اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة vampire%
أرجو أن يجيبنى أحد الأساتذة عن هذه الأسئلة :
1. فى تحضير هيدروكسيد الصوديوم يذكر أن الهيدروجين ينجذب إلى القطب الموجب والكربون ينجذب إلأى القطب السالب ( حسب ماهو مذكور فى كتاب الإمتحان )
ولكننا درسنا فى السابق ان الشحنات المتشابهه تتنافر والشحنات المختلفة تتجاذب أى أن من المفترض أن ينجذب الهيدروجين نحو القطب السالب والكربون للقطب الموجب؟ أرجو التوضيح .
2. أحد المدرسين قال لنا ان المحلول الغروى غير متجانس ولكن كتاب الإمتحان يذكر انه متجانس فأيهما أصح ؟
|
.................................................. .................................................. ..............
أولا : بالنسبة لتحضير هيدروكسيد الصوديوم تحضر بالتحليل الكهربى لمحلول كلوريد الصوديوم بين أقطاب من الكربون أو البلاتين يتكون هيدروكسيد الصوديوم ويتصاعد غاز الكلور عند المصعد ( القطب الموجب ) ويتصاعد غاز الهيدروجين عند المهبط .
مش عارف انت جبت الكربون منين
ثانيا : بالنسبة للمحلول الغروى فهو محلول غير متجانس
لأن التجانس يعنى توزيع المذاب بالتساوى بين جزيئات المذيب وهذا لا يحدث إلا فى المحلول الحقيقى فقط
وشكرا ً