عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 07-03-2010, 04:06 PM
ا/توفيق عزت ا/توفيق عزت غير متواجد حالياً
العضو المميز للقسم الثانوى الصناعى لعام 2014
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
العمر: 65
المشاركات: 3,735
معدل تقييم المستوى: 0
ا/توفيق عزت is an unknown quantity at this point
Icon10

في اجتماع لجنة التعليم بمجلس الشعب
إنذار عاجل للحكومة.. لمحو أمية المناطق العشوائية
انخفاض الاعتمادات المالية.. من 60 إلي 37 مليون جنيهوجهت لجنة التعليم في مجلس الشعب برئاسة د.شريف عمر إنذاراً عاجلاً إلي الحكومة من خطورة إسقاط الحكومة للمناطق العشوائية والمتسربين من التعليم من حساباتها في برامج محو الأمية مؤكدة أن ذلك من شأنه تغذية الأمية في مصر خلال المرحلة المقبلة في الوقت الذي سجلت فيه اللجنة اجتماعها علي تأخر صدور اللائحة التنفيذية لقانون محو الأمية رغم مرور أكثر من تسعة أشهر علي التنفيذ.
وفجرت اللجنة في مناقشاتها مفاجأة من العيار الثقيل حيث كشفت انخفاض الاعتمادات المالية للهيئة من 60 مليوناً إلي 37 مليون جنيه وظهور مشاكل في تطبيق اللامركزية.
أكدت اللجنة ضرورة تعميم المبادرات المتميزة التي قامت بها بعض المحافظات مثل المنيا والفيوم والإسماعيلية والتي تستهدف إعلان خلوها من محو الأمية في الفئة العمرية ما بين 15 و35 عاماً.
وحذرت اللجنة من خطورة تزايد حالات التسرب من التعليم والارتداد إلي الأمية وانخفاض نسبة مساهمة الهيئة في إجمالي الفصول المتاحة وانخفاض متوسط أعداد الدارسين بفصول الهيئة ونقص البيانات اللازمة عن الأميين وضعف إقبال شباب الجامعات والخريجين عن العمل كمعلمين في برامج محو الأمية.
ووصف الدكتور رأفت رضوان رئيس الهيئة القومية لمحو الأمية بقاء الأمية بالفضيحة مهما كانت نسبتها خاصة أنها من القضايا القابلة للحل.
ودعا إلي ضرورة الاعتماد علي العاملين بالجهاز الحكومي في مصر والبالغ عددهم 5.5 مليون موظف في محو أمية المواطن المصري من خلال منح 10% منهم تفرغاً اجتماعياً وربط ذلك بتقرير سنوي لحجم الأداء ووجه رضوان انتقادات حادة لمنح السلطة التنفيذية سلطة وصلاحية مراجعة محو الأمية.
طالب بوجود لجنة محايدة لهذه المهمة القومية وبوضع حلول غير تقليدية ومتابعة مستمرة
__________________
لا للفلول - لا للبلطجية - لا لقتلة الشهداء - لا للحزن الوثنى
لا إله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين
أ/توفيق عزت عبدالعزيز