بوابة الثانوية العامة المصرية

بوابة الثانوية العامة المصرية (https://www.thanwya.com/vb/index.php)
-   المواضيع و المعلومات العامة (https://www.thanwya.com/vb/forumdisplay.php?f=1640)
-   -   الطيور المصرية العلمية المهاجرة (https://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=514312)

محمد محمود بدر 22-04-2013 09:08 PM

الطيور المصرية العلمية المهاجرة
 
عالِم الذرّة الأميركي المصري البروفسور محمد السيّد صوّان



http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...-ckxjyteRHEQpg

هو أحد طيورنا المهاجرة

. تصلح سيرة عالِم الذرّة الأميركي المصري البروفسور محمد السيّد صوّان (مواليد دمنهور 1947)، نموذجاً عن هذه المفارقة بين الغربة والحنين للوطن. إذ حصل صوّان على بكالوريوس في الهندسة النووية من جامعة الإسكندرية (1967) وعيّن فيها معيداً لسنتين. وفي 1969 تلقّى منحة دراسية من جامعة ولاية ويسكونسن الأميركية، مهّدت له طريق الحصول على شهادة الدكتوراه. والتمع في خياله أنه سيعود بعد الدكتوراه الى مصر، مزوّداً ببرامج وخبرات متطوّرة تساهم في تعزيز جامعة الاسكندرية، الحديثة العهد في الهندسة النووية حينذاك.

عكس شراع الحنين
حقّق صوّان حلمه بالعودة الى الإسكندرية وبحرها وترابها. ودرّس في جامعتها 6 سنوات، أشرف خلالها على عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه، كما تعاون مع «وكالة الطاقة الذريّة المصرية» عبر مساهمته في تطوير مفاعل البحوث الذري في «انشاص». لم يستمر الحلم طويلاً إذ ضربته البيروقراطية المترهلة التي عرقلت حصول صوّان على وظيفة تليق بعلمه. وتلا ذلك، خيبة وإحباط وألم. وسرعان ما التمع ضوء أمل من مكان آخر. وتلقى صوّان عرضاً من جامعة ويسكونسن للمشاركة في بحوث تستمر لعامين. وبعد انتهائهما، حاول صوّان تمديد عقده السابق في جامعة الإسكندرية، ممنيّاً النفس بالعودة مرّة اخرى الى المدينة التي «ترابها زعفران»، وفق أحد الأمثال المشهورة عنها. وخاب أمله مجدّداً إذ فصلته الجامعة، بل أنهت خدمته فيها. اجتذبته مجدّداً جامعة ويسكونسن. وما زال فيها أستاذاً وباحثاً في قسم الهندسة النووية، منذ 1982.
أبدى صوّان اهتماماً مميّزاً في تكنولوجيا الاندماج النووي. وفي مقابلة مع «الحياة»، أوضح ان مجمل بحوثه تتمحور حول ايجاد تصاميم وتقنيات جديدة لجيل من المفاعلات الذرية يكون أكثر تطوّراً وأماناً واستدامة وإنتاجاً للطاقة، من الأنواع المستندة إلى الانشطار النووي. وشدّد على أن مفاعلات الاندماج النووي لم تر النور بعد، وأنها لا تستخدم وقوداً تقليدياً كالفحم الحجري والغاز الطبيعي والبترول، ولا يلزمها الماء الثقيل أو أي من المواد القابلة للانصهار كحال المفاعلات المستعملة فعلياً في أرجاء الكرّة الأرضية راهناً.
ورأى صوّان ان مادة اليورانيوم المُشعّ المستخدمة في المفاعلات النووية كافة، تنجم عنها اشعاعات ونفايات نووية تتسبب في حال تسربها إلى البيئة الطبيعية، بأضرار جسيمة للبشر والتراب والمياه والكائنات الحيّة كلها. وشدّد على أن هذه المفاعلات تستعمل أيضاً كميّات من الوقود الاحفوري، ما يجعلها مصدراً للغازات المتّصلة بظاهرة الاحتباس الحراري. وفي المقابل، أوضح صوّان أن الجيلين الأولين من المفاعلات النووية، عانيا مشاكل جمّة استطاع العلماء تداركها في الأجيال التالية من تلك المفاعلات. واستطرد للقول إن هذه المفاعلات المتطوّرة باتت رائجة عالمياً، في بلدان مثل الولايات المتحدة (104 مفاعلات متطوّرة) وفرنسا (58 مفاعلاً متطوّراً).
وأوضح صوّان أن الأجيال المتطوّرة من المفاعلات النووية بلغت درجة من الأمان سمحت بإقامة منشآت مدنية واقتصادية وتجارية وزراعية على مقربة منها. ولفت الى ان ما جرى في مفاعلات «تشرنوبيل» و «فوكوشيما» يندر ان يتكرّر. وأكّد أيضاً ان «مخاطر الإشعاعات الصادرة من مفاعل نووي تقلّ بقرابة 100 ضعف عن الاشعاعات الموجودة في الطبيعة او الاشعة الكونية، وتلك التي تصدر عن الخليوي والتلفزيون»، وفق كلماته.

في ثنايا اندماج الذرّات
في منحى يشير إلى أهمية هذا العالِم الأميركي - المصري، ورد في وثائق قسم الهندسة النووية في جامعة ويسكونسن أن صوّان «واحد من كبار العلماء الذين ساهموا في تطوير تكنولوجيا الاندماج النووي، عبر عمله في كثير من البرامج والمشاريع والدراسات الأميركية الهادفة الى توليد الطاقة من اندماج الذرّات، بما فيها استخدام القوة المغناطيسية وأشعة الليزر». ومنذ عام 1988، ما زال صوّان يقود فريقاً من العلماء والخبراء، يعمل ضمن الفرق الكبرى التي تسعى لإنشاء أكبر مفاعل نووي دولي تجريبي («أيتر») في فرنسا، يستند للمرة الأولى الى تكنولوجيا الاندماج النووي.
في سياق متّصل، ذكّر صوّان أنه يتولّى تنسيق الدراسات والنشاطات الدولية عن موضوع الاندماج النووي والأعمال التجريبية المتّصلة بهذا النوع من الاندماج في مفاعل «أيتر»، كما يحلّل بيانات مشابهة تصدر في الولايات المتحدة. وأعرب عن أمله بالتوصّل خلال السنوات العشر المقبلة، الى معلومات تمكن العلماء من اختيار التصميم الأفضل لمفاعل يعمل بالاندماج النووي، ويولّد كميّات ضخمة من الطاقة الكهربائية النظيفة. وكذلك أعرب عن اعتقاده بأن العقدين المقبلين سيشهدان دخول تكنولوجيا الاندماج النووي إلى مرحلة الانتاج الفعلي، ما يحدث تغييراً أساسياً في مشهد الطاقة.
وتقديراً لمكانته العلمية وبحوثه النووية المتميزة، مُنِح صوّان عام 2000 رتبة الزمالة في «الجمعية النووية الأميركية». وحاز جائزة التفوق في بحوث المفاعلات النووية وتصاميمها (1994) من جامعة ويسكونسن، وجائزة «القيادة المميّزة» في مشروع «أيتر» من وزارة الطاقة الأميركية، وجائزة «أفضل بحث قُدم في مؤتمرات الجمعية الأميركية النووية».
كما تميّز صوّان بغزارة بحوثه ودراساته التي شملت 390 مقالاً وورقة عمل، نُشِر بعضها في مجلات علمية أميركية ودولية متخصّصة، وقُدّم بعضها الآخر في مؤتمرات دولية متنوّعة.

في العودة إلى مصر
خلال ما يزيد على ثلاثين سنة من الإقامة في أميركا، لم ينقطع صوّان عن التواصل مع مصر. ولا يزال يؤمّها بين الحين والآخر أستاذاً زائراً او محاضراً أو مشاركاً في مؤتمراتها العلميّة، أو ساعياً لتأمين مِنَحٍ دراسية لبعض طلبتها بمعدل 4 مِنَح سنويّاً. في السياق عينه، خصّص صوّان جائزة مالية سنوية للطالب المصري الذي يحوز أعلى المعدلات عند تخرجه في قسم الهندسة النووية في جامعة الاسكندرية. وأشار الى ان عودته الدائمة ما زالت متعذّرة حاضراً، بأثر من ارتباطات عائلية، مُبدياً عزمه على توزيع وقته مناصفة بين مصر وأميركا، بعد أن يبلغ سنّ التقاعد. ولفت صوّان الى أنه، مع عشرات العلماء المصريين المقيمين في أميركا وكندا، عبأوا استمارات ارسلتها اليهم وزارة البحث العلمي في مصر وأبدوا فيها استعدادهم للمساهمة بخدمة بلدهم ونهوضه علمياً، الا ان «ما فيش حدّ سأل»، وفق كلماته. وأضاف أن بعض هؤلاء العلماء يشغل مناصب رفيعة في الهيئات الأميركية والدولية للطاقة الذرية، بل يتمتع بخبرات عالمية في تصميم المحطات النووية وإنشائها وتشغيلها.





هويدااحمد76 23-04-2013 06:25 PM

جزاكم الله خيرا على هذا الموضوع الرائع

محمد محمود بدر 06-06-2013 09:18 PM

ستيف جوبز العرب " د.محمد سند "
 
علماء مصريين غيروا العالم :
=================

ستيف جوبز العرب " د.محمد سند "


https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.n...51612495_n.png
أول من أخفي هوائي الهواتف المحمولة .. ومخترع الويرليس للكمبيوتر :


الحائز على جائزة أفضل مخترع فى أفريقيا لعام 2012
هل تعرف ان من إختراعاته المذهله التى عجز عنها العالم و عملها إبن العرب محمد سند هو إدخال الإيريال الهوائي داخل المحمول و يكون المحمول فى العالم كله بدون إيريال .

هل تعلم انه هو من خفض من أضرار التليفون المحمول على المخ والانسان بنسبة85%

هو أستاذ الفيزياء الهندسية بكلية الهندسة جامعة القاهرة
ومتخصص فى علم الهوائيات.
أمضى سبعة عشر عاما فى كندا و امريكا حيث حصل على الدكتوراة من كندا ثم عمل بالولايات المتحدة الامريكية معارا من جامعة القاهرة ووصل الى اقصى ما يمكن الوصول اليه هناك فى تخصصه فلقد كان رئيسا لقسم الهوائيات" بشركة نوكيا" وغيرها من الشركات العالمية .

و فى نوكيا كانت أول من ادخل هوائى التليفون المحمول بداخل التليفون فى العالم .
و تخفيض اثار المحمول الضارة على الانسان تخفيضا شديدا مما ازال الخوف منه و ادى الى سرعة انتشاره فى العالم.

واخيرا وفى قمة نجاحه فى امريكا ورغم حصوله على ال***ية الامريكية قرر العودة الى مصر منذ سبعة اعوام و استلم عمله كاستاذ بكلية الهندسة بجامعة القاهرة ومن يومها و هو يسعى فى صمت نحو تحقيق هدفين واضحين وهما استكمال ابحاثه و تعليم ابناء الوطن العربي و الطلاب بهندسة القاهرة و يرفض اى انتدابات فى اى جامعات خاصة او اى انشطة اخرى حتى لا يحيد عن هذين الهدفين ولقد وفقه الله تعالى وتضاعف انتاجه العلمى المتميز عدة مرات فى مصر.


الرجل الذي رفض أن يظل فى الخارج فتنسب إختراعاته لدولة اجنبية و عاد الى مصر لتخرج اختراعاته عربيه ومصريه المولد و الهويه ويعمل في صمت شديد و إنكار للذات وكثيرا كان من قبل يرفض التعامل مع الاعلام و الفضائيات حتى يكون عمله لله والوطن

محمد محمود بدر 06-06-2013 09:30 PM

علماء مصريين غيروا العالم :
=================
د/ أحمد زكي عاكف


https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.n...78643634_n.jpg
كان أحمد زكي (رحمه الله) – هو نفسه موسوعة علمية في شتى المجالات
وهو مؤسس مجلة العربي الكويتية وهو من وضع المنهج الذي مازالت عليه لحد الآن.

ولد أحمد زكي محمد حسين عاكف ـ والذي اشتهر باسم أحمد زكي ـ في 5 إبريل 1894 بمحافظة السويس. التحق بمدرسة السويس الابتدائية، وحينما انتقل والده إلى القاهرة التحق بمدرسة أم عباس الابتدائية، وظل بها حتى أتم المرحلة الابتدائية عام 1907، والتحق بالمدرسة التوفيقية الثانوية، ومنها نال الشهادة الثانوية عام 1911.

لتحق أحمد زكي بمدرسة المعلمين العليا، وبعد التخرج عمل مدرسا بالسعيدية الثانوية، ثم رشح للسفر في بعثة إلى إنكلترا لاستكمال تعليمه، لكنه حرم منها بسبب رسوبه في الكشف الطبي.

عمل في ميدان التدريس، فاشتغل مدرسا بالمدرسة الإعدادية الثانوية، وهي مدرسة غير حكومية قامت في العقد الثاني من القرن العشرين بجهة الظاهر (حي بالقاهرة) ثم اختير ناظرا لمدرسة وادي النيل الثانوية بباب اللوق بالقاهرة.

في عام 1919 استقال من وظيفته وتوجه إلى إنجلترا على نفقته الخاصة طلبا للتخصص في الكيمياء، وهناك التحق بجامعة وتنجهام ثم تركها إلى جامعة ليفربول، ونجحت مساعيه في أن تلحقه الدولة ببعثتها الرسمية، ثم حصل على شهادة بكالوريوس العلوم من ليفربول عام 1923، ثم دكتوراه الفلسفة في الكيمياء 1924، ثم انتقل إلى جامعة مانشستر لمواصلة البحث العلمي، فأمضى بها عامين، ثم التحق بجامعة لندن وحصل على درجة الدكتوراه في العلوم عام 1928.

بعد عودته من إنكلترا عين أستاذا مساعدا للكيمياء العضوية في كلية العلوم، ثم أستاذ عام 1930 ليكون أول أستاذ مصري في الكيمياء، ثم شغل منصب مدير مصلحة الكيمياء عام 1936 ثم أسس المركز القومي للبحوث عام 1947 واختير وزيرا للشئون الاجتماعية عام 1952.
أهم أعماله:

· تأسيس الجمعية الكيميائية المصرية 1938.

· تأسيس المجمع المصري للثقافة العلمية 1929.

· تأسيس المركز القومي للبحوث 1947.

· رئاسة مجلة العربي الثقافية الكويتية منذ عام 1958 ولمدة 17 عام إلى أن توفاه الله وكان أول رئيس تحرير لها.

· عضواً في مجامع اللغة العربية بالقاهرة ودمشق وبغداد.

من أشهر كتبه موسوعته الشهيرة (في سبيل موسوعة علمية) وهي موسوعة شاملة لجميع فروع العلم معروضة بأسلوب أدبي رائع.

توفاه الله في 13 تشرين الأول عام 1975م.

محمد محمود بدر 06-06-2013 10:05 PM

علماء مصريين غيروا العالم :
==================

الدكتور / ناصر الشيمي

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.n...03182619_n.jpg


خريج جامعة عين شمس وحصل علي الدكتوراه في المساحة الجيوديسية من جامعة كالجاري الكندية وتدرج حتي الحصول علي درجة الاستاذية من نفس الجامعة وحاليا يرأس القسم الذي تخرج منه.

ساهم في السنوات الاخيرة في تطوير تخصص ربما يكون جديدا في مجال التطبيقات المساحية المحمولة Mobile Mapping and Mobile Sensors .

ويرأس حاليا مجموعة النظم المساحية المحمولة في الاتحاد العالمي للجيوديسيا IAG وأيضا في الاتحاد العالمي لمهندسي المساحة FIG وأيضا الاتحاد العالمي للمساحة التصويرية و الاستشعار عن بعد ISPRS .

محمد محمود بدر 07-06-2013 01:05 PM



د/ أحمد العرباني


https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.n...44972289_n.jpg
خريج هندسة الاسكندرية وحاصل علي الدكتوراه في GPS من جامعة نيو برونزويك الكندية ، وتدرج في المناصب العلمية حتي حصوله علي درجة الاستاذية ورأس أقسام الهندسة المساحية بجامعات نيو برونزويك و ريرسون بكندا .

ألف دكتور احمد واحد من أشهر الكتب العلمية عن تقنية GPS والذي
يُدرس في العديد من الجامعات العالمية ، بالاضافة لنشر عدد كبير من البحوث العلمية في مجالات المساحة الجيوديسية و المساحة البحرية.

كما قام بتأسيس قسم المساحة البحرية بجامعة الملك عبد العزيز بالسعودية ، وهو عضو فعال في معظم الجمعيات العلمية العالمية المتخصصة في الهندسة المساحية كما أنه يرأس تحرير بعض المجلات العلمية الدولية .

الاهتمامات البحثية :
الأقمار الصناعية لتحديد المواقع والملاحة ، وأنظمة الملاحة المتكاملة والمسح الهيدروغرافي.

تدريس FIELDS
CVL 650 -- مواضع الأقمار الصناعية
CVL 550 -- الجيوديسيا وخريطة التوقعات
CVL 552 -- البيانات نمذجة وتحليل وتقدير أنا
CV8500 -- متقدم لتحديد المواقع الفضائية
CV8504 -- موضوعات متقدمة في تحليل البيانات وتقدير السلسلة



جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 05:02 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.