
24-10-2009, 01:06 PM
|
 |
نجم العطاء
|
|
تاريخ التسجيل: Apr 2005
العمر: 50
المشاركات: 3,570
معدل تقييم المستوى: 24
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة m.nasser el-mogui
فى البداية أرجو من السادة الزملاء عدم التسرع فى الرد وأخذ بعض الوقت لإتخاذ قرار بالرد وخصوصا الأخوة المشرفين الذين أكن لهم كل الحب والإحترام. وأخص منتدى اللغة الفرنسية فقط
وحضرتك أخ فاضل نكن له كل التقدير والاحترام ونثق به وبعلمه
هل تلاحظون معى أن النسبة الأعلى للمترددين على المنتدى هم من المدرسين وليسو من الطلبه؟ بل يكاد يكون 90% من المترددين على منتدانا من المدرسين فقط. وبهذا فإن المنتدى لم يصل الى الهدف الذى أنشئ منة أجله على الرغم من وجود أساتذة أفاضل على أعلى مستوى من العلم والخبرة.
أخي المنتدي مر بعثرة أخرت العمل به ولا تحكم عليه من أول العام ، ولو تكرمت بدخول الغرفة الصوتية لوجدت كم يحتاج الطالب لي ولحضرتك ولكل مدرس يريد العمل لوجه الله ، ونحن في طريقنا لنجعل القسم كسابق عهده في العام الماضي فقد كان وسيكون باذن الله من أنشط الأقسام التعليمية.
فأين الخطأ وما هو الحل ؟
ليس خطأ بل مسألة تنظيم والحل بدأنا فيه والبداية كانت من العمل في الغرفة الصوتية والتي هي بيت الطالب والمعلم في هذا المنتدى
أنى أرى ايها الزملاء الكرام والأفاضل أن هناك أسباب كثيره قد أفقدت المنتدى حماسه وتجدده ومنها على سبيل المثال :
-أن معظم الأخوة الزملاء يقدمون ملازم مكتملة وبها شرح وتدريبات وامتحانات وهنا يقوم الطالب بتحميل الملزمة على جهازة وبهذا لن يعود ثانية فهو قد حصل ما يريدة من خلال زيارة واحدة.
تفضل أخي اسامة بالرد على هذه الجزئية ، وأضيف انني قمت بالبحث عن هذا وثبته لسؤال الكثيرين عنه ، فكثير منا لا يساعده النت وكثير لا يملك مهارة البحث في الصفحات السابقة.
-عدم التجديد. فمن الملاحظ أن هناك أعمال مفروضة على المنتدى لا تتغير من أول يوم حتى أخر يوم فى الدراسة مما يسبب لهم الملل والرتابه فلماذ يأتون؟
لا يوجد شيئ مفروض بل الأمر متروك لكل معلم فاضل ليقدم جديده وحضرتك أكيد ستقدم كل جديد ان شاء الله
-عدم التنسيق. نحن نعلم الأن أننا مازلنا فى بداية السنة الدراسية ومازلنا نشرح فى الدرس الثانى ونفاجأ بأن هناك أعمال فى الدرس الخامس بل وفى المراجعة النهائية.
الكثير من الطلاب أنهي المنهج ويحتاج لذلك ومن لا يحتاجه فلن يأخذه كما ان المعلم من حقه الاستفادة من خبرات زملائه فالمنتدى للطالب والمعلم
-وهنا سؤال: لماذا تثبيت الموضوع ومن الذى يحكم بأن هذا الموضوع يثبت أم لا. أليس من المفترض بأن الموضوع الذى يلاقى إقبالا من المترددين هو الذى سيبقى من تلقاء نفسه دون الحاجة الى تثبيته. والى أن يشاهده كل المتردديين فسيأتى موضوع أخر يأخذ دوره وهكذا يتم تجديد المنتدى من تلقاء نفسه.
التثبيت سببه ان بعض الموضوعات بعد ان يرد عليها الجميع تختفي في صفحات خلفية وكما ذكرت ان الكثير ليس لديه مهارة التعامل مع البحث عنها
-تحديد الموضوع: يقوم المشرف بتحديد الموضوع الذى سيتم عرضه خلال الشهر فيقوم الأخوة المدرسين بعرض أعمالهم الخاصة بهذا الموضوع فقط مما يساعد على متابعة الطالب لجميع الأعمال وكذلك فإنه يرتبط بالمنتدى ويستمر فى التردد علية لحاجتة الدائمة إليه.
من خلال عملي لم أجد الكثير لديه الوقت للدخول كما يريد المشرف فالتحديد فيه شيئ من الالزام ونحن نريد ان يكون الأمر للكل من تلقاء نفسه ليقدم عملا يبتغي به وجه الله.
أرجو من الأخوة الزملاء الأعزاء عرض مقترحاتهم وأرائهم حتى نصل بمنتدانا الى الأفضل
والله الموفق
أخوكم ناصر الموجى
|
أرجو أن أكون وفقت في توضيح رأيي الخاص وشكرا لحضرتك لغيرتك على المنتدى وحبك له.
__________________
صل على النبي مرة .....تكسب من الحسنات عشرة
منتـصــــــر الجميـــلي
معلم أول اللغة الفرنسية بمدرسة القصير الثانوية للبنين بالبحر الأحمر
[B] سبحــان الله *** الحمد لله *** لا إله إلا الله *** الله أكبـــــر
|