مشاهدة النسخة كاملة : الغضب يجتاح النقابات المهنية بعد إعلان النواب رفع مرتبات المعلمين لـ8500 جنيه


aymaan noor
11-09-2017, 03:40 PM
الغضب يجتاح النقابات المهنية بعد إعلان النواب رفع مرتبات المعلمين لـ8500 جنيه

http://www.tahrirnews.com/files/cached/images/d9d6bf5127920e46b55d18c0788bd279_920_420.jpg

الأطباء: المرتب الأساسي 245 جنيها.. والصحفيين: يبدأ من 300 جنيه

«نصفهم حرامية، والنصف الآخر غير أكفاء»، هذا هو التصريح الذي نُسب إلى الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم في حوار له مع إحدى الصحف القومية، و«الشيلة تقيلة ولو أنا أنكرت الفساد يبقى كارثة»، هذا تصريح آخر أطلقه الوزير في أحد لقاءاته المصورة، هذان التصريحان كانا كفيلين بإثارة غضب وثورة المعلمين ضد وزيرهم، بل والمطالبة بإقالته.

وزير التربية والتعليم أدرك حجم غضبة المعلمين منه، فبدأ الحديث عن زيادة أجور المعلمين من حصيلة بيع الأراضي المستردة، وترقية 516 ألف معلم، وتثبيت معلمين من دفعة 2007، ووقف فصل المعلمين إضافة إلى تثبيت المعلمين من بعد عام 2014، ودخل مجلس النواب على خط الأزمة ليعلن عدد من نوابه رفع الحد الأدنى إلى 3500 جنيه حتى 8500 جنيه، لتهدئة المعلمين، جميعها محاولات لإرضاء المعلمين.

ولكن الحكومة ومجلس النواب أغفلا عند إرضائهم المعلمين أصحاب باقي المهن التي تحتاج أجورهم إلى الزيادة أيضًا، في مقدمتها "أطباء، مهندسون، صحفيون، إلخ.."، فهل تنتظر الحكومة غضب أصحاب تلك المهن حتى يتم إرضاؤهم، أم تبادر من نفسها بتحقيق العدالة في توزيع الأجور.

أجور الأطباء في مصر كوميديا سوداء

«يحمل شنطة بها ترنج وفوطة وملابسه الداخلية، وينتقل بها بين المستشفيات والمستوصفات الخيرية، يقضي نبطشية هنا وأخرى هناك، لا يرى أسرته لأيام، كي يستطيع تدبير احتياجاته واحتياجات أسرته»، هكذا وصف الدكتور رشوان شعبان الأمين العام المساعد لنقابة أطباء مصر، حال الأطباء الشباب في الفترة الحالية.

وأكد شعبان أن أجور الأطباء في مصر كوميديا سوداء، فلك أن تتخيل أن المرتب الأساسي للطبيب الشاب هو 245 جنيها، وبدل العدوى هو 19 جنيها، والنبطشية الليلية بـ45 جنيها، والنهارية بـ30 جنيهًا، وإجمالي ما يحصل عليه الطبيب إذا التزم بـ12 نبطشية شهرية، هو 2200 جنيه.

«مرتبي بعد 32 سنة خدمة في وزارة الصحة 6100 جنيه، مش عارف أوديهم فين ولا فين»، هكذا عبر الأمين العام المساعد لنقابة أطباء مصر، ساخرًا من راتبه بعد مرور كل تلك السنوات، مشيرًا إلى أن الناس واخدة فكرة غلط عن أجور الأطباء، وأن 90% من الأطباء لا يملكون عيادات خاصة، ويعتمدون على راتبهم فقط.

شوشة: «طبيب يتنكر في زي شحات ويتسول في المقطم»

«يرتدي ملابس مهترئة، يخبئ ملامح وجهه، يجلس في شوارع المقطم يمد يده إلى المارة، يتسول منهم جنيهاتهم، كي يستطيع أن يأكل ويُطعم زوجته»، هذا ليس لصا اعتاد التسول، لكنها قصة طبيب بشري، لجأ بعد خروجه للمعاش إلى التسول، هذا ما أكده الدكتور أحمد شوشة عضو مجلس نقابة الأطباء، مضيفًا أن معاش الطبيب لا يصل إلى 1200 جنيه، وهو لا يكفي "العيش الحاف" خاصة بعد تعويم الجنيه.

وطالب شوشة بضرورة النظر لمعاشات الأطباء، وألا تقل بأي حال من الأحوال عن ألفي جنيه، وهذا مبلغ غير كاف أيضًا، كي لا يتسول الأطباء بعد المعاش لقمة العيش، مشيرا إلى أن الطبيب بعد بلوغ سن المعاش يصبح غير قادر على مزاولة عمله بشكل طبيعي، وبالتالي غير قادر على كسب قوته.

الصحفي يعمل أكثر من 8 ساعات ويتقاضى 300 جنيه

قال أبو السعود محمد إن أجور الصحفيين متدنية جدًا بالمقارنة بعدد الساعات التي يعمل فيها الصحفي، فهو يعمل أكثر من 8 ساعات في اليوم. ويتراوح راتبه بين 300 إلى 1000 جنيه سواء كان يعمل في صحف قومية أو خاصة.

وأشار أبو السعود إلى أن التعيين في الصحف القومية أو الخاصة يبدأ من 550 جنيها، موضحًا أن تلك الأرقام لا تتماشى مع طبيعة العمل أو المحاطر التي يتعرض لها الصحفيون، بالإضافة للوضع المعيشي الحالي في مصر.

وأكد عضو مجلس إدارة نقابة الصحفيين ضرورة ألا يقل الحد الأدنى للأجور عن «5 آلاف جنيه»، وهذا ليس للصحفيين فحسب، ولكن لأي شخص مسئول عن أسرة وأطفال.

وأضاف أبو السعود أن هناك تضخما في السوق الصحفي، وعدد الصحفيين كبير جدا بالمقارنة بعدد الصحف، مشيرًا إلى وجود 500 صحفي متعطل عن العمل نظرا لوقف الصحف التي يعملون بها.

وحول قانون الدمغة الخاصة بإعلانات الصحف، الذي طالب به جموع الصحفيين لزيادة موارد النقابة، قال أبو السعود: «قانون الدمغة مثل العنقاء، ومن المستحيل تنفيذه، النقابة لا تملك إجبار الدولة على إقراره».

قانون الدمغة الصحفية هو الحل

أما جمال عبد الرحيم عضو مجلس إدارة نقابة الصحفيين، فقال إن رواتب الصحفيين متدنية للغاية بصورة غير مسبوقة، رغم إعداد نقابة الصحفيين لائحة جديدة للأجور، خاصة بعد تعويم الجنيه الذي أثر بشكل مباشر على الصحفيين وعائلاتهم.

وتابع عبد الرحيم أن هناك مئات الصحفيين عاطلين عن العمل ولا يتقاضون أجرا، بسبب إغلاق نحو 15 صحيفة حزبية وخاصة في الفترة الماضية، مطالبا بضرورة إعداد وإخراج قانون الدمغة الصحفية على إعلانات الصحف، لأنه سيزيد من موارد النقابة ولن يجعلها في حاجة إلى إعانات حكومية.

يذكر أن الدكتور ماجدة نصر، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، أعلنت في تصريحات لها، أن أعضاء اللجنة اتفقوا على جدول الرواتب الجديدة للمدرسين، على أن تبدأ من 3500 جنيه كحد أدنى، حتى 8500 جنيه حدا أقصى.

Mr. Bayoumy Ghreeb
11-09-2017, 09:27 PM
ستصطدم احلام الوزير بواقع الميزانية التي لا تتحمل
مثل هذه الزيادة في مرتبات المعلمين
مليون معلم × خمسة آلاف جنيه زيادة في المتوسط × 12 شهر
يبقي بنتكلم في حوالي 60 مليار جنيه
اذا اضفنا باقي القطاعات المهنية في الدولة من
اطباء و مهندسين و صحفيين ... الخ
يبقي الدولة محتاجة في حدود 200 مليار جنيه سنويا
فهل تستطيع تدبير مثل هذا المبلغ؟

اشرف المصرى
12-09-2017, 02:37 AM
الهيصة بتاعت كل مرة
الوزير يصرح
ومجلس النواب يأكد
والناس تتخيل ان المدرس واكلها ولعة

والتنظيم والادارة يعمل بحوث وقرارات وياخدوا مكافات

وفى الاخر ياخد المدرس الخازوق

زى الكادر كده ويبقى قدام الناس مرتبه 8000 جنيه
نفس نصبايه حسين كامل بهاء الدين

يا جماعة اللى الغضب يعمهم ومش عارف ايه

كل الكلام ده اونطة
المدرس بيقبض فى ايده بعد 23 سنه خدمة 2400 جنيه مش 6000 جنيه زى الدكتور ما بيقول

الصحفى والطبيب وغيرهم نرجوا ان يكتبوا ما يقبضونه فعلا بكل البدلات وليس الاساسى فقط
ساعتها ستعرفون ان المدرس مطحون اكتر منك

مدرس حديث بيقبض فى ايده مش كلام جرايد 1120 جنيه ايوه الف ومائة جنيه يعيش ازاى

طب خدوا الكبيره مدرس طالع على المعاش بعد سنه بيقبض فى ايده 3200 جنيه ايوه

قارنوا وشوفوا

ويا وزير التعليم ويا حكومة ارحموا المدرس

وبلاش تهيجوا الدنيا على الفاضى دى لعبه خطرة

لان المدرس هيمد ايده لولى الامر واللى ما ينفعش بعصايه موسى ينفع بعصايه فرعون