عرض مشاركة واحدة
  #12  
قديم 04-03-2007, 12:49 AM
الصورة الرمزية zizo2_2
zizo2_2 zizo2_2 غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
العمر: 43
المشاركات: 7,944
معدل تقييم المستوى: 0
zizo2_2 can only hope to improve
افتراضي

اخي الفاضل الشاعر الصامت ساقوم بالرد عليك نقطة نقطو وسأنتهي من كل نقطة على حدة لنتناقش فيها

اولا سأتحدث عن شعار الإخوان وافتراءك على انه خاص بهم هم قط ونتناقش به ثم ننتقل لنقطة اخرى من نقاط الافتراء

الاسلام هو الحل .. ما هى ظروف نشأة هذا الشعار والتسلسل التاريخي لظهوره ؟؟
نشأ الشعار مع انتخابات سنة 1984 , وكانت القضية فى كيفية ادارة حملة انتخابية على مستوى مركزى ويكون فيها نفس اللافتات والشعارات , وكانت المشكلة فى اختيار تعبير موجز يفهمه جميع شرائح المجتمع ويعبر ايضا عن الكل وعن المشروع الاسلامى الخاص بالاخوان .




ما هو معنى الاسلام هو الحل ؟؟
الاسلام هو الحل يعنى ان الاسلام دين ودولة , مصحف وسيف , عبادة وقيادة , ثقافة وفكر , عدالة وقضاء , وهكذا كما قال الاستاذ البنا مؤسس الجماعة رحمه الله , وقال ايضا اذا لم يكن الاسلام سياسة واقتصاد واجتماع وثقافة وفكر , فقولوا لى بربكم ما هو الاسلام اذن ؟؟

الاسلام يُعنى بوجود حل لكافة المشكلات والعلل والازمات التى تعانى منها الامة سواء على مستوى الفرد او على مستوى الجماعة او حتى على مستوى الدولة , الاسلام هو الحل يعنى تطبيق الشريعة وضرورة الالتزام بها والسعى اليها , لان الازمات التى يتكبدها المواطن ولم تستطع الانظمة الاخرى سواء الاشتراكية او الليبرالية او ما شابه ذلك , لم تستطع اقامة العدل والطمأنينة والسلام , فضلا ً عن ان تحل مشكلات البشر ونحن نرى الصراعات على المستوى الدولى وكيف ان قطب من اقطاب العالم بدلا من ان يكون حمامة سلام فاذا به يدهس القوانين الدولية والمواثيق والاعراف ونرى الان كيف ان امريكا تمتلك القوة وتغزوا العالم تحت مسمى مكافحة الارهاب , الاسلام ضد هذا كله , فعندما نقول الاسلام هو الحل فهو ليس شعار الاخوان فقط , هو شعار كل الشعب بل وشعار الدولة نفسها , حيث تنص المادة الثانية على ان الشريعة الاسلامية المصدر الرئيسي للتشريع وان دين الدولة هو الاسلام وان اللغة العربية لغتها الاصلية .

ليس معنى هذا اننا نحتكر الاسلام لانفسنا , او نعتبر انفسنا ممثلين عن الاسلام , نحن نعرض برامجنا وفهمنا وتصوراتنا فى القضايا المرتبطة بالشريعة وممكن ان تكون هناك اكثر من وجهة نظر وان تتعدد المذاهب والفرق , ولا بأس من ذلك , الاسلام هو الحل سياسيا ً واقتصاديا ً واجتماعيا ً و... الخ

كيف يكون سياسيا ً ؟؟ بنقول ان الحاكم عبارة عن شخص عادى من الشعب ( وليت عليكم ولست بخيركم ) يتكلم ويتحدث نيابة عن الشعب وهذا يرتبط بالرضا وان الافراد هم الذين يختاروه ويكون لهم الحق فى محاسبته ومراقبة اعماله , الاسلام ينظر للحاكم على انه شخص غير معصوم , صحيح لديه بعض القدرات الاخرى التى تؤهله لهذا المنصب , فهو مسئول عن الوطن وحمايته وامنه واستقراره والدفاع عنه , ومسئول ايضا عن المجتمع ومواجهة التحديات التى تواجه المجتمع وخلافه , والاسلام وضع ضوابط واطر فى السياسة , فالاسلام يكره الدكتاتورية والاستبداد ويحارب الانظمة القمعية ويؤكد على الحرية ويجعلها فى منزلة الفريضة المقدسة , وبالتالى فان النظام الاسلامى له خصوصيته ومكانته , فهو لا يعمل بقانون بقدر ما يعمل بشريعة , تجعل العمل والفعل والقول قربى من الله ونؤكد هنا على المعنى الاخر فى الاسلام وهو الشورى , فانت كحاكم لا تفعل ما يحلو لك انما يجب ان تستشير اهل الحل والعقد من الامة بالشورى وتكون كحاكم ملزم بهذه الشورى .

والشريعة الاسلامية تتميز بعدة خصائص لا تتواجد الا فيه :

1-انها ربانية , اى منزله من عند الله سبحانه وتعالى , اى ان الذى صاغ هذه الشريعة هو الخالق العليم الخبير , فهو الذى خلقنا ويعلم ما الذى يصلحنا , ما الذى يدفع بنا الى الامام وذلك بخلاف القانون والنظريات الوضعية , كلها اجتهادات بشرية تخطئ وتصيب

2-انها صالحة للبشرية كلها , ليس امس او اليوم او غدا ً فقط , وانما الى ان يرث الله الارض ومن عليها , لذلك هى تضع ضوابط واطر ومبادئ عليا وتترك للبشر الاجتهاد فى هذه الاطر حسب الظروف وحسب الاحوال

3-الشريعة الاسلامية ترقى بالضمير , يعنى المواطن الان يتفنن فى الهروب من القانون الوضعى ويتحلل من قيود القانون , اما فى الاسلام فقضية مراقبة النفس وجعل الضمير رقيبا على اعمال الفرد امر مفروغ منه وموجود فى الاسلام .

- وضع الاسلام اطر وضوابط عامة .. كيف يحل الاسلام المشاكل ولنأخذ على سبيل المثال مشكلة البطالة ؟؟

المسألة الخاصة بالبطالة تتلخص فى وجود مشروع قومى على مستوى الدولة وهذا المشروع تخدم فيه كل مؤسسات الدولة وكل الطاقات والامكانات فى الدولة تصب فى هذا الاتجاه , كذلك فان غياب المشروع والهدف اى لو تصورنا مشروع وتعمل فيه كافة المؤسسات فلن يكون هناك اى عاطل ولا جائع ولا متسول , وهنا اؤكد على ان الاسلام ترك لنا حرية اختيار الحلول التى تتناسب مع زماننا , بشرط عدم مخالفة مبادئه وقواعد الاسلام الاساسية فى هذا المجال .


هذا يا اخي الفاضل عن الشعار ولماذا هو الشعور وه يمكن تغييره وهل يخص فئة معينة


ارجو منك الرد على تلك النقطة قبل أن نتحدث في برنامج الإخوان المسلمون وفي باقي النقاط

نقلا عن الدكتور محمد السيد حبيب النائب الاول للمرشد العام للاخوان
__________________