عرض مشاركة واحدة
  #10  
قديم 19-07-2010, 01:00 PM
الصورة الرمزية مجدي صـالح
مجدي صـالح مجدي صـالح غير متواجد حالياً
مدرس اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
العمر: 37
المشاركات: 498
معدل تقييم المستوى: 16
مجدي صـالح is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو إسراء a مشاهدة المشاركة
الآذان الموحد من البدع التى أحدثت فى الدين



والتى ذكرها الشيخ في كتابه ( الأجوبة النافعة عن أسئلة لجنة مسجد الجامعة ) ص(133) طبعة مكتبة المعارف : "

تعطيل شعيرة الأذان من مئات المساجد بالأذان الموحد في أحد – كذا - البلاد الإسلامية ؛ خلافا لإجماع سائر البلاد الإسلامية سلفا وخلفا " .




وقال : في ( سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة ) (12/321-322) بعد أن خرج هذا الحديث – وهو ضعيف - ( كان بالمدينة تسعة مساجد مع مسجد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، يسمع أهلها تأذين بلال على عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، فيصلّون في مساجدهم ، أقربها مسجد بني عمرو بن مبذول من بني النجار ، ومسجد بني ساعدة ، ومسجد بني عبيد ، ومسجد بني سلمة ، ومسجد بني راتج من بني عبد الأشهل ، ومسجد بني زُريق ، ومسجد بني غِفار ، ومسجد أسلم ، ومسجد جُهَيْنة ، ويشكّ في التاسع ) .
قال – رحمه الله - : ولعل هذا الحديث هو حجة من ابتدع الأذان الموحد في عمان - الأردن ، دون غيرها من البلاد الإسلامية ؛ فإنهم يذيعون الأذان في مسجد أبي درويش في ( الأشرفية ) ، فيعطلون الأذان في سائر المساجد ! ومع أن الحديث ضعيف كما بينّا فإنه ليس صريحًا في ذلك .
ولست أدري - والله ! - كيف تجرّأ على إحداث هذه البدعة من أحدثها بعد هذه القرون الطويلة ، ومع استمرار سائر عواصم البلاد الإسلامية على المحافظة على الأذان في كل مسجد وإعلانه بواسطة مكبر الصوت ! إنتهى .
هدانا الله جميعا إلى سواء السبيل






والله الموفق
بارك الله فيك وجعل هذا النقل في ميزان حسناتك
__________________
إن كنتَ نلت من الحياة وطيبها *** مع حُسن وجهك عفةً وشبابا
فاحذر لنفسك أن تُرى متمنيـاً *** يـوم القيــامـة أن تكــون تُرابـا
رد مع اقتباس