الفاظ مخالفة للعقيدة الاسلمية
الفكر الإسلامي
سئل فضيلة الشيخ العثيمين: عن مصطلح (فكر إسلامي) و (مفكر إسلامي)؟
فأجاب قائلا: كلمة (فكر إسلامي) من الألفاظ التي يحذر منها، إذ مقتضاها أننا جعلنا الإسلام عبارة عن أفكار قابلة للأخذ والرد، وهذا خطر عظيم أدخله علينا أعداء الإسلام من حيث لا نشعر. أما (مفكر إسلامي) فلا أعلم فيه بأسا لأنه وصف للرجل المسلم والرجل المسلم يكون مفكراً.
سئل فضيلة الشيخ: جاء أن كلمة الفكر الإسلامي كلمة لا تجوز لأنها تعني أن الإسلام قد يكون عبارة عن أفكار قد تصح أو لا تصح وهكذا، بينما قلتم أن إطلاق كلمة (المفكر الإسلامي) تجوز لأن فكر الشخص يتغير وقد يكون صحيحا أو العكس، ولكن الأشخاص الذين يستخدمون مصطلح (الفكر الإسلامي) يقولون أننا نقصد فكر الأشخاص ولا نتكلم عن الإسلام ككل أو عن الشريعة الإسلامية بالتحديد فهل هذا المصطلح (الفكر الإسلامي) جائز بهذا التفسير أم لا وما هو الدليل؟
فأجاب قائلا: ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم، أنه قال: (إنما أقضي نحو ما أسمع) ونحن لا نحكم على الأفراد إلا بما يظهر منهم فإذا قيل (الفكر الإسلامي) فهذا يعني أن الإسلام فكر، وإذا كان القائل بهذا التعبير يريد فكر الرجل الإسلامي فليقل (فكر الرجل الإسلامي) أو (المفكر الإسلامي) وبدلا من أن نقول (الفكر الإسلامي) نقول (الحكم الإسلامي) لأن الإسلام حكم والقرآن الكريم إما خبر وإما حكم كما قال تعالى: (وتمت كلمة ربك صدقا وعدلا لا مبدل لكلماته وهو السميع العليم
ده تخلف .. دي رجعية .. ده تشدد وتزمت .. أنتم عاوزين ترجعونا لورا..
إن أعداء الإسلام يشنون علينا حروبا مختلفة لا ولن تتوقف حتى قيام الساعة، ومن ذلك حرب المصطلحات الكلامية، فتراهم يقومون بتبديل معاني الكلمات الشرعية بأخرى تقع في السمع والحس قبيحة مستهجنة مرفوضة، فالأمور الشرعية والأحكام الشرعية توصف بأسماء قبيحة، كالرجعية والتخلف والجمود والتحجر والتقوقع والظلامية والسلبية والتعصب، وعلى سبيل المثال أن يسمى الحجاب الكامل الذي فيه ستر المرأة لبدنها كله وهذا ما اقتضته الأدلة الشرعية أن يسمى هذا رجعية تخلف تحجر تقوقع ونحو ذلك. وكذلك وصف الحدود الشرعية بالوحشية أو الظلامية أو الدموية فقطع يد السارق، وجلد الزاني غير المحصن، ورجم الزاني المحصن، وجلد السكران ونحو ذلك، يقال هذه رجعية وحشية وهكذا (يريدون ليطفئوا نور الله بأفواههم). كل هذا أيها الإخوة من أجل أن يصرفوا المسلمين عن دينهم ويلبسوا عليهم دينهم.
ومع شديد الأسف مع تفشي الجهل بديننا وبعدنا عنه، تجد الكثير من الناس قد انساقوا وراء تلك الأغراض الخبيثة فصاروا يرددون تلك الكلمات، بصورة تلقائية عند أي محاولة لردهم لدينهم.
فعندما تقول لأحدهم هذا لا يجوز فقد قال الله، وقال رسول الله، فإذا هم يبادرون فيقولون (بلاش تشدد.. بلاش تزمت..) ونحو هذا.
وهم بذلك قد يظنون أنهم بذلك يتهمون من ينصحهم بالتشدد، ولكنهم لا يدرون أنهم يصفون شرع الله وأوامره وأوامر نبيه بالتشدد والتزمت والرجعية. فتلك مصيبة كبرى وانسلاخ من الدين شيئا فشيئا، وانسياقا تاما وراء أغراض اعداء الإسلام. فالله المستعان.
_ما شاء الله و شئت.
2_ لولا الله وأنت .
3_داخل على الله و عليك.
4_ الله لى فى السماء و أنت لى فى الارض.
5_مالى الا الله و أنت .
6_هذا من بركات الله و بركاتك.
7_متوكل على الله و عليك.
8_ أعوذ بالله و بك.
9_لولا فلان لكان كذا.
10_ وهذا من الله و فلان.
11_ متوكل على فلان.
وقال تعالى: (فلا تجعلوا لله أندادا و أنتم تعلمون) سورة البقرة.
( قل ما شاء الله وحده) و هذا هو الاكمل (لا تقولوا : ما شاء الله و شاء فلان و لكن قولوا ما شاء الله ثم شاء فلان
|