عرض مشاركة واحدة
  #6  
قديم 06-07-2009, 11:40 AM
الصورة الرمزية **(elktra)**
**(elktra)** **(elktra)** غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 2,655
معدل تقييم المستوى: 20
**(elktra)** is on a distinguished road
افتراضي ^^ الشيطان .. ذئب الانسان ^^

السلام عليكم


ودي الحلقة الثانية من النفس المطمئنة


بعنوان (الشيطان .........ذئب الإنسان!)

حينما يجلس الإنسان وحده يكون فريسة سهلة للشيطان يوسوس له ويسيطر عليه فتخطر له أفكار سيئة وتحدثه نفسه بأمور تأباها النفس السوية ويدور صراع في داخله بين الخير والشر وربما يضعف في النهاية ويستسلم للشر !! وبذلك تمر ساعات الوحدة في صراع واضطراب يؤثر على هدوء النفس واستقرارها .
ليس معني ذلك أن يتجنب الإنسان الوحدة ويلقي بنفسه وسط أصدقاء السوء الذين هم شياطين الإنس بل عليه أن يختار صحبة طيبة مؤمنة تعينه على الخير ويكون قويا بها لان البعيد عن الجماعة الطيبة يكون أشبه بالشاة التي تنفرد بعيدا عن القطيع فتكون صيدا سهلا للذئاب وقد بين لنا رسول الله ( صلاة الله وسلامه عليه ) ذلك في الحديث الشريف ، حيث قال :" إن الشيطان ذئب الإنسان ، كذئب الغنم يأخذ الشاة القاصية والناحية فإياكم والشعاب وعليكم بالجماعة والعامة والمسجد ".
هكذا يوصينا نبينا بان نلوذ ونتحصن ونحتمي بالجماعة المؤمنة الطاهرة التي يسعي كل إنسان فيها إلي الطاعة ويتسابق على الخير ويستحي أن يراه ربه في معصية أو يراه حيث نهاه .
كما أوصانا نبينا محمد (عليه أفضل الصلاة والسلام ) بالمسجد فهو مكان طاهر بيت من بيوت الله لا نسمع فيه لغوا ولا نري فيه سوءا وقد اخبرنا عبد الله بن عمر ( رضي الله تعالي عنهما ) أن النبي (صلي الله عليه وسلم ) نهي عن الوحدة نهي أن يبيت الرجل وحده او يسافر وحده قال رسول الله (صلي الله عليه وسلم ) :" لو يعلم الناس ما في الوحدة ما اعلم ما سار راكب بليل وحده ".
بالإضافة إلي ذلك فان المؤمن يشعر انه قوي بصاحبه المؤمن أو بإخوانه المؤمنين الطاهرين وهذه القوة تعطيه مزيدا من الشعور بالأمان والراحة النفسية .
لذا فقد قال نبينا :" المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضا " قال النبي ذلك وشبك بين أصابعه وقال " يد الله مع الجماعة ".
وهكذا يتبين لنا خطر الوحدة وخاصة إذا جلس الإنسان وحده مع أداة من أدوات الشيطان يشاهد مادة سيئة أو يقرا كتابا رديئا أو يتصفح مجلة وبهذا كله يصبح عرضة للقلق والاضطراب النفسي .

وأخيرا دعاء:
قال رسول الله عليه الصلاة والسلام :" إذا رأي أحدكم أحدا في بلاء فليقل : الحمد لله الذي عافاني مما ابتلاك به وفضلني على كثير ممن خلق تفضيلا ".
__________________
متغيبة لفترة ...
برجاء الدخول لزائري قسم * بوابة محافظات مصر *
رد مع اقتباس