في مكة المكرمة ، ولد الرسول صلى الله عليه وسلم ، ونشأ بها ، وعاش أكثر حياته . وبها غار (حراء ) في أعلى (جبل ثور ) وفيه كان يتعبد النبي صلى الله عليه وسلم . وفي هذا الغار نزل عليه الوحي وفي مكة المسجد الحرام ، والكعبة المشرفة ، والصفا والمروة ، إنها أقدس مكان على وجه الأرض .
أصاب الناس قحط في خلافة أبي بكر الصديق رضي الله عنه ، وجاء الناس يشكون انحباس المطر، فحثهم على الصبر ورجا الله أن يفرج الكرب .
فلما كان أخر النهار ، ورد الخبر بأن عيرا لعثمان بن عفان رضي الله عنه وصلت المدينة ، فإذا هي ألف بعير محملة برا وزيتا وزبيبا . فلما جعلها في داره جاء التجار لمساومته على بيعها فقال لهم : إني أشهد الله أني جعلتها صدقة في سبيل الله للفقراء والمساكين .
__________________
ليس السخاء بأن تعطينى ما أنا فى حاجة إليه أكثر منك ، بـل السخاء فـى أن تعطـينى مـا تحتـاج إليــه أكثــر منـى.
|