مشاهدة النسخة كاملة : حكم الدروس الخصوصية


ndeem55
04-01-2013, 03:30 PM
حكم الدروس الخصوصية

ان الطالب في الماضي كان لا يضطر للذهاب لدرس خصوصي إلا إذا كان مستواه ضعيفا ، فلا يستطع اللاحاق بزملائه في المدرسة ، وكان يحدد مادة ضعفه مثل الانجلزي أو الرياضيات مثلا فقط دون بقية المواد التي يستطيع تحصيلها بالاعتماد على نفسه.

لكننا الآن أصبحنا نرى مهازل في التعليم ، أصبحنا نرى الطالب يأخذ الدرس الخصوصي في جميع المواد ، وهذا لا يعود سببه للطالب فقط ، بل يعود لنظام التعليم ، ونظام الرواتب ، والفوضى الأسرية ، وهشاشة المنظومة الاجتماعية .
فخرج لنا التعليم الموازي-الدروس الخصوصية- كبديل للتعليم الحكومي الرسمي الذي تنفق عليه الدولة المليارات هدراً بلا فائدة .
لذا نرى أن هناك أسباب تعود لمنظومة التعليم وهي:
1- فشل التخطيط الحكومي ،حيث لم يكن التعليم ضمن أوليات النظام السابق ، بل تدميره مطلوب باستجلاب الخبراء الصهاينة ، والذين لم يكن همهم تطوير التعليم ، بل مسخ الهوية الإسلامية والعربية عنه ، فضلاً عن مناهج فاشلة عقيمة لا تخاطب الفهم ولا تخلق طالباً مبدعاً ، بل جلها يعتمد على الحفظ والتلقين ، فضلا عن خلوها من المنظومة الأخلاقية التي تربط بين اكتساب المعلومة وبين توظيفها خلقياً وتربويا ، وصولاً لاكتساب القيم والمهارات مع المعارف .
2- تدمير المعلم القدوة بالتعامل مع المعلم كموظف يماثل أي عامل في مؤسسة ، وليس تربوياً قدوة يقتدى به ، ويربي أولادنا على المثل ، والتي منها ضآلة المرتب الذي يتقاضاه مقارنة بأي موظف في القطاع العام ، فضلاً عن امتناع الدولة عن تعيين المعلمين الأكفاء الذين يختارون بعناية وشروط خاصة نفسية وعلمية ، فاكتفت الدولة بتعيين معلمين بالمكافأة الشهرية أيا كانت مستوياتهم ، وتعطيهم بضع جنيهات ، لا تساوي أجر كناس في الشوارع ، ففقط المعلم ولاءه للمهنة وأصبح ساخطاً عليها ، فضلاً عن ضعف مستواه حيث لم يختر بشروط ، بل مجرد ملئ فراغ فقط ، مما اضطره للإلتجاء للدروس الخصوصية على حساب عمله الرسمي الغير مجزي .
أيضاً : عدم تصعيد الكفاءات التربوية للقيادة والإشراف ، والاعتماد على أصحاب المحسوبية من الكفاءات المتدنية والفاشلين ،وسبب ذلك يرجع لشيئين التخبط بين قانون الكادر وقانوان العاملين ، لإذلال المعلم ، وتوقف الترقيات ، حتى لا ينفذ إليها إلا ما ذكرت ، والسبب الثاني تدخل امن الدولة في كل التعيينات والترقيات ، لتكون لرجال الوطني ، ومن هم على شاكلتهم ، من أصحاب المصالح .

أسباب تعود للمجتمع:
3- فشل المنظومة المجتمعية المثمثلة باللهث خلف المادة من أولياء الأمور وانشغالهم عن تربية أولادهم ، حيث أن أغلب الطلاب الآن يفتقرون لأولياء أمور يستحقون لهذه المسئولية ، حيث يحتاج الكثير من أولياء الأمور لتربية قبل أبنائهم ، مما أضاع الاحترام وهيبة ولي الأمر ، وتولي الشارع وأصدقاء السوء المهمة بديلا عنه .
4- ضياع المنظومة الأخلاقية التي أصابت الطالب بالتوهان وانشغال ذهنه بال*** الآخر بسبب فتح الدولة عليه أبواب جهنم متمثلة في المواقع ال*****ة وإصرار الدولة على عدم غلقها ، والأفلام الساقطة التي أصبح المصري يعيّر بها في دول العالم ، مما أثر على تحصيله الدراسي ، فلم يبق عنده دافعية للتعليم .


أسباب تعود للمعلم ذاته :
1- جشع المعلمون المهرة حيث أنهم لم يكتفوا بجلب الطالب الضعيف الذي يحتاج للتقوية ، بل أهملوا وظيفتهم الرسمية ، ونقلوها لداخل البيوت والحجر الضيقة ، فحشدوا جميع الطلاب لتقويتهم ، في الوقت الذي أوعزوا للطلاب أهمية الدرس الخصوصي ، وأن الذهاب للمدرسة تضييع للوقت ، فعزف الطلاب خاصة الشهادات عن الذهاب للمدرسة بالكلية ، أما سنوات النقل ، فحضورهم للمدرسة خوفا من الغياب ، ولأعمال السنة وليس للتحصيل الدراسي ، الذي أفقدهم أياه المعلم الجشع .
ضعف الخريج علميا للسبب الأول الذي ذكرته ، فالتجأ الطالب للمعلم الماهر ليحصل ما فقد عند غيره .

لذا أقول بعد هذا التوصيف : الدروس الخصوصية مباحة بشروط منها :

1- قيام المعلم بعمله كاملاً مخلصاً فيه في المدرسة
2- عدم توجيه المعلم الطالب للدروس الخصوصية بأي شكل كان داخل غرفة الدراسة ، بل يبذل ما في وسعه لتقويته ورفع مستواه أثناء الحصة الدراسية أو بتكليفه بأنشطة صفية أو لاصفية زائدة .
3- عدم تمييز من يأخذ الدرس الخصوصي بأي وجه من وجوه المعاملة الخلقية أو في الدرجات عن مثيله ممن لا يأخذون دروساً
4- عدم وجود محاذير شرعية في الدروس الخصوصية مثل تدريس الرجل للفتاة ،أو تدريس المرأة للشاب ، فهذا محرم .
5- عدم الجشع والمغالاة في فرض الأجر ، حيث أن الأمر زاد عن حده ، وأصبح المعلم الذي يجب عليه بذل العلم يتعامل كأنه تاجر جشع لا رحمة عنده على أولياء الأمور ، فضاعت البركة من صحة هؤلاء المعلمين ، واستحقوا لعنات أولياء الأمور المكلومين الذين يدفعون المئات من الجنيهات شهريا فيما هم في حاجة إليه لكي يطعموا أولادهم أو يأتوا بالدواء لأنفسهم، وخاصة معلمي الثانوي ،وخاصة معلمي المواد العلمية .

إذا توافرت في الدروس الخصوصية الشروط السابقة فهي مباحة مشروعة ، أما لو تخلف شرط مما ذكرت فهي حرام ، وما يتقاضاه المعلم منها سحت محرم .والله أعلم

مصطفى كوته
04-01-2013, 04:05 PM
اؤيدك الراى فيما ذكرته بارك الله فيك

elostaz2007
04-01-2013, 04:31 PM
بارك الله فيك على هذا المجهود الرائع

MR.Mamdouh Ramadan
04-01-2013, 07:00 PM
على فكرة اقسمك بالله من شبه المستحيل توافر كل الشروط

Mr...Ahmed
04-01-2013, 07:01 PM
طب وليه كل ده
ما الحكومة تدينا مرتبات كويسة تغطى حاجة بيوتنا ونجرم الدروس الخصوصية تماما

زكريا مختار
04-01-2013, 07:16 PM
لا سف الحكومات والمدرسين واولياء الامور شركاء في تدمير التعليم في مصر

الجعدور
04-01-2013, 09:08 PM
ولى الامر هو المسئول الاول عن الدروس الخصوصية لانة هو الذى يحجز دروس لإبنه أو بنته من شهر يوليو أى قبل بداية العام وقبل أن يعرف إذا كان ابنه سيحتاج للدرس ام لا

أحمد بسطاوي
04-01-2013, 09:27 PM
نسبة كبيرة من الطلاب الذين يأخذون دروسا خصوصية مستواهم سيئ جدا حتى لعد الدروس وهذا ما لا يريد ولي الأمر الاعتراف به وأعجب لمدرس يمد يده كل شهر لطالب ليأخذ منه راتبه ويريد أن تكون له شخصية الأب فالأب لا يأخذ جزاء تعليمه لأبناءه .

ndeem55
04-01-2013, 11:31 PM
أشكر تفاعلكم مع موضوعي ، أسأل الله أن يهئ لنا كل خير ، ويصلح مصرنا بأهلها وحكامها

كامل على
04-01-2013, 11:45 PM
طيب انا بعطى دروس لطلاب من مدارس غير اللى بعمل فيها وببذل مجهود فى شغلى ومذكراتى متاحة للجميع بدون تفرقة ونتعاون من اجل رفع العلم ونعمل حصص مجانا لبعض الطلاب

الاستاذ عوض على
05-01-2013, 07:09 AM
بارك الله فى حضرتك
وجزاك الله خيرا