بوابة الثانوية العامة المصرية

بوابة الثانوية العامة المصرية (https://www.thanwya.com/vb/index.php)
-   أرشيف المنتدى (https://www.thanwya.com/vb/forumdisplay.php?f=513)
-   -   هل يجوز للمسلم التبرع بالدم لغير المسلم؟ (https://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=31187)

Unique Muslimah 09-12-2007 03:52 AM

هل يجوز للمسلم التبرع بالدم لغير المسلم؟
 
هل يجوز للمسلم التبرع بالدم لغير المسلم؟

ورد تساؤل من مسلم يعيش فى أمريكا يقول : أعيش في الولايات المتحدة منذ فترة وأتبرع بالدم بشكل دوري (كل شهرين تقريبا ) لمنظمة الصليب الأحمر الأمريكي لكي تستخدمه في المستشفيات لكل من يحتاجه من المرضى ، وفي بعض الأحيان يهدون ليَ فانلة عليها علامة الصليب الأحمر ، بالإضافة إلى بعض العبارات المشجعة للتبرع بالدم .. فهل يجوز إرتداء هذه الفانلة التي تحمل علامة الصليب الأحمر؟
**أجاب الدكتور صلاح سلطان رئيس المركز الأمريكي للبحوث الإسلامية – كولمبوس – أوهايو – أمريكا قائلا : اولا يجب أن نوضح أن السؤال هنا يتكون من شقين:
*الأول: هل يجوز التبرع بالدم لهيئة الصليب الأحمر ، وهو ما يعنى وصول الدم لانسان غير مسلم ؟
** أقول نعم يجوز لأن في هذا التبرع إنقاذاً لنفوس من الموت والله تعالى يقول: " ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعاً" ومن أهل الجنة الذين يطعمون "الطعام على حبه مسكيناً ويتيماً وأسيراً" والأسير قطعاً غير مسلم !
ودخل رجل الجنة في كلب عطشان سقاه، وغفر الله لامراة بغي سقت كلباً عطشاناً والحديثان في صحيح البخاري.
*الثاني: هل يجوز ارتداء الفانلة التي عليها الصليب الأحمر؟
**والجواب لا يجوز ؛ لأنه يحمل رمزاً لديانة لا نؤمن بها ، وتعتقد أن فكرة الصلب لسيدنا عيسى غير صحيحة قطعاً لقوله تعالى " وما قتلوه وما صلبوه ولكن شبه لهم" ومن تشبه بقوم فهو منهم ، لكن يمكن طمس هذا الصليب بالألوان أو الخيط حتى لا نهدر الفانلة ذاتها لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن قيل وقال وإضاعة المال و ... ، والله أعلى وأعلم.

المصدر : موقع مجلس الافتاء الأوروبي للإفتاء والبحوث
source: www.islaminthewest.net

احمد رضا 10-12-2007 12:28 PM

جزاكي الله كل الخير يا سارة
ربنا يحفظك

المجاهد فى سبيل الله 10-12-2007 02:15 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكى الله كل خير اختى ساره
علما ان هناك اختلافات كثيره فى الموضوع ده بس الكثير بيميل الى الراى ده


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 03:17 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.