مشاهدة النسخة كاملة : بالفيديو والصور.. مصر تتسلم الغواصة المصرية الثانية "تايب 42" من برلين ...عزف السلام الوطنى للبلدين


العشرى1020
08-08-2017, 02:34 PM
شهد ميناء كيل بألمانيا اليوم "الثلاثاء" مراسم تسليم مصر الغواصة المصرية الثانية 42 طراز 209 الألمانية، من الشركة الألمانية(tkms) بحضور قائد القوات البحرية الفريق أحمد خالد سعيد، واندرباسن بورمستر ممثل الشركة، ودرنابلورولفز وزير الإقتصاد والنقل وتكنولوجيا، والفريق راينو برنكمان نائب قائد القوات البحرية.

بدأت مراسم حفل التسليم بوصول قائد القوات البحرية الفريق أحمد خالد، إلى مقر الحفل، أعقبها توقيع بروتوكول تعاون بين الجانبين.


وعزف السلام الوطنى للبلدين، وقدم ممثل الشركة الألمانية التحية العسكرية للجانبين، وإنزال العلم الألمانى من على الغواصة إيذانا بتسليمها لمصر.

واصطف الطاقم المصرى، الذى تم تدريبه خلال الفترة الماضية، أمام الغواصة ثم قام قائد الغواصة بالاستئذان من قائد القوات البحرية للصعود للغواصة ورفع العلم المصرى عليها.

وألقى قائد القوات البحرية الفريق أحمد خالد كلمة قال فيها :" أنقل لكم تحيات رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة والقائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى بهذه المناسبة التاريخية وإنه لمن دواعى فخرى وإعتزازى أن أقف اليوم فى معقل الصناعة الألمانية وأيقونة صناعة الغواصات فى العالم الحديث لنكمل سطراً جديداً فى تاريخ التعاون الثنائى بين جمهورية مصر العربية ودولة ألمانيا الصديقة".

وأضاف الفريق خالد:"قد أكدت الفترة السابقة أننا أحسنا الاختيار، وقد كان اختيارنا مبنياً على علاقات بلدينا التي امتدت لمئات السنين، فأول مدرسة ألمانية خارج حدود ألمانيا بالقاهرة عام 1873م ثم توالى من بعدها العديد من المدارس والمعاهد الألمانية وصولاً للجامعة الألمانية بالقاهرة عام 2003م."

وتابع: "نتيجة لذلك نجد أن ثقافاتنا قد انفتحت على بعضنا البعض وكأنما قد امتزجت مياه نهر الإلبا بمياه نهر النيل، وحجارة قلعة نويشفان شتاين بحجارة قلعة صلاح الدين".

كما قال :"نحن اليوم نحتفل باستلام الغواصة المصرية الثانية طراز (209/1400) بعد أن عايشنا خلال السنوات الماضية ومنذ بدء التعاقد على بناء الغواصات طراز 209 مراحل عديدة، بذل فيها كلا الجانبين جهداً شاقاً وعملاً دؤوباً من أجل نجاح المشروع، وكللت أولى نتائجه بالنجاح بوصول الغواصة الأولى S41 بطاقمها المصرى إلى أرض الوطن وانضمامها للعمل ضمن وحدات الأسطول البحري المصرى العريق".

وأوضح قائد القوات البحرية :" أكدت هذه الخطوة أن لدينا من الكوادر من هم قادرين على استيعاب التكنولوجيا الحديثة فى تشغيلها وصيانتها والعمل بكفاءة تامة على أنظمتها فمصر كان لها السبق فى دخول سلاح الغواصات كأول دولة فى الشرق الأوسط وإفريقيا ، وعلى مدار تاريخ هذا السلاح نجد رجالاً سطروا بأحرف من نور بطولات عدة خلال حروبه المتعاقبة".

وأكد أنه فى ظل جيوش تنهار بمنطقتنا، ودول تدمر من حولنا، كانت ولازالت مصر قادرة أن تحافظ على وحدتها وتماسكها بل وتبنى وتحدث من جيشها وهو ما ليس بغريب على دولة كمصر عانت على مدار تاريخها العريق الممتد لآلاف السنين من ويلات الحروب ومحاولات الإستعمار التى بائت جميعها بالفشل بفضل حروب عديدة خاضها الجيش المصرى على طول تاريخه الممتد حفاظاً على أرضه وشعبه وهويته.

وقال إنه فى ظل قيادة مخلصة لله والوطن ولشعبنا الأبى الكريم، قامت القوات البحرية بجهد مضنى خلال السنوات الماضية لإعادة تطوير وتأسيس أسطولنا البحرى وبنيته التحتية التى تليق به من أرصفة وقواعد ومنشآت وخدمات متنوعة ضمت واحد من أكبر أرصفة استقبال الغواصات المغطاة بالإضافة لأحدث أنظمة التدريب والمحاكاة لتدريب أجيالاً من الأطقم العاملة مستقبلاً.

وأكد أن إضافة هذا النوع من الغواصات هو تنفيذ لاستراتيجية عسكرية مصرية عامة تهدف لتطوير القدرة على مواجهة التحديات والمخاطر المحيطة بمنطقتنا، حفاظاً على مقدراتنا وإعلاءاً لكلمة الوطن ولتحقيق السيطرة الكاملة على سواحلنا الممتدة بالبحرين الأحمر والمتوسط.

وتابع :"نحتفل اليوم بخطوتنا الثانية في المشروع برفع العلم المصرى الشريف على الغواصة الثانية S42 إيذاناً بإنضمامها إلى أسطولنا البحرى إضافة لقدراتنا وقوة لأمتنا، وها هى ثمار التعاون بين الجانبين المصرى والألمانى نجنيها اليوم متطلعين لمزيد من الدعم والتعاون المثمرين".
ووجه شكراً وتقديراً لشركة TKMSبإداراتها ومهندسيها وعامليها على ما قدموه من دعم بالغ بروح يملؤها الإنضباط والإلتزام والإخاء والتعاون، قائلا:" لاشك أنكم تفخرون دوماً بكل ما تصنعه أيديكم ، فلكم منا اليوم فخراً فوق فخركم بأدائكم وصداقتكم".
وطالب الفريق خالد، طاقم الغواصة (42) باستمرار بذل أقصى ما تتحملون من أجل الحفاظ على غواصتكم وتطوير أنفسكم علمياً وعملياً من أجل تحقيق أقصى استفادة منها لتنفيذ المهام التى تكلف بها.

وقال لطاقم الغواصة :"أظهروا رقيّكم ، واشعروا بفخركم و اعكسوا تاريخ أجدادكم وابذلوا الجهد والعرق فى تدريبكم، ولاشك أن الفوز والنجاح سيكون حليفكم لا محال، وفقكم الله وسدد خطاكم وأعادكم لوطنكم سالمين".
من ناحيته أكد أندرباسن بورمستر ممثل شركة (tkms) أهمية التعاون مع مصر ومدى فخر الشركة بهذا التعاون مشيدا بمدى كفاءة الطاقم المصرى خلال فترة تدريبه على العمل بالغواصة

العشرى1020
08-08-2017, 02:36 PM
قال الفريق أحمد خالد، قائد القوات البحرية المصرية، إن هناك دول تنهار بمنطقتنا وأخرى تدمر من حولنا، مؤكدًا أن مصر كانت ولا زالت قادرة بفضل الله سبحانه وتعالى ورؤية وطنية، على المحافظة على وحدتها وتماسكها بل وتبنى وتحدث قواتها وجيشها، فى ظل انهيار بعض جيوش المنطقة.

وأضاف قائد القوات البحرية، خلال مراسم استلام مصر الغواصة الألمانية الجديدة، من طراز تايب 42، أن هذا ليس بغريب على دولة مثل مصر عانت على مدار تاريخها العريق الممتد لآلاف السنين من ويلات الحروب ومحاولات الاستعمار التى باءت جميعها بالفشل بفضل خبرة الحروب التى خاضها الجيش المصرى طوال تاريخه الممتد حفاظاً على أرضه وشعبه وهويته

العشرى1020
08-08-2017, 02:38 PM
تميز الغواصة المصرية الثانية بعدة صفات تجعلها فى مقدمة الغواصات على مستوى العالم، ومع استلام مصر الغواصة المصرية الثانية من الجانب الألمانى، يرصد "اليوم السابع" أبرز 10 معلومات عن الغواصة الثانية. 1- تعد الغواصة "طراز 209" من أنواع الغواصات الهجومية.
2- تعمل بالديزل والكهرباء.
3- مزودة بأنظمة تحكم فى إطلاق الطوربيدات وأنظمة تحكم اليكترونية للأسلحة خلال عمليات الإطلاق.
4- تستطيع الغواصة المصرية الإبحار لمسافة 11 ألف ميل بحرى.
5- تم تزويدها بأحدث أنظمة الملاحة والاتصالات.
6- تمتلك الغواصة "طراز 209" حزمة كبيرة من الأجهزة الفنية والإجراءات الدفاعية.
7- طول غاطس الغواصة يصل إلى 62 مترا واتساعه 7.6 متر وارتفاعه 12.5 متر.
8- أقصى عمق للغواصة 500 متر تحت سطح الماء.
9- تضم 8 أنابيب طوربيد عيار 533 مم ومخزن يسع 14 طوربيدا.
10- لديها قدرة على إطلاق صواريخ "الهاربون" البحرية المضادة للسفن وزرع الألغام البحرية.

ومن المقرر، أن تتسلم مصر اليوم الثلاثاء الغواصة المصرية الثانية "42"، طراز 209، فى احتفال كبير بمدينة "كيل" الألمانية، وهى من إنتاج شركة "تيسين كروب"Thyssen Krupp الألمانية، ضمن صفقة غواصات وقعتها مصر مع ألمانيا، تضم 4 غواصات.

وتُعَد الغواصة "42" إضافة جديدة للقوات البحرية المصرية، باعتبارها ذات قدرات هجومية عالية، وتأمين السواحل المصرية، بما تمثله من قفزة نوعية جديدة فى مجال التسليح البحرى.

ويرفع الفريق أحمد خالد، قائد القوات البحرية، العلم المصرى على الغواصة "تايب 209/ 1400"، يرافقه وفد رفيع المستوى من قيادات القوات المسلحة، فى حضور قائد القوات البحرية الألمانية، بميناء كيل الألمانى، وسط إقامة مراسم استقبال رسمية، وعزف السلامين الجمهوريين للبلدين.

ويأتى رفع العلم المصرى على الغواصة الألمانية؛ إعلانًا لانضمامها للقوات البحرية، وتكون بذلك ضمن عدة صفقات كبرى تجعل البحرية المصرية فى مصاف البحريات العالمية، فى إطار المواكبة والتطوير والتحديث المستمر، والذى يرعاه الرئيس عبد الفتاح السيسى، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، والفريق أول صدقى صبحى، وزير الدفاع والإنتاج الحربى، والفريق محمود حجازى رئيس أركان حرب القوات المسلحة.

وشهدت القوات البحرية خلال العامين الماضيين إبرام عدد من صفقات التسليح، منها حاملتى الطائرات المصرية "أنور السادات" و"جمال عبد الناصر"، لتُعَد مصر هى الدولة العربية الوحيدة التى تمتلك ذلك النوع من حاملات الطائرات، ومن بين 12 دولة على مستوى العالم.

وضمت مصر لقواتها البحرية لنشى صواريخ من طراز "سليمان عزت"، والفرقاطة "فريم" من الجانب الفرنسى، و 4 قرويطات من طراز "جويند"، بالإضافة إلى لنش صواريخ من طراز "مولينيا"، حصلت عليه مصر كإهداء من الجانب الروسى.

الفيلسوف
09-08-2017, 01:14 AM
ربنا يحمى الجيش المصرى يا رب
شكرا على الخبر استاذى الفاضل