عرض مشاركة واحدة
  #11  
قديم 07-09-2009, 02:32 PM
الصورة الرمزية sadq
sadq sadq غير متواجد حالياً
عضو فعال
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 390
معدل تقييم المستوى: 18
sadq is on a distinguished road
افتراضي

ليس شرطا أن تضاف مادة الدين للمجموع حتى يهتم بها الطالب المهم فقط هو أن يهتم بها المدرس وهذا ليس يشترط فيه إضافة المادة للمجموع بل توعية خاصة بأهمية هذا المادة واعتبارها ليست فقط مادة عادية تقرأ وتذاكر لتحصيل الدرجات فهذا أخطر ما يكون ويؤدى إلى النفاق فى الدين فالذى يدرس الدين لرفع المجموع غير الذى يدرسه حبا فيه ورغبة فى تعلمه بإرادته الحرة دون أى ضغوط من أى نوع .
مشكلة مادة الدين يا حضرات هى مشكلة إهمال مدرسين وليس إهمال طلبة وأنا شخصيا كمدرس لغة عربية ودين إسلامى منذ عشر سنوات ألاحظ أن معظم الطلبة يقدسون حصة الدين ويحبونها جدا لكن فى معظم الأحوال لا يجدون نفس الرغبة لدى المدرس لأنه يتعامل مع المواد كحصص وكتب ووظيفة ومنهج ويرى أن الغاية هى أن ينجح الطالب بأكبر مجموع وليس لديه روح دعوية هذه هى المشكلة التى نعانى منها .
الحل من وجهة نظرى هو توعية مدرسى التربية الدينية والاستعانة ببعض الدعاة المتخصصين وجعل حصص التربية الدينية مرتبطة بالمسجد والمكتبة ولا تدرس كحصص اللغة العربية ولا تتحول لحصة نحو وإعراب وبلاغة ومحفوظات .

آخر تعديل بواسطة sadq ، 07-09-2009 الساعة 02:39 PM