حاتم تاج الدين |
14-08-2011 02:40 PM |
رئيس معهد الفلك: 31 أغسطس أول أيام عيد الفطر المبارك
صرح الدكتور حاتم عودة رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، بأن أول أيام عيد الفطر المبارك (غرة شهر شوال) سيوافق فلكيا يوم الأربعاء 31 أغسطس الجارى.
وقال عودة اليوم، الأحد، "إن الحسابات الفلكية التى أجراها علماء المعهد أشارت إلى أن هلال شهر شوال للعام الهجرى الحالى 1432 سيولد فى الساعة 5 و4 دقائق صباح يوم الاثنين الموافق 29 من شهرى رمضان وأغسطس "يوم الرؤية"، ويغرب قبل غروب شمس، ذلك اليوم فى الغالبية العظمى من العواصم العربية والإسلامية بمدد تتراوح ما بين دقيقة وعشر دقائق".
وأضاف أنه بناء على ذلك، فإنه لا يمكن رصد الهلال وبذلك يكون يوم الثلاثاء 30 أغسطس هو المتمم لشهر رمضان الحالى وتكون غرة شهر شوال يوم الأربعاء 31 أغسطس حسابيا، مشيرا إلى أن هلال شهر رمضان سيصل إلى التربيع الآخر يوم الأحد القادم فى تمام الساعة 11 و57 دقيقة مساء بالتوقيت المحلى لمدينة القاهرة.
http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=473905
|