
06-09-2009, 01:03 AM
|
 |
نجم العطاء
|
|
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 2,054
معدل تقييم المستوى: 0
|
|
الى الحمام الزاجل
رد دعاء
بالمناسبه هى خريجه تجاره مش كبيره اوى عننا
مع أني لا أعاني؛ مما يعاني منه الشباب بحكم أني بنت ولست مسئولة عن توفير شقة -ويفضل- تمليك، وسيارة -ويفضل- ألا تكون فيات 128، وحساب في البنك -ويفضل- ألا يقل عن مئة ألف بعد تكاليف الزواج والفرح الفاخر، ووظيفة محترمة -ويفضل- ألا يقل مرتبها عن 3 آلاف جنيه شهرياً، إلا أنني أحسست بك وتأثرت جداً من كلامك. لأنه والله همّ يحزن.
أحييك على تفهمك لطبيعة ما يحدث فأنت أرجعت المغالاة في المهور وطلبات الزواج من أولياء الأمور إلى خوفهم على بناتهم. بالفعل، هم معذورون في خوفهم لأن الزواج لم يعد ذلك الحلم الوردي ولم تعد تلك الحياة الجميلة التي كان يحلم بها الشباب زمان وكان يظهر ذلك في أفلام الأبيض والأسود. بل أصبح التعبير المتعارف عليه بيننا أنه "شر لابد منه"!!
لما يصر الأب على طلبات معينة ويجعل الأمور أصعب على عريس ابنته، يكون في باله ضمان حقها المادي حتى إذا لم تأخذ حقها الطبيعي لا تفقد كل شيء وعلى الأقل تخرج بكم جنيه، وكم أنتريه، على كم دولاب من تجربتها إذا فشلت. ولما يبالغ في تقدير مؤخر الصداق، يكون همّه أنه لا يجعل عملية الطلاق سهلة على العريس فكلما زاد مؤخر الصداق كلما فكر مليون مرة قبل أن يقدم على الطلاق لأنه سيدفع دم قلبه.
لكنني سأرجع لما قلته في فضفضتك يا صديقي بأن الفلوس لا تضمن له سعادة ابنته ولا تضمن أن يكون العريس ابن حلال سيصونها ويحفظها. بل إن التضييق في طلبات الزواج يكون له تأثير سيئ جدًا على الشباب وهذا ما نراه حالياً بيننا. فالشاب لا يجد ما يتزوج به، لذلك يفضل أن يعيش حياة فوضوية بلا قيم ولا نظام يحكمها. فيلعب بمشاعر البنات ويعيش على هواه براحته تحت اسم أنه لم يعدها بشيء، وأنه لم يقل لها كملة "بحبك"، وأن كل ما حدث كان "لطف زائد" في التعامل بينه وبينها!!
هذا إذا لم يكن العيار فلت ووصل اللاعب للعب بالأعراض.
كما أن المغالاة قد تؤثر سلبيًا على البنت ومن ستتزوجه فلا يكنّ لأهلها محبة حقيقية لأنهم صعّبوا عليه الزواج. وقد يصل التأثير لعلاقتهما ببعض فيتهمها أنها كانت شريكة معهم وأنا الهدف من هذا الزواج هو امتصاص دمه وحبسه بين القائمة والمؤخر.
لكن ليس عليك أن تسلّم بذلك وتكتئب وتيأس، بل عليك بالعمل والاجتهاد وبإذن الله ربنا يسهلها لك ولك شاب ينوي الحلال حتى وإن كانت المشكلة في أن الموازين انقلبت يا "ع." مما يجعل الناس تتمسك بالماديات لأنه لم تعد هناك ثقة بين الناس ولا محبة حقيقية تربط بين القلوب. وكأنهم يرون في المال تعويضاً وهم بالطبع مخطئون في ذلك.
لذلك أول ما قرأت كلامك وتأثرت يا "ع." كتبت على أول فضفضتك "إلى الحمام الزاجل مطلوب هبوط عاجل" وهي بيت من قصيدة للرائع "بهاء جاهين" اسمها "عاجل وشكراً للأهمية".. أرى أنها تفسر وتوضح بمنتهى الجمال ما أعنيه بـ"انقلاب الموازين"... ومنها:
إلى الحمام الزاجل
مطلوب هبوط عاجل
يا حزن.. متسجّل بعلم الوصول
إلى صحون الفول
قلبي لمونة ناشفة.. مش مسئول
إلى السلام الذري
نزلت حمامة تبيض خدوها تحري
غصن الزتون صادروه، حيازة سلاح
إلى الندى في الصباح
ممنوع بدون ترخيص
إلى الكروان
ادفع جميع دمك ضريبة ملاهي
أو خلّي تسبيحك في زورك حبيس
إلى الربيع القادم
نحيط سيادتكم علم أصبح لازم
تصريح دخول م السيد المسئول
إلى جميع البراعم
ممنوع يفتـّح قلبك النائم
إلا بطلب رسمي لجناب الغول
.....
.........
إلى عيون الخلق والمية
عطشان... ولو في دقيقة ماشربتش
ح موت مقتول
عاجل وشكرًا للأهمية
|