الموضوع: احذرو الطقس
عرض مشاركة واحدة
  #7  
قديم 28-12-2010, 08:58 PM
زكريا مختار زكريا مختار غير متواجد حالياً
معلم فيزياء
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 2,240
معدل تقييم المستوى: 18
زكريا مختار is on a distinguished road
افتراضي




أكد الدكتور محمد نصر الدين علام وزير الموارد المائية والرى أن الوزارة إتخذت كافة الإجراءات والترتيبات لمواجهة الموجة الباردة المصحوبة بأمطار غزيرة ورعدية على بعض مناطق الجمهورية وتصل ذروتها غدا "الأربعاء" وبعد غد "الخميس".
جاء ذلك في تصريحات صحفية للوزير اليوم حول خطة واستعدادات الوزارة لمواجهة توابع السيول التي تتعرض لها بعض محافظات جنوب مصر .
قال الوزير إن الوزارة تتابع من خلال أجهزة التنبؤ التليمترى تطورات درجات الحرارة والتنبؤ بسقوط الأمطار والسيول ومن خلال تقارير مديريات الرى والصرف بالمحافظات، التى تتلقاها يوميا بشأن الأوضاع على مستوى الترع والقنوات والرياحات الرئيسية. وأضاف أن الاجراءات التى يتم اتخاذها فى مثل هذا الشأن تتضمن تخفيض مناسيب المياه فى الترع والرياحات الرئيسية، لاستيعاب كميات مياه الأمطار التى تتعرض لها المناطق خاصة بالمحافظات الواقعة بمناطق شمال وغرب الدلتا ومناطق نهاية التقاء فرع رشيد بكفر الشيخ والتى قد تتأثر بسبب ارتفاع الأمواج فى البحر المتوسط.

كما تتضمن رفع درجة الاستعداد القصوى بين أجهزة الوزارة المعنية، وتجهيز وحدات الطوارئ خاصة محطات الصرف على مستوى الجمهورية ووضعها فى موضع الاستعداد، مع انتظام العمل بغرف عمليات الطوارئ بالمحافظات على مدار الساعة.
وأصدر علام تكليفاته إلى مهندسي الري والصرف فى المحافظات بالمرور اليومي على كل الجسور والرياحات، للاطمئنان على الأوضاع أولا بأول وعمل تقوية للضعيفة منها. كما تم ابلاغ المحليات لاتخاذ اجراءاتها اللازمة لرفع المخالفات و التعديات على مخرات الأودية لتجنب حدوث خسائر نتيجة موسم السيول الذي تشهده البلاد حاليا وخاصة منع البناء في مواقع المخرات.
وأوضح علام أن الوزارة بدأت أيضا فى اتخاذ الخطوات اللازمة لتعميم نظام الانذار المبكر بمحافظات الوجه القبلى وسيناء للتنبوء بالسيول قبل حدوثها بفترة زمنية من 24 ساعة الى 72 ساعة. وقد ثبت نجاح هذا النظام في جنوب سيناء ويتكون من استخدام صورالاقمار الصناعية والنماذج الرياضية والاستعانة بمحطات الارصاد الرقمية الارضية مشيرا إلى أنه سيتم تعميم تطبيق وتفعيل هذا النظام على مستوى المحافظات التى يمكن تتأثر بمخاطر السيول قبل موسم وقوعها.
قال الوزير إن الوزارة انتهت من اعداد اطلس للسيول على مستوى المحافظات واخذت سيناء كنموذج لتعميمه على مستوى الجمهورية ويتضمن الاطلس حصر جميع اودية السيول على مستوى المحافظات وتحديد التحديات والمنشآت القائمة داخل مخرات السيول وحصر شامل لجميع منشآت الحماية من اخطار السيول.
ويجري الإنتهاء من " الكود المصرى" للسيول الذى يشتمل على تحديد المواصفات التصميمية لمنشآت الحماية وتحديد النماذج الهيدرولوجية لتقدير حجم وتصرفات السيول واعمال الحماية التى يتم تنفيذها للمنشأت على جانبى مخرات السيول وتصميماتها القياسية ومن المتوقع الانتهاء من الكود خلال الشهور القليلة القادمة.
بالنسبة لخطط الحماية بالمحافظات قال الوزير إننا نعمل على عدة مسارات لمواجهة اخطار السيول على مستوى المحافظات ففى محافظة شمال سيناء تم اعداد دراسة هيدرولوجية لوادى العريش لوضع الحلول المناسبة للحماية وتخزين مياه السيول فى المستقبل دون الاضرار بالتنمية حول سد الروافعة مشيرا إلى أنه سيتم الانتهاء من اعمال الحماية المقترحة لوادى العريش بتكلفة 35,5 مليون جنيه قبل نهاية العام. كما تم ادراج انشاء 4 سدود و4 بحيرات صناعية وخزانات أرضية بخطة الوزارة للعام المالى الحالى بتكلفة تقديرية 32 مليون جنيه وجارى اعداد مستندات الطرح تمهيدا لبدء التنفيذ.
و كذلك فى أسوان حيث تم طرح 3 عمليات لإنشاء مخرات صناعية للسيول فى المراكز والقرى التى تعرضت للسيول العام الماضى.




المصدر جريدة الاهرام