مشاهدة النسخة كاملة : وزير التعليم يكشف لـ"صدى البلد" تفاصيل "لائحة انضباط المعلمين" بعد اعتمادها


ابو انس1
18-05-2015, 12:17 PM
استخدام ال*** ضد الطالب يعرض المعلم للمساءلة الجنائية وتطبيق قانون العقوبات
*المعلم ملزم بالظهور بمظهر يتسم بالوقار والسكينة والمظهر اللائق
*المعلم ملزم بالقيام بعمل زميله الغائب وسد العجز في عدد معلمي لمدرسة

أعلن الدكتور محب الرافعي وزير التربية والتعليم، أنه قد اعتمد اليوم لائحة الانضباط المدرسي الخاصة بالطلاب والمعلمين في شكلها النهائي، استعداداً لتنفيذها بالمدارس.

وأوضح الوزير في حوار خاص لـموقع "صدى البلد"، أنه بالنسبة للائحة الانضباط الخاصة بالمعلم، والتي لم تعلن حتى الآن في أي من وسائل الإعلام، فقد جاء في نصها أن إلزام المعلمين بميثاق السلوك الصادر من وزارة التربية والتعليم طبقاً لقانون الخدمة المدنية رقم 18 لسنة 2015.

وقال الوزير : اللائحة أكدت أيضاً على أن تعريض الطالب لأي من أشكال الإيذاء البدني أو المعنوي ممنوع ،وأن تعريض الطالب للاساءة أو الخطر يعرض المعلم الذي ارتكب ذلك لتطبيق أحكام القانون الجنائي المتمثل في قانون العقوبات المصري وقانون الطفل المعدل رقم 126 لسنة 2008.

كما أشار الوزير إلى أن اللائحة قد نصت على أنه في حالة مخالفة المعلم للقواعد واللوائح المنصوص عليها في القانون رقم 18 لسنة 2015 من حيث أداء واجباته ، سيتعرض المعلم للمساءلة والتحقيق طبقاً للقواعد المطبقة على العاملين بالجهاز الاداري للدولة ، وهو ما سوف يتم تفعيله دون تهاون.

وأضاف الوزير قائلاً : أن اللائحة اشتملت أيضاً على إلزام المعلم بالاهتمام بمظهره العام ، مشيراً إلى أنه يجب أن يتسم المعلم بالوقار والسكينة والمظهر اللائق.

وقال الوزير :بأنه سيتم كتابة تقارير سنوية طبقاً لاداءه داخل الفصل و من خلال مشاركته الفعالة داخل المدرسة ، مشيراً إلى أن هذه التقارير كلما كانت ايجابية كلما كان ذلك ضمان لمستقبل واعد للمعلم.

وأوضح الوزير أن اللائحة الخاصة بالمعلم ، نصت أيضاً على ضرورة مشاركة المعلم في الاشراف اليومي على الطلاب، وشغل الحصص الاحتياطي ، والقيام بعمل المعلم الغائب ، وسد العجز في عدد معلمي لمدرسة وفق توجيه ادارة المدرسة.

كما نصت اللائجة وفقا لما أعلنه الوزير في حواره لصدى البلد على ضرورة تركيز المعلم على التعليم التفاعلي بالمجموعات، وخلق بيئة تعليم جماعية مع توعية الطلاب على استراتيجيات الانضباط المطبقة باللائحة، والعمل على شغل كل الوقت المخصص للحصة من خلال دمج الطلاب بالعمل داخل مجموعات عمل.

ابو انس1
18-05-2015, 12:18 PM
http://www1.el-balad.com/1537548

eldardery
18-05-2015, 12:27 PM
فى فقرة مهمة لسه ناقصة ان الطالب لو ضرب المدرس قلمين المدرس يقوم يبوس ايده ايه القرف ده

asdxtiger
18-05-2015, 12:37 PM
والله عندك حق ولسه

ابراهيم على حسن مصطفى
18-05-2015, 01:04 PM
اية العقوبات على الطالب اذا تجاوز الادب

magdy2881500
18-05-2015, 01:11 PM
الوزه ألا قالت الكلام ده أكيد أكيد من قريش ونفس الكلام البيه جالس فى التكييف وميعرفش حال المدرس

العشرى1020
18-05-2015, 04:38 PM
المفروض فى اللائحة دى ناقص حاجة مهمة جدا وهى حقوق الطالب على المعلم منها
1- ان يجلس الطالب على رجل المعلم
2- على المعلم احضار السندوتشات والعصائر للطالب
3- توصيل الطالب الى بيته فى سيارة على حساب المعلم
4- احضار الملابس الخاصة بالطالب عند بداية العام الدراسى
5- ان يتكفل المعلم بالمصاريف الشخصية للطالب طوال العام الدراسى
وعليه العوض ومنه العوض وحسبى الله ونعم الوكيل

sakr2012
18-05-2015, 05:01 PM
الوزير دة شكلة اهبل او بيستهبل
دا مش وزير
دا زير
وعاوز المدرسين يبقوا زية

عبدالخالق عبدالحميد
18-05-2015, 07:49 PM
انا كنت عارف من الاول ان الوزير ده اتحط في المكان ده غلط ومجرد تعيينه اصلا في غير صالح المعلم
والله انا ماريت وزير تعليم يكره المعلمين مثل الوزير ده من ساعة تعيينه وهو بيصرح تصريحات ضدنا وكأنه متعين اساسا عشان يحرقوا بيه دمنا
وكفاية انه عطل قانون التعليم الجديد لمجرد انه سيرتقي نوعا ما بمستوي المعلم المادي والادبي وانه شارك في وضعه المعلمون واحنا اللي مكناش راضيين بمحمود ابوالنصر اللي كان هينصر المعلم اليوم جالنا الرافعي علشان يرفع ضغطنا كلنا
حسبي الله ونعم الوكيل

الفيلسوف
18-05-2015, 11:37 PM
كل حاجة المدرس ملزم - المدرس ملزم ؟؟؟؟
فين حقوقه طيب؟