
26-01-2010, 06:02 PM
|
 |
نـجــم الـعـطــاء
|
|
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 5,554
معدل تقييم المستوى: 23
|
|
أول البشر دخولاً الجنة على الإطلاق هو رسولنا محمد - صلى الله عليه وسلم - وأول الأمم دخولاً الجنة أمته ، وأول من يدخل الجنة من هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر الصديق رضي الله عنه.
وقد ساق ابن كثير الأحاديث الواردة في ذلك (1) . فمن ذلك ما رواه مسلم في صحيحه عن أنس قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: " أنا أول من يقرع " أي : باب الجنة. وفيه أيضاً: " أنا أول شفيع في الجنة ". (2)
وروى مسلم عن أنس أيضاً ، قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: " آتي باب الجنة فأستفتح ، فيقول الخازن: من أنت؟ فأقول: محمد ، فيقول: بك أمرت لا أفتح لأحد قبلك ". (3)
وثبت في الصحيحين وسنن النسائي، عن أبي هريرة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: " نحن الآخرون الأولون يوم القيامة، ونحن أول من يدخل الجنة ". (4)
وفي سنن أبي داود عن أبي هريرة عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: " أتاني جبريل ، فأراني باب الجنة الذي تدخل منه أمتي " فقال أبو بكر: يا رسول الله ، وددت أني كنت معك حتى أنظر إليه ، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: " أما إنك يا أبا بكر أول من يدخل الجنة من أمتي ". (5)
--------------------------------
(1) النهاية لابن كثير: (2/213).
(2) صحيح مسلم: 197.
(3) صحيح مسلم : 197.
(4) رواه البخاري في مواضع من صحيحه: 238 ، 876 ، 896 ،2956 . ومسلم : 855.
(5) سنن أبي داود: 4652. وأورده الألباني في ضعيف أبي داود.
|