عرض مشاركة واحدة
  #12  
قديم 30-06-2010, 02:49 PM
طالب أزهـرى
ضيف
 
المشاركات: n/a
افتراضي

18- اكابرعلماء التصوف كالامام الجنيد وغيره الالوف فلتراجع حضرتك كتب علماءالصوفية.

انتهي

تعقيب:-
هذا الكلام لا يعني أننا نؤيد بعض المظاهر التي دخلت دخيلة على التصوف فهناك متصوفة دخلاء على التصوف ليسوا بصوفية ، نحن إنما نتكلم لبيان أن التصوف الحق حق ، ونعلم أن هناك من دخل على التصوف ومن ادعَّى التصوف من أدعياء يخالطون النساء ويفعلون المنكرات ثم يقولون نحن أولياءٌ لله أو يدعون إلى اختلاط النساء بالرجال والات الطرب المحرمة والغناء الفاحش أو غير ذلك من هذه التصرفات فنحن وكل اهل التصوف كلهم لا نؤيد هذا ولا ندعواإلى هذا وننكره إنكارًا للمنكر ونأمر بالحق أمرًا بالمعروف .
والخلاصة:-
يفهم مما سبق ان الحركة في الذكر مباحة شرعا, والامر بالذكر مطلق يشمل جميع الحالات و الاوقات فمن ذكر الله قائما او جالسا او ماشيا او متحركا فقام قام بتنفيذ الامرالالهي.
فالذي يدعو الي تحريم الحركة في الذكر اوكراهتها هو المطالب بالدليل, لانه يخصص بعض الحالات المطلقة دون بعض بحكم خاص.
فإن غاية المسلم في دخوله حلقات الأذكار قيامه بعبادة الذكر، وإن الحركة في ذلك ليست شرطاً، ولكنها وسيلة للنشاط في تلك العبادة وَتَشبُّهٌ بأهل الوجد إن صحت النية
هذا والله اعلم