
25-12-2010, 10:03 PM
|
عضو لامع
|
|
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 15,340
معدل تقييم المستوى: 0
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبناء عائشة
الحمد لله لست من هواة هذه الجلدة المنفوخة التى يصرف عليها الملايين واخواننا يموتون جوعا من الفقر
والحمد لله لا افضل مشاهدة المسلسلات بكافة انواعها
وانت اخ فاضل فلن اجادل معك
ولكن نصيحة : إقرأ عن الولاء والبراء فى الاسلام
أوثق عرى الايمان
((وأنْ يُحب المرء لا يُحبُّهُ إلا لله))
نعم يجوز الاستعانة بالكفار كأخذ العلوم منهم
واستخدام اختراعاتهم وما شابه ذلك
لكن مع بغضهم لما هم عليه من الكفر
اوثق عرى الايمان الحب فى الله والبغض فى الله
الموضوع كان من منظور دينى وليس كروى اخى الفاضل
ومعذرة
المسألة ليست بالراى بل الأدلة
اتمنى قراءة
|
أخي الكريم
أنا لم أتحدث برأيي , فقد ضربت مثال بأن الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم ومعه كل الصحابة تقريباً كانوا معجبون بعقل خالد بن الوليد وهو مازال علي الكفر ( قبل أن يسلم ) وقد صرح الرسول الكريم برأيه هذا .
وكلك كان الأمر مع ملك الحبشة والذي هاجر اليه بعض المضطهدين من المسلمين ولقوا عنده الرعاية والحماية , والأمثلة كثيرة جدا في التاريخ الاسلامي .
كذلك يا أخي فانني اختلف معك في أمر بغض عالم كافر لما عليه من الكفر , فأنا فقط
لا أقتدي به في سلوكياته ولا معتقداته .
فقد أمرنا الاسلام والدين الحنيف علي أن نحسن لأهل الكتاب , ولنا في رسولنا الكريم خير قدوة في هذا الأمر حينما كان يجاوره يهودي في المدينة ويلقي القاذورات أمام بيته صلي الله عليه وسلم , ومع استمراره في فعل ذلك الأمر , فحينما انقطع عنه فجأة , سأل الرسول الكريم عنه وعلم بأنه مريض , فذهب لعيادته .
وهناك أيات كثيرة من القرآن الكريم تدلل علي كلامي أيضاً , ولكني لا أرغب أن يتحول الموضوع عن مساره .
يا أخي المسلم لا يبغض شخص ما لدينه , فهناك فرق بين بغض الانسان كانسان وبين بغض معتقداته وسلوكياته .
فلا أحد مثلاً ينكر بأن علماء أمثال نيوتن وأينشتاين وغيرهم كانوا علماء أفاضل في مجالات علومهم , ولنا أن نقتدي بهم فيما وصلوا اليه من العلم والانجازات , ولكن لا يحق لأي مسلم أن يقتدي بهم في معتقداتهم أو في سلوكياتهم .
كما انه يوجد فارق شاسع بين أن تعجب برجل دين علي غير دين الاسلام وبين أن تعجب بشخص أخر في مجال ما ( غير الدين ) حتي وان كان علي غير ملة الاسلام .
أنا لا أتحدث بالطبع عن جيفارا , فهو كشخص لا يهمني أمره ولست ممن أعجبوا به .
انما حديثي بصفة عامة .
هناك حدود للاعجاب ولا يجب أن يتخطاها المسلم حتي لا يقع في المحظور .
|