بوابة الثانوية العامة المصرية

بوابة الثانوية العامة المصرية (https://www.thanwya.com/vb/index.php)
-   قضايا سياسية وأخبار مصرية وعربية وعالمية (https://www.thanwya.com/vb/forumdisplay.php?f=79)
-   -   الداخلية: لم نقبض على المفطرين فى نهار رمضان وليست هناك عقوبة قانونية http://www.you (https://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=655265)

العشرى1020 28-06-2015 01:09 PM

الداخلية: لم نقبض على المفطرين فى نهار رمضان وليست هناك عقوبة قانونية http://www.you
 
نفى اللواء أبو بكر عبد الكريم مساعد وزير الداخلية للعلاقات العامة وحقوق الإنسان، إلقاء قوات الشرطة القبض على بعض المفطرين فى منطقة التجمع الخامس بالقاهرة، مؤكدًا أنه لا يجوز وضع قانون يتعارض مع نص قرآنى أو دستورى، وأنه ليس من حق أحد القبض على الناس بهذا السبب. وأوضح مساعد وزير الداخلية، فى مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح أون" على قناة "أون تى فى"، أنه لا يجوز لرجال شرطة المرور أو غيرهم تحرير مخالفات للمفطرين فى نهار رمضان، لافتًا إلى أنه إذا حدث هذا سيكون هناك مخالفة بدون أساس قانونى تستوجب التحقيق مع من حررها، مضيفًا "وأنا أشك أن يكون هذا الكلام صحيحا من أساسه". وتابع اللواء أبو بكر عبد الكريم: "القاعدة القانونية تقول لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص، وهناك نص قرآنى يجيز للمسلم أن يفطر فى نهار رمضان، فكيف للقانون أن يجرم هذا؟"

http://www.youm7.com/story/2015/6/28...6#.VWdLZVd6Gho

أ/رضا عطيه 29-06-2015 12:23 AM

بعد إخلاء سبيل 25 مفطرا في رمضان..حقوقيون: من حقهم أن يقاضوا وزارة الداخلية



بعد إخلاء سبيل 25 مفطرا في رمضان، كانت ألقي القبض عليهم اليوم السبت، تناولهم مأكولات ومشروبات فى نهار رمضان، أكد حقوقيون، أنه لايوجد نص في التشريعات المصرية يعاقب المفطرين في نهار رمضان.
اقرأ ايضا:
إخلاء سبيل 25 مفطرا فى نهار رمضان بالتجمع الخامس

وقال مينا ثابت الباحث الحقوقي في المفوضية المصرية للحقوق والحريات، إنه لايوجد نص في التشريعات المصرية يعاقب المفطرين في نهار رمضان ، مضيفا "لو كان صحيحا أن الأمن قبض على مجموعة من المفطرين في نهار رمضان، فذلك يعد توقيفا تعسفيا، مخالفا للقانون وبدون وجه حق".

وأضاف "أنه يجب إحالة المسئولين عن عملية الضبط إلى المحاكمة، لقيامهم بفعل مخالف للقانون، لأنهم اخترقوا القانون الموكلين بتنفيذه"، بينما قاموا بفعل يتسق مع ما رأوه صحيحا للصالح العام، وفقا لقناعتهم الشخصية.

وأشار إلى أن الأشخاص الذيم تم ضبطهم وأخلي سبيلهم فيما بعد، من حقهم أن يقاضوا وزارة الداخلية، نظرا لما لحق بهم من ضرر.

ومن جانبه، قال رضا مرعي المحامي بالمبادرة المصرية للحقوق الشخصية والاجتماعية، إنه لايوجد نص قانوني يجرم الإفطار في نهار رمضان،
مضيفا أن ضبط المفطرين في نهار رمضان يعد احتجازا غير قانوني ويتنافى مع قانون العقوبات الذي يجرم القبض على الأشخاص أو احتجازهم بدون وجه حق،
ومن المفترض أن تتخذ النيابة إجراء ضد من قاموا بضبط "المفطرين".

http://www.shorouknews.com/news/view...d-12eb87b23be9

الفيلسوف 29-06-2015 01:26 AM

شكرا على الخبر استاذى الفاضل

العشرى1020 29-06-2015 11:25 AM

بارك الله فيكم
وشكرا جزيلا على مروركم الاروع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 05:50 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.