أكد الرئيس حسني مبارك أنه لمس من الرئيس الأمريكي باراك أوباما تفهما واستعدادا لحل القضية الفلسطينية علي أساس الدولتين, لكن أوباما أشار إلي ضرورة أن يساعده الإسرائيليون بوقف الاستيطان, والفلسطينيون بوحدة كلمتهم.
وقال الرئيس مبارك ـ في حديث أجراه معه عبداللطيف المناوي رئيس قطاع الأخبار بالتليفزيون المصري وتمت إذاعته مساء أمس عقب نشرة أخبار التاسعة ـ إسرائيل ستوافق علي حل الدولتين, ليس لها مفر من هذا,
وفي مناقشاتي مع( رئيس الوزراء الإسرائيلي) نيتانياهو قلت له لا مفر.. حل الدولتين سيحدث.. سيحدث.. وقال الرئيس إن لقائه بالرئيس الأمريكي أوباما أمتد لخمسين دقيقة وإنه لم يستقبله في المطار تنفيذا لاتفاق بروتوكولي بين البلدين.
وفي الشأن الداخلي, أكد الرئيس مبارك اهتمامه بصعيد مصر وتطوير خدماته ومرافقه, وبنيته التحتية لتعويض سنوات عدم الاهتمام التي تعرض لها.
وقال الرئيس مبارك إن محافظات الصعيد شهدت تطورا كبيرا خلال السنوات الاخيرة, مؤكدا انحيازه للبسطاء من أبناء الوطن ومحدودي الدخل.
وقال الرئيس إن أكثر القضايا التي تشغل اهتمامه هي توفير العلاج لغير القادرين مؤكدا أنه يبذل كل جهود ممكنة لتوفير العلاج للمواطن البسيط.
وأكد مبارك أن القانون الخاص بمقاعد المرأة في مجلس الشعب سيتم الانتهاء منه قريبا, كما أكد أهمية الدور الذي تلعبه المعارضة في البرلمان.
|