الموضوع: اسرائيل فى مصر
عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 03-02-2011, 12:49 PM
mmagdy_81 mmagdy_81 غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 1,838
معدل تقييم المستوى: 17
mmagdy_81 is on a distinguished road
افتراضي

نتانياهو: إسرائيل فى حاجة إلى تعزيز قوتها بعد احتجاجات مصر

الأربعاء، 2 فبراير 2011 - 22:21
رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو
القدس (رويترز)

دعا رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو إسرائيل إلى "تعزيز قوة إسرائيل" فى ضوء الاحتجاجات التى تفجرت فى مصر فى الوقت الذى تسعى فيه الدولة العبرية لتحقيق تقدم فى جهود السلام مع الفلسطينيين.

وكرر نتانياهو، فى كلمة أمام البرلمان اليوم، الأربعاء، بواعث قلق إسرائيل من أن أى نظام يأتى بعد الرئيس المصرى حسنى مبارك قد ينتهج سياسة إسلامية متشددة على الرغم من أن إسرائيل تؤيد مطالب المحتجين فى مصر بإجراء إصلاحات ديمقراطية.

وقال فى أشد رد له حتى الآن على الاحتجاجات التى تشهدها مصر "يرتكز أساس استقرارنا ومستقبلنا والحفاظ على السلام أو توسيع نطاقه، لاسيما فى الظروف التى تتسم بعدم الاستقرار على تعزيز قوة إسرائيل".

ويبدو أن هذه التصريحات تلمح إلى أن إسرائيل قد تحتاج إلى توسيع قواتها المسلحة إذا لم تصمد معاهدة السلام مع مصر عام 1979 - وهى أول معاهدة تبرمها إسرائيل مع دولة عربية - أمام الاضطرابات أو بدت أقل تماسكاً عما كانت عليه فى الماضى، حيث عبر نتانياهو عن أمله فى أن يكفل زعماء العالم التزام مصر بهذه المعاهدة.

ومكنت معاهدة السلام مع مصر إسرائيل من خفض الإنفاق الدفاعى بدرجة كبيرة، ويبلغ حجم الأنفاق الأمنى فى إسرائيل حالياً نحو 9% من الناتج المحلى الإجمالى، وهو ما يمثل انخفاضاً عن نسبة 30 فى المائة التى كان عليها هذا الإنفاق قبيل توقيع معاهدة السلام مع مصر.

وقال دان شوفتان وهو خبير استراتيجى بجامعة حيفا فى مقابلة: إن حالة عدم وضوح الرؤية فى مصر والتى قد تستمر عدة أشهر تعنى أنه قد يتعين على إسرائيل بناء "جيش أقوى بكثير وزيادة الميزانية الدفاعية على نطاق واسع".

وفى معرض حديثه عن الفلسطينيين حث نتانياهو الرئيس الفلسطينى محمود عباس على أن يغتنم ما يرى أنها فرصة سانحة تمخضت عن الاضطرابات فى مصر لاستئناف محادثات السلام المتوقفة.

وقال نتانياهو فى الوقت نفسه، إن الفجوات القائمة فى مواقف الجانبين الفلسطينى والإسرائيلى ربما تكون "واسعة على نحو يتعذر معه جسرها" من أجل إبرام اتفاق.

وتوقفت محادثات السلام مع الفلسطينيين التى جرت برعاية أمريكية فى سبتمبر الماضى إثر خلافات تتعلق ببناء المستوطنات اليهودية على أراضٍ استولت عليها إسرائيل فى حرب 1967 والتى يسعى الفلسطينيون إلى إقامة دولة.