مشاهدة النسخة كاملة : مجلس السلم الأفريقى يؤكد تضامنه مع مصر فى التطلعات الديمقراطية


الفيلسوف
31-01-2014, 01:57 AM
أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقى، تضامن أفريقيا مع شعب مصر، فى تطلعاته لتحقيق الديمقراطية، وتنفيذ حكم القانون، وتحقيق الرخاء، جاء ذلك، فى بيان تفصيلى، أصدره المجلس اليوم بشأن الاجتماع الذى عقده الليلة الماضية، بشأن الوضع فى مصر.

كما أكد مجلس السلم والأمن، التزام الاتحاد الأفريقى بمساعدة مصر فى التغلب على التحديات التى تواجهها، وذلك فى إطار السعى من أجل التوصل لحلول للمشكلات الأفريقية، تمشيا مع واجباته ومسئولياته نحو كافة الدول الأعضاء فيه.

وأعرب المجلس، عن تقديره للجنة رفيعة المستوى الخاصة بمصر، التى تضم الرئيسين السابقين ألفا عمر كونارى وفيستاس موجاى ورئيس الوزراء السابق دايليتا محمد ديلتا، وذلك لجهود اللجنة والتزامها بتنفيذ تفويضها، حيث تفاعلت اللجنة مع السلطات المؤقتة والأطراف المعنية الأخرى بمصر فى وقت سابق.

وأشار مجلس السلم والأمن، إلى ما اتخذته السلطات المؤقتة من خطوات، لتنفيذ خارطة الطريق التى حددتها يوم الثالث من يوليو عام 2013، خاصة إقرار دستور جديد، من خلال استفتاء تم إجراؤه يومى 14و15 يناير الحالى، وكذلك صدور قرار بإجراء انتخابات رئاسية، ستعقبها انتخابات برلمانية خلال فترة 60 يوما، بالإضافة إلى التطورات الأخرى التى حدثت فى مصر، خلال الشهور القليلة الماضية.

وجاء فى البيان "أن المجلس يحث السلطات المؤقتة على ضمان أوسع مشاركة على قدر الإمكان فى الانتخابات القادمة، وأن يتم إجراء هذه الانتخابات فى ظل الحرية والنزاهة والشفافية المطلوبة، وذلك تمشيا مع الميثاق الأفريقى بشأن الديمقراطية والانتخابات والحكم، وأنه فى ضوء ذلك، فإن المجلس يطلب من اللجنة أن تبحث مع السلطات المصرية المؤقتة، أفضل طريقة يمكن بها للاتحاد الأفريقى مراقبة العملية الانتخابية، بما فى ذلك إرسال بعثات مراقبين على المدى القصير والطويل".

وأضاف البيان أن مجلس السلم والأمن، يتطلع إلى الاستكمال المبكر لهذه العملية، من أجل استعادة النظام الدستورى فى مصر.. معربا عن استعداده لاتخاذ القرارات المطلوبة فيما يتعلق بهذا الشأن وعلى أساس تقرير تقدمه اللجنة، رفيعة المستوى إلى المجلس.

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=1482658#.UurmmtJdWYU

الاستاذ رياضيات
31-01-2014, 03:22 PM
اذا خرجت مصر من الاتحاد الافريقى لا ينقصها شيئا ولابد لقائدنا السيسى بقطع العلاقات مع افريقيا لرفضها حضور مصر بالمؤتمر لان افريقيا لا تزودنا ولا تنقصنا

د.عبدالله محمود
31-01-2014, 03:58 PM
نفس الصحيفة " اليوم السابع " قالت فى خبر سابق نقلناه لقسم قضايا سياسية
قالت أن الآتحاد الأفريقى رفض الطلب الذى تقدمت به مصر للمشاركة فى مجلس السلم الإفريقى
وهو ما تناولته عدة مصادر أخرى كالمصريون ورصد
فأيهما نصدق ؟!
وهل غير الاتحاد الإفريقى رأيه بشأن أحداث مصر التى صرح مراراً بأنها انقلابٌ ؟!
متى وأين ؟

الخبر كاذب ، والصحيح فقط هو ما ورد بالسطر الأول من الخبر :

أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقى، تضامن أفريقيا مع شعب مصر، فى تطلعاته لتحقيق الديمقراطية، وتنفيذ حكم القانون، وتحقيق الرخاء

د.عبدالله محمود
31-01-2014, 06:15 PM
مقعد مصر شاغرا في افتتاح قمة السلم الأفريقي


آخر تحديث : Thursday 30 January 2014 15:19 مكة المكرمة


http://mubasher-misr.aljazeera.net/ResourceGallery/media/Images/2014/1/30//2014130121726471734_3.jpg

مقعد مصر وهو شاغر فى افتتاح القمة الأفريقية



بدأ مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي مساء أمس الأربعاء قمته الـ 416 العادية في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا وسط غياب للتمثيل المصري.
يأتي ذلك بعد تجميد الاتحاد الأفريقي عضوية مصر عقب انقلاب 3 يوليو ورفضه الاعتراف بسلطاته غير المنتخبة، وبناء عليه تم تجميد عضوية مصر بالاتحاد لحين عودة الأمور لنصابها الطبيعي في مصر وإنهاء مظاهر الانقلاب.
يذكر أن هذه هي المرة الأولى التي تغيب فيها مصر عن قمم الاتحاد الأفريقي منذ أكثر من 50 عاما.

أ/رضا عطيه
31-01-2014, 09:20 PM
شكرا على الخبر