مشاهدة النسخة كاملة : محاضرة اجرام 1/12/2008 د-هشام شحاتة


HAIDYMW
16-12-2008, 01:15 PM
السن وعلاقته بالظاهرة الإجرامية

السن ليس دافعاً للإجرام ولكن التغيرات المصاحبة للإنتقال من مرحلة عمرية معينة إلى مرحلة عمرية اخرى قد تكون دوافع للاجرام .

التغيرات التي تحدث : الطفل في مرحلة عدم التمييز يكون الوسط البيئي الذي يعيش فيه ضيق جدا يقتصر على الاسرة والمدرسة وهكذا فالعوامل التي تدفع الشخص لإرتكاب الجريمة تكون محدودة ولكن عندما ينتقل الى مرحلة عمرية اخرى فتزيد العوامل ذات الطابع الاجتماعي التي تدفع الى ارتكاب الجريمة .

قسم علماء الاجرام المراحل العمرية الى 4 مراحل :

1-الطفولة .

2-المراهقة .

3-النضوج .

4-الشيخوخة .

اولا مرحلة الطفولة :

وهي تبدأ منذ الميلاد حتى سن 12 سنة .
قالت بعض التشريعات انه من سن 7 الى 12 لان في بعض التشريعات لا يعتبر السن اقل من 7 سنوات مسئول جنائياً لأنه يعتبر عديم التمييز عديم الإدراك فلا يكتمل الركن المعنوي للجريمة .

(مهم) يكون الاجرام ضعيف جدا من سن 9 الى 12 لسببين :

من الناحة البدنية يكون الطفل ضعيف فلا يستطيع ارتكاب الجرائم ن اغلب الجرائم تتطلب نمو بدني .
ضيق المحيط الاجتماعي الذي يعيش فيه الطفل كالاسرة والمدرسة فتكون جرائمه محدودة كالسرقة .

ثانيا مرحلة المراهقة :

تبدأ من سن 12 سنة حتى 18 سنة .
وهي مرحلة يصاحبها 3 أنواع من التغيرات بدنية - نفسية - اجتماعية .

التغيرات البدنية :
يزداد القوة البدنية للمراهق وتبدأ الكثير من الغدد في العمل مثل الغدة الدرقية (والتي يكون زيادة الافراز فيها دافع كبير لارتكاب جرائم العنف والاعتداء على الاشخاص) وزيادة الغريزة الجنسية .

التغيرات النفسية :
يبدأ المراهق في التمرد والعصيان على المتولين تربيته وتنمو لديه ملكة التخيل وحب المغامرة ويكون اكثر جرأة في الحياة .

التغيرات الاجتماعية :
مع بداية تكوين الشخصية يحدث اضطراب لدى المراهق يصاحبه سرعة الخضوغ والتأثر وحب التقليد لزملائه حتى لو كان ما يفعلونه جريمة .

كل هذه التغيرات قد تكون دافعا لارتكاب الجريمة .


بعض الجرائم التي يتصور ان يرتكبها المراهق جرائم الايزاء البدني والاعتداء على الاشخاص وهذا يكون نتيجة للرغبة في الظهور واثبات الذات والشعور بنمو القوة العضلية وايضا جرائم الاعتداء على العرض وذك نتيجة الزيادة الغريزة الجنسية وعدم القدرة على تحقيقها وايضا جرائم الاعتداء على الاموال وبصورة خاصة جريمة السرقة نتيجة لإحساس المراهق بالنقص وشعوره بأنه انسان فارغ غير سوي فيرتكب الجرائم للفت الانتباه والرغبة في الظهور .


هناك بعض الجرائم لا ترتكب في مثل هذه المرحلة كالنصب لانها تحتاج الى خبرة واسعة فالحياة لا تتوفر لدى المراهق لأن النصاب يكون على درجة عالية جدا من الذكاء ويتميز ايضا النصاب بأنه يكون كبير السن ليتم الوثوق فيه .

ثالثاً مرحلة النضوج :

قام العلماء بتقسيمها الى مرحلتين :

1-مرحلة النضوج المبكر : وهي من سن 18 حتى سن 25 , لاحظ العلماء ان اغلب الجرائم التي من الممكن ان يرتكبها الشخص في حياته تكون في هذه المرحلة حيث يكون لديه اضطرابات داخلية ولكن تتميز هذه المرحلة باكتمال الرجولة او الانوثة .

وفي هذه المرحلة ترتكب جرائم الاعتداء على الاموال كالسرقة والسطو المسلح وايضا جرائم الاعتداء على العرض وجرائم الفعل الفاضح وقتل الاطفال حديثي الولادة وايضا تزداد نسبة الجرائم الناتجة عن قيادة السيارات الجرائم الغير عامدة .
2-مرحلة النضوج الحقيقي : وهي من سن 25 حتى سن 50 , تنخفض نسبة الاجرام في هذه المرحلة حيث تتميز هذه الفترة بأنها فترة البحث عن الاستقرار الاسري والمالي .


في هذه المرحلة تظهر جرائم السب والقذف والاعتداء على المال وبصفة خاصة جرائم الاعتداء على المال العام .

el-turkey
17-12-2008, 09:57 AM
ميرسي أوي علي المحاضرة

نونة الشعنونة
18-12-2008, 08:11 PM
شكرا على المحاضرة مع اني حقوق بني سويف بس ممكن اخد بالي من المهم