عرض مشاركة واحدة
  #7  
قديم 03-08-2011, 11:11 PM
الصورة الرمزية داعيه الى الخير
داعيه الى الخير داعيه الى الخير غير متواجد حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2011
المشاركات: 247
معدل تقييم المستوى: 15
داعيه الى الخير is on a distinguished road
افتراضي



*أزواج النبي ( أمهات المؤمنين ):

( 1 ) خديجة بنت خويلد : القرشية الاسدية تزوجها قبل النبوة , ولها أربعون سنة , ولم يتزوج عليها حتى
ماتت , وأولاده كلهم منها إلا إبراهيم , وهى التي آزرته على النبوة , وجاهدت معه , وواسته بنفسها
ومالها , وأرسل الله إليها السلام مع جبريل , وهذه خاصة لا تعرف لامرأة سواها , وماتت قبل الهجرة
بثلاث سنين.

( 2 ) سودة بنت زمعة القرشية : تزوجها بعد موت السيدة خديجة بأيام وهى التي وهبت يومها لعائشة .

( 3 ) عائشة الصديقة بنت الصديق ( أم عبد الله ) :المبرأة من فوق سبع سموات , حبيبة رسول الله , وعرضها عليه الملك قبل نكاحها في سرقة من حرير وقال : " هذه زوجتك " , تزوج بها في شوال وعمرها ست سنوات , وبني بها في شوال في السنة الأولى من الهجرة وعمرها تسع سنين , ولم يتزوج بكراً غيرها , وما نزل الوحي عليه في لحاف امرأة غيرها , وكانت أحب الخلق إليه , ونزل عذرها من السماء , واتفقت الأمة على كفر قاذفها , وهى افقه نسائه وأعلمهن , بل افقه نساء الأمة وأعلمهن على الإطلاق , وكان الأكابر من أصحاب النبي يرجعون إلى قولها ويستفتونها .

( 4 )حفصة بنت عمر بن الخطاب رضي الله عنه : وذكر أبو داوود انه طلقها , ثم راجعها .

( 5 )زينب بنت خزيمة بن الحارث : القيسية من بني هلال بن عامر , وتوفيت عنده بعد ضمه لها بشهرين .

( 6 ) أم سلمة هند بنت أبى أمية : القرشية المخزومية وهى آخر نسائه موتاً .

( 7 ) زينب بنت جحش من بني أسد بن خزيمة : هي ابنة عمته اميمة , وفيها نزل قوله تعالى : [فَلَمَّا قَضَى زَيْدٌ مِنْهَا وَطَرًا زَوَّجْنَاكَهَا] {الأحزاب:37} وبذلك كانت تفتخر على نساء النبي وتقول : زوجكن أهاليكن , وزوجني الله من فوق سبع سماوات .ومن خواصها إن الله سبحانه وتعالى كان وليها الذي زوجها لرسوله من فوق سماواته , وتوفيت في أول خلافة عمر بن الخطاب , وكانت أولاً عند زيد بن حارثة , وكان رسول الله تبناه , فلما طلقها زيد , زوجه الله تعالى إياها لتتأسى به أمته في نكاح أزواج من تبنوه , وبخاصة وان الإسلام أبطل التبني بعد ذلك .



( 8 ) جويرية بنت الحارث بن أبى ضرار المصطلقية : كانت من سبايا بني المصطلق , فجاءته تستعين به على كتابتها فأدى عنها كتابتها وتوجها .

( 9 ) أم حبيبة ( رمله بنت أبى سفيان صخر بن حرب القرشية الأموية :تزوجها وهى ببلاد الحبشة مهاجرة , وأصدقها عنه النجاشي ااربعمائة دينار , وسيقت إليه من هناك , وماتت في أيام أخيها معاوية .

( 10 ) صفية بنت حيى بن اخطب سيد بني النضيرمن ولد هارون ابن عمران اخى موسى , فهي ابنه نبي , وزوجة نبي , وكانت من أجمل نساء العالمين , وكانت قد صارت له من السبي أمة فأعتقها , وجعل عتقها صداقها .

( 11 ) ميمونة بنت الحارث الهلالية : هي أخر من تزوج بها , تزوجها بمكة في عمرة القضاء بعد ا حل منها على الصحيح .

* فهؤلاء نساؤه المعروفات اللاتي دخل بهن , وأما من خطبها ولم يتزوجها , ومن وهبت نفسها , ولم يتزوجها , فنحو أربع أو خمس .

* وقد توفى عن تسع , وكان يقسم منهن لثمان : عائشة , وحفصة , وزينب بنت
جحش , وأم سلمة , وصفية , وأم حبيبة , وميمونة , وسودة , وجويرية

* وأول نسائه لحوقاً به بعد وفاته زينب بنت جحش سنة عشرين , وأخرها موتاً أم سلمة سنة اثنتين وستين في خلافة يزيد , والله أعلم .



__________________




رد مع اقتباس