بوابة الثانوية العامة المصرية

بوابة الثانوية العامة المصرية (https://www.thanwya.com/vb/index.php)
-   محمد ﷺ نبينا .. للخير ينادينا (https://www.thanwya.com/vb/forumdisplay.php?f=43)
-   -   *,المواعظ الثلاثية من أحاديث خير البريّه ,* (https://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=242633)

مسلمة متفائلة 25-08-2010 04:04 AM

*,المواعظ الثلاثية من أحاديث خير البريّه ,*
 
بسم الله الرحمن الرحيم
=================

‏قال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم: ( ‏ ‏ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا طلوع الشمس من مغربها ‏ ‏والدجال ‏ ‏ودابة الأرض ) رواه مسلم .

(ثلاث حق على كل مسلم : الغسل يوم الجمعه والسواك والطيب ) صححه الألباني .

(ثلاث خصال من سعادة المرء المسلم في الدنيا : الجار الصالح والمسكن الواسع والمركب الهنيء) رواه أحمد وصححه الألباني.

(ثلاث دعوات مستجابات لاشك فيهن : دعوة الوالد على ولده ودعوة المسافر ودعوة المظلوم ) ر
واه الترمذي وحسّنه الألباني.

(ثلاث كلهن حق على كل مسلم : عيادة المريض وشهود الجنازة وتشميت العاطس إذا حمد الله)حسّنه الألباني.

( ثلاث من أخلاق النبوة(( تعجيل الإفطار وتأخير السحور ووضع اليمن على الشمال في الصلاة))رواه الطبراني وصححه الألباني .

(ثلاث من فعل أهل الجاهلية ، لا يدعهن أهل الإسلام : استسقاء بالكواكب ، وطعن في النسب ، والنياحة على الميت ) رواه الطبراني وصححه الألباني .

(ثلاث من كُن فيه فهو منافق ، وإن صام وصلى وقال إني مسلم : من إذا حدّث كذب ، وإذا وعد أخلف ، وإذا أؤتمن خان ) صححه الألباني .

(ثلاث من كُن فيه وجد حلاوة الإيمان: ان يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما ، وأن يُحب المرء لا يُحبه إلا لله ، وأن يكره أن يعود في الكفر بعد إذ انقذه الله منه كما يكره أن يكره ان يُلقى في النار ) رواه البخاري ومسلم .

وثلاث مهلكات ،
وثلاث منجيات‘
وثلاث كفارات،
وثلاث درجات:

فأما المهلكات: فشح مطاع،وهوى متبع،واعجاب المرء بنفسه.واما المنجيات:فالعدل في الغضب والرضا، والقصد في الفقر والغنى ، وخشية الله في السر والعلانية .
وأما الكفارات : فانتظار الصلاة بعد الصلاة ، وإسباغ الوضوء في السبرات ، ونقل الأقدام إلى الجماعات .
واما الدرجات : (فإطعام الطعام ، وإفشاء السلام ، والصلاة بالليل والناس نيام ) رواه الطبراني في الأوسط وحسنّه الألباني .

(ثلاث لا يجوز اللعب فيهن :الطلاق ، والنكاح ، والعتق ) وفي رواية : ( الرجعة ) رواه الطبراني وحسّنه الألباني.

(ثلاث حق على الله تعالى عونهم$ : المجاهد في سبيل الله ، المكاتب الذي يريد الأداء ، الناكح الذي يريد العفاف ) رواه الترمذي وحسّنه الألباني .

(ثلاث في ضمان الله عزوجل : رجل خرج إلى مسجد من مساجد الله - عزوجل - ورجل خرج غازياً في سبيل الله تعالى ، ورجل خرج حاجاً ) رواه أبو نعيم في الحلية وصححه الألباني .

(ثلاثة لا تجاوز صلاتهم ذانهم العبد الآبق حتى يرجع ، وامرأة باتت وزوجها عليها ساخط ، وإمام قوم وهم له كارهون ) رواه الترمذي وحسّنه الألباني .

(ثلاثة لا تقربهم الملائكة : جيفة الكافر ، والمتضمخ بالخلوق ، والجنب إلا ان يتوضا) وفي رواية : (السكران ). رواه أبو داوود وحسّنه الألباني .

(ثلاثة لا يرد الله دعاءهم : الذاكر الله كثيراً ، والمظلوم ، والامام المقسط. )رواه البيهقي في شعب الإيمان وحسّنه الألباني .

(ثلاثة لا يقبل الله منهم صرفاً ولا عدلاً: عاق ومنّان ومكذّب بالقدر) . رواه الطبراني وحسّنه الألباني .

(ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة ولا ينظر إليهم ولا يزكّيهم ولهم عذاب أليم : المسبل إزاره ، والمنّان الذي لا يعطي شيء إلا منّة ، والمنفق سلعته بالحلف الكاذب) . رواه مسلم في صحيحه .

(ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة ، ولا يزكيهم ولا ينظر إليهم ولهم عذاب أليم : شيخ زان ، وملك كاذب ، وعائل مُستكبّر) . رواه مسلم في صحيحه .

(ثلاثة لا ينظر الله إليهم يوم القيامة: العاق لوالديه ، والمرأة المُتشبّهة بالرجال ، والديوث ، وثلاثة لا يدخلون الجنة : العاق لوالديه ، ومدمن الخمر ، والمنّان بما أعطى ). رواه الإمام أحمد وصحّحه الألباني .

(إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية ، او علم ينتفع به ، او ولد صالح يدعو له ) رواه مسلم في صحيحه .

(أبغض الناس إلى الله ثلاثة : ملحد في الحرم ، ومُبتغ في الإسلام سنة الجاهلية ، ومطلّب دم امرىء بغير حق ليهريق دمه )رواه البخاري في صحيحه .

أخي المسلم: فما قرأت فيه من ترغيب للخير فاتّبع ، وما كان فيه من ترهيب ووعيد فارتدع ،
وتذكّر دائماً أن العزة والرفعة في الدنيا والآخرة في بطاعة الواحد القهّار ، العالم بما تخفيه الصدور من الأسرار..

{ منقول }

ضياء الدين سعيد 25-08-2010 06:53 AM


جزاكى الله خير الجزاء
ومشكورة جداً

_ زهرة الفردوس _ 25-08-2010 12:56 PM

بارك الله فيكي
تسلم ايدك

مسلمة متفائلة 25-08-2010 10:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الراجعون إلى الله (المشاركة 2578235)

جزاكى الله خير الجزاء
ومشكورة جداً

و جزاك بارك الله فيك لردك
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة _ زهرة الفردوس _ (المشاركة 2578802)
بارك الله فيكي
تسلم ايدك

و فيك بركة
تسلمي على الرد


love ur life 29-08-2010 07:46 PM

بارك الله فيكي

مسلمة متفائلة 29-08-2010 07:58 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة love ur life (المشاركة 2597175)
بارك الله فيكي

و فيكِ بركة

جزاكِ الله خيرا

نقاء الروح 29-08-2010 09:09 PM

جزاك الله خيرا ،،

وجعله الله في ميزان حسناتك ،،

مسلمة متفائلة 30-08-2010 05:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نقاء الروح (المشاركة 2597414)
جزاك الله خيرا ،،

وجعله الله في ميزان حسناتك ،،




جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 02:23 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.