<div align="center">

</div>
في القمة 99
الزمالك.. "خلص" القديم والجديد
هزم "رديف" الأهلي 2/صفر.. وفاز بالبطولة الخاصة
تحليل: علي عبدالهادي
نجح الزمالك في استعادة عافيته وقدم لجماهيره واحدة من الهدايا التي يتمناها بعدما استطاع ان يخلص القديم والجديد من الأهلي وفاز عليه بهدفين نظيفين ملعوبين عن طريق تامر عبدالحميد وجمال حمزة بواقع هدف في كل شوط في اللقاء الذي جري باستاد القاهرة في الجولة ال 29 من الدوري العام ويالها من فرحة بيضاء اسعدت الملايين من عشاق الفانلة البيضاء الذين استطاعوا خطف الاضواء من الاهلي بطل الدوري في هذا التوقيت الحرج من عمر المسابقة ولهم كل الحق في الانتصار الذي حققوه حيث كان الفريق الافضل والاحسن والاكثر استحواذا علي الكرة طوال المباراة باستثناء ال 20 دقيقة الاخيرة من المباراة
أما الأهلي فقد بذل لاعبوه جهدا مضاعفا في المباراة التي خلت من نجومه الاساسيين بعد "فرمان" جوزيه وسفره إلي بلاده ولكن النتيجة دائما تحتسب للنادي وليس للذين شاركوا فيها ولذلك فان الفوز للزمالك والهزيمة للأهلي مهما كانت الاسباب والمبررات.
بداية حماسية
بدأت المباراة حماسية من جانب الأهلي الذي سيطر علي مجريات الأمور لامتلاكه منطقة المناورات وسط الملعب بقيادة حسن مصطفي وشن عدة هجمات ولكن دفاع الزمالك افسدها ولم يختبر محمد عبدالمنصف حارس المرمي رغم الضربات الحرة المباشرة لصالح فريق الاهلي امام المنطقة خلال ال 5 دقائق ولكن سرعان ما نظم فريق الزمالك صفوفه بعدما اتسم اداؤه في البداية بالعصبية والتوتر وامتلك وسط الملعب بسبب التحركات الواعية للاعبي الهجوم جمال حمزة وشيكابالا بكرة وبدون كرة بالاضافة الي مساعدة لاعبي خط الوسط وشن فريق الزمالك العديد من الهجمات كانت بدايتها عندما انقذ احمد شديد قناوي هدفا مؤكدا اثر ضربة الرأس القوية من جمال حمزة ويستمر ضغط الزمالك ويشكل خطورة علي مرمي امير عبدالحميد حارس الاهلي الذي انقذ هدفا مؤكدا اثر الكرة التي لعبها عبدالحليم علي برأسه وتعود سيطرة فريق الزمالك بطريقة جيدة ووضع الأهلي في موقف المدافع دائماً بعدما نجح ثلاثي الهجوم في الرقابة بينما استسلم احمد بلال وأسامة حسني للرقابة طوال هذا الشوط وغاب التعاون بينهما وبين لاعبي خط الوسط الذي مال للعب بطريقة دفاعية والتي ساعدت الزمالك في السيطرة علي مجريات الامور حتي تمكن الزمالك من احراز هدفه الاول عن طريق تامر عبدالحميد اثر الكرة العرضية من شيكابالا عندما استغل خطأ أحمد السيد ومرر الكرة لشيكابالا الذي راوغ وائل جمعة ولعب الكرة عرضية ليستقبلها تامر عبدالحميد بقدمه اليسري في الشباك قبل نهاية هذا الشوط بثلاث دقائق.
تشكيل
لعب فريق الزمالك بتشكيل مكون من محمد عبدالمنصف في مركز حراسة المرمي الذي لم يختبر طوال هذا الشوط ونجح في التقاط الكرات العرضية ولعب في خط الظهر وسام العابدي ووائل القباني وعمرو الصفتي في قلب الدفاع نجح الاول في رقابة أحمد بلال الذي لم يشعر أحد بوجوده علي الاطلاق نظراً لابتعاده عن المباريات لفترة طويلة واعتقد ان اشتراكه في هذه المباراة ظلم له بعدما تفوق لاعبو الزمالك عليه اما بالنسبة لوائل القباني فكان صمام الامان لدفاع الزمالك بالاضافة الي مشاركته الفعالة في بناء الهجمات وقيامه بدور همزة الوصل بين الدفاع والوسط اما عمرو الصفتي فكان مكلفا برقابة أسامة حسني ونجح في القضاء علي خطورة أسامة حسني وان حصل علي الانذار الاول بسبب الخشونة معه اما بالنسبة لظهيري الجنب في الزمالك أحمد حسام في الناحية اليمني الذي نجح بدرجة عالية وشارك مع زملائه في بناء الهجمات وكذلك طارق السيد في الناحية اليسري الذي كان اداؤه مميزا وشكل خطورة كبيرة بالتعاون مع لاعبي خط الوسط الذي تكون من تامر عبدالحميد ومحمد أبو العلا حيث نجح الاول في احراز هدف فريقه الاول وقام بدور صانع الالعاب وقضي علي خطورة حسن مصطفي تماما اما الثاني فلعب افضل مباريات وشكل خطورة كبيرة بتمريراته الطويلة للاعبي خط الوسط وخط الهجوم تكون من عبدالحليم علي وجمال حمزة وخلفهما شيكابالا الاول هدفاً وظهر بمستوي جيد ونجح في الافلات من الرقابة التي فرضت عليه من دفاع الاهلي اما جمال حمزة فكانت تحركاته بدون كرة التي ساعدت في خلق الفرص السهلة وشيكابالا فلعب في كل الخطوط ونجح في الهروب من الرقابة وصنع هدفا جميلا.
الاهلي
اما فريق الاهلي فلعب الشوط الاول بتشكيل مكون من امير عبدالحميد الذي انقذ مرماه من اكثر من هدف محقق منهم نجاحه في التصدي لضربة الرأس التي سددها جمال حمزة بخلاف التقاطه الكرات العالية.
الظهر
تكون خط الظهر من وائل جمعة ومحمد صديق واحمد السيد الجميع تحمل عبء المباراة وخاصة في الشوط الاول وتقدم الاول في جميع الكرات الثابتة من أجل احراز هدف برأسه ولكنه فشل لتركيز جميع لاعبي الزمالك اما بالنسبة لظهيري الجنب احمد عادل في الناحية اليمني فبذل جهدا علي قدر امكاناته لانه لعب في ظروف صعبة والثاني كان يقود بعض الهجمات العشوائية اما بالنسبة لخط الوسط فتكون من انيس بوجلبان وحسن مصطفي وحسام عاشور وكان اضعف الخطوط في الاهلي حيث لم ينجح في ارسال اي تمريرة للاعبي الهجوم بالاضافة الي تركهم المساحة خالية للاعبي وسط الزمالك في هذا الشوط أما بالنسبة للاعبي خط الهجوم لم تظهر خطورة اي منهما سواء كان أحمد بلال أو اسامة حسني.
الشوط الثاني
وفي الشوط الثاني كشر فريق الاهلي عن انيابه وشن عدة هجمات خطرة علي مرمي الزمالك بعد ان اجري حسام البدري المدير الفني في هذه المباراة عدة تغييرات في صفوفه فلعب كل من احمد صديق واحمد جلال وعبدالحميد حسن بدلا من انيس بوجلبان واحمد بلال واسامة حسني علي فترات متفرقة في هذا الشوط مقابل دفاع منظم من فريق الزمالك الذي بادل الاهلي الهجمات ويحتسب الحكم الايطالي ضربة جزاء صحيحة اثر عرقلة وائل جمعة لوسام العابدي مدافع الزمالك ويتصدي لها وائل القباني ولكن يسددها بثقة اكثر من اللازم بخلاف الغرور وينجح أمير عبدالحميد في التصدي لها ويمسك الكرة علي مرتين باستبسال وسط ذهول جماهير ولاعبي الزمالك وتصبح المباراة مفتوحة من الفريقين ويحاول كل منهما احراز هدف الاهلي للتعادل والزمالك يحاول تعزيز هدفه للاطمئنان علي الفوز وتحقيق حلم الجماهير التي زحفت للاستاد لمساندة فريقها حتي ينجح جمال حمزة من احراز هدف برأسه في الدقيقة 16 اثر الكرة العرضية الذي لعبها محمد أبو العلا بعد مراوغة احمد السيد مدافع الاهلي ويستقبلها حمزة برأسه محرزا الهدف الثاني للزمالك ثم يشعر لاعبو الزمالك بالاطمئنان بالفوز ويتراخي اللاعبون في الاداء مما جعل هنري ميشيل المدير الفني يشعر بالخطر ويجري عدة تغييرات في صفوفه حيث لعب عمرو زكي وحازم امام بدلا من عبدالحليم علي وجمال حمزة وينجح فريق الزمالك في الذود عن مرماه وافساد كل هجمات الأهلي وخاصة من الناحية اليمني عن طريق أحمد صديق الذي لعب في الشوط الثاني بدلا من أنيس بوجلبان الذي لم يشعر أحد بوجوده ولكن صديق لفت الانظار اليه واعلن عن نفسه خلال الفترة التي شارك فيها ولذلك فان الاشادة بهنري ميشيل المدير الفني الذي اختار التشكيل المناسب لخوض هذا اللقاء لتحقيق الهدف مع اتاحة الفرصة لجميع اللاعبين بسرعة الحركة وتبادل المراكز اثناء المباراة الذي ارهق خلالها لاعبي الاهلي الذين فشلوا في مجاراة امكانات لاعبي الزمالك بسبب ترابط كل الخطوط والتفاهم الواضح بين جميع افراد الفريق والطريف ان المدير الفني للزمالك قد ارضي جميع اللاعبين باشراكه عمرو زكي وحازم امام في المباراة بعد التأكد علي تحقيق الفوز الذي لعب من اجله من بداية المباراة الذي ادارها طاقم الحكام الايطالي باقتدار وكفاءة عالية حيث اعطي كل فريق حقه واستخدم الكارت الاصفر 7 مرات لكل من عبدالحليم علي وعمرو الصفتي ووائل القباني وشيكابالا من الزمالك واحمد عادل ووائل جمعة واحمد السيد من الاهلي.
أفراح البيت الأبيض
ميشيل: الفوز جاء في وقته.. واللاعبون تفوقوا علي أنفسهم
كتب إبراهيم حمودة
أكد هنري ميشيل المدير الفني للزمالك أن الفوز علي الأهلي جاء في التوقيت المناسب لتأكيد حصولنا علي المركز الثاني في مسابقة الدوري.. أضاف ان اللاعبين كانوا نجوماً فوق العادة حيث استطاعوا تنفيذ جميع المهام والواجبات المسندة اليهم وتوج هذا الجهد بالمكسب وحصد أغلي ثلاث نقاط هذا الموسم.
أشار المدير الفني إلي أن فريق الزمالك استرد الثقة المفقودة منذ فترة ونجح لاعبوه في تهديد مرمي الأهلي وشن هجمات خطيرة أربكت خط دفاع القبيلة الحمراء واستطاع أبناء الزمالك مصالحة الجماهير المتعطشة لهز شباك الأهلي منذ ثلاث سنوات ماضية.
قال هنري ميشيل إنه حريض في الفترة القادمة علي توفير الراحة الكافية لنجوم الفريق أسوة بالمنافس التقليدي الأهلي حتي يعود الفارس الأبيض للمنافسة بالشكل اللائق مع تاريحه.. قال المدير الفني للزمالك إن لاعبيه رفعوا راية التحدي وسيؤدون اللقاءات القادمة بروح قتالية عالية لتأكيد صحوة الانتصارات والكفاح في بطولة الكأس وحصدها حتي لا نخرج صفر اليدين.
قال أيمن منصور المدرب العام إن تفوق أبناء الزمالك طوال شوطي اللقاء والفوز بهدفين نظيفين لم يأت مصادفة ولكن وليد جهد والتزام من جانب اللاعبين والحمد لله كسرنا حاجز الخوف وتحقق المطلوب ونعد الجماهير بمواصلة مسيرة التألق وبالروح الجديدة التي دبت في صفوف الزمالك سوف نمحي مرارة السنوات العجاف وقادرون علي التحدي وحصد الكأس لمصالحة الجماهير الوفية التي لم تبخل في الزحف وراء الفريق للمساندة والمؤازرة حتي نهاية المباراة.
علي جانب آخر أعرب تامر عبدالحميد نجم وسط الزمالك عن سعادته وفرصته الشديدة بالفوز علي الأهلي واحرازه الهدف الأول لفريقه مؤكداً ان الزمالك يمتلك عناصر متميزة من اللاعبين القادرين علي قلب موازين أي لقاء لصالحهم مهما كانت التحديات والحمد لله نجحنا في أداء المهمة المسندة إلينا من جانب الجهاز الفني وسنركز الفترة القادمة من أجل التألق في مباريات الكأس.. قال جمال حمزة استطعنا توفيق أوضاعنا بالدوري وسوف نحرص علي تصحيح مسار الفريق مستقبلاً وتمكنا عملياً في الملعب من الرد علي المشككين في قدرات وانتماء أبناء الزمالك ونتعهد باستكمال المسيرة كما أهدي حمزة هدفه في مرمي أمير عبدالحميد إلي الجمهور وهنري ميشيل الذي منحه الثقة وتنبأ له بهز شباك الأهلي.
أوضح محمد أبوالعلا نجم الزمالك ان الروح الجديدة التي سيطرت علي الفريق طيلة المباراة كانت بمثابة كلمة السر نحو الفوز حيث تخطينا الأهلي بسهولة ونجحنا في التلاعب بخط دفاعه ولولا التسرع والتعجل في إنهاء الهجمات المرتدة لكان الزمالك بإمكانه الفوز بوفرة من الأهداف.
قال حازم إمام كابتن الفريق ان الفوز علي الأهلي كان مطلباً جماهيرياً والجهاز الفني عقد عليه أملاً كبيراً باعتباره محطة هامة في طريق العودة للمنافسة واسترداد الخطورة وحصد البطولات التي غابت عن البيت الأبيض لفترة طويلة.. أفصح شيكابالا عن أن الزمالك لعب علي المكسب والثلاث نقاط لتأكيد أحقيتنا في احتلال المركز الثاني واللاعبون كانوا علي قدر كبير من المسئولية دفاعاً وهجوماً.
كما أبدي شيكابالا ارتياحه الشديد لنجاحه في صناعة الهدف الأول الذي أحرزه تامر عبدالحميد وان الجهاز الفني كلفه ببعض المهام الخاصة التي تفوق في تنفيذها!!
قال محمد عبدالمنصف حارس الزمالك ان زملاءه بالفريق كانوا في حالة فنية ومعنوية عالية وبذلوا جهداً كبيراً طيلة اللقاء واستطاع نجوم خط الدفاع التصدي للهجمات الأهلاوية مضيفاً إلي انه كان حريصاً دائماً علي نظافة شباكه مهما كانت التحديات للوصول بالمباراة إلي بر الأمان وحصد أغلي ثلاث نقاط الموسم الحالي.
البدري.. بحزن:
لا يوجد فريق "كسبان" علي طول
كتب ياسر قاسم:
عبر حسام البدري المدرب العام لفريق الأهلي والقائم بأعمال مدير الكرة عن حزنه الشديد للخسارة أمام الزمالك في الدوري الخاص بين قطبي الكرة المصرية.
قال البدري إن كرة القدم ليس لها أي ثوابت ولا يوجد فريق يكسب علي طوال الخط وآخر يخسر دائماً لابد أن يحدث تغيير.
أشار البدري إلي أن عزاءه الوحيد في هذه المباراة هو الروح والحماس الذي أدي بهما اللاعبون اللقاء والإصرار علي تقديم أفضل أداء مهما كانت الظروف أيضاً أظهر الجمهور الأهلاوي تفهماً كبيراً للفريق وقدم شكره عقب المباراة وتحيته للفريق وللاعبين مما يدل علي الوعي الكامل لأن المستقبل بالطبع أهم من الحاضر خاصة وان بطولة الدوري العام حسمت تماماً.
أكد البدري ان هناك اقتناعاً تاماً بأن قرار منح اللاعبين راحة سواء لجنة الكرة أو الجهاز الفني لأن الفريق لديه بطولتا كأس مصر ودوري أبطال أفريقيا.
بدون مساندة
اعترف البدري بأن مستوي الفريق لم يكن جيداً في الشوط الأول ولم يكن هناك أي نوع من المساندة وتراجع اللاعبون للخلف.
أوضح ان الصورة اختلفت في الشوط الثاني تماماً وتماسك اللاعبون بوضوح وهو ما أرعب الزمالك كثيراً.
أشار البدري إلي أن هدفي الزمالك كانا من خطأين دفاعيين ساذجين للغاية ولكن في العموم يجب توجيه الشكر لكل اللاعبين علي الأداء والمجهود الهائل الذي بذلوه.
أكد ان اللاعبين الذين خاضوا اللقاء لا يجب أن يتعرضوا للذبح لأنهم بعيدون عن المباريات منذ فترة ولا يمكن الحكم علي مستواهم في مباراة أو اثنين بل هي فرصة للاعب للمشاركة واللعب.
ودافع البدري عن الظهير الأيمن أحمد عادل وقال إنه أدي بمستوي طيب وكان متحمساً وبالمثل أحمد شديد ولكن انخفض أداؤه بصورة ملموسة مع اقتراب الشوط الثاني من نهايته.
مقالات رياضية
في الجون
عبدالفضيل طه
استطاع أبناء الزمالك أن يحققوا الفوز علي الأهلي في اللقاء الذي جري بينهما في الدوري العام لكرة القدم 2-صفر. ولا شك أن هذا الفوز أعاد للزمالك الكثير من هيبته. ولعله يكون بداية لاستعادة مستواه الحقيقي ليكون اللقاء قمة حقيقية من جديد خاصة إذا ما وضعنا في الاعتبار أن الأهلي حسم الموقف قبل اللقاء بالحصول علي بطولة الدوري العام.
ولا شك في أن الزمالك استحق الفوز لأنه كان الأحسن معظم فترات اللقاء وظهر منه بمستوي طيب تامر عبدالحميد الذي كان في قمة مستواه وشيكابالا ومحمد أبو العلا وجمال حمزة الذي أحرز هدفاً جميلا فيه فكر وفن. وكان معظم لاعبي الزمالك في حالة حماس لإهداء الفوز لجماهيرهم أما الأهلي فقد أدي لاعبوه واجبهم علي قدر إمكاناتهم وعلينا أن نتذكر أن كثيراً من العناصر الأساسية للفريق في إجازة والذين لعبوا لم يكن الانسجام واضحا في تحركاتهم.. ومع ذلك فقد نشطوا في الثلث ساعة الأخير من الشوط الثاني وضاعت منهم أكثر من فرصة للتهديف بينما انكمش لاعبو الزمالك مكتفين بالهدفين.. وأهم ما يذكر في اللقاء أن محمد عبدالمنصف حارس المرمي المفتري عليه. كانت تحركاته سليمة وأنقذ أكثر من هجمة خطيرة علي مرماه وإن كان الشيء بالشيء يذكر فإن أمير عبدالحميد كان مستواه جيدا رغم أنه لعب في ظروف صعبة غير مواتية. ويكفي أن نقول إنه تصدي لضربة الجزاء وصد الكرة التي صوبها وائل القباني.
والفوز.. فوز.. ومن حق جماهير الزمالك أن تفرح بعودة فريقها إلي الانتصارات ولا ينقص من هذا الفوز أن الأهلي لعب تنقصه عناصر أساسية لأن تاريخ اللعبة يقول.. إن الزمالك فاز أو أن الأهلي فاز.. لا أكثر ولا أقل وكثيرا ما فاز هذا النادي أو ذاك منهما بالصاعدين وغياب الكبار.. عموما مبروك للزمالك وهارد لك للأهلي.
وأما بقية لقاءات الأمس. فقد انهت البطولة الحقيقية للدوري العام بسقوط أندية ثلاثة إلي عالم النسيان هي طنطا والأوليمبي وبترول أسيوط وأقول إنها البطولة الحقيقية لأن نظام الاحتراف الانحرافي أضاع المنافسة علي القمة.
والمنافسة الآن علي المركز الثاني بين الإسماعيلي والزمالك والإسماعيلي فاز هو الآخر علي الاتحاد السكندري وستظل لعبة الكراسي الموسيقية بينه وبين الزمالك حتي يحسمها أحدهما لصالحه ومن أهم لقاءات الأمس أيضا تعادل الترسانة مع بترول أسيوط ليظل أبناء الفانلة الزرقاء ضمن الكبار.
كلمة حرة
سامي عبدالفتاح
فوز الزمالك.. درس لإدارة الأهلي
الزمالك فاز علي الأهلي بعد 10 هزائم وتعادلين في آخر 12 مباراة. وهذا الفوز لا يستطيع أحد أن يقلل منه. بدعوي أن الأهلي كان بدون نجومه. لأن الأهلي هو الذي اختار ذلك بموافقة الإدارة التي لم تستطع أن تقول "لا" لمانويل جوزيه الذي هرب من المواجهة بدون مبرر. ووضع فريقه في موقف صعب.. فإذا كان من رؤيته أن يريح بعض اللاعبين لتفادي سقوطهم بسبب الإجهاد. فإنه من غير المقبول أن يريح نفسه أيضاً ويمنح نفسه أجازة في غير وقتها. بدعوي أن الأهلي حسم بطولة الدوري. والباقي من مباريات لا قيمة له أن يفوز الأهلي أو يخسر.
لذلك فإن الصورة "التعبانة" التي ظهر عليها لاعبو الأهلي أمام الزمالك سببها الأول المدرب الهارب والإدارة التي اغمضت عيونها وسمحت له بذلك. لأنها اعتادت أن تكون طلباته أوامر وتصرفاته علي العين والراس بلا مناقشة تقريباً.. لقد جني جوزيه علي فريقه ومشاعر جماهيره التي تستحق كل الإشادة والتقدير.
والإشادة والتقدير أيضاً لفريق الزمالك الذي لعب مباراة كبيرة ولم يهتز للفخ النفسي الذي يمكن أن يسقطه لو استسلم اللاعبون لما تم ترويجه بأن الأهلي نزل للمباراة جاهز للخسارة.. فبذل لاعبو الزمالك جهداً كبيراً من بداية المباراة. وأحرزوا هدفين وكان يمكنهم مضاعفة النتيجة.. ولست مع الذين يلومونهم للجوء للانكماش والتأمين الدفاعي بعد الهدف الثاني لأن هذا أمر طبيعي لفريق يعاني من حاجز نفسي كبير في مباريات القمة. ووجد أن الفوز بهدفين يرد إليه اعتباره أمام جماهيره وأمام الأهلي ويحفظ له مكانه مع المركز الثاني.. خاصة أن الأهلي لم يكن بحالة فنية تشكل عليه تهديداً حقيقياً. حتي عندما أمسك بزمام المباراة في الدقائق العشرين الأخيرة.. وتصوري أن الأهلي لو لعب ساعة أخري ما سجل هدفاً لأن كل مخالبه كانت *****ة مقدماً.
الزمالك أجاد وفاز وكسر هذا الحاجز النفسي الخطير. وهي خطوة سيكون لها مردود إيجابي كبير مع بداية الموسم الجديد.. والأهلي خسر مقدماً. ويجب أن يجد جوزيه من يحاسبه. لأن الرجل لم يعد يهمه الأهلي كثيرا. بقدر ما تهمه نفسه.
ليبرو
محمد مجاهد
أجمل ما في مباراة القمة بين الأهلي والزمالك.. الصورة الحضارية التي رسمها جمهور الأهلي العريق الأصيل وهو يشجع فريقه رغم هزيمته من الزمالك/ .2
هتفت الجماهير لفريقها بكل حرارة وهذه أهم لقطة في المباراة.
تعبر عن حقيقة هامة أن فريقها حصد كل البطولات ولا تهمه نتيجة المباراة.
ومع ذلك لابد من الاشادة بفريق الزمالك الذي لعب مباراة كبيرة باستثناء آخر ربع ساعة من المباراة لعب الزمالك بروح معنوية عالية وبتشكيل متجانس وأحسن استغلال النقص الكبير في صفوف الأهلي ونجح في تحقيق الفوز الذي كانت تنتظره جماهير الزمالك العريقة المخلصة التي ذاقت المر طوال الفترة الماضية.. وبدأت الصحوة الكبري مع الجهاز الجديد بداية من محمود سعد حتي تولي هنري ميشيل المسئولية وهو خبير بلا شك له اسمه وتاريخه.
المباراة شهدت نجومًا فوق العادة.. يأتي في المقدمة تامر عبدالحميد الذي تفوق علي نفسه وكذلك الداهية شيكابالا صاحب المهارة العالية وهو نجم الشباب الحالي للكرة المصرية.. وأعتقد أن أسعد لاعب في صفوف الزمالك هو محمد عبدالمنصف الذي كان هادئاً واثقاً من نفسه خاصة أنها المرة الأولي التي يفوز فيها فريقه وهو يحرس مرماه. وأعجبني أيضاً محمد أبوالعلا الذي لعب مباراة كبيرة وكان من الركائز الأساسية التي تسببت في فوز فريقه.. استطاع الزمالك أن يكسر الحاجز النفسي في مباراته مع الأهلي.. الذي حاول أفراده بكل قوة علي تعديل النتيجة بالوجوه التي تحملت المسئولية ولكن الفرص ضاعت ومع ذلك لابد من احترام الكابتن حسام البدري الذي تحمل المسئولية في هذه الظروف الصعبة ويستحق أن نقدم له التقدير حيث واجه هذا الموقف بكل شجاعة. أعجبني أيضاً الروح الرياضية بين الجماهير قبل وأثناء وبعد المباراة وهي ظاهرة صحية غدت لأول مرة في لقاء الناديين الكبيرين.
شاهدنا أشرف قاسم ووليد صلاح الدين ينزلان الملعب لتحية الجماهير قبل المباراة وجدنا سلوكاً حضارياً من الجماهير. ولذلك نقدم لهما كل التقدير والتحية.
طاقم الحكام الايطالي الذي أدار المباراة كان علي مستوي المسئولية لياقة بدنية عالية مكنته من الاقتراب من الكرة تفاهم مع مساعديه ويستحق الحكم تقدير امتياز.
وهكذا انتهت القمة علي خير ومبروك للزمالك وهاردلك للأهلي.
هاتريك
طارق مراد
مبروك.. "لزمالك.. عباس - ميشيل"
مبروك "لزمالك عباس ميشيل" هذا الفوز الكبير الذي حققه علي الأهلي في لقاء القمة "99" وحصوله علي لقب البطولة الخاصة والتي حسمها نجوم الزمالك لصالحهم بهدفين نظيفين بنجميه الكبيرين تامر عبدالحميد وجمال حمزة بعد أن قدم الزمالك عرضاً "مزيكا" حفل بكل فنون اللعبة بقيادة الساحر.. والمبدع شيكابالا "مايسترو" الكرة المصرية الجديد وهو لقب يستحقه بجدارة هذا النجم والذي يستطيع أن يقدم الكثير لما يمتلكه من موهبة عالية وقدرة كبيرة علي التحكم في الكرة ورؤية الملعب.. ولم يكن شيكابالا وحده النجم بل أجاد معه باقي نجوم الزمالك تامر عبدالحميد وجمال حمزة وعبدالحليم علي ووائل القباني ومحمد أبو العلا ووسام العابدي وطارق السيد وأحمد حسام وعمرو الصفتي هؤلاء النجوم قدموا عرضا قويا تميز بالتوازن الدفاعي والهجومي والقدرة العالية علي وضع لاعبي الأهلي تحت ضغط مستمر أينما كانت الكرة حتي نجح الزمالك في السيطرة تماما علي مجريات اللعب تماما إلي حد حصار الأهلي في نصف ملعبه قرابة الساعة علي مدار الشوطين..
وكان في مقدور الزمالك أن يحقق فوزا تاريخياً لولا التسرع وعدم الدقة في اللمسة الأخيرة من هجوم الزمالك وتألق حارس الأهلي أمير عبدالحميد الذي أثبت أنه حارس عملاق والذي انقذ أيضا ضربة جزاء.. ومثله كان محمد عبدالمنصف حارس الزمالك نجما فوق العادة وكانت هذه القمة بمثابة فرصة ذهبية ليصالح جماهير الزمالك والتي خرجت ترقص وتغني فرحا بالفوز علي الأهلي المنافس التقليدي لتصبح القمة "99" نقطة تحول في مسار قلعة الزمالك البيضاء لأنها أنهت تفوق الأهلي علي مدار الثلاث سنوات الماضية وأكدت أن الزمالك يسير في الطريق الصحيح وأن الفريق أصبح جاهزاً للمنافسة علي البطولات وأن الوقت قد حان ليجني ثمار جهود وخطط وبرامج الإصلاح التي قام بها مجلس إدارة نادي الزمالك بقيادة ممدوح عباس رئيس النادي ومعه باقي أعضاء المجلس والذين شكلوا فريق عمل نجح في قيادة سفينة الزمالك لبر الأمان وجاء الانتصار علي الأهلي في البطولة الخاصة بمثابة باكورة انجازات "زمالك عباس - ميشيل" والذي نجح في التعاقد مع المدرب العالمي الفرنسي هنري ميشيل والذي بدأ عملية علاج جذرية لكل المشاكل الكروية بقلعة الزمالك.. والذي حقق فوزاً مستحقا وطبيعيا لأن الأهلي كان بعيدا عن مستواه تباعدت خطوطه وتاه خط وسطه وانعزل مهاجموه فانعدمت خطورتهم وباستثناء أول عشر دقائق وأخر ربع ساعة من المباراة لم يكن هناك أهلي.. ولابد أن نتذكر جميعا أن الأهلي لعب بتشكيل من النجوم الأساسيين والموهوبين رغم اعترافي أنهم بدلاء ولكنها فرصة ليعيد مجلس إدارة الأهلي وجهازهم الفني النظر في مستقبل هؤلاء اللاعبين داخل الأهلي.
مرة أخري مبروك لزمالك عباس - ميشيل هذا الفوز الغالي بقمة الكرة المصرية.. وهو فاتحة خير لزمالك جديد قادر علي العودة لمنصات التتويج.
اصل الحكاية
خالد العشري
مبروك لهؤلاء
مبروك الزمالك.. حقق ما كان يجب أن يحققه فاز في القمة ..99 ولو لم يفعل ذلك في هذا اليوم لاستحق ثورة حقيقية.. ثورة تطيح بكل من فيه وتأتي باناس أخرين لقد كانت كل الظروف مهيأة لفوزه فهو في حالة طيبة يملك أوراقاً جيدة أضاف لها الفتي الأسمر شيكابالا المزيد. في الوقت الذي لعب الأهلي فيه بالصف الثاني لا نقول الناشئين أو الشباب ولكن الذي يدعو للأسف أن يتراجع الزمالك بعد هدفيه ويفرط في فوز كبير وكأنه غير مصدق لما يحدث اعتقد لاعبوه أن الفوز بهدفين فقط هو انجاز حتي كاد يفرط في الهدفين بعد نشوة الأهلي في الشوط الثاني وعودة روح الفانلة الحمراء فجأة والتي اعقبها ضياع اكثر من فرصة وبرغم ذلك مبروك فوز الزمالك لأنه حصد ثلاث نقاط حافظ علي المركز الثاني..
فرح جمهوره لأنه هزم الأهلي بعد ثماني هزائم في ثلاث سنوات.
مبروك للأهلي الذي اثبت أنه ناد بالفعل حضاري كان عظيما بقرار استبعاد نجومه العشرة كان جمهوره حضارياً عندما هتف للاعبيه برغم الخسارة لانهم يرون في تلك الخسارة امراً منطقياً وطبيعياً لاسيما وأنه جاء من الزمالك والزمالك فريق كبير ليس من العيب أن يهزم الأهلي بل ليس من العيب أن يهزم الأهلي وهو في ظروفه الطبيعية.
مبروك لحكامنا الدرس الذي اعطاه لهم الحكم الإيطالي الذي كان هادئاً خبيراً برغم صغر سنه لم يشعر به أحد حتي بعد أن احتسب ضربة جزاء ضد الأهلي لن تكون حديث الناس فهو حكم لم نشعر أنه ذو لون محدد.
كلمات
*
أمير عبدالحميد لا تسأل عن الهدفين بل أكدت أنك حارس اكثر من جيد.
*
شيكابالا لم تحرز ولكنك لاعب فذ لو حافظت علي وضعك ستصبح حدوتة مصرية.
*
المعلق أحمد الطيب قبل فترة كنت معلقاً مميزاً ولكن بعد رحلة عملك في احدي المحطات العربية رجعت إلينا شخصاً آخر راجع نفسك كي تعود إلينا ولكي نعود إليك.
المارد الأبيض خرج من قمقمه وأعلن التحدي
الزمالك يلقن الأهلي درساً قاسياً بهدفين لتامر وحمزة
ميشيل تحكم في منطقة المناورات فحقق هدفه.. والبدري تأخر في تغييراته فخسر المباراة
كتب - صبري حافظ:
بعد غياب يزيد علي ثلاثة أعوام استعاد الزمالك ذاكرة انتصاراته علي منافسه التقليدي الأهلي بطل الدوري بهدفين نظيفين باستاد القاهرة في الجولة قبل الأخيرة لبطولة الدوري الممتاز الكروي.. أحرز الهدفين تامر عبدالحميد من هدية قيمة من المرعب شيكابالا »41« وجمال حمزة بضربة رأس ولا أروع »61«. وأهدر وائل القباني ضربة جزاء احتسبها الحكم الإيطالي تريفونولي في بداية الشوط الثاني وتصدي لها ببراعة أمير عبدالحميد.
احتفظ الزمالك بالمركز الثاني برصيد 65 نقطة رغم فوز الإسماعيلي علي الاتحاد ووصوله للنقطة 64 وتوقف الأهلي عند 73 نقطة.
جاء فوز الزمالك عن جدارة واستحقاق وكان الأفضل فنياً وتكتيكياً ساعده رغبة اللاعبين في الفوز سواء أكان الأهلي يلعب بكامل قواه أو غياب بعض عناصره الأساسية. ورغم السيطرة في بداية اللقاء للأهلي لكنها لم تدم سوي أقل من عشر دقائق ونجح الزمالك في السيطرة علي منطقة المناورات بفضل فارق السرعة والامكانيات خاصة الداهية شيكابالا ومحمد أبوالعلا الذي تفوق علي نفسه ومرر الهدف الثاني لحمزة. وجاء الهدفان من خطأين مشتركين من أحمد السيد ووائل جمعة.. نجح هنري ميشيل في تغييراته التي أضافت قوة وتجديد دماء بنزول عمرو زكي وحازم إمام بينما تأخر حسام البدري في الدفع بأوراقه الثلاث أحمد صديق وأحمد جلال وعبدالحميد وإن تحسن الأداء إلا أن الزمالك كان قد ركب اللقاء نفسياً ولم يكن لديهم نية في التفريط في هذا الفوز الثمين مهما كان الثمن فجاءت الفدائية والدفاع عن مرماهم خاصة من الثلاثي وسام العبدي ووائل القباني وعمرو الصفتي الذي حدا كثيرا من خطورة أسامة حسني في بداية اللقاء خاصة في ظل عدم وجود المهاجم القادر علي استغلال الفرص المتاحة رغم ندرتها علي مدار الشوطين.
بهذا الفوز أعلن الزمالك عن خروجه من عنق الزجاجة وتخطيه لمشاكله واستعادة الانتصارات والبطولات من جديد.. هذا الانتصار قد يكون فرصة لطي صفحة الماضي الطويل بأحزانه وانكساراته وفتح صفحة جديدة مليئة بالنجاحات.
الشوط الاول
ارتسمت أهمية اللقاء علي ملامح بداية اللقاء، حيث الحذر الشديد من الفريقين.. بدأ الأهلي أكثر حذراً من خلال تأميناته الدفاعية بثلاثة لاعبين في الوسط ذات نزعة دفاعية حسام عاشور وحسن مصطفي وأنيس بوجلبان ومن خلفهم ثلاثي الدفاع وائل جمعة ومحمد صديق وأحمد السيد.
دانت السيطرة علي منطقة الوسط للأهلي في الدقائق العشر الأولي بل حاصر الزمالك في نصف ملعبه دون خطورة حقيقية علي مرمي محمد عبدالمنصف وحصل عمرو الصفتي والقباني انذارين مبكرين لخشونتهما مع أسامة حسني وأيمن بوجلبان.
فرضت الرقابة الصارمة علي شيكابالا خاصة من حسام عاشور فانعدمت الخطورة وعجز الزمالك عن محرك يحرك رأس الحربة عبدالحليم علي وجمال حمزة وسدد أحمد بلال في يد الحارس.
يتغير الوضع نسبياً ويبادل الزمالك منافسة الهجمات بعد أن خفت الرقابة علي شيكابالا وحمزة وحليم ويسدد القباني من ضربة حرة علي حدود المنطقة يخرجها أمير بصعوبة إلي الركنية.
تعددت الضربات الرأسية من عبدالحليم علي الذي أهدر في الدقيقة 21 هدفاً أكيداً من عرضية أبوالعلا يسدد برأسه يبعدها أمير وعابه أنه لم يلعبها في الاتجاه المعاكس للحارس ثم ضربة رأس أخري فوق العارضة لحليم أيضاً وقبلها رأس أخري لحليم يبعد أحمد شديد قبل ان تتخطي الكرة خط المرمي.
يتفوق عبدالحليم علي نفسه ويتخطي وائل جمعة ويمرر من داخل المنطقة يبتعد عن حمزة وينفذ جمعة والسيد في اللحظات الزخيرة تليها تصحيح للأوضاع من جمعة ويبعد من أمام حمزة الأسرع قبل الوصول لمرحلة الخطورة الحقيقية.
حاول شيكابالا الابتعاد عن الرقابة الصارمة المفروضة عليه فتقدم أحياناً للأمام وارتد حمزة وتكفل في الحالتين أحمد السيد وحسام عاشور في رقابته إماماً وخلفاً.
شكل طارق السيد وأبوالعلا جبهة جيدة يساراً وأرسل أحمد عادل كثيراً وكانت أخطر الفرص عرضية تكررت »بالكربون« غير مرة من طارق السيد ترتد من الدفاع وتنتهي لحليم فوق العارضة بغرابة شديدة.
قاد أحمد بلال وأسامة حسني بعض الهجمات العنترية علي فترات طويلة بسبب الرقابة الصارمة عليهما ومرر بلال بعد جهد جهيد متخطيا الصفتي ويطيح جلبان بغرابة فوق العارضة فلم يحسن استقبال الكرة بيسراه.
يمرر جمال حمزة كرة رائعة خلفية كاد ينفرد علي أثرها شيكابالا وينقذ في الوقت المناسب.
هدف رائع
كان طبيعياً مع الطوفان الأبيض المتواصل ان تهتز الشباك في الدقيقة 41 من خطأ لأحمد السيد يمرر لشيكابالا يتنفس الصعداء ويستلم الكرة بعد أن وجد المساحة التي ينطلق ويراوغ وقد كان فقد ضحك علي وائل جمعة ويهدي من داخل المنطقة علي »طبق من دهب« لتامر والمرمي خال يضع في الشبكة مسجلاً هدف رائع وملعوب.
لم تتغير الأوضاع سيطرة زملكاوية ومحاولات حمراء لاختراق الدفاع الأبيض كتب عليها مسبقاً الفشل لعدم وجود رابط بين خطي الوسط والهجوم!
الشوط الثاني
بدأ الزمالك الشوط الثاني مهاجماً ومن أول هجمة يعرقل وائل جمعة وسام العبدي المدافع المتقدم يتقدم لها وائل القباني في الدقيقة الأولي وينقذ أير عبدالحميد ويتوقع جيد ويرتمي يميناً ويبعد من الزاوية اليمني.
تتواصل السيطرة البيضاء وتتواصل معها فنيات شيكابالا الذي راوغ ويتخطي بسهولة حسن مصطفي لفارق السرعة ويلعب عرضية يقابلها كالصقر عبدالحليم علي وتمر بجوار القائم مباشرة.
انعدمت مع مرور الوقت وبشكل متدرج خطوط الاتصال بين خطي الوسط والدفاع والوسط والهجوم فباتت منطقة الوسط مرتعاً خصباً للاعبي وسط الزمالك الذين صالوا وجالوا وعجز أحمد شديد قناوي وأحمد عادل في تخفيف الضغط من الجبهتين بالارتداد الجيد ومجاراة السرعة للمنافس أو شن هجمات تخف من الطوفان الأبيض. ويلعب أحمد صديق وأحمد جلال مكان بلال وحسام عاشور.
هدف.. ولا أروع
وفي الدقيقة 61 ينطلق محمد أبوالعلا بمجهود فردي ويتخطي أحمد السيد ويلعب عرضية يهرب جمال حمزة من رقابة وائل جمعة ويتقدم خطوتين ويلعب برأسه علي يمين أمير عبدالحميد محرزاً الهدف الثاني من جملة جميلة ورائعة .. والغريب ان يشارك أحمد السيد ووائل جمعة في الخطأين اللذين جاءا منهما هدفا الزمالك.
يجري هنري ميشيل تغييرين متتاليين بنزول عمرو زكي وحازم إمام مكان عبدالحليم علي وجمال حمزة ويهدر عمرو مع بداية نزول ضربة رأس بعيداً عن المرمي.
أثمرت تغييرات الأهلي عن نشاط هجومي ملحوظ لتحركات صديق المجدية يميناً وتشكيل أحمد جلال قوة هجومية.. وينفرد صديق ويراوغ عبدالمنصف ويضع الكرة في المرمي الخالي وتنشق الأرض عن القباني ويبعد الكرة من علي خط المرمي.
مال تامر عبدالحميد وأبوالعلا للخلف لمساندة الدفاع مما أعطي الفرصة لوسط الأهلي للضغط ومحاصرة الزمالك في الدقائق الأخيرة حيث انقطعت خطوط التمويل بين الوسط والهجوم وينفرد أحمد صديق ويسدد ويخرج وسام العبدي قبل الوصول لمرحلة الخطورة التي تصل لدرجة التهديف وسط الزحمة وغابة السيقان.
يدفع حسام البدري بآخر أوراقه بنزول عبدالحميد حسن مكان أسامة حسني ويشق طارق السيد طريقه المفتوح في اتجاه منطقة الجزاء ويسدد من علي حدود المنطقة يبعدها أمير بصعوبة الي الركنية.
[/size][/font]