شيخ الازهر رحمة الله عليه
الاسم : محمد سيد طنطاوي
مكان الميلاد : طما، محافظة سوهاج، مصر
تاريخ الميلاد : 28 أكتوبر 1928
تاريخ الوفاة : 10 مارس, 2010 (العمر 81 عاما) الرياض، السعودية
اهتمامات رئيسية : شيخ الجامع الأزهر
الشيخ الدكتور محمد سيد طنطاوي (28 أكتوبر 1928 - 10 مارس 2010)، شيخ الجامع الأزهر من عام 1996 إلى 2010.
ولد بقرية سليم الشرقية في محافظة سوهاج. تعلم وحفظ القرآن في الأسكندرية توفي في الرياض بالمملكة العربية السعودية صباح يوم الأربعاء 10 مارس 2010.
التعليم والعمل
حصل على الدكتوراة في الحديث والتفسير العام 1966 بتقدير ممتاز.
عمل كمدرس في كلية أصول الدين، ثم انتدب للتدريس في ليبيا لمدة 4 سنوات.
عمل في المدينة المنورة كعميد لكلية الدراسات العليا بالجامعة الإسلامية.
عين مفتيا للديار المصرية في 28 أكتوبر 1986.
عين شيخا للأزهر في العام 1996.
مكانته العلمية
اعتبر محمد سيد طنطاوي شخصية مبجلة في أوساط كثير من المسلمين حول العالم، إضافة أن فتاويه كان لها تأثيرا كبيرا، كما اعتبر علم دين معتدل، مناصرا لقضايا المرأة وهو مجتهد متفوق طوال مشواره التعليمي. تولى الكثير من المناصب القيادية في المؤسسة السنية الأولى في العالم، وله تفسير لكثير من سور القرآن.
وفاته
توفي صباح يوم الأربعاء 24 ربيع الأول 1431 هـ الموافق 10 مارس 2010 في الرياض عن عمر يناهز 81 عاما إثر نوبة قلبية أثناء زيارته للمملكة العربية السعودية لحضور حفلة منح جائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام للفائزين بها بعام 2010. وقد قال وكيل شيخ الأزهر نقلاً عن ابن الفقيد بأنه سيصلى عليه في المدينة المنورة وسيوارى الثرى في مقبرة البقيع.

__________________
اطلبوا العلم، فإن عجزتم فأحبوا أهله، فإن لم تحبوهم فلاتبغضوهم هيا بنا نتعلم الديمقراطية <!-- Facebook Badge START --><!-- Facebook Badge END -->
|