عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 20-11-2009, 05:53 PM
ضي ويوسف ضي ويوسف غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 44
معدل تقييم المستوى: 0
ضي ويوسف is on a distinguished road
افتراضي

الصف الثانى الثانوى
(1)الـعــدل
(يبين القرآن أن الله جعل العدل نظاماً للعالم ، وقياماً للخلق ، وأمر به في آياته وحث المؤمنين على أن يكون دينهم القيام بالعدل ، وأن ينزهوا لعدل عن الهوى فلا يميلهم عنه حب ولا كره)
.
( أ ) - تخير أدق إجابة مما بين القوسين لمايلي :1 - مرادف حث : (طلب - أراد - حض - أحس) 2 - جمع الهوىالأهواء - الأهوية - الهوايات - الهويات)3- مضاد يميلهميساندهم - يحيطهم – يقربهم - يمنعهم) (ب) ما معنى (أن ينزهوا العدل عن الهوى) ؟ (جـ) يقال : العدل الاجتماعي لا يحدث إلا بتعاون الرعية والحاكم . ناقش . ( د ) (الجزاء من جنس العمل) دلل على ذلك من القرآن الكريم . (هـ) ما أثر العدل في الكون ؟ ولمَ أمر به الله تعالى ؟
(و) ما الأسس التي يجب اتباعها حتى يتحقق العدل في الكون ؟
(ز) العدل أول صفات الله التي يقوم بها على خلقه . وضح ذلك .
(ح) ما الفرق بين العدل و الإحسان ؟
(2)من الأدب النبوى

طلب الولاية : عن عبد الرحمن بن سمرة قال:قال:النبي(صلى الله عليه وسلم)" يَا عَبْدَ الرّحْمَنِ بْنَ سَمُرَةَ لاَ تَسْأَلِ الإِمَارَةَ، فَإِنّكَ إنْ أُعْطِيتَهَا عَنْ مَسْأَلَةٍ وُكِلَتْ إلَيْهَا، وَإنْ أُعْطِيتَهَا عَنْ غَيْرِ مَسْأَلَةٍ أُعِنْتَ عَلَيْهَا " . ( أ ) – عين فى جملة 1 - مرادف (وُكِلَتْ) 2 - جمع مَسْأَلَةٍ3- مضاد (أُعْطِيتَهَا) (ب) ما القيم التي ستسود المجتمع لو التزم الناس بما يدعو إليه الحديث الشريف ؟
(جـ) عم ينهانا الرسول - صلى الله عليه وسلم - في هذا الحديث ؟
(د) ما العلاقة بين (وكلت إليها) ، (أعنت عليها) ؟
(هـ) ما نوع الأسلوب في (لا تسأل الإمارة) ؟ وما الغرض منه ؟
(و) هات ما يأتي :1- مثلاً على أرضى الله وأسخط الناس فأرضاهم الله عنه . 2 - مثلاً على من أسخط الله في رضا الناس
(ز) لو التزم الناس ما تدعو إليه الأحاديث الشريفة فما القيم التي ستسود المجتمع؟ وما القِيم التي سيبرأ منها ؟
(ح) بَيِّنْ مكانة الأحاديث الشريفة من التشريع الإسلامي، ومن البلاغة الأدبية.

. مع خالص الدعاء بالتوفيق. .
ا/ وائل الغرباوى