عرض مشاركة واحدة
  #25  
قديم 08-04-2011, 01:30 PM
أبو إسراء A أبو إسراء A غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 6,315
معدل تقييم المستوى: 23
أبو إسراء A is a jewel in the rough
افتراضي

الشرطة السورية تنسحب إلى مراكزها.. والاحتجاجات تقترب من دمشق

المختصر / وصلت الاحتجاجات السورية التي اندلعت في مدينة درعا الجنوبية قبل نحو ثلاثة اسابيع الى أحد الضواحي القريبة من دمشق حيث يتجمع الألآف كل ليلة لتشييع متظاهرين قتلتهم قوات الأمن السورية بالرصاص وبرزت ضاحية دوما التي تقطنها غالبية سنية كبؤرة جديدة لتحدي حكم الرئيس بشار الأسد الممتد منذ 11 عاما الذي هزته الاحتجاجات التي انتشرت في أنحاء سوريا بعد اندلاعها بادىء الامر في درعا.
وأفاد شهود عيان أن آلاف الأشخاص تجمعوا أمس الأربعاء أمام الجامع الكبير في دوما الواقعة على بعد أميال قليلة الى الشمال من دمشق لتأبين عشرة متظاهرين قتلتهم قوات الأمن بالرصاص خلال مظاهرات يوم الجمعة ومن ابرز مطالبهم انهاء حالة الطوارئ المفروضة منذ عقود والتي يقول محامون ونشطاء ان السلطات تستخدمها لكبح المعارضة وتبرير الاعتقالات العشوائية واطلاق يد الشرطة السرية في البلد الذي يبلغ عدد سكانه 20 مليونا.وألقت السلطات السورية اللوم على جماعات مسلحة في فتح النار وقتل عدد غير محدد من المواطنين وقوات الأمن في دوما الجمعة الماضية وتقول أيضا ان شرطيين قتلا في قرية قريبة يوم الثلاثاء بينما كانا في دورية عادية وانتشرت قوات الأمن بكثافة أمس الأربعاء في درعا حيث اغلقت الكثير من المحال التجارية تضامنا مع ضحايا دوما لكن السكان قالوا ان قوات الامن غابت قليلا عن المشهد في دوما التي يسكنها مئات الالاف مما منحها نسائم حرية قالوا انهم لم يتنفسوها منذ عقود.وقال أحد السكان تشعر دوما كما لو كانت مدينة محررة لكننا نتوقع ان هذه مظاهر خادعة مؤقتة وان الشرطة السرية انسحبت الى مراكزها فقط لامتصاص الغضب في الشوارع وقال ساكن اخر مذبحة يوم الجمعة لا تنسى الناس خائفون من تكرار الامر هذه الجمعة.وكانت الحكومة السورية قد وضعت لافتات اعلانية خارج دوما في الشوارع المؤدية الى دمشق تحمل شعار حاصروا الفتنة الطائفية واعزلوا رموزها الطريق الوحيد الى الاصلاح هو بشار الاسد.يذكر ان الرئيس بشار الاسد والذى ينحدر من أقلية علوية في سوريا قد قال فى كلمة له وجهها للشعب الاسبوع الماضي ان بعض المحتجين لهم مطالب مشروعة لكن المظاهرات الجماعية مؤامرة اجنبية لاثارة الفتنة الطائفية.
ورد الأسد على الاحتجاجات التي استلهمت الثورات العربية في تونس ومصر بمزيد من القوة حيث قتلت قوات الامن التابعة له عشرات المحتجين في انحاء البلاد
المصدر:مفكرة الاسلام
__________________
المستمع للقرآن كالقارئ ، فلا تحرم نفسك أخى المسلم من سماع القرآن .