئَلا يُحَرِّكْنَ الرِّجَال بِطِيبِهِنَّ ، وَيَلْحَق بِالطِّيبِ مَا فِي مَعْنَاهُ مِنْ الْمُحَرِّكَات لِدَاعِي الشَّهْوَة ، كَحُسْنِ الْمَلْبَس ، وَالتَّحَلِّي الَّذِي يَظْهَر أَثَره وَالزِّينَة الْفَاخِرَة اهـ .

فالواجب على المرأة إذا ظهرت أمام الرجال الأجانب أن تبتعد عن الثياب المنقوشة المزخرفة التي تجذب أنظار الرجال إليها .

جاء في فتاوى الجنة الدائمة (17/100) :

لا يجوز للمرأة أن تخرج بثوب مزخرف يلفت الأنظار ، لأن هذا مما يغري بها الرجال ، ويفتنهم عن دينهم ، وقد يعرضها لانتهاك حرمتها اهـ .

وجاء فيها أيضاً (17/108) :

لباس المرأة المسلمة ليس خاصاً باللون الأسود ، ويجوز لها أن تلبس أي لون من الثياب إذا كان ساتراً لعورتها ، وليس فيه تشبه بالرجال ، وليس ضيقاً يحدد أعضاءها ، ولا شفافا يشف عما وراءه ، ولا مثيراً للفتنة اهـ .

وجاء فيها أيضاً (17/109) :

لبس السواد للنساء ليس بمتعين ، فلهن لبس ألوان أخرى مما تختص به النساء ، لا تلفت النظر ، ولا تثير فتنة اهـ .

وقد اختارت كثير من النساء لبس السواد لا لكونه واجباً ، وإنما لكونه أبعد عن الزينة ، وقد ورد ما يدل على أن نساء الصحابة كن يلبسن السواد ، روى أبو داود (4101) عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ قَالَتْ : لَمَّا نَزَلَتْ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ خَرَجَ نِسَاءُ الأَنْصَارِ كَأَنَّ عَلَى رُءُوسِهِنَّ الْغِرْبَانَ مِنْ الأَكْسِيَةِ . صححه الألباني في صحيح أبي داود .

وقالت اللجنة الدائمة (17/110) : وهو يوحي بأن ذلك اللباس أسود اللون اهـ .

والله أعلم .

ريم البنا
02-04-2008, 10:19 PM
السلام عليكم شكرا علي الموضوع ولاكن اريد ان الفت نظركم الي شيء ان طلع دلوقتي انواع طرح كثيرة ملفتة جدااا للنظر وكمان لبس البنت الحجاب اسبانش اي انة غير ساتر الرقبة وهذا لايعتبر حجاب وهذا عقوبتة اكبر من الغير محجبة لانها غير محترماه و لبساه للزينة فقط انصح اخواتي بالالتزام بالحجاب وان يكون غير ملفت او شفاف اويظهر جزء من شعرها ولاكن يكون ساترها وربنا يهدي بنات المسلمين يا رب العالمين

الطيب الحنون
02-04-2008, 10:24 PM
السلام عليكم شكرا علي الموضوع ولاكن اريد ان الفت نظركم الي شيء ان طلع دلوقتي انواع طرح كثيرة ملفتة جدااا للنظر وكمان لبس البنت الحجاب اسبانش اي انة غير ساتر الرقبة وهذا لايعتبر حجاب وهذا عقوبتة اكبر من الغير محجبة لانها غير محترماه و لبساه للزينة فقط انصح اخواتي بالالتزام بالحجاب وان يكون غير ملفت او شفاف اويظهر جزء من شعرها ولاكن يكون ساترها وربنا يهدي بنات المسلمين يا رب العالمين

كلام حضرتك جميل
والله فى ناس بتلبس الحجاب كامنظر
وربنا يستر على كل المسلمين
وجزاكى الله كل الخير

أميرة الحب
02-05-2008, 06:50 PM
جزاك ربي كل خير
فعلا موضوع راااااااااااااااائع بشكل مقدرش أوصفه
ربنا يجعله في ميزان حسناتك ويهدي البنات
بقوا يلبسوا حجاب وعاملين نفسهم انهم لابسينه بس هوا اصلا مش حجاب
الحجاب ليه شروطه اللي فرضها ربنا واللي انتا وضحتها ربنا يكرمك في الموضوع بس للأسف في بنات كتيييييييييييير مش بقت تلتزم بيها
ربنا يهدي الجميع ... :rolleyes:
ميرسي مرة تانية وربنا يبارك فيك:)

أميرة الحب
02-05-2008, 06:52 PM
.





، فللمرأة أن تلبس ما شاءت غير أنها لا تلبس لوناً يختص بالرجال ،
اذا فما هى الالوان الخاصة بالرجال عجبى



عجبي على ردك انتا :confused::mad:
انتا يابني لازم تعترض ؟؟؟؟؟؟
يعني سبت الموضوع كله بروعته وكلماته الجميلة ومسكت ف دي ؟؟؟؟؟

لا حول ولا قوة الا بالله :rolleyes:

حاول يبقا اسلوبك ف الحياة وتعاملك مع الناس أحسن من كدا
دي نصيحتي وأرجو انك تتقبلها مني
وأسفة لو كان كلامي دايقك

الجويرية
03-05-2008, 01:30 AM
تاااااااااااااااااانى يا اخ العندليب هنرجع الحوار ده من تانى
موضوعك جميل جدا
وجعله فى ميزان حسناتك

medo100
07-05-2008, 11:51 AM
قال الله تعالى:يا اأيها النبى قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن , ذلك ادنى ان يعرفن فلا يؤذين، وكان الله غفورا رحيما.. صدق الله العظيم

medo100
07-05-2008, 11:55 AM
عن انى هريره قال:لعن النبى (ص) الرجل يلبس لبس المرأة ، والمرأة تلبس لبس الرجل.......

الوردة الحمراء
10-05-2008, 02:34 AM
دلوقتي احنا مش عرفين مين الرجل ومين الست بسب الكوارث
الرجل بقي يلبس لبس الست ويعمل كل شيء هي بتعمل
والمرأة بتلبس لبس الراجل وبتعمل كل اللي بيعمله
كل شيء اصبح معكوس ربنا يهدينا جميعا
يا مثبت القلوب ثبت قلوبنا على دينك

ميرووووو
20-06-2008, 11:29 PM
جزاك ربي كل خير
فعلا موضوع راااااااااااااااائع بشكل مقدرش أوصفه
ربنا يجعله في ميزان حسناتك ويهدي البنات
بقوا يلبسوا حجاب وعاملين نفسهم انهم لابسينه بس هوا اصلا مش حجاب
الحجاب ليه شروطه اللي فرضها ربنا واللي انتا وضحتها ربنا يكرمك في الموضوع بس للأسف في بنات كتيييييييييييير مش بقت تلتزم بيها
ربنا يهدي الجميع ... :rolleyes:
ميرسي مرة تانية وربنا يبارك فيك:)

ربنا يكرمك

ابن باز السلفى الاثرى
22-06-2008, 10:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا اخى على الموضوع وجعله الله فى ميزان حسناتك
وكما هو معلوم ان للحجاب شروط ثمانيه 1:ان يكون مستوعبا لجميع البدن ، 2:الا يكون الحجاب زينة فى نفسه ، 3:ان يكون صفيقا متينا والا يكون شفافا ، 4:ان يكون واسعا فضفاضا غير ضيق ، 5:الا يكون مبخر او مطيب او معطر ، 6:الا يشبه لباس الرجل ، 7:الا يشبه لباس الكافرات ، 8:الا يكون ثوب شهره.
وكل شرط من هذه الشروط عله ادلته المهم هنا والذى اريد ان اقوله ان المراءه داخل الثمانية شروط تفعل ماتشاء المهم الا تخرج عن الثمانية شروط.
ولاننا وللاسف الشديد لو تدبرنا الشروط الثمانيه السابقة تبين لك أن كثيراً من الفتيات المسميات بالمحجبات اليوم لسن من الحجاب في شيء وهن اللائي يسمين المعاصي بغير اسمها فيسمين التبرج حجاباً ، والمعصية طاعة .
فيا أختنا !! يا شرفنا !! يا مستودع أعراضنا !! تمسكي بعفافك ، وحجابك الشرعي في زمن الغربة ، ولا يثنيك شدة الإبتلاء وكثرة الفتن عن السير في ركاب العفة ، ولا يضعفك كثرة ما ترين من اللاهثات وراء الساقطات ؛ فأنت أغلى وأعلى ، فلقد جهد اعداء الدعوة الإسلامية لو أدها في مهدها بالبطش والتنكيل ، فأحبط الله كيدهم ، وثبت المؤمنين و المؤمنات على طاعة ربهم عز وجل . فرأوا أن يتعاملوا معها بطريقة خبيثة ترمي إلى الانحراف عن مسيرتها الربانية فراحوا يروجون صوراً مبتدعة من الحجاب على أن أنها "حل وسط " ترضي المحجبة به ربها –زعموا- وفي ذات الوقت تساير مجتمعها وتحافظ على " أناقتها "!
ومااملك الا ان اقول انا لله وانا اليه راجعون ونسأل الله السلامة والعافيه.
وتقبل مرورى يااخى