تعليق أعجبنى فى منتدى آخر :
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل معنى ذلك أن الإخوان بعد التعديلات سيصبحون شيعة ، أو مسيحيين مثلا ؟ .
هل الفترة التى بين التعديل وتغيير الدستور ستكون فترة إستقرار أم فترة بلا ضوابط ؟
التعديل ليس معناه أن هذا هو الشكل النهائى للدستور ، ولكن هذه فترة إنتقالية تنقل الدولة إلى حالة من الإستقرار فيكون هناك مجالس نيابية تحل محل ميدان التحرير وتتولى هذه المجالس مطالب الناس بدلا من أن ت*** المطالب مباشرة من الناس فى ميدان التحرير كل جمعة ، وأيضا هذه المجالس تطالب بحقوق المسيحيين بدلا من مسبيروا الذى لم يبقى لهم إلا أن يطالبوا أن ينصب فوق مبناه صليب ويعلق فيه جرس .
التعديلات تعنى إنتخاب ولك الحق أن تختار بين الإخوان وغيرهم ولك أن تختار غيرهم أفضل منهم إذا وجدت من هو أفضل .
الذين يجعلون من الإخوان فزاعة لتخويف الناس إنما يخوفون الناس من وهم لا أصل له .
فهل الإخوان هم من هدم الكنيسة فى أطفيح ؟ أم هم الذين فجروها فى الإسكندرية ؟ أم هم من قتلوهم فى منشية ناصر؟ . أم هم من قتل المتظاهرين فى كل ربوع مصر ؟
إذا طالت الفترة سيكون مناخا خصبا للإخوان لنشر فكرهم فى هذه الفترة التى فيها حرية تامة فى التعبير فقد كانوا يزدادون فى شدة القمع من النظام السابق ، وهم فى فترة وجيزة أقنعوا حتى المسيحيين بلإنضمام إلى حزبهم ، فربما يقنعوافى هذه الفترة كل المرشحين للرئاسة وغيرها بفكرهم فيصبح المجتمع ليس له خيار إلا أن يختار بين مرشحى الإخوان فقط وهذا هو المتوقع لأن أغلبهم أصحاب فكر منظم وعلماء .
أولى بمن يرفض التعديلات أن يبادر بالموافقة لتهدأ الأوضاع ويلتفت الناس إلى مصالحهم ويتركوا مطالبهم لمجلس شعب ينتخبوه هم بوعى تام يتولى المطالبة بها ويراقب تغيير الدستور بدلا من التغيير بلا رقباء من الشعب يأتى بدستور لا نرض عن بعضه ونوافق عليه لأن الأغلبية وافقوا عليه مجمل .
وفى وجود مجلس شعب سيناقش تحت قبته الدستور الجديد فقرة فقرة .
أما الذى يطالب بالتسويف إنه يطالب بإعطاء فرصة لم نهبوا البلد بأن يفعلوا مايريدون دون رقابة من مجلس الشعب الذى يمثل الرقيب والذى كلما غاب عن الساحة كان مناخا خصبا للتلاعب بمقدراتنا .
أرجو أن نحسبها بالعقل هل التعديلات هذه تصنع ديكتاتور إذا كان الشعب سينتخب ممثليه قبل الديكتاتور ؟.
ونتسائل من صاحب المصلحة فى بقاء الحال على ما هو عليه الشعب إم من قامت الثورة ضدهم ؟ إحسبها بعقلك ثم توكل على الله ولكن الأخطر أن لا تشارك فالفريق الذى يوافق فكرك يخسر صوت ويوافق الناخبين على الفكر الذى لا تريده.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته